Русский чай возрождая традиции предков


Скачать 40.47 Kb.
НазваниеРусский чай возрождая традиции предков
Дата публикации29.06.2013
Размер40.47 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Литература > Документы
РУССКИЙ ЧАЙ – ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ

В Советское время мы пили индийский чай, реже краснодарский. Сейчас в основном это китайский, очень редко индийский. И самое что интересное хорошего чая не встретишь в супермаркетах и магазинах. Нужно посетить чайный магазин и купить там опять таки китайский чай. Как-то зашел в один магазин в Сочи и спросил: "А Русский чай у вас есть?" У продавца даже глаз передернулся и он с презрительным видом сказал – НЕТ.

РУССКИЙ ЧАЙ – НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ

Иван-Чай, Русский Чай, Копорский чай, Кипрей - сделай опрос сейчас и многие скажут, что не знают что это, кто-то скажет что это лекарственная трава. Но мало у кого возникнет ассоциация с элитным чайным напитком с богатой историей.

Пора остановить процесс забвения и приоткрыть завесу лет.

Как могло так произойти, что Русский Чай забыт в стране своего происхождения? Да очень просто. Также как и все русское перестало быть актуальным, модным, полезным и вообще ценным.

В последнее время мы наблюдаем повальное увлечения чаями и кофе зарубежного производства. Последствия этого увлечения сейчас стали более чем очевидными. Повсеместно наблюдается резкое возрастание числа инфарктов и инсультов, различных нервных расстройств. Отчасти, в этом «виноват» и заморский, насыщенный кофеином, чай. Нашим организмом, генетически сформированным на протяжении веков, без последствий не «переваривается» ударная доза кофеина.

В свое время, еще академиком Павловым было установлено, что кофеином усиливаются процессы возбуждения, происходящие в коре головного мозга, повышается двигательная активность. Алкалоидами чая усиливается сердечная деятельность, при его употреблении более частыми и интенсивными становятся сокращения миокарда. Вследствие человек ощущает своего рода прилив сил. Однако, подобные подъемы духа сопровождает усиленный расход энергии. Регулярное употребление больших доз кофеина приводит к истощению в нашем организме нервных клеток. Чрезмерные дозы кофеина противопоказаны при многих недугах. Если точнее сказать, то подобное употребление кофеина становится следствием городского образа жизни. Мы наблюдаем часто бессонницу, гипертонию, атеросклероз, глаукому, сердечно-сосудистые болезни. Следствием неумеренного употребления напитков, имеющих содержание кофеина, ведет к обострению ряда заболеваний в нашем организме желудочно-кишечного тракта. Ко всему прочему танинами чая выводятся из организма такие ценные вещества как магний, кальций, фосфор. Таким образом, чаем истощаются его неумеренные поклонники.

Дорога к оздоровлению русской нации проста, как и все гениальное, — нужно вернуться к истокам, вспомнить то, что нами незаслуженно забыто, это русский исконный напиток — «Иван — чай».

Подобное название – «ИВАН-ЧАЙ» получил в первой половине семнадцатого века, то и есть в те времена, когда началась чайно-кофейная Мировая экспансия!

До этого, знахарями, за мощные его целебные свойства, назывался «Иван-чай» боровым зельем. Наибольшей популярностью пользовались в те времена настои на листьях травы «Иван-чая», ими лечили тогда головные боли, снимались различные воспаления.

Великобритания, которая владела в Индии огромными чайными плантациями, тем не менее, ежегодно покупала десятки тысяч пудов ИВАН ЧАЯ, индийскому они предпочитали русский чай!

Так чем же вызвано то, что в России прекращено столь выгодное для страны производство Иван-чая? Тут дело в том, что к концу девятнадцатого века популярность его оказалась, до такой степени велика, что начала подрывать финансовое могущество крупнейшей Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала индийским чаем!!! Кампанией был раздут скандал, мол, русские перетирают свой чай белой глиной, вредной для здоровья.
Нужно сказать, что компания таки добилась своего, снижен был закуп Русского чая. После революции, произошедшей в России в 1917 году, закупки чая в России полностью прекратились, и Копорье было разорено.

Совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. И сейчас он всё быстрее и быстрее возвращается в русскую культуру.

_________________________


Вопрос. Здравствуйте, хотелось бы подробнее узнать о технике заготовки, ферментации, хранении, времени сбора и т.д.?

Здравствуйте, Капорский чай – трава называется Иван чай, Кипрей узколистный, а Капорским чай называется, потому что его делали до революции для всей России в бывшем поселке под г.С.Петербургом, называемом Капорье.
Готовят его 3-х типов:
1) Чай зеленый. Режут ветки в начале цветения так, чтобы все нижние листья были зелеными, без пожелтевших, связывают пучки (3-4 см. диаметром) и попарно их развешивают в закрытых от дождя проветриваемых сухих помещениях. Высохшую листву и цветы отделяют от палок и употребляют как заварку чая, палки нужно выбросить, они бесполезны.
2) 2-й тип чая – желтый. Первый процесс технологии описан выше, затем пучки переносят на ночь на росу, туман и увлажняют. Увлажненные пучки снова сушат и после полного высыхания процесс повторяется по первой технологии.
3) Третий тип чая. После второй полной сушки проводят третью ферментацию, опять увлажнение, высушивание до полной хрупкости листьев и повтор технологии первого зеленого чая. Капорский чай в современном приготовлении ароматизируется или обогащается питательными и лечебными веществами следующих трав: чабрец, мята душистая, цветы липы узколистной, трава земляники лесной, мелиса. В зимние месяцы желательно к Капорскому чаю добавлять сухие плоды рябины лесной, черной смородины, по необходимости черемухи, а также почки черной смородины, ивы желтой, сирени белой, верхушки малины, почки березы, ветки сосны, можно и даже зародыши шишек сосны, но они очень терпкие.

Свойства чая: предотвращает гнилостные процессы в кишечно-желудочном тракте, воспалительные процессы в дыхательной системе и других системах организма, антимикробные -угнетает и убивает многие опасные микробы, и тонизирующие, а также иммуно-повышающие свойства.

Исконно Русский народ, столетиями употреблявший этот чай и чай из высушенной моркови, практически не болел осенне-зимними и зимне-весенними болезнями. Появление многих заболеваний на Руси перечисленных выше симптомов, как раз, и совпало с периодом появления иностранных заварочных чаев: Китайского, Индийского, Цейлонского. Краснодарский чай, который был не в почете Советских народов, это потомок древнеКитайского чая. Вообще, чай ценится наличием в нем танина, так вот, самое большое количество танина содержится в Иван-чае, больше может быть только в искусственном танине. Следующий по содержанию танина за кипреем (Иван-чаем) следует именно Краснодарский чай, и затем только Китайский. Все остальные заварки по содержанию танина малоценны и практически в лечебных целях бесполезны, их пьют, как правило, из-за аромата и по привычке.


Похожие:

Русский чай возрождая традиции предков iconПродолжая традиции предков, современные ювелиры разработали перечень,...
Продолжая традиции предков, современные ювелиры разработали перечень, рекомендуемый покупателям, приобретающим украшения к юбилейным...
Русский чай возрождая традиции предков iconТрудно сказать какой чай больше всего пьют в Египте, ведь пьют его...
В основном в Египет чай импортируется из Кении и Шри-Ланки. Зелёный чай здесь не очень распространён, а вот чёрный любят. Причём...
Русский чай возрождая традиции предков iconКопорский чай (Иван-чай) Приготовление копорского чая
...
Русский чай возрождая традиции предков iconМудрые традиции предков на благо будущих поколений
Прайс не мог поверить, что Господь уготовал человечеству такое «вырождение». Напротив, он склонен был считать, что, по замыслу Творца,...
Русский чай возрождая традиции предков iconВ египте мятный чай обладает приятным вкусом с легкой горчинкой....

Русский чай возрождая традиции предков iconБрошу все, уеду в яренск
Дед Мороз в тронном зале пьет чай с Матушкой-Зимой в ее летней резиденции. Лешие, бабы-ёги и водяные бродят по площади, пугая многочисленных...
Русский чай возрождая традиции предков iconДевять основ изначальной веры
Просвещение мы должны изучать свещенные писания и свещенные предания, мудрость Предков наших и мудрость других Родов человеческих,...
Русский чай возрождая традиции предков icon   Трезвый образ жизни, трудолюбие и высокая нравственность были...
К сожалению, в этом вопросе наша страна встала в авангарде пьющих народов. Уровень потребления алкоголя увеличивался из года в год....
Русский чай возрождая традиции предков iconГорячий чай может не только согреть зимой и утолить жажду летом,...
Из сырья, собранного в экологически чистых районах Сибири, поэтому они не имеют аналогов на территории России. Готовый чай упаковывается...
Русский чай возрождая традиции предков iconВладислав Валентинович Стрелков Завещание предков Стрелков Владислав Завещание предков
Легенды и былины, быль или миф? Как узнать? Главному герою дана возможность проверить одну из них. Легенду о граде китеж!
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница