Александр Невский защитник Земли Русской


Скачать 42.89 Kb.
НазваниеАлександр Невский защитник Земли Русской
Дата публикации06.05.2013
Размер42.89 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Литература > Документы
В.М. Лавров,

доктор исторических наук


Александр Невский - защитник Земли Русской
«Не в силе Бог, но в правде». В 1237 г. на Русь с Востока вторглись монголо-татарские полчища. Но беда не приходит одна: вскоре на ослабленную страну с Запада напали католические крестоносцы.

Первый удар крестоносцев приняла на себя Новгородская республика. Летом 1240 г. из Балтийского моря в Неву вошли корабли шведов. Папа Римский объявил православных врагами христианства и требовал обратить их в католичество. Такой крестовый поход придал религиозный характер разразившейся войне.

Девятнадцатилетний новгородский князь Александр Ярославич, выйдя после молитвы из Софийского собора, обратился к новгородцам со словами - «Не в силе Бог, но в правде» - и выступил к Неве с дружиной, намного уступавшей по численности шведам.

Перед Невской битвой стражник Пелгусий имел видение. О нем сообщает житие князя Александра: «Когда стоял Пелгусий на берегу моря и стерег оба пути, он не спал всю ночь. Когда же начало восходить солнце, он услышал на море страшный шум и увидел одну ладью, плывшую по морю, а посередине ладьи - святых мучеников Бориса и Глеба, стоящих в одеждах багряных и державших руки на плечах друг друга, и гребцы сидели, словно окутанные облаком. И сказал Борис: «Брат Глеб, вели грести скорее, да поможем сроднику Александру». Увидев же такое видение и услышав слова мученика, стоял Пелгусий, потрясенный, пока ладья не скрылась из глаз его. Потом же поехал скоро ко князю Александру. Тот взглянул радостно на Пелгусия, и Пелгусий поведал ему одному то, что видел и слышал. Князь же ему сказал: «Об этом не рассказывай никому». Стоял Пелгусий, похоже, напротив построенной позднее Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

15 июля, в день памяти Владимира Крестителя, князь Александр возглавил дерзкую атаку против крестоносцев. И опрокинул их в Неву, и ранил в поединке предводителя крестоносцев, и стал зваться в народе Александром Невским.

В 1242 г. опять вторглись крестоносцы, теперь из католического Ливонского ордена. Огнем и мечом они обращали в католичество литовцев, латышей, эстонцев и русских в прибалтийских землях.

5 апреля, в день похвалы Богородице, произошло знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере. Александр Невский во главе новгородской дружины разгромил непобедимых немцев.

Нашествие крестоносцев являлось не менее опасным, чем монголо-татар. Последние не обращали русских в свою веру, установили тяжелейшую, страшную форму зависимости - иго, однако они не оккупировали Русскую землю, то есть не оставались здесь постоянно жить и властвовать. А крестоносцы под угрозой смертной казни перекрещивали в католичество, уничтожали русскую православную культуру, оккупировали Русь.

Русь и Орда. Александру Невскому удавалось сдерживать агрессию католического Запада, однако не хватало сил, чтобы одновременно противостоять языческому Востоку. Александр Ярославич должен был смирять себя и ездить неоднократно на поклон в Орду, дабы предотвращать походы ордынцев на Русь и выкупать угнанных в рабство русских. Ради этого приходилось и на колени опускаться перед ханом, и задабривать монгольскую знать щедрыми дарами.

В 1252 г. князь Александр вернулся из Орды во Владимир, получив ярлык на великое княжение Владимирское. Затем удалось добиться разрешения на создание в Орде православной епархии. Среди православных святых того времени - преподобный Петр, бежавший из Орды монгольский царевич, построивший церковь во имя апостолов Петра и Павла на берегу озера Неро под Ростовом Великим. Его мощи покоятся в основанном им там же монастыре.

Наконец, в 1262 г. в Ростове, Владимире, Суздале и других городах вспыхнули восстания против сборщиков дани из монголо-татарской империи со столицей Каракорум.

Александр Невский призвал к сопротивлению, поскольку Золотая Орда отказалась подчиняться Каракоруму. Получалось, что восстания направлены не против соседней Орды. Великий князь попробовал оказать сопротивление и восточным угнетателям, используя разлад на самом Востоке.

Однако восстания против монголо-татар (пусть и каракорумских) обеспокоили монголо-татарскую Орду. Александр Ярославич поспешил к хану-мусульманину Берке. Тот согласился простить русских за восстания, при условии их участия в составе ордынского войска в войне на Кавказе и в Персии (Иране). Но князь настойчиво вымаливал и прощение, и неучастие в войне. И добился своего, однако был надолго задержан в Орде, до тех пор, пока не заболел серьезно. Возможно, он был отравлен.

^ В памяти потомков. Александр Невский скончался в ноябре 1263 г. на пути домой, в Федоровском монастыре св. Богородицы, в Городце на Волге. Тело его погребли во Владимире в монастыре Рождества Богоматери. «Дети мои, знайте, что уже зашло солнце земли Суздальской! Уже ведь не найдется ни один подобный ему князь в земле Суздальской!», - возгласил митрополит Кирилл.

Русская Православная Церковь причла Александра к лику святых за добродетели и чудеса. Согласно церковному преданию, перед Куликовской битвой молившемуся ночью пономарю было видение: пред гробницей князя Александра зажглись свечи и к ней из алтаря вышли два старца со словами: «Александр! встани и спаси правнука твоего Димитрия, одолеваемого иноплеменными». Александр встал и вместе со старцами стал невидимым.

Когда возникла Российская империя, ее создатель император Петр I перенес ковчег со святыми мощами из Владимира в Александро-Невскую лавру в Петербурге, возведенную вблизи места, где произошла Невская битва. В послереволюционное время ковчег забрали в музей атеизма, под который приспособили Казанский собор в Ленинграде. В 1989 г. верующие добились возвращения ковчега в лавру.

Имя Александр имеет греческое происхождение и означает «защитник людей». Александр Невский стал символом защитника Руси-России. Предвидя будущие битвы и надеясь на покровительство святого Александра, императрица Екатерина II назвала любимого внука именем Александр. И не ошиблась - Александр I одержал победу в Отечественной войне 1812 г. А в годы Великой Отечественной войны орденом Александра Невского были награждены 41685 командиров. Русская Православная Церковь празднует память благоверного великого князя Александра Невского 5 июня, 6 июля, 12 сентября и 6 декабря по новому стилю.
_____________________________________

1. Почему нашествие с Запада было не менее опасно, чем нашествие с Востока?

2. Как вы понимаете высказывание: «Не в силе Бог, но в правде»?

3. Поведение победоносного полководца в Орде - это унижение или подвиг?

4. Подумайте, почему святой Александр Невский один из самых почитаемых святых в России?

История религий. Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. М.: Русское слово, 2007. С. 84-87.


Похожие:

Александр Невский защитник Земли Русской iconУ каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются
Князь Александр Невский оставил яркий след и русской истории как историческая личность, полководец и дипломат. Однако далеко не все...
Александр Невский защитник Земли Русской iconАлександр Невский Нижний Новгород Ростов-на-Дону Калужская область...

Александр Невский защитник Земли Русской iconАлександр Невский
Охватывают период с 1220 г. (рождение Александра Ярославича) по 1263г. (его смерть во время возвращения из Орды)
Александр Невский защитник Земли Русской iconАлександр Невский
В. Т. Пашуто:"Своей осмотрительной,осторожной политикой он уберёг Русь от окончательного разорения Он родоначальник политики московских...
Александр Невский защитник Земли Русской iconАлександр Парвус представляет руководству Германии План русской революции...
Александр Парвус представляет руководству Германии План русской революции программу подрывной деятельности, направленную на свержение...
Александр Невский защитник Земли Русской icon-
Чингисхан; Батый; Юрий Всеволодович; Даниил Романович; Евпатий Коловрат, Александр Невский; Иван Калита; Дмитрий Донской; Мамай;...
Александр Невский защитник Земли Русской iconУчредитель премии
«Александр Невский» является открытым творческим конкурсом. Она призвана поддержать интерес наших соотечественников к истории своей...
Александр Невский защитник Земли Русской iconСвятой благоверный князь александр невский
Божий, еже соблюдати заповеди Господни и творити я во всем Смиренномудрие вседушно держаше, воздержася и бдя, чистоту душевную и...
Александр Невский защитник Земли Русской iconЗемли Роман «Долгие сумерки Земли»
Роман «Долгие сумерки Земли» Олдисса живописует нам особенности развития Земли в далеком будущем. После остановки вращения планеты...
Александр Невский защитник Земли Русской iconОтец Илий старец земли Русской и край Орловский
Орловского полесья) и потомками кащеева царства (хазарского каганата, в который входили местные племена вятичей)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница