Книга вторая


НазваниеКнига вторая
Дата публикации06.08.2013
Размер44.1 Kb.
ТипКнига
userdocs.ru > Культура > Книга
ПАНТЕИЗМ ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ ЛЮДЕЙ

КНИГА ВТОРАЯ/

ЧАСТЬ 2.

ДАЛЬНЕЙШЕЕРАЗВИТИЕ ДУХА-В-ДЕЙСТВИИ.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ.

Глава 9. Эволюция сознания.

Это стадии развития нашего внутреннего «Я», которое движется к высшей идентичности. От подсознательного к самосознанию и сверхсознанию – внутреннее раскрытие Духа, необыкновенный путь сознания, полёт одинокого к Единому.

…Но позвольте … обратить ваше внимание на то, что теперь мы обсуждаем только верхний левый сектор, внутренние стадии развития сознания с.205. Представлено на рисунке 3.
image2

Рисунок 3. Основные ступени сознания (снизу вверх).
Патология – уродство или «болезнь» – в любом секторе будет отражаться на всех остальных секторах, потому что у каждого холона есть все четыре стороны его сущности. …Повредите один из секторов, и патологические процессы начнутся во всех четырёх. Но сейчас мы временно … сосредоточим всё своё внимание только на левом верхнем секторе с.206.

Более высокие стадии развития.

В каждом обществе есть … определённый средний уровень, вокруг которого организованы этика культуры, нормы, правила и основные институты, и этот средний уровень обеспечивает основу для единства культуры, а также социальную интеграцию в рамках этого общества с.207. …Если вы ниже среднего уровня, то он подтягивает вас вверх. Если вы попробуете выйти на уровень выше, он будет сдерживать вас. Культурный средний уровень действует как сдерживающий и стабилизирующий фактор развития, который доводит сознание до среднего … уровня развития с.208.

Поэтому первое, что я попробовал сделать, когда начал изучать эти эпохи прошлого, это определить средний уровень понимания архаичного, магического, мифического, рационального, экзистенциального человека, а второе – тщательно изучать редких, элитных, одарённых людей, которые поднялись в развитии выше этого среднего уровня, часто ценой очень больших усилий, и открыли высшие или более глубокие, уровни понимания (шаманы, йоги, святые, мудрецы). Эти высшие, или более глубокие уровни понимания, на самом деле, то же самое, что на рисунке 3 мы называем экстрасенсорным, тонким, причинным и недуальным уровнями развития сверхсознания с.209.

Лестница, человек, представление.

Лучше всего представлять себе схему, изображённую на рисунке 3, как ряд концентрических кругов или вложенных друг в друга сфер, каждая из которых превосходит и включает в себя предшествующую. Это один из примеров холархии актуализации, каждый уровень которой сначала раскрывается, а затем охватывает предшествующий ему уровень, а рисунок 3 это просто один из срезов этого концентрического пирога…

Но что гораздо более важно, эти девять уровней, или концентрических кругов, имеют дело только с одной третьей частью действительного развития сознания. И даже если мы назовём схему на рисунке 3 «лестницей», есть ведь ещё человек, который по ней поднимается, а также есть различные представления, свои для каждой ступени, и ни один из этих процессов не является просто линейным и постепенным с.210!

Основные структуры: лестница.

Они изображены на рисунке 3. Эти девять уровней или кругов – основные структуры сознания…: чувства и восприятие (сенсорно-физический), импульсы и образы (образно-эмоциональный), символы и понятия (представляющий разум), жёсткие правила (разум правила/роли, или «коноп» … «конкретно-операционный), формально-рефлексивный, или формально-оперативный («формоп»), и визуально-логический (интегральный). Затем идут более высокие или трансперсональные стадии: экстрасенсорная, тонкая, причинная и недуальная. (Бумага, на которой нарисована диаграмма, – это «самая высокая» стадия, которая, на самом деле, не является стадией вообще, а представляет собой недуальное (недвойственное) и пустое Основание всего этого развития) с.211. То есть фактически пройден виток – «круг» от чистого Основания через точку – факта существования до всего листа Основания. Основание осталось тем же, только мы его исчертили графиком из окружностей. Просится очень интересный вопрос, что дальше? Что за самой высокой стадией? Должен быть виток на новом уровне или повторение построения? Где этот «новый уровень» в физическом мире, не связан ли с миром привидений и шаманских духов? Понятно только, что этот мир вне времени и пространства в нашем понимании.

Как я уже говорил, это холархия вложенных уровней. …Например, в развитии образы появляются раньше, чем символы, а те предшествуют понятиям, которые должны появиться раньше правил, и так далее…. Этот порядок неизменен. …Эта холархия встречается повсеместно во всех культурах, и из неё нет никаких исключений. …Именно в этом причина того, почему порядок не может быть изменён; более высокие ступени опираются на нижние, и в иллюстрации этого метафора лестницы оказывается очень полезной с.212.

Человек, который поднимается вверх.

Итак, это основные ступени на лестнице понимания, или уровни в холархии понимания. …Но подлинные действия происходят не там. И даже если мы грубо представим это развитие основных структур как «лестницу», нам необходим человек, который будет подниматься по этой лестнице. Это и есть наше «Я» с.212.

«Я», самость, человек имеет определённые особенности и способности, которые нельзя найти на самой лестнице. …На каждой ступени развития личности у него есть …четыре основные возможности выбора пути, которым пойдёт его развитие. Слишком большая или слишком маленькая доля любой из этих четырёх движущих сил – и процесс развития личности приобретёт черты патологии, и тип патологии зависит от того, на какой из девяти основных ступеней происходит поломка с.213.

Пока же суть в том, что хотя эти основные структуры растут и развиваются, наше «я» должно самостоятельно подниматься на ступени расширяющегося понимания, и на любой ступени оно может сделать неправильный шаг и получить очень серьёзные повреждения с.214.

Точка опоры.

Точка опоры – это просто важный этап на дороге вашего развития. То, как личность человека справится с этими этапами, в каждом случае, определяет его последующую судьбу с.214.

Так что каждая точка опоры имеет структуру. Один, «я» развивается или подходит к новому уровню понимания, и оно отождествляется с этим уровнем. Два, личность начинает выходить за пределы этой стадии, отличаться от неё, деидентифицироваться с ней или превосходить её. Три, она отождествляется с новыми и более высокими уровнями и центрами в себе. …И если с этими процессами что-нибудь не так, как надо, на любой ступени, тогда вы получите

сломанную ногу или что-то подобное. …И вообще, чем ниже ступень, тем более серьёзной будет патология с.215.

Похожие:

Книга вторая iconКнига вторая Книга о счастье и несчастьях 2 «Николай Амосов. Книга...
«Николай Амосов. Книга о счастье и несчастьях. Книга вторая»: Молодая гвардия; Москва; 1990
Книга вторая iconИстория башкир
Первая книга напечатана во времена Российской империи, а вторая в советский период. Первая книга написана на общем для народов Урало-Поволжья...
Книга вторая iconКнига вторая из серии «знания первоистоков»
С12 Семья – космическая единица. Книга вторая. Серия «Знания Первоистоков». – Челябинск, 2012. – 136с
Книга вторая iconКнига вторая из серии «знания первоистоков»
С12 Семья – космическая единица. Книга вторая. Серия «Знания Первоистоков». – Челябинск, 2012. – 136с
Книга вторая iconКнига вторая: Белая ворона ocr roland «На задворках Великой империи. Книга вторая»
В романе раскрывается панорама жизни русской провинции в начале XX века. Почитателей таланта Валентина Пикуля ждет новая встреча...
Книга вторая iconКнига посвящена вопросу о влиянии с помощью слова на корковое представительство...
Ш и ч к о Г. А. Вторая сигнальная система и ее физиологические меха­низмы (Вторая сигнальная система и рефлекторная деятельность)....
Книга вторая iconКнига известной писательницы и биолога-натуралиста Джой Адамсон основана...

Книга вторая iconКнига первая. Юность Книга вторая. Борьба
Роман крупнейшего американского писателя Т. Драйзера (1871-1945) о судьбе одаренной личности, живописца в Америке конца прошлого...
Книга вторая iconКнига вторая часть культовой трилогии «Город Эмбер»

Книга вторая iconИиссиидиология
Книга вторая Энергетические и биологические механизмы перефокусировок Самосознания
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница