27. Патология пищеварительной системы Тема 27. 11


Скачать 451.25 Kb.
Название27. Патология пищеварительной системы Тема 27. 11
страница1/4
Дата публикации23.05.2013
Размер451.25 Kb.
ТипМетодические указания
userdocs.ru > Медицина > Методические указания
  1   2   3   4
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра хирургии №1


ЛОКАЛЬНЫЕ И РАСПРОСТРАНЕННЫЕ

ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ, БРЮШИНЫ

И ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА

Методические указания к практическим занятиям для студентов VI курса медицинских факультетов.

УТВЕРЖДЕНО

Ученым советом ХНМУ

Протокол №___ от «___» ____ 2010 г.

Харьков 2010

Составители: проф. В.В. Бойко

проф. Ю.И. Козин

доц. С.И. Макеев
^ МОДУЛЬ 4. СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ В ХИРУРГИИ

Содержательный модуль 8. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
Тема 27. Патология пищеварительной системы

Тема 27.11. Ограниченные и распространенные гнойно-воспалительные процессы брюшной полости, брюшины и забрюшинного пространства.

Этиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика и лечение.
I.Актуальность темы

Гнойное воспаление висцеральной и париетальной брюшины – перитонит является одним из тяжелейших осложнений различных заболеваний и повреждений органов в брюшной полости, которое сопровождается местными и тяжелыми общими симптомами заболевания, серьезными и часто необратимыми поражениями жизненноважных органов и систем. Поэтому распространенный гнойный перитонит (РГП), по современным представлениям, характеризуется как системная воспалительная реакция организма (SIRS) в ответ на развитие гнойно-некро-тического процесса в органах брюшной полости, клинически проявляющаяся явлениями эндотоксикоза и множественной дисфункции органов (MODS). Острые хирургические заболевания органов брюшной полости осложняются РГП в 15-30% случаев с летальностью в 25-30% случаев, а при развитии синдрома полиорганной недостаточности (СПН) - в 80-90%.

К формам отграниченных перитонитов, возникающих как инфекционные осложнения экстренных оперативных вмешательств на органах брюшной полости, наиболее часто относят внутрибрюшинные абсцессы (от 0,01 до 2% случаев). В зависимости от источника инфекции и топографических особенностей отграниченные пиогенной мембраной очаги распада возникают в типичных местах: в субдиафрагмальном и подпеченочном пространствах, между петлями тонкого кишечника, вокруг слепой кишки, в прямокишечно-маточном углублении.

Гнойно-воспалительные заболевания забрюшинной клетчатки (ретроперитониты, паранефриты, параколиты, парациститы и параметриты) могут развиватся первично (путем проникновения инфекции из отдаленных гнойных очагов или при травме) и вторично (метастатическим путем, как осложнение воспалительных заболеваний забрюшинно расположенных органов, гематогенным или лимфогенным путем или путем перехода инфекции с примыкающих органов – per continuitatem).
II. Конкретные цели изучения темы

  1. Освоить анатомо-физиологические особенности брюшины и забрюшинного пространства.

  2. Трактовать этиологию, патогенез и классификацию гнойных процессов в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

  3. Уметь проводить опрос и физикальное обследование больных с гнойными процессами в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

  4. Уметь определять клинические симптомы и синдромы, которые характерны для типичной клинической картины ограниченных и распространенных гнойных процессов в брюшной полости и забрюшинном пространстве, выделить ведущий клинический синдром.

  5. Уметь выявлять различные клинические варианты и осложнения гнойных процессов в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

  6. Уметь назначить план лабораторного и инструментально-рентгенологического обследования, провести оценку результатов исследований.

  7. Уметь провести дифференциальную диагностику, установить локализацию и распространенность гнойных процессов брюшной полости и забрюшинного пространства и определить лечебную тактику.

  8. Знать принципы и виды оперативных пособий и послеоперационного ведения у больных с гнойными процессами брюшной полости и забрюшинного пространства.

  9. Оказывать неотложную медицинскую помощь при данной патологии.

  10. Используя стандартные методики, уметь выполнять диагностические и лечебные врачебные медицинские манипуляции, необходимые при данной патологии.

  11. Уметь определить прогноз для жизни и проводить экспертизу нетрудоспособности у больных при данной патологии.

  12. Уметь определить при данной патологии тактику диспансерного обследования и вторичной профилактики.

  13. Демонстрировать владение морально-деонтологическими принципами медицинского работника и принципами врачебной субординации, умение ведения медицинской документации в хирургической клинике.


III. Учебные задания для самостоятельной подготовки студента

к практическому занятию.

ІІІ.1. Минимальный базовый уровень знаний и умений, необходимых для усвоения темы.

  1. Топографоанатомические особенности брюшной полости и забрюшинного пространства.

  2. Патоморфологические изменения и патофизиология при гнойных процессах брюшной полости и забрюшинного пространства.

  3. Методика опроса и физикального обследования хирургических больных.

ІІІ.2. Конкретные цели внеаудиторной самоподготовки студента к практическому занятию.

ІІІ.2.1. Используя базовый уровень знаний, выучить теоретический материал по теме занятий и знать ответы на контрольные вопросы по теме:

  1. Классификация и этиопатогенез ограниченных и распространенных гнойно-воспали-тельных процессов брюшной полости и забрюшинного пространства.

  2. Клиническая симптоматика и течение ограниченных и распространенных гнойно-воспалительных процессов брюшной полости и забрюшинного пространства.

  3. Современная диагностика данной патологии (лабораторная, инструментальная, рентгенологическая).

  4. Перечень схожих клинически процессов и сочетанной патологии, с которыми нужно проводить дифференциальную диагностику ограниченных и распространенных гнойно-воспа-лительных процессов брюшной полости и забрюшинного пространства.

  5. Основные принципы патогенетически обоснованного выбора лечебной тактики при ограниченных и распространенных гнойно-воспалительных процессах в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

  6. Виды оперативных пособий и комплексная предоперационная и послеоперационная терапия при ограниченных и распространенных гнойно-воспалительных процессах в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

  7. Экспертиза нетрудоспособности, принципы реабилитации и диспансеризации больных с ограниченными и распространенными гнойно-воспалительными процессами в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

ІІІ.2.2. Используя теоретические знания по теме, знать теоретическую технику выполнения и быть готовым к демонстрации (на больном или фантоме) практических навыков (умений) по теме занятия:

  1. Проведение клинического обследования больных с ограниченными и распространенными гнойно-воспалительными процессами в брюшной полости и забрюшинном пространстве: опрос (жалобы, опрос по системам, анамнез заболевания и жизни), оценка общего состояния и внешнего вида, обследование состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов брюшной полости и забрюшинного пространства и костно-мышечного аппарата.

  2. Выделение ведущего клинического симптома или синдрома заболевания и “Locus morbi”, определение специфических симптомов при ограниченных и распространенных гнойно-воспалительных процессах в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

  3. Поставить наиболее вероятный или синдромный диагноз заболевания и определить характер наступивших осложнений у больного.

  4. Назначить план дополнительного обследования (лабораторного, рентгенологического, инструментального) и оценить его результаты.

  5. Провести дифференциальную диагностику заболеваний приводящих к развитию ограниченных и распространенных гнойно-воспалительных процессов в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

  6. Сформулировать клинический диагноз больного с учетом классификации заболевания, характера и особенностей гнойных осложнений и сопутствующей патологии.

  7. Определить индивидуальную лечебную тактику и характер экстренных инструментально-хирургических пособий при данной патологии.

  8. Уметь оказать неотложную медицинскую помощь при данной патологии.

  9. Назначить патогенетически обоснованную предоперационную и послеоперационную терапию в зависимости от причины и распространенности гнойно-воспалительных процессов.


IV. Источники учебной информации

1. Базовая литература:

1. Березницький Я.С., Захара М.П., Мішалов В.Г.. Хірургія. Том І. Підручник. 2006.

2. Березницький Я.С., Захара М.П., Мішалов В.Г.. Хірургія. Том ІІ. Підручник. 2007.

3. Лекції з госпітальної хірургії в 3 томах. За ред. проф. В.Г. Мішалова. Київ, «Асканія». – 2008.

4. Хірургія: Підручник. М.П. Захараш, О.І. Пройда, М.Д. Кучер. – К.: Медицина, 2006. – 656 с.

5. Хірургічні хвороби: Підручник. За редакцією проф. П.Г. Кондратенка. – Х.: Факт, 2006. – 816 с.

6. Шпитальна хірургія. За редакцією Л.Я. Ковальчука, Ю.П. Спіженка, В.Ф. Саєнка та ін. – Тернопіль: Укрмедкнига, 1999. – 560 с.

7. Клінічна хірургія. Том I. За редакцією Л.Я. Ковальчука, Ю.П. Спіженка, Г.В. Книшова. – Тернопіль: Укрмедкнига, 2000. – 536 с.

8. Клінічна хірургія. Том II. За редакцією Л.Я. Ковальчука, Ю.П. Спіженка, Г.В. Книшова. – Тернопіль: Укрмедкнига, 2000. – 536 с.

2. Дополнительная литература:

  1. Бойко В.В., Кононенко М.Г. Закрита травма живота. – Харків, “ІЗНХ АМНУ”, 2008. – 528 с.

  2. Гнойный перитонит: патофизиология и лечение. // Под ред. акад. А.Я.Цыганенко – Х. «Контраст», 2002. – 280 с.

  3. Лекції з госпітальної хірургії в 3 томах//За ред. проф. В.Г.Мішалова. – Київ: «Асканія», - 2008.

  4. Урология: Учебник//Под ред. Н.А.Лопаткина – М.: Медицина, 1995. - 496 с.

  5. Основы практической урологии детского возраста. Люлько А.В., Мурванидзе Д.Д., Возианов А.Ф. – Киев: Вища шк. Головное изд-во, 1984. – 286 с.

  6. Урология и андрология в вопросах и ответах. /Под ред. О.Л.Тиктинского, В.В.Михайличенко. – СПб.: ПитерКом, 1998. – 384 с.

  7. Озонотерапия перитонита. /Метод. рекомендации – РМАПО. – М., 1995. – 21 с.

V. Информационный блок для самостоятельной подготовки студента

к практическому занятию.

Некоторые анатомо-топографические особенности брюшной полости, брюшины и забрюшинного пространства.

Верхнюю границу живота образуют спереди мечевидный отросток и края реберных дуг, а сзади края ХІІ ребер и ХІІ грудной позвонок. Нижняя граница живота проходит по линиям, проведенным от симфиза лобковых костей в стороны к лобковым буграм, далее к передним верхним остям подвздошных костей, по их гребням и основанию крестца.

^ Брюшная полость (полость живота) ограничена спереди, с боков и сзади брюшными стенками, сверху – диафрагмой, снизу переходит в полость малого таза. Изнутри брюшная полость выстлана брюшной фасцией. Различают собственно брюшную полость (БП), ограниченную париетальной брюшиной (тонкой серозной оболочкой), и забрюшинное пространство (ЗП). Брюшная полость разделяется брыжейкой поперечной ободочной кишки на два этажа – верхний и нижний.

В клинической практике оценки локализации и распространенности патологических изменений в брюшной полости выделяют три области: верхнюю – надчревную или эпигастральную (ограниченная линией проходящей по краю реберной дуги), среднюю – чревную или мезогастральную (между линиями проходящими по краю реберной дуги и гребнями подвздошных костей) и нижнюю – подчревную – гипогастральную (ниже линии соединяющей гребни подвздошных костей). Линии, проведенные вдоль наружных краев прямых мышц живота, делят каждую из этих областей еще на три зоны. Таким образом различают девять зон: правая и левая подреберные, эпигастральная, правая и левая боковые, пупочная, правая и левая подвздошно-паховые, надлонная.

Кроме брюшины покрывающую изнутри внутреннюю поверхность брюшной стенки имеется висцеральная брюшина – покрывающая органы брюшной полости. Общая поверхность брюшины составляет около 2 м2. У мужчин брюшная полость замкнута, а у женщин – сообщается с внешней средой через отверстия маточных труб.

Брюшина является активно функционирующей полунепроницаемой мембраной с диффузией через нее в брюшную полость и из нее – в общий кровоток низкомолекулярных субстанций и до 5-6 литров жидкости ежесуточно. Обеспечивая резорбцию (всасывание) из брюшной полости жидкости, экссудата, продуктов распада и лизиса белков, бактерий и некротических тканей, брюшина осуществляет их расщепление за счет лизосомальных ферментов, гуморальных (комплемент, свободные антитела) и клеточных (макрофаги и гранулоциты) механизмов (барьерная функция). Экскреторная функция брюшины сводится к выделению жидкости и фибрина. Диафрагмальная брюшина функционирует наиболее активно и через разветвленную сеть лимфатических сосудов может способствовать переходу воспалительного процесса в плевральную полость. при перитоните развивается отек брюшины, препятствующий нормальной ее резорбтивной функции и накоплению в брюшной полости до 4 л. экссудата.

Кроме мононуклеарно-фагоцитирующих клеток брюшины в переваривании проникших бактерий и инородных частиц огромна роль большого сальника, в котором содержится максимальное число иммунологически активных клеток Т-лимфоцитов.

Выраженные пластические свойства брюшины после нанесения физической или химической травмы проявляются в склеивании выпавшим фибрином соприкасающихся ее серозных поверхностей с отграничением воспалительного процесса.

За счет иннервации париетальной брюшины соматическими нервами (ветвями межреберных нервов), при механическом, химическом или другом воздействии возникают четко локализованные (соматические) боли. Висцеральная брюшина, имеющая лишь вегетативную иннервацию (парасимпатическую и симпатическую) при раздражении дает разлитого характера (висцеральные) боли. Тазовая брюшина, не имеющая соматической иннервации, при ее воспалении не реагирует защитным напряжением мышц передней брюшной стенки (висцеромоторный рефлекс).

^ Забрюшинное пространство (ЗП) спереди ограничено париетальной брюшиной, сзади – мышцами задней брюшной стенки, выстланными внутрибрюшной фасцией, сверху – диафрагмой и снизу – мысом крестца и пограничной линией таза, ниже которой оно переходит в подбрюшинное пространство малого таза. Забрюшинное пространство выполнено жировой клетчаткой и рыхлой соединительной тканью, в которых расположены забрюшинные органы: почки, надпочечники, мочеточники, поджелудочная железа, аорта и нижняя полая вена. В составе забрюшинной клетчатки выделяют околопочечное (паранефральная клетчатка) и околоободочное (para colon) клетчаточные пространства. Именно в этих отделах ЗП часто возникают скопления гноя.

^ В клинике приняты следующие классификации гнойно-воспалительных процессов брюшной полости, брюшины и забрюшинного пространства.

Классификация перитонита

I По этиологии различают:

  • Первичный перитонит или «Смешанный бактериальный перитонит» с инфицированием брюшины гематогенным путем из экстраперитонеального источника.

  • Вторичный перитонит – форма осложненной интраабдоминальной инфекции вследствии первичных и послеоперационных деструктивных поражений органов брюшной полости.

  • ^ Третичный перитонит или «Перитонит без манифестирующего источника инфекции» - рецидивирующая и персистирующая форма развивающаяся на фоне угнетенных механизмов местной и системной противоинфекционной защиты с полиорганной дисфункцией и без явного источника при лапаротомии.

ІІ По характеру экссудата

  • Серозный

  • Серозно-фибринозный

  • Фибринозно-гнойный

  • Гнойный

ІІІ По распространенности процесса
  1   2   3   4

Похожие:

27. Патология пищеварительной системы Тема 27. 11 icon27. Патология пищеварительной системы Тема 27. 9
Тема 27 синдромы дисфагии, рвоты и нарушения акта дефекации в хирургической клинике. Значение в диагностике и дифференциальной диагностике....
27. Патология пищеварительной системы Тема 27. 11 icon27. Патология пищеварительной системы
Тема 27. 12. Механические желтухи. Причины возникновения. Дифференциальная диагностика с паренхиматозными и другими желтухами. Современные...
27. Патология пищеварительной системы Тема 27. 11 icon27. Патология пищеварительной системы
Тема 27. 15. Особенности течения хирургических заболеваний у беременных. Диагностика и дифференциальная диагностика острых заболеваний...
27. Патология пищеварительной системы Тема 27. 11 icon27. Патология пищеварительной системы
«атипичностью», что затрудняет диагностику даже в стационаре, обусловливает несвоевременное выполнение срочного оперативного вмешательства...
27. Патология пищеварительной системы Тема 27. 11 icon28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой
Тема 28. 20 Хирургическая патология легких и плевры. Принципы диагностики и лечения
27. Патология пищеварительной системы Тема 27. 11 icon28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой систем
Тема 28. 25. Оценка синдрома боли в конечностях при проведении диагностики и дифференциальной диагностики сосудистых заболеваний,...
27. Патология пищеварительной системы Тема 27. 11 icon28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой систем Тема: 28. 19
Заболевания сердца занимают первую строчку в рейтинге заболеваний, наблюдается рост травмы и заболеваний органов системы дыхания....
27. Патология пищеварительной системы Тема 27. 11 iconТесты по дисциплине «Анатомия цнс» Тема Значение нервной системы...
Тема Общий план строения нервной системы: центральный и периферический отделы
27. Патология пищеварительной системы Тема 27. 11 iconДиффузная эндокринная система: апудоциты
Они особенно многочисленны в органах пищеварительной системы. Клетки диффузной эндокринной системы в слизистых оболочках имеют широкое...
27. Патология пищеварительной системы Тема 27. 11 icon1. Строение и функции желудка
Желудок непарный орган желудочно-кишечного тракта (пищеварительной системы), расположенный в брюшной полости
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница