Зубы полностью санированы. Что может быть причиной жалоб больного и как его лечить?


Скачать 93.52 Kb.
НазваниеЗубы полностью санированы. Что может быть причиной жалоб больного и как его лечить?
Дата публикации22.05.2013
Размер93.52 Kb.
ТипВопрос
userdocs.ru > Медицина > Вопрос
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
для студентов лечебного факультета ®

1. Больной 28 лет жалуется на неприятный запах изо рта. Зубы полностью санированы. Что может быть причиной жалоб больного и как его лечить? ОТВЕТ: Хр. Тонзиллит, казеозные пробки.
2. Больная 40 лет жалуется на очень частую боль в горле, ежемесячные ангины без повышения температуры тела и нарушения общего состояния. Наиболее болезненным в этот период бывает глотание слюны. При фарингоскопии отмечены гиперемия и отёк слизистой оболочки задней стенки глотки. Каков предполагаемый диагноз? Какое лечение следует проводить? ОТВЕТ: Хр. Фарингит. (жкт. рефлюкс, катаральный зоб).
3. Больной 52 лет жалуется на боль в пятом верхнем зубе слева. Других жалоб нет. При обследовании стоматологом выявлена увеличенная в размерах правая небная миндалина с большим изъязвлением. О каком заболевании можно думать? Как провести дифференциальную диагностику? ОТВЕТ: Рак, инфекционная гранулёма, сифилис, туберкулёз; ОАК, цитология, биопсия.
4. Больной 45 лет жалуется на постоянную сухость в горле, ощущение инородного тела в горле. При осмотре выявлена сухая, истонченная слизистая оболочка задней стенки глотки, покрытая корками. Какой диагноз можно поставить? Какое лечение следует проводить? ОТВЕТ: Атрофарингит. Вит А, ингаляции, масла облепиховое, персиковое.
5. Больной 60 лет пользуется съёмным зубным протезом. Ел рыбу, подавился костью, жалуется на боль в горле справа, отмечаются позывы на рвоту. В каких местах глотки чаще задерживаются инородные тела и почему? ОТВЕТ: В грушевидном синусе, в миндалин, вестибулярный отдел гортани.
6. К стоматологу обратился больной 25 лет с жалобами на острую боль в шестом нижнем зубе справа. При обследовании были отмечены беловато-желтоватые конусовидные образования на слизистой оболочке корня языка, нёбных миндалин и дужек. Эти образования снимались с трудом. Какой предположительный диагноз можно поставить? Что нужно сделать для уточнения диагноза? Какие специфические лекарственные средства следует применять при данной патологии? ОТВЕТ: Фарингомикоз (Криодеструкция) или Гиперкератоз.
7. Больной 17 лет жалуется на сферической формы припухлость, которая временами увеличивается. Эта припухлость расположена на уровне средней трети кивательной мышцы. Пальпация её безболезненна, консистенция мягкоэластичная. Какой предполагаемый диагноз можно поставить? Как провести дифференциальную диагностику? Какое лечение следует проводить? ОТВЕТ: Киста исходящая из тела подъязычной кости (удаление). Или Лимфаденит, дифдиагноз с метастазами.
8. Больной 54 лет обратился с жалобами на сухость и першение в горле, скопление вязкой мокроты в глотке, желание постоянно откашливаться. При фарингоскопии выявлены увеличенные лимфоидные гранулы на фоне бледной слизистой оболочки задней стенки глотки. Видна сеть расширенных сосудов. Диагноз? ОТВЕТ: Хр. Фарингит, гипертрофическая форма, гранулёзный.(прижигание)
9. Больной 34 лет обратился к врачу по поводу паратонзиллярного абсцесса. В связи с развившимся тризмом жевательных мышц осмотр и лечебные манипуляции затруднительны. Укажите способ снятия тризма? ОТВЕТ: Обезболивание наркотиками, пункция абсцесса.
10. Женщина 42 лет обратилась с жалобой на заложенность, ощущение переливания жидкости в левом ухе, периодический шум в ухе, улучшение или ухудшение слуха при перемене положения головы, и затруднённое дыхание через нос, больше слева. Риноскопия отёчная левая нижняя носовая раковина, на рентгенограммах околоносовых пазух - передние пазухи пневматизированы нормально. Диагноз, патогенез заболевания? Дополнительные методы исследования. ОТВЕТ: Гипертрофический ринит,(евстахиит?) Экссудативный отит.
11. Мужчина 43 лет обратился с жалобой на внезапно наступившую тугоухость, что связывает с попаданием воды в ухо во время приёма душа. Каков предположительный диагноз? Какое лечение следует проводить? ОТВЕТ: Серные пробки. Диф. Диагноз с тромбозом а. auditiva interna (О.инсульт)
12. Больной жалуется на сильный зуд в правом ухе, понижение слуха, гнойные выделения чёрной окраски. При отоскопии видно, что кожа наружного слухового прохода отёчна, прикрыта плёнками сероватого цвета. Плёнки легко снимаются и под ними видна раздражённая кожа. Какие дополнительные методы исследования необходимы для постановки окончательного диагноза? Выпишите рецепты. ОТВЕТ: Отомикоз,посев на грибы частей плёнок. Наружный диффузный отит, промывание.
13. Больной 40 лет жалуется на длительное гноеотделение из правого уха, понижение слуха на это ухо, головокружение во время протирания слухового прохода. При отоскопии определяется перфорация в верхних отделах барабанной перепонки. В гное, имеющем резкий запах, чешуйки беловатого цвета. Какой диагноз можно поставить? Какое лечение следует проводить? ОТВЕТ: Хр. Гнойный отит, эпитемпонит, лабиринтит? Лечение хирургическое, санация полости.

14. У больного 32 лет на фоне длительно текущего воспалительного процесса в среднем ухе слева в момент обострения процесса возникла сильная боль, усилилось гноеотделение, появились сильная головная боль разлитого характера, рвота без предшествующей тошноты. В слуховом проходе выявлены полип, грануляции и гной с запахом. О каком осложнении отита можно думать? Какие методы выявления характерных для него симптомов необходимо использовать и как их осуществит. ОТВЕТ: Хр.гнойный мезоэпитемпонит, отогенный менингит? Посев отделяемого. КТ,МРТ, удаление полипа, люмбальная пункция, рентгенография в проекции Шулера и Маера.
15. Больной,35 лет, преподаватель по профессии, обратился с жалобами на отсутствие голоса. Перенёс острое респираторное заболевание, на фоне которого голос сначала был грубым, а затем пропал. Ларингоскопически определяются равномерная гиперемия всех отделов гортани, скопление слизи между складками, которые хорошо подвижны, но смыкаются неплотно. Какой диагноз можно поставить? Какими должны быть лечение и режим больного? ОТВЕТ: О. ларингит. Покой голосовых связок, согревающий компресс на шею, оральные ингаляции и растворы антибиотиков(Биопарокс, антисептики, антигистаминные)
16. Мужчина 45 лет по ошибке выпил глоток нашатырного спирта, жалуется на боль в горле и затруднённое дыхание, нарушение звучности голоса. Затруднение дыхания постепенно нарастает, глотание также затруднено. При осмотре определяется выраженный отёк мягких тканей глотки, области черпаловидных хрящей, надгортанника, черпалонадгортанных складок. Какой диагноз можно поставить? Какой должна быть тактика врача при оказании

неотложной помощи? ^ ОТВЕТ: Химический ожог глотки, гортани, пищевода? Промывание лёгким раствором лимонной кислоты.
17. Больной 54 лет жалуется на возникшую 3 дня назад осиплость. Начало заболевания ни с чем связать не может. Курит много в течение многих лет. При осмотре гортани одна голосовая складка гиперемирована, вторая нормального цвета. Подвижность складок сохранена. О каких заболеваниях можно думать, и какие методы дополнительного обследования необходимо использовать для уточнения диагноза? ОТВЕТ: Монохордит, О.ларингит, контрольный осмотр, ларингоскопия, микроларингоскопия, биопсия.
18. Больная 40 лет после операции по поводу узлового зоба стала отмечать одышку и изменение голоса. При осмотре воспалительных изменений в гортани не выявлено, во время фонации правая голосовая складка неподвижна. Какой диагноз можно поставить? ОТВЕТ: Парез правой голосовой связки. Причина-повреждение правого возвратного нерва.
19. Мужчина 30 лет обратился к оториноларингологу с жалобой на охриплость, сухой кашель в течение 2 мес. При непрямой ларингоскопии выявлены утолщение, инфильтрация и гиперемия правой голосовой складки, её подвижность несколько ограничена. Предварительный диагноз, дифференциальный диагноз? ОТВЕТ: Хр.гиперпластический ларингит, монохордит. Биопсия, мазок, цитология, ОАК, контрольный осмотр.
20. Больной 60 лет обратился к оториноларингологу по поводу нарастающего затруднённого дыхания. При осмотре гортани выявлен эрозированный инфильтрат с бугристой поверхностью, располагающийся в вестибулярном отделе, больше справа. Паратрахеально и паралангеально справа пальпируются пакеты лимфатических узлов. Диагноз? ОТВЕТ: Рак гортани, гистология.
21. У больной К., 35 лет, ужаленной осой в щёку, через 3-4 мин. появились гиперемия и отёчность в этой области, а затем

конечностей и всего тела, сопровождающиеся резким зудом. Через полчаса возникли нарастающие одышка и затруднение глотания, еиосчадуг предварительный диагноз? Оцените степень опасности для жизни указанных симптомов? Доврачебная помощь? Тактика врача? ОТВЕТ: Отёк Квинке. Дексаметазон, адреналин, преднизолон. Высокая степень опасности при S4 степени ларингоскопии.
22. Женщина 55 лет, педагог с 33-летним стажем, обратилась к врачу по поводу прогрессирующей в течение полугода охриплости. При осмотре гортани на границе между передней и средней третью голосовых складок выявлены симметрично расположенные образования белесоватого цвета диаметром около 1 мм. Диагноз? Этиология, лечение, методы профилактики рецидивов? ОТВЕТ: Хр.гиперпластический ларингит, «певческие узелки», хирургическое удаление сначала с одной стороны, а через 3 мес. С др.Возможно криовоздействие. +промывание.
23. К оториноларингологу обратился мужчина 50 лет с жалобами на периодически появляющуюся припухлость на боковой поверхности шеи слева. При непрямой ларингоскопии в области левой преддверной складки определяется шарообразное выпячивание на широком основании с гладкой поверхностью, цвет слизистой оболочки над ним не изменён. На рентгенограмме гортани имеется чётко очерченное просветление в проекции левой вестибулярной складки и на боковой поверхности шеи. Диагноз? Лечение? ОТВЕТ: Воздушная киста гортани.(порок развития) хирургическое вскрытие с удалением оболочек.
24. Во время диспансерного осмотра у мужчины 45 лет оторибноларинголог на слизистой оболочке вестибулярных складок обнаружил белесоватое пятно диаметром около 7 мм, не возвышающееся над поверхностью. Жалобы отсутствуют. Предварительный диагноз? Что необходимо предпринять для уточнения? Тактика лечения? ОТВЕТ: Лейкоплакия. Предрак. Биопсия, удаление участка гортани.
25. К оториноларингологу обратился мужчина 40 лет, курильщик с 20-летним стажем, с жалобами на охриплость в течение 3 мес. При осмотре выявлено образование бугристого характера на левой голосовой складке размером с горошину. Предварительный диагноз, лечение, прогноз? Причина охриплости? ОТВЕТ: Рак гортани? Биопсия, удаление гортани, при I стадии благоприятный исход, +лучевая терапия 15-20 сеансов, либо частичная резекция.
26. Больная М., 60 лет, обратилась к терапевту с жалобами на затруднённое дыхание при малейшей физической нагрузке. Одышка возникла 2 года назад после операции на щитовидной железе, проводимой под эндотрахеальным наркозом. Периодами у больной возникали кратковременные приступы удушья. Терапевт назначил лечение по поводу бронхиальной астмы. В один из периодов ухудшения дыхания больная была доставлена машиной скорой помощи в ЛОР-отделение. Предположительный диагноз? В чём заключалась ошибка терапевта? Тактика ЛОР-врача? ОТВЕТ: Постинтубационная гранулёма,(полипы). Тактика ЛОР-врача: удаление полипов.
27. Больная 50 лет жалуется на затруднение носового дыхания левой половиной носа, гнойные выделения из этой половины носа с резким гнилостным запахом. Две недели назад произведена экстракция второго премоляра. Какой предположительный диагноз можно поставить? Какова тактика врача - стоматолога, оториноларинголога? ОТВЕТ: Острый гнойный одонтогенный гайморит.
28. Больной 20 лет жалуется на стойкую заложенность носа, слизистые выделения из обеих половин носа, сухость во рту, плохой сон. Риноскопически выявляется сужение носовых ходов за счет увеличения в объеме нижних носовых раковин, не сокращающихся под влиянием адреналина. Какой клинический диагноз можно поставить? Какие методы лечения можно использовать? ОТВЕТ: Хр.гипертрофический ринит. Онхотомия, УЗИ-дезинтеграция, подслизистая вазотомия.
29. У больного после удаления верхнего седьмого зуба справа лунка долго не заживает. Из нее растут пышные грануляции, не реагирующие на прИЖИГание о чем можно подумать и какие дополнительные методы исследования необходимо использовать для постановки окончательного диагноза? ОТВЕТ: Рак верхнечелюстной пазухи, одонтогенный гайморит. Биопсия.
30. У больного 60 лет затруднено дыхание через нос, в течение многих лет страдает бронхиальной астмой (инфекционно-аллергическая форма). В полости носа обнаружены слизистые образования с гладкой поверхностью голубовато-серого цвета. Какой диагноз можно поставить? Каковы принципы лечения? ОТВЕТ: Хр.полипозный риносинусит. Хирургическое удаление полипов.
31. У больного 60 лет на фоне гипертонического криза возникло носовое

кровотечение. Какие виды помощи могут быть использованы в

ДОМаШНИХ И бОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ? ОТВЕТ: Купирование гипертонического криза гипотензивными препаратами. В нос тампон с перикисью. Аминокапроновая кислота 5% 100мл. в\в, 0,1г на кг массы. Дицинон, этамзилат Na. CaCl 10%-10мл в\в, викасол, плазма свежезамороженная,криопреципитат. Тампонада полости носа, при необходимости-перевязка наружной сонной артерии.
32. Больная Л„ 30 лет, обратилась к врачу с жалобами на упорную головную боль в области лба, которая не проходит после приёма анальгетиков, заложенность левой половины носа, отмечает ощущение тяжести в области левой щеки. На рентгенограмме околоносовых пазух видна сферическая тень, занимающая почти всю левую верхнечелюстную пазуху. Что необходимо сделать для уточнения диагноза? Какое лечение можно провести больной? ОТВЕТ: DS: Киста гайморовой пазухи. КТ, рентгенография обл.уплотнения.
33. Больная 56 лет жалуется на затрудненное дыхание левой половиной носа, кровянистые выделения из этой половины, ноющую боль в зубах, верхней челюсти с этой же стороны. Риноскопически определяется сужение общего носового хода слева за счет смещения носовых раковин, на рентгенограмме - гомогенное затемнение левой верхнечелюстной пазухи. Какой предположительный диагноз можно поставить? Какие дополнительные меры необходимы для постановки окончательного диагноза? ОТВЕТ:Новообразование верхнечелюстной пазухи. КТ пазухи, биопсия, резекция верхней челюсти.
34. Больная Р., 37 лет, жалуется на постепенное затруднение дыхания через левую половину носа, частые незначительные носовые кровотечения, которые останавливаются самостоятельно. При риноскопии на хрящевой части перегородки носа определяется образование округлой формы, бугристое, красно-синюшного цвета. Ваш диагноз? Тактика лечения? ОТВЕТ: Кровоточащий полип перегородки носа. Резекция полипа с основанием + 5мм слизистой здоровой ткани.




Похожие:

Зубы полностью санированы. Что может быть причиной жалоб больного и как его лечить? iconЗадача №2
Больной 28 лет жалуется на неприятный запах изо рта. Зубы полностью санированы. Что может быть причиной жалоб больного и как его...
Зубы полностью санированы. Что может быть причиной жалоб больного и как его лечить? iconЛабораторные исследования показали наличие стеатореи; кал гипохолический....
В результате изнуряющей мышечной работы у рабочего значительно уменьшилась буферная ёмкость крови. Поступление какого вещества в...
Зубы полностью санированы. Что может быть причиной жалоб больного и как его лечить? iconПоражение какого из отдела цнс может быть наиболее вероятной причиной указанного?
Перелом v-го поясничного позвонка сопровождается у больного симптомом нарушения иннервации мышц нижних конечностей. Поражение какой...
Зубы полностью санированы. Что может быть причиной жалоб больного и как его лечить? iconНаблюдается гипотония мышц, замедление перистальтики кишечника. Что...
Больной 50 лет жалуется на общую слабость, потерю аппетита сердцебиение. Наблюдается гипотония мышц, замедление перистальтики кишечника....
Зубы полностью санированы. Что может быть причиной жалоб больного и как его лечить? iconЭто не врач, это менеджер. Он понятия не имеет, как вас лечить, но...
Если знает, кто это знает. Но не факт, что тот, кого он знает, знает, как вас лечить. В общем, несмотря на то, что медицина шагнула...
Зубы полностью санированы. Что может быть причиной жалоб больного и как его лечить? iconВы верите в то, что рождение Вашего малыша может быть одним из самых...
Вашего малыша может быть одним из самых прекрасных и счастливых событий в Вашей жизни? Или, быть может, Вы интуитивно чувствуете,...
Зубы полностью санированы. Что может быть причиной жалоб больного и как его лечить? icon-
Кто-то может сказать обратное. Я не могу. Мне не довелось заметить в словах и поступках Путина ничего, что связывало бы его с Россией....
Зубы полностью санированы. Что может быть причиной жалоб больного и как его лечить? iconРеферат врачебная ошибка, ее грань с преступлением
В. Эльштейн добавил одно слово: бездействие [1, 2]. В конечном счете, одни и те же причины могут приводить как к неправильному действию,...
Зубы полностью санированы. Что может быть причиной жалоб больного и как его лечить? iconИсторический очерк Еще в древности люди замечали, что отсутствие...
Характеристика водорастворимых витаминов. Строение, биохимическая роль, источники
Зубы полностью санированы. Что может быть причиной жалоб больного и как его лечить? icon1 После приема жирной пищи у больного появляются тошнота и изжога,...
Характерною ознакою глікогенозу є біль у м”язах під час фізичної роботи. В крові
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница