Знаменитые алмазы Куллиан (Куллинан)


Скачать 41.96 Kb.
НазваниеЗнаменитые алмазы Куллиан (Куллинан)
Дата публикации12.05.2013
Размер41.96 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Литература > Документы

Знаменитые алмазы

Куллиан (Куллинан)

Крупнейший алмаз Куллиан весом в 3106 карат – т. е. более 600 граммов был найден в начале 20 века в Южной Африке на шахте Премьер. Алмаз-гигант был прозрачным, бесцветным и имел лишь одну трещинку. Купившее его правительство Трансвааля преподнесло его в дар английского короля. Лучший гранильщик Европы голландец Йозеф Асскер занялся обработкой редкостного алмаза. 



Прежде всего нужно было расколоть камень на две части в направлении трещины одним ударом. Несколько месяцев мастер исследовал алмаз, выбирая точку для удара.

Ответвенность и волнение его было столь велико, что после нанесения удара мастер потерял сознание. Однако опытный мастер рассчитал все верно. 

Затем он повторил эту операцию и получил в результате несколько крупных камней и около сотни мелких. Общий вес бриллиантов, полученных из Куллиана, составил более тысячи карат. Два бриллианта из этой семьи – в 530 и 317 карат – были вставлены в скипетр и корону английского короля.
Кох-и-нор

История самого знаменитого бриллианта Кох-и-нор ("Гора света") связана с войнами, убийствами, предательствами и похищениями.

По преданию, этот алмаз был найден в Индии, которая почти две тысячи лет была единственной страной, где имелись алмазные копи, в которых были найдены наиболее крупные алмазы. Первоначально Кох-и-нор весил 800 карат. Раджа захотел приобрести алмаза у правителя Могольской империи Хумаюна. Но правитель ответил, что алмаз можно взять только мечом. Считалось, что тот, кому принадлежет Кох-и-нор, является владыкой Индии.



Султан Алладин Кхнили обманом отнял камень у царя Малвы и перевез его в Дели. Через двести лет основатель государства Великих Моголов Бабур вторгся в Индию. Его сын Хумают обнаружил в крепости Агра множество драгоценных камней, среди которых был и Кох-и-Нор. Когда молодой Хумаюн вынужден был бежать в Персию, он взял с собой лишь самый ценный алмаз и подарил его персидскому шаху в знак благодарности за гостеприимство.

Затем этот алмаз вновь оказался в Индии и украсил трон правителя империи Великих Моголов Шах-Джахана. Перед тем, как занять престол, он приказал убить всех своих братьев и племянников, возможных претендентов на власть.

Через несколько десятков лет персидский шах Надир, захвативший Дели, увидел в короне тогдашнего правителя большой сверкающий камень и, воскликнув:

"Да это же настоящая гора света", – предложил побежденному поменяться "в знак дружбы" поменяться головными уборами. Так Кох-и-Нор оказался вновь в Персии.

После похода в Индию шах Надир был убит своими телохранителями, а на месте его империи афганцем Ахмад-шахом была создана Дурранийская держава со столицей в Кандахаре. Его наследник Тимур перевел столицу в Кабул и перевез туда все сокровища. После его смерти один из его 23 сыновей в борьбе за власть бежал в Лахор, где взамен за привезенные сокровища, среди которых был и Кох-и-Нор, ему предоставили убежище.

В середине 19 века после взятия Лахора наемниками Ост-Индийской компании, наследник трона подписал с англичанами довор, что в обмен на пожизненную пенсию он не будет претендовать на власть в своем государстве и передает в руки англичан "Кох-и-Нор".

Алмаз оказался в Лондоне. Королева Виктория носила его в виде броши. После ее смерти бриллиант вставили в королевскую корону. Такова причудливая судьба знаменитого "Кох-и-Нора".
Орлов

Знаменитый алмаз Орлов был также найден в Индии в копях Голконды.



Он был огранен в виде розы, с большим количеством мелких граней, расположенных ярусами. Бриллиант синевато-зеленого оттенка, когда-то как и Кох-и-нор, был глазом статуи Брахмы, затем его хранили в сокровищнице правителей Великих Моголов. Когда Надир-шах вторгся в Индию, он увез в Дели вместе с Кох-и-Нором и этот самоцвет, который также украсил его трон. После убийства шаха долго никто не знал о судьбе бриллианта. Однако в 18 веке он оказался в амстердамском банке. Его владельцем был армянский коммерсант, который через пять лет продал знаменитый алмаз русскому придворному ювелиру Лазареву. Лазарев переподал алмаз Григорию Орлову – фавориту Екатирины II, который преподнес его императрице. Бриллант назвали именем Орлов и украсили им скипетр русских царей, хранящийся в Алмазном фонде.
Шах

Не менее знаменитый, один из крупнейших и древних алмазов Шах был одним из самых больших драгоценностей персидских правителей. В 1829 его привезли в дар русскому императору Николаю I с целью загладить обострения в отношениях между государствами в связи с убийством в Тегеране русского поэта и посла А.С. Грибоедова – автора бессмертной комедии "Горе от ума".



На гранях бриллианта вырезаны имена трех правителей, которые владели камнем.

Известно насколько трудно алмаз поддается огранке, сколько же нужно были приложить труда и терпения, чтобы вырезать на нем письмена.

Первым владельцем бриллианта был Бурхани Низам-шах II, правивший в 1000 году по мусульманскому летоисчилению. Вторым – сын Джахангир-шах Шах-Джахан 1051 г. Третьим – владыка Каджар-Фатх-Али-шах Султан, 1242 г.
Регент

С алмазом Регент – самородком массой свыше 400 каратов, произошла не менее трагическая история. Он был найдет рабом на прииске в Ост-Индии. Чтобы вынести алмаз с прииска, раб ранил себя в поясницу и спрятал камень в подвязке. Продажу драгоценной находки он доверил матросу корабля, на котором собирал бежать. Но матрос предательски предательски убили раба, овладел алмазом и продал его губернатору английской крепости за двадцать тысяч марок. Сам матрос быстро пропил деньги и повесился. 

Потом губернатор Питт перепродал алмаз французскому королевскому дому. Там его назвали Регентом. После обработки камень похитили и он оказался в руках одного из берлинских купцов. Тот продал Регент Наполеону I, который носил бриллиант в рукояти шпаги.

Похожие:

Знаменитые алмазы Куллиан (Куллинан) iconПолезные ископаемые и природные ресурсы в странах мира
Бокситы, уголь, железная руда, медь, олово, золото, серебро, уран, никель, вольфрам, кварцевый песок, свинец, цинк, алмазы, природный...
Знаменитые алмазы Куллиан (Куллинан) iconСтатья про дхп
Постановление о действующих правилах на китайские знаменитые марки и географические указания
Знаменитые алмазы Куллиан (Куллинан) iconПереживая Божью силу сегодня
В книге представлены наиболее знаменитые проповеди широко известного евангелиста и легендарного
Знаменитые алмазы Куллиан (Куллинан) icon Материалы Описание Мастерская  Доски (4шт.)
Используется для хранения предметов. Если поместить два сундука рядом, получится один большой. Блоки  Слитки золота или Лазурит или...
Знаменитые алмазы Куллиан (Куллинан) iconЗнаменитые случаи из практики психоанализа
Издание подготовлено по инициативе издательства «Port-Royal» при содействии ООО «Ирис»
Знаменитые алмазы Куллиан (Куллинан) iconЯнварь   Александр Зудилин. Живопись. 
Династия Рюриковичей", "Семья Романовых", "Знаменитые исторические личности", ""Времена года", "Цветы", "Куклы в костюмах губерний...
Знаменитые алмазы Куллиан (Куллинан) icon«Знаменитые преступления»
Это собрание интригующих историй о знаменитых преступниках и преступлениях в европейской истории – от эпохи Возрождения до XIX столетия,...
Знаменитые алмазы Куллиан (Куллинан) icon100 собак, которые изменили цивилизацию: Самые знаменитые в истории собаки
Этот союз образовал то, что на современном языке зовется синергией. Волки обладали острым восприятием, скоростью и силой. Люди располагали...
Знаменитые алмазы Куллиан (Куллинан) iconЗнаменитые мишки-англичане
Еще бы, ведь они такие мягкие, милые и забавные! На них приятно не только смотреть, но и засыпать с ними в обнимку. Они греют душу...
Знаменитые алмазы Куллиан (Куллинан) iconДмитрий Жилинский
В экспозиции более 80 живописных и графических произведений из собрания Русского музея, Института русского реалистического искусства,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница