Отчет по учебной практике


Скачать 139.19 Kb.
НазваниеОтчет по учебной практике
Дата публикации14.05.2013
Размер139.19 Kb.
ТипОтчет
userdocs.ru > Математика > Отчет
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «МИСиС»


ИНСТИТУТ  новых материалов и нанотехнологий


КАФЕДРА  функциональных наносистем и высокотемпературных материалов

направление  150100



отчет
по учебной практике



Выполнил:

Студент  И.А. Иванов

Группа  ФХ-07-3




Оценка __________________

Москва 2012

Пример
Содержание

ИНСТИТУТ  новых материалов и нанотехнологий 1

Пример 6

Выводы 6

1 Оформление отчета по учебной практике 7


Пример
Введение
Наиболее широко исследуемые и применяемые способы анодирования алюминиевого сплава Д16 – обычное (традиционное), толстослойное, высоковольтное (микродуговое оксидирование (МДО)) анодирование в водных растворах электролитов – имеют присущие каждому способу свои существенные преимущества и недостатки. Затраты электроэнергии при получении анодных покрытий на данном сплаве уменьшаются в следующем порядке: МДО, толстослойное, обычное анодирование. Вместе с тем свойства покрытий (твердость, износостойкость, адгезия к металлической основе, сопротивление усталости, теплозащитная и антикоррозионная способности и др.) в зависимости от использованного способа анодирования сплавов увеличиваются в обратной последовательности [1 - 11].

В [12] было показано, что уменьшить энергозатраты при получении многофункциональных микродуговых покрытий на поверхности алюминиевых сплавов возможно, если первоначально проводить процесс традиционного (обычного) анодирования.

Однако в [12] был использован сложный, не производительный комбинированный способ предварительного анодирования алюминиевого сплава, а при последующем проведении процесса МДО они использовали квадратную форму тока с отношением катодного (IK) тока к анодному(IA) 3:1. Вместе с тем в [13] было показано, что при таком отношении токов значительно:

а) увеличивается количество сквозных пор, в которых реализуются эффективные микроразряды, с уменьшением выделяющейся энергии в них по сравнению с их количеством при проведении процесса МДО при IA/IK = 1;

б) увеличивается эффективность охлаждения электролита, находящегося в сквозных порах покрытия, за счет возрастания скорости его перемешивания с охлаждаемым электролитом, которым заполнен объем рабочей ванны, вследствие увеличения интенсивности выделения катодного водорода.

Последнее приводит к уменьшению температуры, до которой нагревается внутренний слой покрытия и, как следствие, к снижению в нем скорости полиморфных превращений низкотемпературных модификаций оксида алюминия в высокотемпературные [14].

Сложность предложенного в [12] технологического режима предварительного комбинированного анодирования алюминиевого сплава вызвана поэтапным анодированием – первоначально в 24.5 % серной кислоте при температуре 20 0С до получения пористой анодной пленки толщиной 27 мкм., а затем в 0.01 М растворе пентабората аммония. Второй этап анодирования, по мнению авторов [12], необходим для создания относительно толстого (приблизительно 360 нм.) барьерного слоя на дне сквозных пор, который обеспечивает и при меньшем напряжении быстрое наступление режима МДО сплава с аморфным анодным покрытием.

Кроме того, при получении таким способом микродугового покрытия на поверхности алюминиевого сплава происходит увеличение геометрических размеров образцов.

Вместе с тем, зная кинетические особенности роста покрытий на поверхности алюминиевого сплава при различных технологических режимах его анодирования и используя смену этих режимов, очевидно, можно получать многофункциональные покрытия на поверхности изделий из этого сплава практически без изменения его геометрических размеров или одновременно с его анодированием проводить точную размерную обработку изделий.

Таким образом, основные цели данной работы:

а) разработать энергосберегающий способ получения твердых антикоррозионных микродуговых покрытий на образцах из сплава Д16 с одновременной их размерной обработкой;

б) неразрушающие методы контроля (в том числе дистанционный) за свойствами анодных покрытий.

Для достижения цели решали следующие задачи:

а) анализировали имеющиеся в научной литературе представления о кинетике и механизме роста покрытий, формируемых при обычном сернокислотном анодировании и МДО на алюминиевых сплавах

б) исследовали кинетических особенностей при переходе от процесса сернокислотного анодирования к микродуговому оксидированию (МДО) и при протекании процесса МДО

в) исследовали фазовый состав микродуговых покрытий, полученных после предварительного обычного анодирования сплава Д16

г) определяли изменения геометрического параметра образцов при различных длительностях проведения процесса МДО без и после их анодирования в серной кислоте по различным технологическим режимам

д) исследовали микротвердость и антикоррозионную способность внутренних слоев покрытий полученных после проведения процесса МДО без и после их анодирования в серной кислоте по различным технологическим режимам.

е) исследовали кинетику изменения амплитудного катодного напряжения при МДО сплава Д16 без и после их анодирования в серной кислоте по различным технологическим режимам.
^

Пример


Выводы


На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

а) установлено, что предварительное сернокислотное анодирование сплава Д16 позволяет при последующем проведении процесса МДО уменьшить расход электричества и получать образцы (изделия) с заданными изменениями их геометрических размеров;

б) выявлено, что при переходе от предварительного анодирования к микродуговому оксидированию первоначальное уменьшение толщины покрытия с одновременным уменьшением геометрического параметра образца обусловлено удалением воды, кислотного остатка из покрытия, его спеканием и уменьшением в нем объемной пористости;

в) установлено, что чем больше толщина аморфной пленки, полученной сернокислотным анодированием, тем меньше длительность проведения процесса МДО, необходимая для формирования твердого антикоррозионного покрытия на сплаве Д16 и, следовательно, тем меньше энергозатраты при получении такого покрытия.
^

1 Оформление отчета по учебной практике



Оформление должно соответствовать требованиям ГОСТ 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам» и СТП 1.701-98 «Текстовые документы».

Отчет должна быть набрана на компьютере шрифтом высотой не менее 2,5 мм (шрифт № 12 или 14) на одной стороне листа размером А4 (210 х 297 мм) через 1,5 межстрочных интервала, отступ красной строки – 1,27 см., выравнивание по ширине. Разрешается использовать компьютерные возможности для акцентирования внимания на определенных терминах, принципах, формулах, применяя шрифты разной гарнитуры.

Напечатанный текст должен иметь поля, размер которых равен: верхнее, нижнее– 20 мм, левое – 3 см, правое – 10 мм.

Отчет начинается с титульного листа. Титульный лист не нумеруется. Нумерация начинается со второй страницы.

На втором-третьем листах печатается Задание на учебную практику (может и не быть), далее содержание отчет с указанием страниц, отвечающих началу каждого раздела. Слово «Содержание» записывают посередине листа с прописной буквы без точки.

Страницы должны иметь сквозную нумерацию, включая страницы с приложениями. Для нумерации используют только арабские цифры. Нумерацию страниц отчета проставляют в центре листа.

Текст отчета состоит из разделов и подразделов. Наименования разделов и подразделов должны быть краткими. Разделы и подразделы, исключая введение и заключение (выводы), нумеруются арабскими цифрами и записываются с абзацного отступа, установленного 1,27 мм.

Номер подраздела в пределах раздела образуется из номера раздела и подраздела, разделенных точкой. Наименование разделов начинается с прописной буквы. Каждый раздел начинается с нового листа.

Пример:

1 Правила оформления отчета (раздел)


    1. Общие требования (наименование подраздела)

1.1.2 …….
Подчеркивать наименования разделов и переносить слова в наименованиях не допускается. В конце наименования раздела точка не ставится. Если наименование раздела состоит из двух и более предложений, их разделяют точкой. Между строками наименования принимается такое же расстояние, как в тексте, т.е.1,5 интервала.

Расстояние между наименованием раздела или подраздела и последующим текстом должно быть 3 интервала (2 интервала 1,5). После наименование раздела или подраздела пропускается одна свободная строчка.

В тех случаях, когда конец одного подраздела и начало следующего оказываются на одном листе, расстояние между последней строкой текста и наименованием нового подраздела принимается 3 интервала.
^ 1.1 Редакционные требования
Не допускается произвольно сокращать слова в тексте, в подрисуночных подписях и названиях таблиц, за исключением установленных стандартом.

Не рекомендуется проставлять знак какой-либо величины в тексте без цифрового значения (имеются в виду знаки: «плюс», «минус», «меньше» или «равно», «больше» или «равно», «неравно», «приблизительно» и т.д.), например, следует писать «процент брака», вместо «% брака». Не допускается употреблять индексы стандартов ГОСТ, ОСТ, РСТ, СТП без цифровой части.

Если приводится ряд величин одной размерности, то единицу измерения после каждой величины приводить не следует, достаточно сделать это в конце ряда.

Не следует в ряду или таблице приводить числовые значения одного параметра с разным количеством знаков после запятой, надо вводить округление.

Перед числами с размерностью предлог (в) или знак тире (–) не ставятся. Числа с размерностью следует писать только цифрами (Объем 80 м3).

В цифровых обозначениях углов знак градуса, минуты или секунды ставят перед запятой, отделяющей целую часть от дробной. Следует писать: 32°,6; 48΄,23.

Цитаты из различных источников, приводимых в тексте, должны быть взяты в кавычки.
1.2 Таблицы
Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Таблицы оформляются в удобном формате и размере. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте. Таблицы обязательно имеют номер и название

Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела, тогда номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы в разделе, разделенных точкой.

На все таблицы должны быть ссылки в тексте отчета. При ссылке следует писать « ... в соответствии с таблицей 1».

Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.

Пример:
Таблица 1 – Экспериментальные данные зависимости адсорбции (Г, моль/г) органической кислоты на активированном угле от равновесной концентрации кислоты (Сравн., моль/л)

Сравнов.,

Г·103,

0,4

4,2

0,3

3,1

0,2

2,5

0,1

1,1


Для всех величин, приведенных в таблице, должны быть указаны единицы измерения. Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм. Если таблица всего одна, то ей номер не присваивается.

Заголовки граф записывают с прописных букв в единственном числе. Подзаголовки начинают со строчных букв, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописных букв, если они имеют самостоятельное значение.

Повторяющийся в графе текст, состоящий из одного слова, допускается заменять кавычками, состоящий из двух или более слов при первом повторении заменяется словом «то же», а далее – кавычками.

Не допускается ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических и химических символов.

При отсутствии данных в строке таблицы ставится прочерк.

Если в конце страницы таблица прерывается и ее продолжение будет на следующей странице, то в первой части таблицы нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу не проводят. На следующей странице пишут слова «Продолжение таблицы» или «Окончание таблицы», повторяют шапку таблицы или нумерацию граф таблицы.
^ 1.3 Уравнения и формулы
Уравнения и формулы из текста выделяют отдельными строками. Выше и ниже каждой формулы должен быть оставлен пробел не менее одной строки. Если уравнение не помещается в одну строку, то его переносят на знаках равенства, плюс, минус, умножения и деления, повторяя их на следующей строке.

Расшифровку символов и значения числовых коэффициентов следует давать под формулой. Обозначения символов дают подряд, через точку с запятой. Первую строчку пояснения к формуле начинают со слова «где» после запятой формулы и без двоеточия после него.

Если в работе более одной формулы, то их нумеруют арабскими цифрами самостоятельно по каждому разделу, т.е. ставят номер раздела и порядковый номер формулы, разделенные точкой.

Номер формулы ставят в правой половине листа в край, на уровне формулы, в круглых скобках.

Символы в формулах должны соответствовать обозначениям, установленным государственным стандартом. Значения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, должны быть приведены непосредственно за формулой в той последовательности, в которой они приведены в формуле, например:

(1)

где К – константа скорости необратимой химической реакции первого порядка, мин -1;

τ – время от начала реакции, мин.;

Со, С – начальная и текущая концентрации реагирующего вещества, моль/л.
1.4 Рисунки
К рисункам в отчете относятся чертежи, схемы, графики, диаграммы, фотографии.

Все рисунки рекомендуется размещать непосредственно после текста, в котором на него впервые ссылаются или на следующей странице. При этом следует писать « ... в соответствии с рисунком 1».

Нумерация рисунков может быть сквозная.

Листы с рисунками включают в общую нумерацию страниц. Если формат рисунка больше А4, то лист с ним учитывается как одна страница.

При необходимости рисунки снабжают поясняющими данными, которые называют подрисуночным текстом. Не следует их отождествлять с названием, которое помещается под иллюстрацией. Как правило, это пояснения к номерам позиций на изображении или различным вариантам данных, приводимых на рисунке. По сути, это экспликация к изображению.

Слово «Рисунок» с его номером и наименованием через тире помещают после пояснительных данных и располагают без абзацного отступа в одну строку.

Пример:


Г·103,



1

2

3

4

5

Сравн.,

0,1

0,2

0,3

0,4


Рисунок 4 – Зависимость величины адсорбции от
равновесной концентрации кислоты
^ 1.5 Оформление списка использованной литературы
Ссылка на источники информации обязательна. При ссылке на литературу в тексте следует приводить порядковый номер по списку, заключенный в квадратные скобки.

Сведения о различных видах источников, таких, как книги, статьи, отчеты о НИР, стандарты, изобретения и др. следует располагать в алфавитном порядке, оформленным согласно требованиям СТП1.701-98.

Сведения о книгах должны включать: фамилию и инициалы автора, заглавие книги, том, часть, выпуск, место издания, издательство и год издания.

Фамилию автора следует указывать в именительном падеже. Если книга написана двумя или более авторами, то их фамилии с инициалами указывают в такой последовательности, в какой они перечислены в книге, перед фамилией последующего автора ставят запятую. Если авторов три и более, то допускается указывать фамилию и инициалы только первого из них и слова «и др.».Заглавие книги следует приводить в том виде, как оно представлено на титульном листе.

Сведения о статье из периодического издания должны включать: фамилию и инициалы автора, заглавие статьи, наименование издания (журнала), наименование серии (если таковая имеется), год выпуска, том (при необходимости), номер издания (журнала), страницы, на которых помещена статья (первую и последнюю).

Сведения об отчете НИР должны включать: заглавие отчета (после него приводят слово «отчет»), шифр, инвентарный номер, наименование организации, фамилию и инициалы руководителя НИР, город и год выпуска, количество страниц.

Сведения об изобретении должны включать: заглавие, вид документации, организацию, выпустившую документ, город и год выпуска.

Источники иностранной литературы вписываются на языке оригинала в алфавитном порядке том виде, в каком они приводятся на титульном листе (для книг) или в периодическом издании (для статей) в конце списка литературы.

Примеры:

  1. Новые идеи в философии. Вып.13: Философия в современной России: Межвуз. сб. науч. трудов по материалам Общероссийской научной конференции. Пермь, 14-16 апреля 2004 г.: В 2 т./ Перм. ун-т. – Пермь, 2004. – 260 с.

  2. Охрана окружающей среды/ Под ред. С.В. Белова. – М.: Высш. шк., 1983. – 264 с.

  3. Пахомова Н.В., Эндерс А., Рихтер К. Экологический менеджмент. Уч. для вузов. – СПб.: Питер. 2003. – 544 с.

  4. Петров К.М. Общая экология.- СПб.: Химия, 1997. – 350 с.

  5. Ясвин В.А. Исследование структурных характеристик личностного отношения к природе// Психологический журнал. – 1995. – №3.– С. 70–73

  6. Lenk H. Ethikkodizes fur Ingenieure. In: Lenk / Ropohl, 1987. – S. 194-221.


^ 1.6 Оформление приложений
Приложения формируются по порядку появления ссылок в тексте.

В приложении приводят второстепенный либо вспомогательный материал. Им могут быть инструкции, методики, протоколы и акты испытаний, вспомогательные иллюстрации, некоторые таблицы, распечатки расчетов на ЭВМ и пр. В тексте обязательно должны быть ссылки на приложения.

Приложения помещаются после списка использованной литературы.

Каждое приложение оформляется на отдельной странице, которая нумеруется. Наверху посередине страницы пишется слово «Приложение» с прописной буквы. Если приложений несколько, их обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, исключая буквы Е, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ.

Похожие:

Отчет по учебной практике iconОтчет по (учебной, производственной, преддипломной) практике

Отчет по учебной практике iconИ учебной языковой практике
Учебно-методический комплекс по теории и практике перевода и учебной языковой практике/ Авторы-сост. Бабицкая Л. Б., Хромова Т. В....
Отчет по учебной практике iconОтчет по учебной практике по предмету «Операционные системы и системное обеспечение»
Целью учебной практики является закрепление, углубление и систематизация знаний учащихся, обучение ориентации, овладение навыками...
Отчет по учебной практике iconОтчет о производственной практике
Процедура предоставления отчета. Отчет о практике сдается на кафедру журналистики в двух формах: печатной и электронной
Отчет по учебной практике iconОтчет по учебной практике
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Отчет по учебной практике iconОтчет по учебной ознакомительной практике
Фгбоу впо «Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова»
Отчет по учебной практике iconОтчет Об учебной полевой практике по дисциплине «Геология»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Отчет по учебной практике iconОтчет по учебной практике в мастерских Студент Кулакова С. А
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Отчет по учебной практике iconОтчет по ознакомительной (учебной) практике
Нлмк занимает третье место в России среди предприятий по производству стали и проката
Отчет по учебной практике iconОтчет по учебной практике Студента 4 курса Специальности 190604 «то и ремонт автотранспорта»
Московский областной государственный колледж технологий,экономики и предпринимательства
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница