Учебно-практическое пособие в учебно-практическом пособии содержится краткое изложение основных тем курса «Паблик Рилейшнз»


НазваниеУчебно-практическое пособие в учебно-практическом пособии содержится краткое изложение основных тем курса «Паблик Рилейшнз»
страница1/12
Дата публикации24.03.2013
Размер1.2 Mb.
ТипУчебно-практическое пособие
userdocs.ru > Маркетинг > Учебно-практическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    Паблик рилейшнз. Учебно-практическое пособие

    В учебно-практическом пособии содержится краткое изложение основных тем курса «Паблик Рилейшнз». Особое внимание уделяется методам и приемам паблик рилейшнз в коммерческой деятельности, в сфере бизнеса. Вопросы и тесты, помещенные в конце каждого раздела, помогут студенту проверить усвоенные знания. В конце пособия имеется краткий словарь основных понятий.

    СОДЕРЖАНИЕ



      Стр.

      ^ I. СУЩНОСТЬ ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ



       Содержание, назначение и сфера деятельности  Общественность и общественное мнение  Задания (вопросы и тесты) 



      4

      ^ II. ПР В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА И МЕНЕДЖМЕНТА



       Определение маркетинга. Основные виды маркетинговой деятельности  ПР в системе менеджмента  Задания (вопросы и тесты) 

      13

      ^ III. ОСНОВЫ КОММУНИКАЦИИ В ПР



       Определение коммуникации. Функция ПР в современных коммуникациях  Вербальные коммуникации в ПР  Невербальные коммуникации  Задания (вопросы и тесты) 

      21

      ^ IV. ОТНОШЕНИЯ СО СРЕДСТВАМИ

      МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (СМИ)



       Массовые коммуникации и СМИ. Функции массовых коммуникаций  Роль СМИ в жизни современного общества  Общие правила отношений и принципы работы со СМИ. Жанры аналитической и художественной публицистики  Задания (вопросы и тесты) 

      30

      ^ V. ОТНОШЕНИЯ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ И ЗАНЯТЫМИ



       Отношения с потребителями  Отношения с занятыми  Средства внутриорганизационных коммуникаций  Задания (вопросы и тесты) 

      39

      ^ VI. ОТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ

      И МЕСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ



       Лоббирование: его цели, задачи, основные принципы  Работа с местными органами госуправления и местной общественностью  Задания (вопросы и тесты) 

      48

      ^ VII. КОМПЛЕКСНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

      В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПР



       Понятие, выбор и формирование паблисити  Понятие, формирование и поддержание имиджа  Организация специальных событий  Задания (вопросы и тесты) 

      55

      ^ VIII. ПР В МУЛЬТИКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ



       Факторы актуализации мультинациональных деловых коммуникаций. Уровни деловой культуры  Культурные различия: критерии, содержание и значение в ПР  Западная и Восточная деловые культуры  Задания (вопросы и тесты) 



      54

      ^ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

      72



    I. СУЩНОСТЬ ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ

Содержание, назначение и сфера деятельности

Паблик рилейшнз (Public Relations, PR, ПР) в переводе с английского означает «отношения с общественностью», «связи с общественностью».

Это та область деятельности, целью которой является установление доброжелательных отношений фирмы, организации со своей общественностью.

Формирование образа фирмы, создание позитивной известности ее руководству, придание акциям фирмы общественно значимого смысла – вот далеко не полный перечень задач ПР в сфере бизнеса, в коммерческой деятельности.

На Западе уже давно считается, что без благоприятного общественного мнения невозможно преуспеть в осуществлении своей деятельности. Поддержка обществом какой-либо идеи, начинания, дела − это и источник, и неисчерпаемый резерв стабильного успеха.

Во всем мире, в том числе и в России, специалисты по ПР пользуются растущим спросом, поскольку с повышением уровня цивилизованности бизнеса возникает все большая потребность в ПР-услугах.

Как любая сложная категория, ПР воспринимается экономистами по-разному.

Одни специалисты считают ПР функцией управления, другие – одним из элементов маркетинга. Кто-то считает, что ПР – это новая интерпретация пропаганды. Иные не видят различий между ПР и рекламой или ПР и
паблисити.

Родина ПР – США; специалистов в этой области называют ПР-менами (РR-man) и ПР-леди (РR-1аdу).

Впервые термин «Public Relations» употребил в 1807 году президент США Т. Джефферсон в своем обращении к Конгрессу. Зарождение же ПР как самостоятельного вида деятельности и науки относится к началу ХХ века. Первая книга по ПР вышла в США в 1923 году и была посвящена технологиям формирования общественного мнения.

К началу 30-х годов ХХ века в США ПР сложились уже как самостоятельная функция менеджмента. С этого времени ПР стали превращаться в самостоятельную сферу бизнеса, обслуживающую растущую потребность предпринимателей во взаимодействии и влиянии на общественное мнение.

В 70-х годах ХХ века ПР получают широкое распространение во всем мире, а с конца 80-х годов – в России.

В настоящее время существует около 500 различных определений ПР.

В 1975 году специальный Фонд (Foundation for Public Relations Research and Education) провел одно из наиболее глубоких исследований, в котором приняли участие 65 ведущих ученых. Проанализировав 472 различных определения ПР, они предложили следующее определение: «ПР – это особая функция управления, которая способствует установлению и поддержанию общения, взаимопонимания и сотрудничества между организацией и ее общественностью; способствует решению различных проблем и задач; помогает руководству организации быть информированным об общественном мнении и вовремя реагировать на него; определяет и делает особый упор на главной задаче руководства компании – служить интересам общественности; помогает руководству быть готовым к любым переменам и использовать их по возможности наиболее эффективно, выполняя роль «системы раннего оповещения» об опасности и помогая справиться с нежелательными тенденциями; использует исследования и открытое, основанное на этических нормах общение в качестве основных средств деятельности».

«Паблик рилейшнз" — это постоянно развивающаяся система, а разнообразие ее описаний свидетельствует лишь о возникновении или доминирова­нии каких-либо тенденций в определенные периоды либо у опреде­ленных групп исследователей и практиков. Именно с этой точки зре­ния целесообразно сделать краткий анализ ряда трактовок ПР.

Возвращаясь к приведенной выше, отметим, что при всей многопла­новости в ней ясно прослеживается ведущий акцент: ПР — некая дея­тельность по организации всеобщего сотрудничества во имя "служения интересам общественности". Такого рода подход, который условно можно назвать альтруистическим, присутствует и в десятках других оп­ределений ПР, как более ранних, так и появившихся позднее.

Такое определение предлагает С. Блэк, почетный профессор в области ПР, бывший президент Международной ассоциации ПР: «Рublic Relations – это искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности».

Однако существует и другой акцент (назовем его компромиссным), делающий упор на иных факторах: во-первых, речь идет вовсе не об абстракции, а об удовлетворении конкретных интересов; во-вторых, организация для того учитывает интересы общественности, чтобы и ее интересы были восприняты с пониманием.

Такой подход к ПР еще в первые десятилетия XX в. предлагал один из "отцов" связей с обще­ственностью — Эдвард Бернейз, который писал: « "Паблик рилейшнз " — это усилия, направленные на то, чтобы убедить общественность изменить свой подход или свои действия, а также на гармонизацию деятельности организации в соответствии с интересами общественности и наоборот».

Стоит, наконец, выделить и сугубо прагматический подход, лишен­ный какого бы то ни было идеалистического налета. Так, еще Джон Рокфеллер говаривал, что умение общаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И подчеркивал, что готов заплатить за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете. Понятно, что под словом "общаться" амери­канский миллионер имел в виду управление с помощью общения.

К прагматическому подходу склоняется известный в нашей стане специалист по ПР, А.Н. Чумиков. Согласно его трактовке, ^ ПР— это система информационно-ана­литических и процедурно-технологических действий, направленных на гар­монизацию взаимоотношений внутри некоторого проекта, а также между участниками проекта и его внешним окружением в целях успешной реали­зации данного проекта.

Сюда следует добавить, что очень многие определения имеют це­лью описание деталей (приемов, инструментов, функций и т. д.) того, что в целом, в рамках каждого из подходов, обозначено выше. Напри­мер, в изданном в США еще в 1944 г. Словаре социологии {Dictionary of Sociology) подчеркивается, что теория и методы ПР "предполагают ис­пользование социологии, социальной психологии, экономики, политических наук, а также специальных навыков журналиста, артиста, организатора, специалиста по рекламе и т. п. для решения специфических проблем в об­ласти связей с общественностью

Наиболее популярны из них следующие.

1. Определение Британского института по связям с общественностью:

«ПР – это продуманные, спланированные и постоянные усилия, имеющие цель установить и поддерживать взаимопонимание между организацией и ее общественностью».

2. Определение, разработанное журналом «Паблик рилейшнз ньюз»:

«ПР – функция менеджмента, которая оценивает отношение общественности, приводит политику и действия человека или организации в соответствие с интересами общественности, планирует и претворяет в жизнь программу действий для того, чтобы завоевать понимание общественности и быть ею принятым».

3. Определение С. Блэка, почетного профессора в области ПР, бывшего президента Международной ассоциации ПР: «Рublic Relations – это искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности».

4. 5. Определение, данное учеными на Ассамблее ассоциаций по связям с общественностью в 1978 году: «Практика Public Relations – это искусство и социальная наука, позволяющие анализировать тенденции, предсказывать их последствия, консультировать руководство организаций и претворять в жизнь планируемые заранее программы действий, которые служат интересам как организаций, так и общественности».

Служба ПР на предприятии, фирме, учреждении, в организации – это, по сути, штаб по разработке ПР-стратегии и ПР-программ, в которых определяется, что, где, как, когда и какими средствами делать.

^ Сфера деятельности ПР – человеческое общение, быстрое и простое установление взаимных контактов между людьми, предприятиями и организациями. Это создание специальных программ по коммуникации и изучение, сложный анализ реакции различных слоев общества на деятельность фирмы для формирования ее политики. Специалисты по ПР работают в двух плоскостях: с одной стороны, организуя «поведение» фирмы с точки зрения его оценки обществом, а с другой стороны, практически создавая и распространяя сотни специальных сообщений через средства массовой информации (СМИ), формируя тем самым образ фирмы в глазах общества.

В сферу деятельности ПР входят: связь со СМИ, публвестный икации отчетности предприятия, пропаганда идей, связанных с существованием и деятельностью организации, создание ее образа различными средствами (ТВ, радио, кино, выставки, приемы, презентации, юбилеи и так далее). В процессе ПР планируется непрерывная деятельность по созданию основы для доверия, а также достижение взаимопонимания и поддержание доброжелательных отношений между организацией и ее общественностью на основе правдивой и полной информации.

В пределах предприятия ПР это:

  • содействие формированию доброжелательных отношений с персоналом, поставщиками, партнерами;

  • содействие эффективной деятельности персонала;

  • привлечение квалифицированных кадров;

  • снижение текучести кадров.

За пределами предприятия ПР это:

  • формирование доброжелательных отношений с потребителями;

  • изучение общественного мнения и ожиданий со стороны общественности;

  • формирование мнений и удовлетворение ожиданий общественности;

  • создание и поддержание позитивного имиджа (отношения с общественностью, правительством, средствами массовой информации, в финансовых кругах, деятельность по сохранению доброй репутации).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Учебно-практическое пособие в учебно-практическом пособии содержится краткое изложение основных тем курса «Паблик Рилейшнз» icon4. Организационные вопросы пр
Паблик рилейшнз (1996), Национальная безопасность стран переходного периода (1996). Готовятся к печати: Эффективные стратегии по...
Учебно-практическое пособие в учебно-практическом пособии содержится краткое изложение основных тем курса «Паблик Рилейшнз» iconКурс лекций учебное пособие составитель С. С. Бакшиханова Улан-Удэ...
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов очного и заочного форм обучения отделения «Дошкольная педагогика и психология»...
Учебно-практическое пособие в учебно-практическом пособии содержится краткое изложение основных тем курса «Паблик Рилейшнз» iconУчебно-методическое пособие Юристъ Москва 1996 ббк 67 о-75
Учебно-методическое пособие предназначено для преподавателей курса «Основы права» в средних учебных заведениях. Оно подготовлено...
Учебно-практическое пособие в учебно-практическом пособии содержится краткое изложение основных тем курса «Паблик Рилейшнз» iconУчебно-методическое пособие очерчивает основной круг вопросов, исследуемых...
Волкова В. В. Имиджелогия. Учебно-методическое пособие. – Ставрополь: СевКавгту, 2005. – 168 с
Учебно-практическое пособие в учебно-практическом пособии содержится краткое изложение основных тем курса «Паблик Рилейшнз» iconУчебно-практическое пособие Рекомендовано Редакционно-издательским...
Учебно-практическое пособие предназначено для студентов специальности «Финансы и кредит»; включает в себя содержание вопросов по...
Учебно-практическое пособие в учебно-практическом пособии содержится краткое изложение основных тем курса «Паблик Рилейшнз» iconУчебно-методическое пособие Алматы 2009 г. Удк 616. 98: 579. 852. 1 (072) ббк 51. 9я73
Учебно-методическое пособие предназначено студентам и преподавателям медицинских вузов для самостоятельного изучения вопросов эпидемиологии,...
Учебно-практическое пособие в учебно-практическом пособии содержится краткое изложение основных тем курса «Паблик Рилейшнз» iconМетодические рекомендации по выполнению практических навыков по хирургии...
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов V курса лечебного факультета и субординаторов-хирургов
Учебно-практическое пособие в учебно-практическом пособии содержится краткое изложение основных тем курса «Паблик Рилейшнз» iconМетодические рекомендации студентам по подготовке рефератов приведены...
Общие требования и рекомендации по оформлению рефератов, курсовых и выпускных квалификационных работ
Учебно-практическое пособие в учебно-практическом пособии содержится краткое изложение основных тем курса «Паблик Рилейшнз» iconУчебно-методическое пособие к практическим занятиям по биологической химии
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов лечебного и медико-профиоактического факультетов медицинских вузов, выполняющих...
Учебно-практическое пособие в учебно-практическом пособии содержится краткое изложение основных тем курса «Паблик Рилейшнз» iconУчебно-методическое пособие предназначено для иностранных студентов...
Учебно-методическое пособие предназначено для иностранных студентов основных факультетов, изучающих курс «История Украины». Его цель...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница