Протестовать или развивать?


Скачать 37.33 Kb.
НазваниеПротестовать или развивать?
Дата публикации11.03.2013
Размер37.33 Kb.
ТипВопрос
userdocs.ru > Литература > Вопрос
ПРОТЕСТОВАТЬ ИЛИ РАЗВИВАТЬ?

Опять митинги. Опять противостояние. В Киеве, Крыму, Черкасах… Зловещий языковый вопрос. Эмоции перевешивают здравый смысл. Кто-то вышел на площадь выплеснуть свой гнев, кто-то просто стал орудием чужих политических амбиций. Но есть реалии. Мы и вправду изъясняемся на разных языках. Так сложилось исторически. Хорошо или плохо сложилось? Не знаю. Я – украинец и этим горжусь. Мои бабка и дед – смутное воспоминание раннего детства – говорили между собой по-украински. Отец с матерью – уже по-русски. Менталитет одесситов в силу разных причин всегда отличался лёгкой украинофобией. Я общаюсь с друзьями, коллегами, родными тоже по-русски. Мне от этого немного стыдно. На первой встрече со студентами всегда спрашиваю: «Якою мовою читати лекцію?». Ответ всегда один: «По-русски». По-русски так по-русски. Мне даже проще. Хотя и горько это осознавать.

Несколько лет назад проводилась массовая акция «Я говорю по-русски». Она меня смешила своей детскостью. Взаправду – что с того, что ты говоришь по-русски? Я – тоже. Нам никто этого не запрещает. Чего копья ломать? Вот акцию «Я выучил в совершенстве английский язык (или хотя бы украинский)» поддержал бы двумя руками.

Открыл недавно красочное юбилейное издание 1967 года «Украинская ССР». Посмотрел статистику. Около четверти населения – этнические русские. Около половины считают русский язык родным. За сорок пять лет почти ничего не изменилось. Это уже закономерность, исторический факт. И с ним нужно считаться. Те, кто идентифицируют себя с русскими, – никак не пятая колонна. Они – наши равноправные сограждане, и, понятно, будут ещё долго ностальгировать по тесным связям с восточным соседом. Настоящими патриотами Украины станут только тогда, когда мы в своей стране начнём жить достойно. Уважать себя и друг друга. Русскоязычные украинцы, к которым принадлежит и автор этих строк, – не предатели, не отступники от национальных идеалов. Они так привыкли – вот и всё. Никакой трагедии. Подобные судьбы постигли в своё время чешский и ирландский языки. Эти народы вернули себе государственность, как и мы, только в ХХ веке. Великий чешский композитор Б.Сметана, возродивший в музыке народные традиции, говорил по-немецки, Франц Кафка по-немецки писал. От этого ни они не перестали быть гордостью нации, ни язык национальный не пострадал – в Чехии сегодня говорят на родном языке, а немецкую речь услышишь реже, чем русскую. О.Уайльд и лауреат Нобелевской премии Б.Шоу – ирландские гении, которые писали по-английски. Город Дублин ими очень гордится. А спорить о патриотизме ирландцев не приходится. Между прочим, выдающийся австрийский писатель Леопольд фон Захер-Мазох, автор «Венеры в мехах», родившийся во Львове, говорить по-украински начал раньше, чем по-немецки, – его кормилицей была простая Галицкая женщина. Вот уж лингвистический парадокс. Он никогда не забывал украинский язык, а в своих произведениях блестяще описывал быт и нравы наших соотечественников. Его даже называли Галицким Тургеневым по аналогии с «Записками охотника» великого русского писателя.

Придёт родной язык и на нашу землю. Не сразу, не к первым поколениям родившихся в суверенной Украине, но обязательно придёт. Что можем сделать мы? Приблизить этот светлый для украинского языка час. И кому, как не нам – русскоязычным украинцам – взять на себя эту миссию. И не страусиным избеганием проблемы или политическими митингами, а кропотливой работой по восстановлению престижа языка нации и мудрой толерантностью ко всем существующим в Украине говорам, наречиям и точкам зрения. И где, как не здесь в Одессе должно начаться это абсолютно, подчёркиваю, аполитичное движение? Потому что, несмотря на иногда отчуждённое, а иногда и высокомерное отношение одесситов к украинскому языку, наш город во все века отличался мультиэтничностью, прагматизмом и терпимостью к особенностям жизни и нравов друг друга (неплохо удалось передать режиссёру фильма «Ликвидация»). Что же касается украинцев, то они всегда занимали немаловажное место в истории молодого, своеобразного и быстро растущего города. Кроме Итальянского и Французского бульваров, Польского спуска, улиц Греческой, Еврейской, Болгарской, Лютеранской, двух Арнаутских, Молдаванки, у нас в городе была и улица Малороссийская, а такая близкая от центра города Слободка заселялась изначально главным образом украинцами. Усатовское кладбище – богатейший памятник казацким традициям захоронения. Вы найдете здесь собрание классических для того времени каменных крестов разных эпох.

Всех, кто разделяет (или не разделяет) мою точку зрения приглашаю к дискуссии на страницах «Пресс-куръера» или в Интернете. Результатом может стать неполитизованное, культурно-просветительское объединение Союз русскоязычных украинцев (или Форум – для благозвучия аббревиатуры). Задачи его – «лечение» фобии русскоговорящих украинцев по отношению к родному языку (Начни с себя!), пропаганда красоты украинского языка, вклад в развитие специальной научной лексики, помощь тем, кто не стесняется говорить на родном, украинском языке, в очистке его от «суржикового грибка», воспитание у наших детей уважения к языку нации.

Проходя по городу, уже много месяцев обращаю внимание на рекламные щиты с высказываниями выдающихся деятелей культуры о величии русского языка. Я, как и все, преклоняюсь перед гением А.С.Пушкина, А.П.Чехова, Анны Ахматовой и нисколечко не сомневаюсь в их правоте. Но в чём смысл самого начинания? Если наш уважаемый Мэр хочет таким образом защитить (надеюсь, не из кармана налогоплательщика) великий язык, то от кого? Да и не унизительно ли это для самого русского языка? Великий, признанный во всём мире язык великого народа не нуждается в том, чтобы его защищали. И кто в таком случае защитит язык украинский от постепенного молчаливого забвения? Надеюсь, это будем мы – украинцы, всё ещё по инерции говорящие на языке соседнего народа.

Виктор ПАХМУРНЫЙ

Всех желающих обсудить статью мы приглашаем на встречу в

18: 00 ,Пн,16 июля 2012 года в г. Одесса, Парк Шевченко, у памятника Т. Г. Шевченка.

Похожие:

Протестовать или развивать? iconМенеджер отдела продаж
«Клуба бухгалтеров» до регионального семинара с участием более 250 человек и продать наши услуги или товары, так, чтобы наши клиенты...
Протестовать или развивать? iconМенеджер отдела продаж
«Клуба бухгалтеров» до регионального семинара с участием более 250 человек и продать наши услуги или товары, так, чтобы наши клиенты...
Протестовать или развивать? iconУрока
Развивать наглядно-образное мышление, память, внимательность, познавательный интерес
Протестовать или развивать? iconНазвание компетенции
Способность совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень
Протестовать или развивать? iconЦель: автоматизировать поставленные звуки на материале слов, фраз,...

Протестовать или развивать? iconПояснительная записка
Цели проекта: учить находить буквы, слоги в названиях предметов, развивать навык чтения, формировать интерес к чтению
Протестовать или развивать? iconИгра «Многозначные слова»
...
Протестовать или развивать? icon1. Мортимер Адлер Как читать книги
Ричардсон и Катарин Таиер – Фактор Харизмы – как развивать своё природное стремление к лидерству
Протестовать или развивать? iconПерспективный план по использованию моделей на занятиях по развитию речи во 2-ой младшей группе
Учить при помощи модельных схем составлять связный последовательный рассказ, развивать логическое мышление
Протестовать или развивать? iconИгра «Когда это бывает?»
Цель: закреплять пространственно-временные представления, учить составлять описательные рассказы о временах года, развивать память,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница