Тема Виды сочетания операций в производственном процессе


НазваниеТема Виды сочетания операций в производственном процессе
Дата публикации04.07.2013
Размер62.6 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Математика > Документы
Тема 5. Виды сочетания операций в производственном процессе

1. Последовательный вид сочетания операций

2. Параллельный вид сочетания операций

3. Параллельно-последовательный метод сочетания операций
При определении длительности производственного цикла важно учиты­вать степень одновременности (параллельности) обработки изделий на разных операциях производственного процесса. Она зависит от метода со­четания во времени операций, входящих в данный процесс.

Существуют три метода сочетания, вида движения предметов труда с предыдущей операции на последующую:

  • последовательный,

  • параллельный и

  • параллельно-последовательный.


1. Последовательный вид сочетания операций

В большинстве случаев обработка изделий осуществляется партиями. При последовательном движении изделий каждая последующая операция на­чинается только после окончания обработки всех деталей партии на пре­дыдущей операции.

Д
лительность производственного цикла при последовательном виде движения предметов труда определяется по формуле
где n – количество деталей в партии, шт.;

ti – время обработки одной детали на i-ой операции, мин;

сi –число рабочих мест на i-ой операции;

m – число операций в технологическом процессе.



Рис.1. График последовательного вида движения партии деталей
Последовательный вид движения изделий целесообразно применять лишь при относительно небольших партиях и малой трудоемкости операций.

^ Достоинством последовательного вида является отсутствие перерывов в работе оборудования на рабочих местах, а недостатком - большая дли­тельность производственного цикла.

Примером последовательного вида движения изделий могут служить процессы токарной, фрезерной обработки деталей в механообрабатывающих цехах.
^ 2. Параллельный вид сочетания операций

При параллельном виде движения каждое изделие, пройдя ту или иную операцию, сразу же переходит на следующую операцию, не ожидая, пока пройдут обработку другие изделия из партии.

^ Главным признаком параллельного вида движения предметов труда является передача изделий на последующие операции немедленно после за­вершения предыдущих.

Малогабаритные нетрудоемкие предметы труда могут передаваться не поштучно, транспортными партиями. Количество деталей в транспортной партии (р) определяется практическим путем.

Д
лительность производственного цикла при параллельном методе со­четания операций определяется по формуле:



Рис.2. График параллельного вида движения партии деталей
График параллельного вида движения деталей приведен на рис. 2. Как видно из графика, для его построения определяющей является главная операция, т. е. главной в данном примере является третья операция.
^ 3. Параллельно-последовательный метод сочетания операций

Параллельно-последовательным (смешанным) называется такой метод сочетания операций, при котором комбинируются последовательный и па­раллельный виды движения изделий.

При параллельно-последовательном со­четании операций детали с одной операции на другую передаются поштучно или производственными партиями в зависимости от времени, затраченного на смежных операциях, но таким образом, чтобы процесс шел без перерыва оборудования.

При графическом построении параллельно-последовательного метода сочетания операций применяют следующее правило: при передаче изделий с относительно короткой операции на более длительную используется принцип параллельного вида движения изделий, и наоборот, при передаче на более короткую операцию используют принцип последовательного вида движения изделий, но таким образом, чтобы после окончания обработки последнего изделия из партии на предыдущей операции рабочий на последующей операции сразу же принимался за обработку последнего изделия из партии.

График параллельно-последовательного вида движения деталей приведен на рис.3. Как видно из данного графика, его построе­ние выполнено в определенной последовательности (показано вертикальными пунктирными линиями).



Рис.3. График параллельно-последовательного вида движения деталей
К достоинствам движения изделий параллельно-после­довательного вида следует отнести отсутствие перерывов в работе обору­дования, а к недостаткам - значительное и неизбежное пролеживание из­делий на рабочих складах.

Длительность технологического цикла при параллельно-последовательном сочетании операций можно определить по формуле:





где tki – наименьшая норма времени между i-й парой смежных операций с учетом количества единиц оборудования, мин.

Параллельный вид движения изделий наиболее характерен для массо­вого производства, параллельно-последовательный - для серийного, а последовательный - для единичного.

Выводы

Наиболее сильное влияние на длительность технологического (следовательно, и производственного) цикла оказывает изменение размера партии деталей. Так, при прочих равных условиях, если принять n=40 шт. вместо 10 шт., то технологический цикл при последовательном виде движения изменится прямо пропорциональ­но размеру партии.

Значительное влияние на Тц оказывает количество станков, вы­полняющих каждую операцию. Средняя загрузка станков на участке, в цехе и на пред­приятии должна быть не ниже установленных нормативов (при­мерно 80—85% и выше).

Изменение количества станков в большей сте­пени влияет на Тц при параллельном виде движения, значительно меньше при параллельно-последовательном и наименьшее—при последовательном.

Из данного анализа можно сделать следующие основные выводы:

1. Так как наиболее сильное влияние на длительность цикла оказывает величина партии деталей, особенно при последователь­ном виде их движения, в каждом конкретном случае выбор раз­мера партии деталей следует научно обосновать, т. е. выбрать его оптимальную величину. Размер партии относительно свободно можно увеличить только при параллельном виде движения де­талей.

2. При параллельном виде движения деталей (если имеется возможность) на главной операции целесообразно использовать дополнительное оборудование, что приведет к значительному со­кращению длительности цикла производства.

3. Передача деталей при параллельном и параллельно-последо­вательном видах движения целесообразна только тогда, когда имеется определенная (заметная) экономия по затратам на транс­портные операции.

Правильный, обоснованный выбор вида движения объектов производства в процессе их изготовления особенное значение имеет в многооперационных производствах. На предприятиях к числу таких производств относятся обрабатываю­щие и сборочные.

Параллельный вид движения в организационно-экономическом отношении целесообразен, когда производство имеет высокую се­рийность (массовое, крупносерийное, в отдельных случаях даже среднесерийное), а операционное время достаточно синхронизи­ровано.
Пример

Постройте графики движения партии деталей и рассчитайте длительность технологического цикла при различных видах движений, если известно, что партия деталей состоит из 5 штук, технологический процесс обработки включает 5 операций: t1= 2; t2 = 9; t3 = 5; t4 = 8; t5 = 3. Размер транспортной партии p = 1 шт. Каждая операция выполняется на одном станке.

Решение

I. Длительность технологического цикла обработки партии деталей при последовательном движении предметов труда рассчитывается по формуле:



где n число деталей в партии, шт.;

t— норма штучного времени на i-й операции, мин;

С — число рабочих мест на i-й операции;

m число операций в технологическом процессе.

Tц (посл)= 5(2 + 9 + 5 + 8 + 3) = 135 мин = 2,25 ч

Расчет показан на рис. 1.



Рис. 1. График длительности технологического цикла при последовательном движении партии деталей

2. Длительность технологического цикла обработки партии деталей при параллельно-последовательном движении предметов труда определяется по формуле:



где p размер транспортной партии, шт.; tм — наименьшая норма времени между i-ой парой смежных операций с учетом количества единиц оборудования, мин.

Tц (п-п)= 5(2 + 9 + 5 + 8 + 3) - (5 - 1) (2 + 5 + 5 + 3) = 75 мин = 1,25 ч.

Расчет показан на рис. 2.



Рис. 2. График длительности технологического цикла при параллельно-последовательном движении деталей
3. Длительность технологического цикла обработки партии дета­лей при параллельном движении предметов труда определяется по формуле:



где ti (max)— норма времени максимальной по продолжительности i-й операции с учетом числа рабочих мест, мин;

Tц (пар) = (5 - 1) • 9 + 1 • (2 + 9 + 5 + 8 + 3) = 63 мин.

Расчет показан на рис. 3.



Рис. 3. График длительности технологического цикла при параллельном движении партии деталей

Похожие:

Тема Виды сочетания операций в производственном процессе iconЛекция 7 Тема: Виды изменчивости и виды мутаций у человека. Факторы мутагенеза
Изменчивость – это свойство живых организмов приобретать в процессе онтогенеза признаки, отличающие их от родителей
Тема Виды сочетания операций в производственном процессе icon1. Сущность и виды депозитных операций. Оформление и учет депозитных операций юридических лиц
Учет операций по формированию резервов по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц
Тема Виды сочетания операций в производственном процессе iconВопросы для обсуждения: Сущность, черты и виды внешнеэкономических операций
Основные этапы организации и техники внешнеэкономических операций и их содержание
Тема Виды сочетания операций в производственном процессе iconО сочетании продуктов. Герберт Шелтон Правильные и вредные сочетания пищевых продуктов
Чтобы ясно понять, какие сочетания пищи отвергаются нашими энзиматическими ограничениями, необходимо рассмотреть все возможные сочетания...
Тема Виды сочетания операций в производственном процессе iconДипломной практике Тема Производственном программа организации. Анализ...
Тема Производственном программа организации. Анализ объема выпуска и реализации продукции
Тема Виды сочетания операций в производственном процессе icon99. Инфраструктурные организации как участники рынка ценных бумаг
Расчетно-клиринговые организации создаются чаще всего в форме зао. Для ведения расчетных операций они должны иметь лицензию ЦБ рф....
Тема Виды сочетания операций в производственном процессе iconРабочая программа учебной дисциплины ф тпу 1- 21/01 федеральное агентство по образованию
...
Тема Виды сочетания операций в производственном процессе iconОсобенности материально-технических ресурсов в сельском хозяйстве
Под ресурсами в широком смысле понимается совокупность материально-вещественных элементов, природных богатств и людей, которые могут...
Тема Виды сочетания операций в производственном процессе iconОсобенности материально-технических ресурсов в сельском хозяйстве
Под ресурсами в широком смысле понимается совокупность материально-вещественных элементов, природных богатств и людей, которые могут...
Тема Виды сочетания операций в производственном процессе iconРазмерность интенсивности измеряется интенсивностью материального...
Материальным потоком называются грузы, детали, товарно-материальные ценности и т д., рассматриваемые в процессе приложения к ним...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница