История русского литературного языка Контрольная работа задание №1 анализ древнерусского текста


Скачать 70.18 Kb.
НазваниеИстория русского литературного языка Контрольная работа задание №1 анализ древнерусского текста
Дата публикации10.04.2013
Размер70.18 Kb.
ТипКонтрольная работа
userdocs.ru > Литература > Контрольная работа
История русского литературного языка

Контрольная работа
задание № 1

АНАЛИЗ ДРЕВНЕРУССКОГО ТЕКСТА

  1. Выполните письменный перевод представленного древнерусского текста на современный русский язык.

  2. Выявите в предложенном фрагменте древнерусского произведения типообразующие элементы, характерные для книжно-славянского, народно-литературного и делового типов древнерусского языка, заполните таблицу

    «Славянизмы»

    «Русизмы»

    фонетические







    словообразовательные







    морфологические







    синтаксические







    лексические







  3. Если в тексте обнаруживаются черты «второго южнославянского влияния», то отметьте их.

  4. К какому типу древнерусского литературно-письменного языка следует отнести данный текст?


Задание № 2

РОЛЬ а. с. ПУШКИНА В ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА

Задания даны в вариантах.

Вариант 1

задание 1

Слово о законе и благодати киевского митрополита Иллариона

И что успЬ1 законъ? что ли благодать? Прежде законъ, потомъ благодати; прежде стЬнь, ти потомъ истина. Образъ же закону и благодати – Агаръ и Сарра, работнаа Агаръ и свободна Сарра; работнаа прежде, ти потомъ свободнаа. И да разумЬетъ, иже чтетъ. Яко Авраамъ убо отъ уности своея Сарру имЬ жену си, свободну, а не рабу; и богъ убо прежде вЬкъ изволи и умысли сына своего въ мiръ послати, и тЬмъ благодати явити ся. – Сарра же не раждаше, понеже бЬ неплоды; не бЬ неплоды, но заключена бЬ божиiмъ промысломъ на старость родити. БезвЬстная же и утаеная мудрости божiа утаена бяху ангелъ и человЬк, и не яко не явима, но утаена и на конецъ вЬка хотяща явити ся. - Сарра же глагола къ Аврааму: се заключи мя господь богъ не рождати, вниди убо рабЬ моеи Агари и родиши отъ нея. Благодать же глагола къ богу: аще нЬсть времене снити ми на землю и спасти мiръ, сниди на гору Синаи и законъ положи. – Послуша Авраамъ рЬчи Саррины, и вниде къ рабЬ ея Агари. Послуша и богъ, яже отъ благодати словесъ, и сниде на Синаи. – Роди же Агарь раба отъ Авраама рабочищь, и нарече Авраамъ имя ему – Измаиль. И снесе Моисеи отъ Синаиская горы законъ, а не благодать, стЬнь, а не истину. – По сихъ же, уже стару сущу Аврааму и СаррЬ, явися богъ Аврааму, сЬдящу ему предъ дверьми куща своеа въ полудне у дуба Мамврiиского; Авраамъ же тече въ срЬтенiе ему и поклонися ему до землЬ, и приать и въ кущу свою. ВЬку же сему къ концу приближающуюся, посЬти господь человЪчьскаго рода и сниде съ небесе, въ утробу дЬвицы въходя; приятъ же и дЬвица съ покланянiемъ въ кущу плотяную, не болЬвши, глаголющи къ ангелу: се раба господня, буди мнЬ по глаголу твоему.
ЗАДАНИЕ 2

Взгляды Пушкина на русский литературный язык и пути его дальнейшего развития.

Вариант 2

задание 1

Слово о законе и благодати киевского митрополита Иллариона

ВЬку же сему къ концу приближающуся, посЬти господь человЬчьскаго рода и сниде съ небесе, въ утробу дЬвицы въходя; приятъ же и дЬвица съ покланянiемъ въ кущу плотяную, не болЬвши, глаголющи къ ангелу: се раба господня, буди мнЬ по глаголу твоему. – Тогда убо отключи богъ ложесна Саррина, и заченши роди Исаака, свободнаа свободнаго. ПрисЬтившу богу человЬчьска естества, явишася уже безвЬстная и утаеная, и родися благодать и истина, а не законъ, сынъ, а не рабъ. – Яко отдои ся отроча Исаакъ и укрЬпЬ, и сътвори Авраамъ гостивству велику, егда отдои ся Исаакъ сынъ его. Егда бЬ Христосъ на земли, и еще благодать не укрЬпЬла бЬаше, но дояаше ся еще, за л лЬтъ, въ ня же Христосъ таяше ся; егда же отдои ся и укрЬпЬ, яви ся благодать божiа спасеннаа всЬмъ человЬкомъ въ IерданстЬй рЬцЬ, сътвори богъ гостивству велику и пиръ великъ тельцемъ упитаннымъ отъ вЬка, възлюбленныимъ сыномъ своимъ Iисусъ Христомъ, съзвавъ на едино веселiе небесныа и земленыя, съвъкупивъ въ едино ангелы и человЬкы. – По сихъ же видЬвши Сарра Измаила, сына Агарина, играюща съ сыномъ своимъ Исаакомъ, и яко приобидЬнъ бысть Исаакъ Измаиломъ, рече къ Аврааму: отжени рабу и съ сыномъ ея: не имать бо наслЬдовати сынъ рабынинъ сына свободныа.
ЗАДАНИЕ 2

Книжная лексика и фразеология (старославянизмы, заимствования) в языке Пушкина.

Вариант 3

задание 1

Слово Кирилла Туровского на антипасху

Ныня новоражаемии агньци и унци, быстро путь перуще, скачють и, скоро къ матеремъ възращающеся, веселiемъ Христа хвалять. Агньца глаголю – кроткыя отъ языкъ люди, а уньца – кумирослужителя невЪрныхъ странъ, иже Христовом въчеловЪченiемь и апостольскымъ ученiемь и чюдесы, скоро по законъ емьшеся, къ святЪй церкви възвратившеся, млеко ученiя сьсуть; да и учители Христова стада о всЪхъ молящеся, Христа бога славять, вся волкы и агньца въ едино стадо събравшаго. Ныня древа лЪторасли испущають, и цвЪти благоуханiя процвитають, и се уже огради сладъкую подавають воню; и дЪлатели съ надежею тружяющеся плододавеца Христа призывають. БЪхомъ бо преже аки древа дубравная, не имуще плода, ныняже присадися Христова вЪра въ нашемь невЪрьи, и уже держащеся корене IосЪева, яко цвЪты добродЪтели пущающе, райскаго пакыбытья о ХристЪ ожидають, да и святители о церкви труждающеся отъ Христа мъзды ожидають. Ныня ратаи слова, словесныя уньца къ духовному ярму приводяще, и крестное рало въ мысьленых браздах погружающе, и бразду покаянiя начертающе, сЪмя духовное въсыпающе, надежами будущихъ благъ веселяться. Днесь ветхая конець прияша, и се быша вся нова, въскресенiя ради. Ныня рЪкы апостольскыя наводняються, и язычныя рыбы плодъ пущають, и рыбари, глубину божия въчеловьченiя испытавше, полну церковную мрежю ловитвы обрЪтають: рЪками бо, рече пророкъ, расядеться земля, узрять и разболяться нечестивiи людие.
ЗАДАНИЕ 2

Основные принципы пушкинских преобразований языка прозы и поэзии.

Вариант 4

задание 1

Смерть Олега от своего коня

…И живяше Олега миръ имЪа ко всЪм странамъ, княжа в КиевЪ. И приспЪ осень, и помяну Олегъ конь свой, иже бЪ поставилъ кормити и не вседати на нь, бЪ бо въпрашалъ волъхвовъ и кудесникъ: «отъ чего ми есть умрети?» и рече ему кудесникъ одинъ: «княже! конь, егоже любиши и Ъздиши на немъ, отъ того ти умрети.» Олегъ же приимъ въ умЪ, си рече: «николиже всяду на нь, ни вижу его боле того»; и повелЪ кормити и не водити его к нему, и пребы нЪколико лЪт не видЪ его, дондеже на Грекы иде. И пришедшу ему к Кыеву и пребывьшю 4 лЪта, на пятое лЪто помяну конь, отъ негоже бяхуть рекли волсви умрети, и призва старЪйшину конюхомъ, рече: «кое есть конь мъй, егоже бЪхъ поставилъ кормити и блюсти его?» Онъ же рече: «умерлъ есть». Олегъ же посмЪася и укори кудесника, река: «то ти неправо глаголють волъсви, но все лжа есть: конь умерлъ есть, а я живъ». И повелЪ оседлати конь: «а то вижю кости его». И прииде на мЪсто, идЪже бЪша лежаще кости его голы и лобъ, и ссЪде с коня, посмеяся рече: «оть сего ли лба смьрть было взяти мнЪ?» и вьступи ногою на лобъ; и выникнувши змиа изо лба, и уклону в ногу, и с того разболЪся и умре. И плакашася людие вси плачемъ великимъ, и несоша и погребоша его на горЪ, еже глаголеться Щековица; есть же могила его и до сего дни, словеть могыла Ольгова. И бысть всЪх лЪть княжениа его 33.
ЗАДАНИЕ 2

Проблема народности литературного языка в творчестве Пушкина.

Вариант 5

задание 1

Слово о полку Игореве

Спала Князю умъ похоти, и жалость ему знаменiе заступи, искусити Дону великаго. Хощу бо, рече, копiе приломити конець поля Половецкаго съ вами, Русици, хощу главу свою приложити, а любо испити шеломомь Дону… Тогда въступи Игорь Князь въ златъ стремень, и поЪха по чистому полю. Солнце ему тьмою путь заступаше… Дремлетъ въ поле Ольгово хороброе гнЪздо далече залетЪло; небылон обидЪ порождено, ни соколу, ни кречету, ни тебЪ чръный воронъ, поганый Половчине. Гзакъ бЪжитъ сЪрымъ влъкомъ; Кончакъ ему слЪдъ править къ Дону великому.

Другаго дни велми рано кровавыя зори свЪтъ повЪдаютъ; чръныя тучя съ моря идутъ, хотятъ прикрыти 4 солнца: а въ нихъ трепещуть синiи млънiи, быти грому великому, итти дождю стрЪлами съ Дону великаго: ту ся копiемъ приламати, ту ся саблямъ потручяти о шеломы Половецкыя, на рЪцЪ на КаялЪ, у Дону великаго. О Руская землЪ! уже за шеломянемъ еси. Се вЪтри, Стрибожи внуци, вЪютъ съморя стрЪлами на храбрыя плъкы Игоревы! земля тутнетъ, рЪкы мутно текуть; пороси поля прикрываютъ; стязи глаголютъ, Половци идуть отъ Дона, и отъ моря, и отъ всЪхъ странъ. Рускыя плъкы отступиша. ДЪти бЪсови кликомъ поля прегородиша, а храбрiи Русици преградиша чрълеными щиты.
ЗАДАНИЕ 2

Значение Пушкина в истории русского литературного языка.


Литература


  1. Виноградов В.В. Очерки по истории русского литературного языка XVII-XIX вв. 3-е изд. М., 1982. (И последующие изд.)

  2. Горшков А.И. История русского литературного языка. М., 1969. (И последующие изд.)

  3. Горшков А.И. Теория и история русского литературного языка. М., 1984.

  4. Древнерусский литературный язык в его отношении к старославянскому. М., 1987.

  5. Ефимов А.И. История русского литературного языка. М., 1957.

  6. Запольская Н.К. История русского литературного языка. М.: МГУ, 1991.

  7. Камчатнов А.М. История русского литературного языка. М., 2005.

  8. Ковалевская Е.Г. История русского литературного языка. М., 1992.

  9. Ларин Б.А. Лекции по истории русского литературного языка. М., 1975.

  10. Леденёва В.В., Войлова К.А. История русского литературного языка. М., 2009. (Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.knigafund.ru/books/38241).

  11. Мещерский Н.А. История русского литературного языка. Л., 1981.

  12. Ремнева М.Л. Литературный язык Древней Руси. М., 1988.

  13. Ремнева М.Л. Пути развития русского литературного языка XI-XVII вв. М., 2003.

  14. Судавичене Л.В., Сердобинцев Н.Я., Кадькалов Ю.Г. История русского литературного языка. Л., 1984.

  15. Успенский Б.А. История русского литературного языка XI-XVII вв. 3-е изд., испр., доп. М., 2002.

  16. Успенский Б.А. Краткий очерк истории русского литературного языка (XI – XIX вв.). М., 1994.



1 Знаком Ь обозначается буква «ять».




Похожие:

История русского литературного языка Контрольная работа задание №1 анализ древнерусского текста iconБилеты к экзамену по истории русского литературного языка
Понятие литературного языка. Литературный язык и диалект два объекта исторического языкознания. Признаки современного литературного...
История русского литературного языка Контрольная работа задание №1 анализ древнерусского текста iconВопросы к экзамену по курсу «Современный русский язык»
Происхождение современного русского литературного языка (теория и история вопроса)
История русского литературного языка Контрольная работа задание №1 анализ древнерусского текста iconМногофункциональность русского литературного языка. Различие в функциях...
Литературный язык — это язык литературы в широком понима­нии. Русский литературный язык функционирует как в устной форме, так и в...
История русского литературного языка Контрольная работа задание №1 анализ древнерусского текста iconОтветы на тестовые вопросы по философии с определениями
...
История русского литературного языка Контрольная работа задание №1 анализ древнерусского текста iconИстория русского литературного языка
Формирование представления об обусловленности характера языковых изменений общественно-историческими, экономическими, культурными...
История русского литературного языка Контрольная работа задание №1 анализ древнерусского текста iconТесты по истории древнерусского языка
Печатается по рекомендации кафедры русского языка и решению редакционно-изда-тельского совета ргпу им. А. И. Герцена
История русского литературного языка Контрольная работа задание №1 анализ древнерусского текста iconИстория русского литературного языка
Напр словарь жигва и Шведовой. Эти словари дают рекомендации как правильно и как не правильно
История русского литературного языка Контрольная работа задание №1 анализ древнерусского текста iconКонтрольная работа Чтобы правильно выполнить задание №4, необходимо...
У кого преподаватель Гулидова Н. В., вариант контрольной работы узнавать у старосты
История русского литературного языка Контрольная работа задание №1 анализ древнерусского текста iconКонтрольная работа по курсу «Русский язык и культура речи»
На примере 2-3 юридических терминов объясните разницу в толковании значения термина в толковых словарях русского языка и специальных...
История русского литературного языка Контрольная работа задание №1 анализ древнерусского текста icon Александр Сергеевич Пушкин первый русский писатель бесспорно мирового...
Александр Сергеевич Пушкин первый русский писатель бесспорно мирового значения. Он явился создателем национального русского литературного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница