II. Ситуационные задачи по неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии Ситуационная задача №1


НазваниеII. Ситуационные задачи по неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии Ситуационная задача №1
страница9/16
Дата публикации01.05.2013
Размер1.8 Mb.
ТипЗадача
userdocs.ru > Математика > Задача
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   16

задача №20 Б

В гинекологическое отделение поступила больная с диагнозом: миома матки с геморрагическим синдромом.

Общий анализ крови: эр. – 2,8×1012/л; Hb – 78 г/л, L – 7,8×109/л, СОЭ – 22 мм/час.

Ультразвуковое исследование: матка размерами 130×80×60, полость ее деформирована за счет интерстициальных миоматозных узлов с эксцентрическим ростом.

Гистологическое исследование: в соскобе шейки матки цилиндрический эпителий, в соскобе из полости матки – железисто – кистозная гиперплазия эндометрия.

  1. Оцените результаты исследований.


задача №21 Б

В гинекологическое отделение поступила больная с подозрением на рак тела матки, анемию.

Общий анализ крови: Hb – 72 г\л, Эр – 2,6 - 1012

Общий белок крови 58 г\л

Ультразвуковое исследование: матка размерами 60×30×21, толщина эндометрия 12 мм, неоднородной эхоструктуры.

Гистологическое исследование: аденокарцинома.

  1. Оцените результаты исследования.


задача №22 Б

В гинекологическое отделение поступила больная с перекрутом ножки кисты левого яичника.

Общий анализ крови: L – 18,0 -109 г\л, СОЭ – 34мм\ч

Ультразвуковое исследование: слева от матки определяется многокамерное образование размерами 80×60 мм с неоднородным содержимым.

  1. Оцените результаты исследования.


задача №23 Б

В гинекологическое отделение поступила больная с подозрением на рак яичника.

Общий анализ крови: эр. – 2,6×1012/л; Hb – 95 г/л, токсическая зернистость.

Общий белок – 52 г\л

Ультразвуковое исследование: справа от матки многокамерное образование 100×90 мм с наличием папиллярных разрастаний на стенках и перегородках. В позадиматочном пространстве скопление жидкости.

  1. Оцените результаты исследования.


задача №24 Б

В гинекологическое отделение поступила больная с прервавшейся трубной беременностью

Общий анализ крови: эр. – 2,4×1012/л; Hb – 98 г/л, СОЭ – 12 мм/час,

Общий белок – 54 г\л

Гистологическое исследование соскоба из полости матки: элементы хориона в соскобе не обнаружены.

Ультразвуковое исследование: слева от матки определяется образование 60×38 мм с неоднородным содержимым, в позадиматочном пространстве свободная жидкость.

  1. Оцените результаты исследования.


задача №25 Б

В гинекологическое отделение поступила больная с прогрессирующей левосторонней трубной беременностью.

Исследование мочи на хорионический гонадотропин – положительная.

Патогистологическое исследование: децидуальный метаморфоз эндометрия, элементов плодного яйца не обнаружено.

Ультразвуковое исследование: в левой маточной трубе визиализируется плодное яйцо.

  1. Оцените результаты исследований.


задача №26 Б

В гинекологическое отделение поступила больная с пузырным заносом при сроке беременности 8 нед.

Исследование крови на хорионический гонадотропин (ХГ): титр ХГ – 2000 Ед.

Рентгенография грудной клетки: легочные поля прозрачные, синусы свободные.

Ультразвуковое исследование: матка размерами 85×40×60, в полости матки неоднородное содержимое линейными гиперэхогенными включениями (симптом «снежной бури»); текалютеиновые кисты обоих яичников.

  1. Оцените результаты исследований.


задача №27 Б

В гинекологическое отделение поступила больная с хорионэпителиомой, метастатический вариант.

Общий анализ крови: Hb – 67 г/л, формула крови не изменена, СОЭ – 22 мм/час.

Анализ мочи на хорионический гонадотропин – положительный.

Рентгенография грудной клетки: множественные, округлой формы, мелкие метастатические узлы диаметром до 1 см.

  1. Оцените результаты исследований.


задача №28 Б

В женскую консультацию обратилась больная с лейкоплакией шейки матки, трихомонадным кольпитом.

Микробиологическое исследование: в мазке из влагалища обнаружена смешанная флора и Trichomonas vaginalis.

Кольпоскопия: выявлено два белесоватых участка размерами 2,0×1,5 см, расположенных на задней губе, которые при обработке раствором Люголя дали отрицательную реакцию на йод.

  1. Оцените результаты исследования.


задача №29 Б

В гинекологическое отделение поступила больная с кровотечением в менопаузе.

Анализ крови: Эр – 3,5*1012 \л, Hb – 89г\л

Ультразвуковое исследование: матка размерами 66×40×61, толщина эндометрия 17 мм, неоднородной эхоструктуры.

Гистологическое исследование: в соскобе из цирвикального канала – обрывки слизистой и сгустки крови; в соскобе из полости матки – множественные полипы эндометрия без признаков озлокачествления.

  1. Оцените результаты исследования.


задача №30 Б

В гинекологическое отделение поступила больная с подозрением на рак тела матки.

Ультразвуковое исследование: матка размерами 64×44×32, полость ее расширена; толщина эндометрия 16 мм, эхогенность его повышена.

Гистологическое исследование: в соскобе обнаружена аденоматозная гиперплазия эндометрия.

  1. Оцените результаты исследования.


задача №31 Б

У роженицы Н. после затяжных родов родился живой доношенный мальчик m = 3400 г, l – 52 см в состоянии асфиксии средней степени тяжести.

Кардиотокограмма во время родов: ПСП 2.5. Вариабельные децелерации по типу DIP I.

Состояние по Апгар при рождении 1 мин (1+1+1+1+1) – 5 б. 5 мин (2+1+1+1+1) – 6 б.

    1. Оцените результаты исследований.


задача №32 Б

У родильницы на 4-е сутки после операции кесарево сечения диагностирован перитонит.

Анализ крови:Hb-96 г/л, эр 2,4х1012/л, лейкоциты 28х109/л, п/я нейтрофилы 12%. Общий белок в крови – 52 г/л, общий билирубин – 28 мкмоль/л. СОЭ – 67 мм/ч. Обзорная рентгенограмма брюшной полости: выявлены «чашы» Клойбера.

    1. Оцените результаты исследований.


задача №33 Б

У беременной, поступившей в родильное отделение в сроке 38 недель диагносцирована двойня.

ЭКГ плода: выявлено наличие 2-х сердечных комплексов. Сердцебиения плодов 130-140 ударов в минуту.

УЗИ: установлено наличие 1-го плода в головном, 2-го в тазовом предлежании. Определяется перегородкой между амниотическими полостями, а также две плаценты.

      1. Оцените результаты исследований.


задача №34 Б

В гинекологическое отделение поступила больная с диагнозом: хронический двухсторонний сальпингит специфической этиологии. Первичное бесплодие.

Реакция Манту – резко положительная.

Лапароскопия: выявлены увеличения маточных труб, в области ампулярных отделов визуализируются казеозные массы. На серозном покрове матки, мочевого пузыря, маточных труб множественные «просовидные» высыпания.

Посев асцитической жидкости: рост микобактерий туберкулеза.

      1. Оцените результаты исследований.


задача №35 Б

В гинекологическом отделении находится больная с диагнозом: беременность 10-11 недель. Угрожающий самопроизвольный выкидыш.

Базальная температура: снижение уровня в течение 3-х дней. Кольпоцитологическое исследование: индекс созревания 0/20/80, КИ – 55%.

Анализ крови: прогестерон 15 нг/мл, эстрадиол (Е2) – 8730 нг/мл.

УЗИ: локальный гипертонус матки.

    1. Оцените результаты исследований.


задача №36 Б

В ОПБ поступила больная с диагнозом: беременность 35 недель. Сахарный диабет I тип, тяжелое течение. Диабетическая ретинопатия. Кетоацитоз.

Анализ крови: сахар крови натощак 12,1 ммоль/л. В крови выявлена ацетоуксусная и β-оксимасленная кислота.

Анализ мочи: ацетон мочи «+ + + +». Суточный сахар в моче – 2,2 г/л.

Осмотр окулиста: на глазном дне выраженное расширение вен сетчатки, наличие кровоизлияний и микроаневризм.

    1. Оцените результаты исследований.


задача №37 Б

В отделение экстренной гинекологии поступила больная с дисфункциональным маточным кровотечением климактерического периода.

УЗИ: тело матки и яичники нормальных размеров без патологических изменений. М-ЭХО 8 мм. Полость матки несколько расширена. Эндометрий обильно васкуляризирован.

Гистологическое исследование соскоба из полости матки: аденоматозная гиперплазия эндометрия.

    1. Оцените результаты исследований.


задача №38 Б

В родильное отделение поступила беременная в сроке 35 недель, гестационный пиелонефрит.

Общий анализ крови: Hb-110 г/л,лейкоциты 11,3х109/л, п/я нейтрофилы 15%, СОЭ 47 мм/ч.

Общий анализ мочи: лейкоциты 30-50 п/зрения, гиалиновые цилиндры 1-2 в п/зрения, белок 1 г/л, бактериурия – более 105 микробных тел в 1 мл.

Проба Нечипоренко: лейкоциты 18х103/мл, эр -1х103/мл.

УЗИ почек: чашечно-лоханочная система почек расширена, контуры ее не четкие, коллекторный индекс снижен.

    1. Оцените результаты исследований.



задача №39 Б

В родильное отделение доставлена беременная в доношенном сроке с приступами эклампсии.

Общий анализ мочи: белок 33 г/л; лейкоцитов 4-6 в п/зр., гиалиновых цилиндров 6-8 в п/зр.

Общий анализ крови: эр. 4,0х1012/л, Hb – 140 г/л, тромбоцитов 160х109/л, ВСК – 3 мин.,Ht – 42%.

Коагулограмма: ПТИ 120%, фибриноген А 8 г/л.

Общий белок крови 50 г/л, мочевина 11 мкмоль/л, криатинин 0,98 мкмоль/л.

Осмотр окулиста: выраженная ангиопатия и отек сетчатки, кровоизлияние.

    1. Оцените результаты исследований.


задача №40 Б

В гинекологическое отделение поступила больная с диагнозом: эндометрит после искусственного аборта. Остатки плодного яйца.

Общий анализ крови: Hb – 118 г/л, эр - 3∙1012/л, лейкоциты 11х109/л, п/я – 11%, СОЭ 20 мл/ч.

Микробиологическое исследование мазка из цервикального канала: L-сплошь покрывают поле зрения, gn и tr не обнаружены, флора – палочки.

УЗИ: тело матки увеличено до 5-6 недель, эндометрия 6 мм, полость матки расширена, у дна определяется анэхогенное образование 1х1,5 см, интимно связанное с эндометритом.

    1. Оцените результаты исследований.


задача № 41 Б

В ОПБ поступила беременная с диагнозом: беременность 35 недель, железодефицитная анемия II ст. Хр. внутриутробная гипоксия плода.

Общий анализ крови: Hb – 80 г/л, эр. 2,4×1012/л, ЦП 0,76, анизоцитоз, пойкилоцитоз. Сывороточное железо в крови 8 мкмоль/л.

КТГ – показатель состояния плода 1.8

Биофизический профиль плода 8 баллов: удовлетворительное состояние плода (дыхательные движения – 2 б.; двигательная активность – 2 б.; тонус плода – 2 б.; кол-во околоплодных вод – 2 б.; КТГ – 0 б.)

    1. Оцените результаты исследований.


задача № 42 Б

В ОПБ поступила беременная с диагнозом: беременность 31 недель. Артериальная гипотензия.

АД 80/60 мм.рт.ст. Пульсовое АД 20 мм.рт.ст.

Общий анализ крови: сахар крови – 2,9 мкмоль/л; остаточный азот крови – 4,5 г/л; ВСК – 10 мин., мочевина крови – 7,1 мкмоль/л.

Реографическое исследование: снижение тонуса как крупных, так и мелких сосудов периферического «бассейна».

ЭКГ – снижение вольтажа, брадикардия.

  1. Оцените результаты исследований.


задача № 43 Б

В женскую консультацию к врачу гинекологу повторно обратилась женщина с диагнозом: остеопороз после двухсторонней овариоэктомии.

Уровень Ca в крови – 1,5 ммоль/л, фосфора – 1,4 ммоль/л.

Ренгенорадиологическое исследование: выявлены изменения формы позвонков - провисание трабекулярных их отделов. В периферических отделах скелета – диффузная дегенерация с истончением кортикального слоя трубчатых костей.

  1. Оцените результаты исследований.


задача № 44 Б

В женской консультации наблюдается пациентка с диагнозом: вторичное бесплодие.

Базальная температура двухфазная.

Спермограмма мужа: 55000 сперматозоидов в 1 мл, из них 85% подвижных.

Метросальпингография: проходимость маточных труб не нарушена.

Проба Шуварского положительная.

При исследовании крови выявлены антиспермальные антитела.

  1. Оцените результаты исследований.


задача № 45 Б

При обследовании больной выявлена первичная аменорея, выраженный общий инфантилизм.

Базальная температура – монофазная, КПИ – 2%.

ФСГ – 40 МЕ/л, ЛГ 45 МЕ/л, 17КС – 10 мкмоль/сут.

УЗИ: в области проекции матки определяется тяж, высоко по боковым отделам малого таза – гонады ≈2×1,5×1 см.

Генетическое обследование: кариотип 45×0-46×Y.

  1. Оцените результаты исследований.


задача № 46 Б

В женской консультации пациентке диагностирован бактериальный вагиноз.

pH влагалищного содержимого 5,6.

Аминный тест - положительный.

Микроскопическое исследование влагалищных выделений выявили наличие «ключевых клеток».

  1. Оцените результаты исследований.


задача № 47 Б

В женскую консультацию обратилась больная с диагнозом: эрозия шейки матки, хламидиоз.

Хламидийные антитела в венозной крови методом ИФА – JgM 300 МЕ/мл.

Методом полимеразной цепной реакции в соскобе слизистой цервикального канала выявлен хламидийный антиген.

Кольпоскопия: явления эндоцервикоза с очагом выраженной воспалительной инфильтрации эпителия.

  1. Оцените результаты исследований.


задача № 48 Б

В родильный дом доставлена беременная в сроке 39 недель, центральное предлежание плаценты, кровотечение.

Общий анализ крови: эр. 2,8×1012/л, Hb – 87 г/л, L - 8·109/л, СОЭ – 15 мл/ч, ВСК – 3-5 мин.

Коагулограмма: ПТИ – 95%; фибриноген А – 2,8 г/л; время рекальцификации 105 сек.

УЗИ – эхонегативная ткань полностью перекрывает внутренний зев.

КТГ – базальный ритм 172 уд/мин, ПСП – 1.5.

  1. Оцените результаты исследований.


задача № 49 Б

В гинекологическое отделение поступила больная с диагнозом: нарушение менструального цикла. Подозрение на внематочную беременность.

Тест ХГЧ – положительный (в моче). Количественное содержание ХГ в крови в динамике – 2000 МЕД/мл – 23000 МЕД/мл.

УЗИ: матка увеличена до 6 недель беременности, плодное яйцо в полости матки отсутствует. Толщина эндометрия 16 мм, слева в области правых придатков определяется анэхогенное образование свободной интимной жидкости в брюшной полости.

  1. Оцените результаты исследований.


задача № 50 Б

В гинекологическое отделение поступила больная с диагнозом: пузырный занос при сроке беременности 8 недель.

Исследования крови на ХГЧ: титр ХГ – 35000 ЕД/мл.

Рентгенография грудной клетки – без патологии.

УЗИ матка размером 68×40×50 мм. В полости матки неоднородное содержимое с гиперэхогенными включениями – симптом «снежной бури». Кистома левого яичника.

  1. Оцените результаты исследований.


1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   16

Похожие:

II. Ситуационные задачи по неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии Ситуационная задача №1 iconЗадачи для подготовки к проверке знаний по разделам профессиональной...
Ситуационная задача. Больной И., 53 года. Ds: Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. Сопутствующая патология: гб-ii. Методика...
II. Ситуационные задачи по неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии Ситуационная задача №1 iconСитуационные задачи для лечебного, педиатрического и медико-профилактического...
...
II. Ситуационные задачи по неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии Ситуационная задача №1 iconСитуационная задача №1 по хирургическим болезням
Тем­пература тела 380С, пульс – 96 уд в мин. При пальпации живота в правой подвздошной области пальпируется плотное болезненное образование...
II. Ситуационные задачи по неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии Ситуационная задача №1 iconМетодические рекомендации по организации и проведению производственной...
Авторы: заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Гомельского государственного медицинского университета, профессор Е. И. Барановская,...
II. Ситуационные задачи по неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии Ситуационная задача №1 iconСитуационные задачи для студентов лечебного факультета
Больной обратился к врачу с жалобами на внезапный подъем температуры, озноб, головную боль. До этого у него был панариций, который...
II. Ситуационные задачи по неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии Ситуационная задача №1 iconВопросы к экзамену по гинекологии и детской гинекологии для 6 курса...
Вопросы к экзамену по гинекологии и детской гинекологии для 6 курса педиатрического факультета
II. Ситуационные задачи по неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии Ситуационная задача №1 iconФедеральным законом Российской Федерации от 4 мая 2011 г. №99-фз...
В связи с планируемым проведением клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения возникает вопрос...
II. Ситуационные задачи по неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии Ситуационная задача №1 iconОтветы на задачи по акушерству и гинекологии
Беременность 39-40 недель. Головное предлежание. Сопутствующая патология: антифосфолипидный синдром
II. Ситуационные задачи по неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии Ситуационная задача №1 iconСитуационная задача №2
Расстройства стула не было. Объективные данные: температура тела 36,20С. Пульс 70 уд./мин., хорошего наполнения. Живот безболезнен,...
II. Ситуационные задачи по неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии Ситуационная задача №1 iconСитуационные задачи (20 задач)
Кожа чистая. Лимфатические узлы не увеличены. Язык обложен белым налетом. Живот мягкий, безболезненный. Пульс 80 ударов в 1 мин.,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница