Исследование тема: Вступление России в вто: баланс преимуществ и издержек в международной практике управления


Скачать 81.08 Kb.
НазваниеИсследование тема: Вступление России в вто: баланс преимуществ и издержек в международной практике управления
Дата публикации09.03.2013
Размер81.08 Kb.
ТипИсследование
userdocs.ru > Маркетинг > Исследование


КЕЙС-СЕМИНАР (ИССЛЕДОВАНИЕ)
Тема: "Вступление России в ВТО: баланс преимуществ

и издержек в международной практике управления

маркетингом"

Цель: используя возможности проблемно-поискового образовательного процесса, рассмотреть современные теоретические и прикладные аспекты управления маркетингом, особенности выхода российских фирм на зарубежные рынки и формирования маркетинговых стратегий в условиях ВТО.

Метод кейсов - метод конкретных ситуаций, метод ситуационного анализа.

^ Действия студентов при работе с кейсами:

- получает кейс и уточняет список рекомендованной литературы;

- индивидуально готовится к занятию (возможна групповая работа над кейсом): теоретическая часть, анализ и примеры из зарубежной и российской практики управления маркетингом, свое видение и возможные варианты решения задач и поставленных проблем;

- представление кейса перед учебной аудиторией, выступления оппонентов, защита своей точки зрения, принятие наиболее оптимального варианта решения задачи или проблемы;

- активное участие в обсуждении других кейсов.
^ Вам предлагается в форме активного общения обсудить актуальные проблемы управления маркетингом в реально наступивщем для РФ качественном периоде по освоению рынков зарубежных стран в условиях либерализации международной торговли. В условиях глобальных тектонических сдвигов в мировой экономике и социально-экономических потрясений в странах "Старого света".

Готов ли наш рынок конкурировать с рынками более чем 150 стран-членов Всемирной торговой организации? Чего больше в нашем 18-летнем марафоне по вступлению в ВТО: политических амбиций или экономического расчета? На эти и многие другие вопросы постараемся совместно найти ответы или сойтись на определенных компромиссных суждениях.

В ходе коллективного обсуждения предложенных сообщений и вопросов ставится цель формирования и развития умений четко и аргументировано излагать свои мысли, вести научную полемику, считаться с точкой зрения оппонентов.

^ Содержание кейса в целом.
Особое место в организации современных международных экономических отношений занимает Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). ВТО начала свою деятельность с 1 января 1995 г. и призвана регулировать торгово-политические отношения участников организации на основе пакета соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Главной задачей этой влиятельной международной экономической организации является либерализация мировой торговли.

Основополагающими принципами и правилами ВТО (как и прежде ГАТТ) являются: торговля без дискриминации, т.е. взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговое и взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения; регулирование торговли преимущественно тарифными методами; отказ от использования количественных и иных ограничений; прозрачность торговой политики; разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т.д.

Общие преимущества от членства в ВТО можно суммировать следующим образом:

- более благоприятные условия доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО;

- доступ к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов, если они ущемляются партнерами, и таким образом устранение дискриминации;

- возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в выработке новых правил международной торговли.

Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве (Швейцария).

Глава ВТО (генеральный директор) - Паскаль Лами.

22 августа 2012 года Россия вступила во Всемирную торговую организацию и стала её 156-м членом.

В программной статье Путина В.В. "Россия и меняющийся мир"(Московские новости, 27 февраля 2012 г.) отмечалось:

"Если попытаться проанализировать, как мы продвигаем российские экономические интересы на международной арене, становится ясно, что мы еще только учимся делать это системно и последовательно. Еще не хватает умения, как это удается многим западным партнерам, грамотно лоббировать на внешнеэкономических площадках выгодные отечественному бизнесу решения.

Задачи же на этом направлении, с учетом приоритетов инновационного развития страны, стоят более чем серьезные - обеспечить России равноправные позиции в современной системе мирохозяйственных связей, свести к минимуму риски, возникающие при интеграции в мировую экономику, в том числе в контексте упомянутого вступления в ВТО и предстоящего присоединения к ОЭСР". (Организация экономического сотрудничества и развития - от авт.).

Стоит отметить, что до сих пор в российском обществе не утихают споры о необходимости участия России в ВТО. Одни участники дискуссии считают, что восемнадцать лет обсуждения условий вступления России в ВТО не прошли даром, что современный российский предприниматель в основной массе готов работать на открытом рынке. С другой стороны раздаются голоса о том, что вступление России в ВТО по своим катастрофическим последствиям будет сопоставимо с развалом СССР в 1991 году и наверняка превзойдет тот отрицательный эффект, что принесли "реформы" 1991-1998 годов.

Известный западный экономист Фридрих Лист установил следующий закон: "Повсеместное и тотальное установление принципа свободной торговли, максимальное снижение пошлин и способствование предельной рыночной либерализации на практике усиливает то общество, которое давно и успешно идет по рыночному пути, но при этом ослабляет, экономически и политически подрывает то общество, которое имело иную хозяйственную историю и вступает в рыночные отношения с другими более развитыми странами тогда, когда внутренний рынок находится еще в зачаточном состоянии".

На этом фоне против ВТО выступают аграрии, машиностроители, представители легкой промышленности, экономисты, мелкий и средний бизнес. Опасения вполне обоснованы, так как наш рынок не может в полной мере использовать такие активы как:

- сильная национальная банковская система, способная давать большие кредиты надолго и под низкие проценты;

- грамотная промышленная политика;

- полноценная национальная инновационная система;

- реальная борьба со всеразрушающей коррупцией;

- дееспособные и эффективные институты государственного управления.

Смягчающим обстоятельством поступательного вхождения России в ВТО выступают временные периоды. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям, в которых у отечественных производителей могут возникнуть финансовые сложности в связи с конкуренцией со стороны импортных товаров, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

О последствиях вступления России в ВТО в Интернет-пространстве не говорит только "ленивый". Присутствуют ссылки на расчеты солидных учреждений. Так расчеты Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН констатируют, что от вступления в ВТО Россия будет терять 1% ВВП, или 7,2 млрд. долл. в год.

Неужели мы можем оказаться заложниками необратимости экономических и политических потрясений? Важнейшая задача государства в данный момент - продуманная разработка маркетинговых стратегий и форм международного бизнеса. А правом "на развод"всегда можно воспользоваться, по словам одного из активных участников переговорного процесса с ВТО Максима Медведкова: "Вообще, если что Россия может и выйти из ВТО - "30 дней - и все на свободе". Правда, за всю историю организации таких случаев не было. Условия можно менять, доказав другим странам-членам организации, что они вредят экономике страны".

"Чтобы воспользоваться преимуществами членства в ВТО, надо заплатить за входной билет. Цена билета для всех разная. Справедливо это или нет? Конечно несправедливо, но это жизнь" - отмечает глава ВТО Паскаль Лами (Известия, 16 октября 2003 г.).

Экономический потенциал России максимально мобилизован на реализацию стратегических планов в рамках ВТО и к тому, по оценке президента РФ В.В.Путина, Россия будет соблюдать нормы ВТО, как и все свои международные обязательства.

Согласны ли вы с поставленными вопросами и проблемами?

Ваше видение плюсов и минусов от вступления России в ВТО?

Ваше мнение по утверждениям:

- мы достаточно сильны для ВТО;

- нам это стоит дорого;

- осторожно, рынок открывается?

Просим вас высказать свои суждения и комментарии, аргументируя собственную точку зрения достижениями современной науки, результатами научных исследований, выводами авторитетных ученых, действующим законодательством.

Каковы перспективы и обязательства государства по обеспечению достойной жизни всем слоям нашего общества?

7-я статья нашей Конституции говорит: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".

^ Подготовка к дискуссии. При подготовке к кейс-семинару рекомендуется использовать следующие информационные ресурсы:

а) основная литература:

  1. Багиев Г.Л., Моисеева Н.К., Черенков В.И. Международный маркетинг: Учебник для вузов. – 2-е изд. – СПб.: Питер Пресс, 2009. (Гриф УМО).

  2. Блэкуэлл Р. Поведение потребителей. – СПб.: Питер, 2010.

  3. Васильев Г.А. Поведение потребителей: Учеб. пособие. – М.: Вузовский учебник, 2010.

  4. Котлер Ф. Маркетинг от А до Я: 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер. – М.: Альпина Паблишер, 2010.

  5. Международный маркетинг: Учеб. пособие/Под общ. ред.проф.Н.А.Нагапетьянца. - М: Вузовский учебник; ИНФРА.- 2012.

  6. Международный маркетинг: учеб. пособие/ под ред. проф.А.М.Зобова. - М.: РУДН, 2011.

  7. Овечкина О.М. Международный маркетинг: учебно-методический комплекс (с приложением CD). – М.: Амалфея, 2009.

  8. Портер М. Конкуренция. – М., СПб., К., Х.: Вильямс, 2009.

  9. Соловьев Б.А. Маркетинг: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2010 (Серия «Учебники для программы MBA»)

  10. Cateora P.R., Graham J.L. International Marketing. 13th edition. – N.Y.: McGraw-Hill, 2008. – 702 p.

  11. Kotler P, Keller K.L., Brady M., Goodman M., Hansen T. Marketing Management. – Harlow (Essex): Pearson Education Limited, 2009 (First published).- 889 р.


б) дополнительная литература:

  1. Божук С.,Ковалик Л.,Маслова Т. Маркетинг: Учебник для вузов. 4-е изд. Стандарт третьего поколения.- СПб.: Питер, 2012.

  2. Каменева Н.Г. Маркетинговые исследования: Учеб. пособие. – М.: Вузовский учебник, 2010.

  3. Котлер Ф. Латеральный маркетинг: технология поиска революционных идей. – М.: Альпина Паблишер, 2010.

  4. Маркетинг: Учебник / Под ред. В.В. Герасименко. – М.: ИНФРА-М, 2010. (Серия «Учебники экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова).

  5. Маслова Т.Д. Маркетинг: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2009.

  6. Третьяк О.А. Маркетинг: новые ориентиры и модели управления: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2009. (Серия «Учебники экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова).

6.2. Электронные образовательные ресурсы:

Кандидат экономических наук, доцент Зезюлин В.И.






Похожие:

Исследование тема: Вступление России в вто: баланс преимуществ и издержек в международной практике управления iconВступление в вто грозит России массовой потерей рабочих мест
Вто по торговле и инвестициям уже привели к массовой потере рабочих мест и призвали остановить переговоры Дохийского Раунда: «Остановите...
Исследование тема: Вступление России в вто: баланс преимуществ и издержек в международной практике управления iconИтоги Международной конференции Что ждет Россию в вто?
Москве прошла Международная конференция «Что ждет Россию в вто? Международный опыт». Мероприятие стало дискуссионной площадкой для...
Исследование тема: Вступление России в вто: баланс преимуществ и издержек в международной практике управления iconА. Паяц Россия не получит преимуществ от присоединения к вто. Глава мвф
Вто. Остальные 90%, в силу своей неподготовленности, отсутствия опыта, и особенно изношенных мощностей, которые достигают сегодня...
Исследование тема: Вступление России в вто: баланс преимуществ и издержек в международной практике управления iconПосмотрите, какие условия приняла наша государственная Дума!
Вто не учитывают международные нормы ООН и др., и имеют приоритет в отношении национальных правовых установлений (в том числе, по...
Исследование тема: Вступление России в вто: баланс преимуществ и издержек в международной практике управления iconМеждународные организации
Целью является упорядочение правил международной торговли. На 2008 год в вто насчитывала 153 страны-участницы. Штаб-квартира находится...
Исследование тема: Вступление России в вто: баланс преимуществ и издержек в международной практике управления iconЧто такое вто? В чьих интересах в вто принимаются решения?
Всемирная торговая организация (вто) не входит в ООН и, соответ­ственно, законы вто стоят для тнк и стран-членов вто выше законов...
Исследование тема: Вступление России в вто: баланс преимуществ и издержек в международной практике управления icon10) Электроэнергетика (экспортировано на в 2010 году 1,03 млрд долл...
России в вто. В качестве «за» и «против» приводятся различные доводы экономического толка. Группа «Красный Мотиватор» предлагает...
Исследование тема: Вступление России в вто: баланс преимуществ и издержек в международной практике управления iconОсобые условия для России при вступлении в вто (выгоды, преимущества...
При вступлении России в вто. Наша экономика как неконкурентоспособная («доведена до ручки») рискует потерпеть поражение в силу следующих...
Исследование тема: Вступление России в вто: баланс преимуществ и издержек в международной практике управления iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»
Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике
Исследование тема: Вступление России в вто: баланс преимуществ и издержек в международной практике управления iconБизнес-конференция
Присоединение России к вто: ожидаемые последствия для российского рынка. Базовые аспекты соглашений вто и их влияние на деятельность...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница