Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения


Скачать 158.91 Kb.
НазваниеМетодические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения
Дата публикации05.06.2013
Размер158.91 Kb.
ТипМетодические указания
userdocs.ru > Литература > Методические указания


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»



Кафедра коммерческой деятельности и предпринимательства

УТВЕРЖДАЮ

Проректор

по учебно-методической работе

и качеству образования

д.э.н., профессор

_______________ В.И. Малюк

Рег. № М-3731

^ ОРГАНИЗАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

Методические указания

к выполнению курсовой работы

для студентов всех форм обучения

^

Специальность 080301 – Коммерция (торговое дело)



Санкт-Петербург

2012

Допущено


редакционно-издательским советом СПбГИЭУ

в качестве методического издания

Составитель



ст. преп. Е.В. Чернорез

Рецензент
канд. экон. наук, доц. ^ М.А. Помазанова

Подготовлено на кафедре

коммерческой деятельности и предпринимательства

Отпечатано в авторской редакции

с оригинал-макета, представленного составителем


© СПбГИЭУ, 2012

Содержание




1. Общие положения ...................................................................4

2. Темы курсовых работ..............................................................4

3. Методические указания к выполнению курсовой работы...6

  1. Требования к оформлению курсовой работы.....................10

  2. Защита курсовой работы......................................................12

6. Список рекомендуемой литературы....................................13

Приложение 1. Пример оформления первой страницы

титульного листа курсовой работы.............17

^ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Целью курсовой работы является углубление теоретических знаний в области организации и технологии торговых процессов и приобретение практических навыков рациональной организации торгово-технологических процессов в оптовой и розничной торговле, а также умения проектировать и управлять ими на уровне торговых предприятий.


Подготовка курсовой работы позволит студентам разбираться в вопросах технологии и организации предприятия, научиться оценить уровень его технической оснащенности, приобрести навыки решения наиболее распространенных задач в области организации складских и торговых процессов, узнать устройство и основы технологических планировок магазинов и складов, овладеть основными принципами управления торгово-технологическими процессами в магазине и складе, а также организации труда в торговле.

^ 2. ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ


  1. Основы технологии и организации товародвижения.

  2. Роль технических средств в организации товародвижения и технологических процессов.

  3. Назначение, функции и классификация складов.

  4. Требования к современным складам и их размещению.

  5. Структура складских помещений, их планировка, определение состава и площади.

  6. Складской технологический процесс, его составные части, требования к организации.

  7. Технология разгрузки транспортных средств и внутрискладское перемещение грузов.

  8. Технология приемки товаров на складе.

  9. Технология процесса складирования на складе.

  10. Организация и технология отпуска товаров со склада.

  11. Потери товаров на складе.

  12. Подъемно-транспортное оборудование, применяемое на складах.

  13. Техническая оснащенность и обеспечение технологического процесса общетоварного склада.

  14. Сущность и значение управления торгово-технологическим процессом и организацией труда на складах.

  15. Автоматизированное управление складскими операциями.

  16. Основные направления развития розничной торговой сети.

  17. Классификация предприятий розничной торговли.

  18. Требования к объемно–планировочным и конструктивным решениям магазина.

  19. Устройство и планировка помещений магазина.

  20. Помещения магазинов: анализ их функций и возможного расположения.

  21. Подсобные помещения торговых предприятий.

  22. Торгово-технологические процессы и их влияние на планировку помещений магазина

  23. Содержание торгово-технологического процесса в магазине.

  24. Организация и технология завоза товаров в розничные торговые предприятия.

  25. Технология операций по приемке товаров в розничных торговых предприятиях.

  26. Технология хранения и подготовки товаров к продаже в магазине.

  27. Потери товаров в магазине.

  28. Рациональное размещение товаров в торговом зале магазина.

  29. Основные принципы выкладки товаров на торговом оборудовании в магазине.

  30. Виды и характеристика оборудования, применяемого при выкладке товаров.

  31. Организация и технология розничной продажи товаров.

  32. Внемагазинные формы торгового обслуживания покупателей.

  33. Управление торгово-технологическими процессами в розничной торговле.

  34. Организация труда работников магазина.

  35. Организация материальной ответственности в магазине.

  36. Основные принципы рационального размещения сети магазинов в городах.

  37. Технологическое проектирование магазинов.

  38. Классификация и основные виды торгового оборудования, правила выбора для оснащения магазина.

  39. Весоизмерительное оборудование, применяемое в торговле.

  40. Средства для расчета с покупателями в магазинах. Основные принципы их выбора и размещения.

  41. Техническая оснащенность магазинов.

  42. Общие требования к проектированию предприятий торговли.

  43. Правила построения поэтажных планов предприятий торговли.

  44. Основные принципы размещения торгового инвентаря, холодильного оборудования, торгового измерительного оборудования.

  45. Методы обеспечения необходимого уровня освещения торговых залов и неторговых помещений.

  46. Атмосфера магазина.

  47. Обслуживание покупателей.

  48. Сэмплинг в розничной продаже товаров.

  49. Инновационные системы управления для розничной торговли.

  50. Тара и организация тарного хозяйства в торговле.



^ 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Выбор темы осуществляется по двум последним цифрам в номера зачетной книжки (год поступления в расчет не принимается). Если последние цифры номера зачетной книжки образуют число в диапазоне от 51 до 99, то необходимо вычесть из него число 50 для получения номера варианта курсовой работы.

Курсовая работа носит реферативный характер. В курсовой работе студент должен:

• изложить сущность выбранной проблемы, ее место в общих задачах организации товародвижения, а также обосновать важность и актуальность рассматриваемых вопросов с теоретических и экономико-организационных позиций;

• проанализировать современное состояние изучаемой проблемы, исследуя основные этапы ее эволюции (формирование, становление и развитие) в историческом аспекте, а также прогнозы на будущее;

• представить экономические расчеты в виде примеров, схем, диаграмм, графиков и формул, характеризующих основные тенденции развития конкретных процессов или звеньев в динамике;

• дать критические замечания, выявить имеющиеся в настоящее время недостатки и разработать предложения по совершенствованию процесса товародвижения;

• показать возможность и перспективы их развития на примере отдельной фирмы, на примере отрасли, или в целом по стране.

В процессе выполнения курсовой работы и при разработке отдельных ее разделов студент должен показать не только свою общетеоретическую подготовку, но и умение систематизировать, анализировать, обобщать, правильно излагать конкретный материал. При углубленной проработке и решении отдельных вопросов в процессе выполнения курсовой работы студентом должна быть проявлена самостоятельность и инициатива как в изучении литературных источников, так и практического опыта конкретных предприятий и организаций с целью выбора варианта решения проблемы, поставленной в курсовой работе, который является наиболее приемлемым для данных экономических условий развития страны.

Курсовая работа является результатом самостоятельной разработки студентом конкретных актуальных экономических проблем, представляющих практическую значимость. Для ее написания необходимо привлекать как теоретические, так и фактические материалы (в том числе и архивные), которые следует тщательно проанализировать для последующего формирования предложений и рекомендаций. Для того чтобы курсовая работа носила определенную логическую последовательность, в соответствии с выбранной темой студент составляет детальный план работы. При этом по каждой теме рассматривается 3-4 наиболее важных вопроса. Курсовая работа должна быть написана литературным языком, без произвольных сокращений слов. Она должна содержать следующие разделы:

  • введение;

  • основной раздел;

  • заключение;

  • список используемой литературы.

Во введении необходимо обосновать и раскрыть актуальность исследуемой проблемы, очертить границы предполагаемого исследования, четко сформулировать цели и задачи курсовой работы, кратко раскрыть содержание каждого раздела. Введение, как правило, занимает 1 - 2 страницы машинописного текста.

^ Основной раздел должен содержать теоретические аспекты и практические проблемы по выбранной теме. В разделе полно раскрываются 2-3 вопроса по проблеме курсовой работы. Основной раздел пишется на основе нормативных документов, литературных источников и должен содержать критическую оценку известных способов решения проблемы. Наряду с теоретическим материалом, раздел должен содержать практические примеры решения проблемы. Для этого должен быть приведен перечень показателей, их характеристика, способы применения.

^ В заключении излагаются основные выводы по результатам проделанной работы. Эта часть работы характеризует степень и качество выполнения поставленной перед студентом задачи. Выводы формулируются исходя из следующей схемы: задачи курсовой работы, методы и средства решения этих задач, характер полученных в курсовой работе результатов, ожидаемое внедрение полученных результатов. Заключение занимает 2-3 страницы машинописного текста.

К курсовой работе обязательно прилагается список используемой литературы. В списке литературных источников, используемых при выполнении курсовой работы, должны быть представлены: официальные статистические документы; монографические исследования отечественных и зарубежных специалистов в области товароведения и экспертизы; учебники и учебные пособия; статьи, помещенные в общеэкономических и отраслевых журналах, в сборниках научных трудов; материалы периодической печати. Библиографическое описание используемой литературы должно быть точным и полным и включать следующие элементы: фамилию и инициалы автора (авторов) или редактора; полное название монографии; место издания; издательство; год издания. При включении в библиографию статей необходимо указать фамилию и инициалы автора (авторов), полное название журнала или сборника, год выпуска и его номер.

Общий объем курсовой работы не более 20 - 30 страниц машинописного текста.

^ Курсовая работа должна выполняться по следующей основной схеме.

1. Сбор материалов, необходимых для выполнения курсовой работы, посредством использования литературных источников (учебников, учебных пособий, монографий, статей), нормативных актов, директивных документов и документации предприятий и организаций по рассматриваемой в работе проблематике. На этом этапе отбирается необходимая информация для включения в текст пояснительной записки курсовой работы и для представления в виде графических материалов.

2. Систематизация и обработка отобранного материала по каждому из разрабатываемых в основном разделе курсовой работы вопросу или проблеме. На этом этапе выстраивается логическая схема курсовой работы с составлением соответствующих таблиц и графиков. На базе систематизации собранного материала формируются основные направления анализа. Одновременно выясняется необходимость сбора дополнительной информации по отдельному вопросу или вопросам.

3. Сбор дополнительной информации и разработка основной части курсовой работы. На этом этапе выявляются негативные моменты и недостатки деятельности торговых предприятий на основе анализа тенденций развития организационной, плановой и управленческой сторон деятельности.

4. Разработка и обоснование предложений по совершенствованию организации, технологии и проектирования торговых предприятий, ориентировочно оценивается их экономическая эффективность. На основе разработанных предложений и рекомендаций формулируются соответствующие выводы.

5. Оформление курсовой работы — пояснительной записки и графических материалов. На этом этапе возможно определенное уточнение основного раздела работы, а также разработанных предложений, рекомендаций и проектных решений. Здесь осуществляется литературная обработка текста курсовой работы, составляется окончательный список литературных источников, используемых при выполнении работы, оформляется графический материал (схемы, таблицы, диаграммы, графики и рисунки).

^ 4. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа оформляется в соответствии с требованиями, установленными для отчета о научно- исследовательской работе.

Курсовая работа может быть написана от руки или набрана в компьютерном варианте на одной стороне листа белой бумаги формата А4.

Необходимо соблюдать следующие размеры полей: левое - не менее 20 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее – не менее 20 мм, нижнее – не менее 20 мм.

При написании допускаются только общепринятые сокращения, например, тыс. руб.

Каждый раздел должен начинаться с нового листа, прописными буквами. Название раздела следует располагать в середине строки без точки в конце, без переносов.

Расстояние между названием раздела и текстом должно быть не менее 1 строки.

Страницы курсовой работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Титульный лист включается в общую нумерацию. Номер страницы на титульном листе не проставляется.

Иллюстрации должны быть расположены по ходу текста. На все иллюстрации в работе должны быть даны сноски. Иллюстрация обозначается словом «Рис.» и нумеруется арабскими цифрами сквозной нумерацией. Название иллюстрации и записи, поясняющие её, помещают под рисунком.

Весь цифровой материал оформляется в виде таблиц. Таблица должна иметь заголовок, над которым в правом верхнем углу проставляется номер, например, Таблица 1.1.

Формулы в курсовой работе следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Номер помещают в круглых скобках с правой стороны листа на уровне формулы. Например, (1.1) – первая формула первого раздела.

Ссылки в тексте на источники следует указывать порядковым номером по списку источников, выделенным двумя косыми чертами, например, /4/.

Оформление титульного листа должно быть выполнено в соответствии с приложением 1.

В настоящее время допускаются различные способы группи­ровки литературы в библиографических списках: алфавитный, сис­тематический, топографический, хронологический, по видам ис­точников.

Алфавитный:

В порядке обратной хронологии:

1) Нормативно-правовые акты органов законодательной и ис­полнительной власти:

- Конституция

- законы

- указы Президента

- постановления Правительства РФ

2) Ведомственные правовые акты

3) Источники статистических данных

4) Документы и материалы государственных архивных учре­ждений

В алфавитном порядке:

5) Книги, пособия и статьи на русском языке

6) Книги, пособия и статьи на иностранных языках

Систематический: (по отдельным отраслям знания, вопросам и темам в их логическом соподчинении).

Топографический: (по местностям, которым посвящена литерату­ра: по странам, областям, городам, т.д.).

Хронологический: (хронология публикации документов или хро­нология событий).

По видам источников: (официальные документы, исторические источники, научная литература, справочная литература, т.д.).

Какой бы способ группировки источников не был выбран, в начале списка располагаются законодательные и нормативные до­кументы и акты. Они группируются в порядке от более значимых к менее значимым, а документы равной значимости в порядке обрат­ной хронологии.

Каждая библиографическая запись в списке получает поряд­ковый номер и начинается с красной строки. Включенная в список, литература нумеруется сплошным порядком от первого до последнего названия.

Приложения оформляются как продолжение курсовой работы на последующих её страницах или в виде отдельной части. Располагаются приложения в порядке появления на них ссылок в тексте курсовой работы.

Если приложений более одного, их нумеруют арабскими цифрами порядковой нумерацией, например, ПРИЛОЖЕНИЕ 1 и т.д.

^ 5. ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Законченная курсовая работа, содержащая все требуемые элементы оформления, вставленная в обложку и скрепленная по левому краю, сдается на проверку научному руководителю. Студенты представляют курсовые работы на кафедру коммерческой деятельности и предпринимательства (Московский проспект, д.103 а, ауд. 103) в установленный срок (не позднее, чем за две недели до окончания текущего семестра).

Если курсовая работа выполнена в соответствии с изложенными требованиями кафедры, руководитель подписывает её к защите и возвращает студенту. Если в работе имеются ошибки, руководитель на полях или в рецензии делает соответствующие замечания.

Если курсовая работа получает неудовлетворительную оценку со стороны руководителя, студент должен её переработать, устранив замечания руководителя.

Подписанная руководителем курсовая работа защищается в назначенные сроки.

^ 6. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
6.1. Нормативно-правовая литература


  1. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992г., №2 – Ф3 (в ред. Федерального закона от 25.11.2006 N 193-ФЗ).

  2. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000г. № 29-Ф3.

  3. О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле. Министерство торговли РСФСР. Письмо от 21 мая 1987 г. N 085 (с изм., внесенными письмами Минфина РФ от 15.09.1994 N 16-16-98, от 10.04.1996 N 10-02-03, письмом Госналогслужбы РФ от 25.12.1997 N ВП-6-13/912)

  4. Об основных инструктивно-методических положениях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в предприятиях розничной торговли. Министерство торговли РСФСР. Письмо от 23 ноября 1989 г. N 0116

  5. Правила продажи отдельных видов товаров. утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 19 Января № 55.

  6. Правила продажи товаров по образцам, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997г.№ 918.

  7. Правила продажи алкогольной продукции, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996г. № 987, с изменениями и дополнениями, внесенными в соответствии с постановлением Правительства Росиийской Федерации от 13.10.99г.;

  8. Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли, утв. приказом Роскомторга от 13 июля 1994г.,.№ 68.

  9. Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001.

  10. ГОСТ Р 51303-99 Торговля, термины и определения.;

  11. ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли. Общие требования.

  12. ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.;

  13. ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования.

  14. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технологического назначения и товаров народного потребления по количеству». Постановление Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г. № П-6

  15. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технологического назначения и товаров народного потребления по качеству». Постановление Госарбитража СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7.


^ 6.2. Основная литература


  1. Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли: Учебник для вузов.- 6-е изд., перераб. и доп..- М.: Дашков и К, 2007.- 699 с.: ил.

  2. Дашков Л.П., Памбухчияну В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий.: Учебник для студентов высших учебных заведений 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2005.- 516 с.

  3. Егоров В.Ф. Организация торговли: Учебник.- СПб: Питер, 2004.- 344 с..-(Учебник для вузов)

  4. Платонов В.Н. Организация торговли: Учебное пособие. – Мн.: БГЭУ, 2002. – 287 с.


^ 6.3. Дополнительная литература


  1. Арустамов Э.А., Оборудование предприятий (торговли). Учеб. пособие. М. «Дашков и Ко», 2001.

  2. Волгин В.В. Кладовщик: Устройство складов. Складские операции. Управление складом. Нормативные документы.- М.: Ось- 89, 2002.

  3. Волгин В.В. Складские операции, управление, логистика.- М.: Издательский дом «Дашков и К», -89, 2007.- 729 с.

  4. Кардашин Л.И. Основы технологии товародвижения и организации торговли: Учеб. Пособие для вузов. – М.: ЮНИТА-ДАНА, 2003. – 133с.

  5. Журнал «Новости торговли»;

  6. Журнал «Логистика»;

  7. Журнал «Логинфо»;

  8. Журнал «Маркетинг в России и за рубежом»;

  9. Журнал «Торговое оборудование в России»;

  10. Леви М., Вейтц Б.А. Основы розничной торговли. Пер. с англ. – СПб: Питер, 2001.(Серия «Теория и практика менеджмента»).

  11. Савин В.А. Склады: Справочное пособие.- М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001.

  12. Сергеева В.В. Книга мерчендайзера.- СПб: Питер, 2007, 380 с.

  13. Сергеева В.В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям. - СПб: Питер, 2007, 416 с.

  14. Положение по применению контрольно-кассовых машин при осущствлении денежных расчетов с населением, утв. постановлением Совета Министров Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745, в ред. постановление Правительства РФ от 7 августа 1998г. № 904.

  15. Торговое дело: Экономика, маркетинг, организация: Учебник. 2-е издание, перер. и доп./ под общей редакцией проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько. – М.: ИНФРА- М, 2001, 560с.

  16. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Гисин В.И. Торгово-технологическое оборудование. Учебное пособие- М.: «Издательство ПРИОР», 2001.

  17. Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Оптовая торговля. Настольная книга руководителя, главбуха и юриста.- М.: Издательство Дело и Сервис», 2002.

  18. Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля. Настольная книга руководителя, главбуха и юриста.- М.: Издательство Дело и Сервис», 2002.

  19. Щур Д.Л. Государственный контроль (надзор) за торговлей. Справочник- сборник нормативных правовых актов- М.: Издательство «Дело и Сервис», 2006, 319 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Пример оформления титульного листа контрольной работы

^ МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»
Кафедра коммерческой деятельности и предпринимательства
Курсовая работа по дисциплине
ОРГАНИЗАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ И

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
на тему: «________________________________________»
Выполнил: _____________________________

(Фамилия, имя, отчество)

студент ______ курса_______ спец._________

(срок обуч.)

группа _______ № зачетн. книжки __________
Подпись________________________________

Преподаватель: _________________________

(Фамилия, имя, отчество)

Должность: _____________________________

(уч. степень, уч. звание)

Оценка: ______________ Дата: _____________
Подпись________________________________


Санкт-Петербург

20___


Похожие:

Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения iconМетодические указания к выполнению курсовой работы для студентов...
Финансовый менеджмент: методические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения специальности 080105 –...
Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов
Экономика природопользования: Метод указ по выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения специальности 080502 / фгбоу...
Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплинам...
Д53 методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплинам «Копирайтинг» и «Разработка и технологии рекламного продукта»/...
Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент»
«Менеджмент» для студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» всех форм обучения
Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения iconМетодические указания по курсовому проектированию для студентов всех...
Методические указания предназначены для выполнения курсовой работы студентами всех форм обучения специальности 032401 «Реклама»
Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы (дипломного проекта) для студентов всех форм обучения по специальности...
Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения iconМетодические указания знакомят студентов с организационной стороной...
Методические указания по выполнению курсовой работы предназначены для студентов 4 курса, обучающихся по специальности 270802 «Строительство...
Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения iconМетодические указания знакомят студентов с организационной стороной...
Методические указания по выполнению курсовой работы предназначены для студентов 1 курса, обучающихся по специальности 270802 «Строительство...
Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения iconМетодические указания к дипломному проектированию по специальности...
Методические указания предназначены для студентов всех форм обучения социально-экономического и заочного факультетов
Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения iconМетодические указания к выполнению курсовой работы для студентов...
«Автоматизация технологических процессов и производств», 220400 «Управление в технических системах». Брянск: бгту, 2012. 20 с
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница