28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой


Название28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой
страница1/6
Дата публикации23.05.2013
Размер0.61 Mb.
ТипМетодические указания
userdocs.ru > Медицина > Методические указания
  1   2   3   4   5   6


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра хирургии №1

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ

И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМ
Методические указания к практическим занятиям

для студентов VІ курса медицинских факультетов

УТВЕРЖДЕНО

Ученым советом ХНМУ

Протокол №___ от «___» ____ 2010 г.

Харьков 2010

Составители: Проф. Бойко В.В.

Доц. Гончаренко Л.И.

Асс. Макаров В.В..

Асс. Смачило Р.М.

Асс. Кудревич А.Н.

^ МОДУЛЬ 4. СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ В ХИРУРГИИ

Содержательный модуль 8. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
Тема 28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой

систем

Тема 28.18. Современны методы диагностики и лечения заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем
I. Актуальность темы

Актуальность темы продиктована высокой частотой заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем среди населения. По данным европейских авторов пациенты с данными заболеваниями занимают лидирующие позиции среди причин смертности в сравнении с другой патологией. Своевременная диагностика заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем является важным фактором успешности лечебной тактики у больных с данной патологией. Применение же современных миниинвазивных методик лечения данных заболеваний позволяет расширить спектр пациентов, у которых применяется хирургическое лечение, и использовать его у больных в тяжелом состоянии. Данный подход направлен на улучшение результатов лечения пациентов с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

ІІ. Конкретные цели изучения темы

1. Усвоить анатомо-физиологические особенности.

2. Знать основные неинвазивные и инвазивные методы диагностики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

3. Знать принципы основных методов диагностики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

4. Усвоить основные показания к проведению основных неинвазивных методов диагностики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

5. Усвоить основные показания к проведению основных инвазивных методов диагностики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

6. Трактовать результаты основных неинвазивных| методов диагностики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

7. Трактовать результаты основных инвазивных методов диагностики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

8. Знать основные показания к малоинвазивным методам лечения заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

9. Знать основные принципы малоинвазивных методов лечения заболеваний сердца.

10. Знать возможные осложнения малоинвазивных методов лечения заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
ІІІ. Учебные задания для самостоятельной подготовки студента

к практическому занятию|.

ІІІ.1. Минимальный базовый уровень знаний и умений, необходимый для усвоения темы.

1. Топографоанатомические особенности дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

2. Физиология дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

3. Патоморфологические изменения и патофизиология при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

ІІІ.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме

Используя базовый уровень знаний, выучить теоретический материал по теме занятия и знать ответы на контрольные вопросы по теме.

1. Основные неинвазивные методы диагностики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, показания к их проведению, трактовка полученных результатов.

2. Основные инвазивные методы диагностики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, показания к их проведению, трактовка полученных результатов, возможные осложнения.

3. Малоинвазивные методы лечения заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, показания при отдельных заболеваниях, возможные осложнения.

Используя теоретические знания по теме, знать теоретически технику исполнения и быть готовым к усвоению на практическом занятии практических навыков (умений) по теме занятия:

1. Трактовка полученных результатов методов диагностики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
ІV. Источники учебной информации

1. Базовая литература

1. Я.С. Березніцький, М.П. Захараш, В.Г. Мішалов, В. О. Шидловский. Хірургія. Том I. Підручник. 2006.

2. Я.С. Березніцький , М.П. Захараш, В.Г. Мішалов. Хірургія. Том II. Підручник. 2007. – 625 с.

3. Лекції з госпітальної хірургії в 3 томах. За редакцією проф. В.Г. Мішалова. Київ: «Асканія», 2008.

4. «Хірургія». Підручник. // М.П. Захараш, О.І. Пройда, М.Д. Кучер. – К.: Медицина, 2006. – 656 с.

5. Хірургічні хвороби: Підручник. // За ред. проф. П.Г. Кондратенка. – Х.: Факт, 2006. – 816 с.

6. Шпитальна хірургія. / За ред. Л.Я. Ковальчука, Ю.П. Спіженка, В.Ф. Саєнка та ін. – Тернопіль: Укрмедкнига, 1999. – 560 с.

7. Клінічна хірургія. Том I. / За ред. Л.Я. Ковальчука, Ю.П. Спіженка, Г.В. Книшова. – Тернопіль: Укрмедкнига, 2000. – 536 с.

8. Клінічна хірургія. Том II. / За ред. Л.Я. Ковальчука, Ю.П. Спіженка, Г.В. Книшова. – Тернопіль: Укрмедкнига, 2000. – 536 с.

2. Дополнительная литература:

1. Торакальная хирургия: Руководство для врачей. / [Бисенков Л.Н., Бебия Н.В., Гришаков С.В. и др.]; под ред. проф. Бисенкова Л.Н. – СПб.: «ЭЛБИ - СПб», 2004. – 928 с.

2. Клиническая ангиология: Руководство / Под ред. А.В. Покровского. В двух томах. – Т. 1. – М.: ОАО Издательство «Медицина», 2004. – 808 с.

3. Клиническая ангиология: Руководство / Под ред. А.В. Покровского. В двух томах. – Т. 2. – М.: ОАО Издательство «Медицина», 2004. – 888 с.
IV. Информационный блок для самостоятельной подготовки студента

к практическому занятию.
Современные методы диагностики заболеваний.

На сегодняшний день в диагностике заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем широко применяются как неинвазивные, в том числе электрофизиологичные, методы исследования, так и инвазивные методы, которые непосредственно дают полную картину поражения при данной патологии. Они применяются комплексно от более простых скрининговых методик к сложным и инвазивным методам исследования.
1. Неинвазивные методы диагностики заболеваний дыхательной

системы.

Среди неинвазивных методов обследования больных заболеваниями легких ведущее место принадлежит рентгенологическому исследованию.

Обязательным условием рентгенологического исследования больных заболеваниями легких следует считать рентгеноскопию.

В первую очередь рентгенологическая диагностика включает ориентировочный осмотр легочных полей, при этом определяются сторона и объем поражения. Обращается внимание на подвижность купола диафрагмы, состояние реберно-диафрагмальных синусов, прозрачность легочных полей, структурность корней легких, размеры и конфигурация срединной тени, формируемой органами средостения.

Последующее рентгенографическое обследование должно углублять и расширять представления о характере изменений в легких и грудной полости. Эти исследования проводят в прямой (переднезадней) и боковой проекциях, дополняя их при необходимости снимками в косых проекциях и прицельными рентгенограммами. Важным достоинством рентгенографии являются объективность и достоверность полученных результатов, возможность сопоставления с данными ранее проведенных рентгенографических обследований, т. е. возможность динамического наблюдения. Последнее нередко является одним из важнейших факторов для установления правильного диагноза.

Рентгенографическое обследование в двух проекциях позволяет с наибольшей точностью определить локализацию и распространенность поражения легких, изменения в средостении, состояние междолевых щелей, оценку и сопоставление степени прозрачности участков легкого в различных его отделах, мельчайшие очаговые тени, что особенно ценно при проведении дифференциального диагноза между туберкулезом легких, саркоидозом, пневмокониозом и другими заболеваниями, дающими исходные рентгенологические изменения.
line 6line 6
Рис. 1. Рентгенограмма в прямой и правой боковой проекциях. Воспалительный синдром средней доли.
Для улучшения визуализации трахеобронхиального дерева и уплотненных лимфатических узлов средостения используются так называемые переэкспонированные снимки грудной полости. На них особенно четко определяются элементы корня легкого на фоне как бы выведенного на «второй план» легочного рисунка.

Для получения первой, наиболее общей, информации о характере рентгенологических изменений в легких и грудной полости (наряду с флюорографией) в некоторых клиниках стала использоваться электрорентгенография. Важнейшим достоинством метода электрорентгенографии являются его высокая экономическая эффективность, исключение расходов на оснащение специальных фотолабораторий и реактивов, необходимых для рентгенографии. Процесс электрорентгенографии не зависит от водоснабжения, получение крупноформатных снимков происходит на свету.

Изображение воспроизводится на селеновой пластине и затем переносится на бумагу.

Электрорентгенография имеет неоспоримые преимущества при проведении неотложной рентгенологической диагностики.

Томографическое (послойное) исследование. Томографическое исследование органов грудной полости также выполняется в прямой и боковой проекциях. Количество томограмм, выполняемых при различных патологических изменениях в органах грудной полости, зависит от поставленных задач и определяется для каждого больного индивидуально. При необходимости томограммы, сделанные в прямых проекциях, могут быть дополнены томограммами в косых проекциях. Оптимальными срезами считаются срезы в промежутке от 8 до 12 см, отступая от остистых отростков позвонков. Выполнение томографического исследования позволяет уточнить данные, полученные при обзорной рентгенографии: определяются точная локализация и характер патологического процесса в легком, его распространенность, отношение к сосудам и бронхам легкого, плевре и органам средостения. С помощью томографии удается оценить проходимость трахеи и бронхов, выявить в просвете дыхательных путей новообразования, инородное тело. Томография служит важным вспомогательным приемом для изучения характера изменений в лимфатических узлах средостения, в костных образованиях, формирующих каркас грудной полости.
line 6line 6
Рис.2 Ренгенотомограмма верхней доли левого легкого.

Абсцессы верхней доли левого легкого.
Возможности рентгенологической диагностики заметно расширились за счет становления и клинического использования компьютерной рентгенотомографии. По сравнению с обычной рентгенографией компьютерная рентгенография имеет в десятки раз большую разрешающую способность и позволяет различать ткани с разностью по плотности до 0,5 %. Это дает возможность четко определять границу между нормальной и патологически измененной легочной тканью. На компьютерных томограммах органов грудной полости удается не только локализовать патологический очаг, но и определить его размеры, оценить плотность и однородность, соотношение с соседними анатомическими образованиями и органами.

^ Рентгенконтрастные методики исследования легких

БРОНХОГРАФИЯ

Основными показаниями к применению этого метода в настоящее время являются: подозрение на аномалию трахеи и бронхов, бронхоэктазии, другие хронические нагноительные заболевания легких, туберкулез, некоторые формы пневмосклерозов.

Для успешного выполнения бронхографии требуется специальная предварительная подготовка больных, особенно отделяющих значительное количество мокроты, так как в этом случае получить хорошее заполнение бронхов не представляется возможным.

Для освобождения трахеобронхиального дерева от патологического содержимого применяются как медикаментозные средства (отхаркивающие, мокроторазжижающие, спазмолитические), так и специальные методы — паровые ингаляции, ингаляции с муколитиками, ферментами, эндотрахеальные вливания, лечебные бронхоскопии. Только убедившись в полноценности и эффективности предпринятой подготовки, приступают к исследованию. Для исследования применяется йодолипол. В большинстве случаев исследование проводится под местным обезболиванием. Для этой цели используют препараты дикаина, растворы новокаина, тримекаина.

Для введения контрастной смеси применяют стандартные управляемые катетеры Розенштрауха — Смулевича.

После анестезии верхних дыхательных путей проводится обезболивание бронхиального дерева исследуемой стороны в различных положениях больного: на спине, на животе, на боку с опущенным головным концом. В дальнейшем, в зависимости от поставленных задач, проводят исследование бронхиального дерева всего легкого, его доли или сегмента. Заполнение бронхов производится под контролем рентгенотелевизионного экрана. Рентгенограммы выполняются в прямой, боковой и косых проекциях в положении больного стоя или лежа на латероскопе.

После завершения исследования бронхиальное дерево с помощью электроотсоса, присоединяемого к введенному в просвет бронхов катетеру, по возможности максимально освобождают от контрастного вещества, промывают теплым антисептическим раствором. В течение последующих суток больному выполняются паровые ингаляции. На следующий день целесообразна контрольная рентгеноскопия. Она позволяет судить о полноте освобождения бронхиального дерева от контрастного вещества, а также, что не менее важно, может выявить изменения, не обнаруженные в ходе исследования (остаточные полости, кисты, в которых задерживается контрастное вещество).

Бронхография легких может быть выполнена под наркозом. Особенность ее проведения заключается в том, что больной лежит на спине, осуществляется искусственная вентиляция легких в условиях миорелаксации. Контрастное вещество вводят через интубационную трубку и в период кратковременного апноэ выполняют рентгенограммы обоих легких в прямой и косых проекциях.

Применяются также аэрозольные бронхографии с использованием в качестве контрастного вещества порошка тантала. Тантал, покрывая слизистую оболочку трахеи и бронхов, позволяет с большой четкостью выявить детали ее строения — складки, железистый аппарат. Контрастное вещество в виде мелкодисперсного порошка вводится в просвет дыхательных путей при помощи специального устройства — распылителя. Отмечены хорошая переносимость процедуры больными, высокая информативность полученных результатов. Аэрозольная бронхография особенно предпочтительна в тех случаях, когда необходимо точно оценить рельеф слизистой оболочки трахеобронхиального дерева, диагностировать стенозы трахеи и крупных бронхов, особенно у больных с низкими функциональными резервами, в том числе у лиц, перенесших операции на легких.

Рис. 3. Бронхография. Мешотчатые бронхоэктазы нижней доли правого легкого.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой icon28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой
Тема 28. 20 Хирургическая патология легких и плевры. Принципы диагностики и лечения
28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой icon28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой систем
Тема 28. 25. Оценка синдрома боли в конечностях при проведении диагностики и дифференциальной диагностики сосудистых заболеваний,...
28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой icon28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой систем Тема: 28. 19
Заболевания сердца занимают первую строчку в рейтинге заболеваний, наблюдается рост травмы и заболеваний органов системы дыхания....
28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой icon26. Системная хирургическая патология
Применение антибактериальных препаратов с целью лечения широко используется в таких областях хирургии, как инфекции кожи, мягких...
28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой iconМорфология сердечно-сосудистой недостаточности
Сердечно-сосудистая недостаточность (ссн) — патологи­ческое состояние, в основе которого лежит сочетание сердечной и сосудистой недостаточности,...
28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой iconЭкзаменационные вопросы по предмету «Физическая культура» на 2009 / 2010 учебный год
Определение функционального состояния сердечно-сосудистой системы по частоте пульса и величине артериального давления. Общие принципы...
28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой iconФункциональная характеристика, общий план строения сосудов, развитие
Сердечно-сосудистая система включает сердце, кровеносные и лимфатические сосуды. Она обеспечивает распространение по организму крови...
28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой iconФункциональная характеристика, общий план строения сосудов, развитие
Сердечно-сосудистая система включает сердце, кровеносные и лимфатические сосуды. Она обеспечивает распространение по организму крови...
28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой iconОстрые нарушения функции кровообращения
Острая сердечно-сосудистая недостаточность – это внезапно возникающее состояние, когда в результате нарушений деятельности сердечно-сосудистой...
28. Системная патология дыхательной и сердечно-сосудистой iconАтеросклеро з
Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы одним из самих распространенных и грозных является а т е р о с к л е р о з
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница