Методические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса медицинских факультетов утверждено


НазваниеМетодические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса медицинских факультетов утверждено
страница1/11
Дата публикации23.05.2013
Размер1.24 Mb.
ТипМетодические указания
userdocs.ru > Медицина > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра хирургии №1

ОСТРЫЕ ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

И МЯГКИХ ТКАНЕЙ
Методические указания к практическим занятиям

для студентов VІ курса медицинских факультетов

УТВЕРЖДЕНО

Ученым советом ХНМУ

Протокол №___ от «___» ____ 2010 г.


Харьков 2010

Составители: проф. В.В. Бойко,

доц. С.И. Макеев,

асс. Н.Н. Голобородько,

асс. Р.М.Смачило.

МОДУЛЬ 4. СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ В ХИРУРГИИ

Содержательный модуль 7.^ ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ
Тема 26. Системная хирургическая патология

Тема 26.6. Острые заболевания кожи и мягких тканей. Диагностика, дифференциальная диагностика. Методы консервативного и

хирургического лечения.
I. Актуальность темы.

Гнойные заболевания кожи и мягких тканей относятся к гнойной инфекции (неспецифическая гнойная инфекция), которая характеризуется как воспалительный процесс различной локализации и характера, вызванной гноеродной микрофлорой. К возбудителям гнойной инфекции относятся стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, гонококки, пневмококки, синегнойная палочка и др., которые высеваются в чистом виде или в ассоциации друг с другом.

Неспецифическая гнойная инфекция занимает в хирургии одно из основных мест и определяет сущность многих заболеваний и осложнений. Больные с гнойно-воспалительными заболеваниями составляют ⅓ всех хирургических больных.

В структуре первичной обращаемости к хирургам поликлинического звена доля больных хирургическими инфекциями мягких тканей (абсцесс, флегмона, фурункул, карбункул, рожистое воспаление) достигает 70%. Такой высокий процент связан со старением человечества, ухудшением экологии, бесконтрольным применением антибиотиков и других лекарственных препаратов. Острые гнойные заболевания кожи и мягких тканей и чаще всего развиваются у больных сахарным диабетом и ожирением, с гормональной перестройкой, снижением иммунитета, с микротравмами и др.

Гнойные заболевания пальцев и кисти по частоте занимают первое место среди всех гнойных процессов. От всех первичных больных, обращающихся к хирургу, пациенты с панарициями и -флегмонами кисти составляют от 15 до 31 процента. Нагноительный процесс осложняет 40 процентов мелких повреждений кисти, экономические потери, связанные с временной нетрудоспособностью, во много раз превосходят таковые при воспалительных заболеваниях этой локализации, и чаще поражают мужчин трудоспособного возраста. У 60% пациентов с этой патологией возникают осложнения, не связанные с радикальностью хирургических вмешательств. У 25%, после повторных операций, возникают увечья пальцев, которые приводят к инвалидности 8,0% больных. Наибольший процент неудовлетворительных результатов лечения отмечен при костном, сухожильном, суставном, костно-суставном, панарициях и пандактилите, а также сочетанных и комбинированных флегмон кисти. У 17-60% больных с костными панарициями выполняют ампутации фаланг. При лечении пандактилита неудовлетворительные результаты лечения достигают 60%.

Лактационный мастит занимает одно из первых мест (26-67%) в структуре послеродовых гнойно-воспалительных осложнений и развивается у 2,4-18,0% родильниц. Чаще возникает у первородящих, после вторых родов – у 20% женщин, после третьих – в единичных случаях. Нелактационный мастит встречается значительно реже лактационного. Чаще страдают женщины в возрасте от 15 до 50 лет, заболевание не имеет связи с лактацией. Инфекция попадает в ткань молочной железы через молочные протоки или поврежденную кожу. Возможны также гематогенный и лимфатогенный пути заражения. Основным возбудителем является золотистый стафилококк в монокультуре или ассоциации с другим и патогенными микроорганизмами (кишечной палочкой, стрептококками, протеем и др.) Хронический мастит поражает женщин в любом возрасте

Развивается в большинстве случаев как следствие перенесенного острого гнойного воспалительного процесса в молочной железе или уколов в ткань молочной железы, в виде плотного инфильтрата с мелкими абсцессами, отграниченными фиброзной толстостенной капсулой. Реже причиной развития хронического мастита становится прорыв абсцесса молочной железы через кожу с образованием свища. При хроническом мастите из гноя высевают золотистый стафилококк или кишечную палочку, полирезистентные к антибиотикам. Мастит новорожденных возникает на 2- 3 недели жизни как у девочек, так и у мальчиков на фоне физиологического набухания желез, вследствие поступления в кровь новорожденного половых гормонов (эстрогенов) матери.

Инфекция проникает через поврежденную кожу или гематогенно. Часто заболеванию предшествуют опрелости, различные гнойно-воспалительные процессы в коже и глубжележащих тканях.

Рожистое воспаление (рожа) возникает в 1,2-2,0 случаях на 1000 населения в год, чаще болеют женщины. Имеется 3 пути передачи инфекции. Экзогенный (основной), лимфогенный и гематогенный. Рецидивы заболевания встречаются у 16-35% больных в осеннее-весенний период. Возбудителем рожи является пиогенный стрептококк.

Несмотря на прогресс в современном патогенетическом лечении больных с острыми гнойными заболеваниями кожи и мягких тканей, и внедрении в практическое здравоохранение новых методов диагностики, контингент больных с этой инфекцией за последние 30 лет не имеет тенденции к снижению. В настоящее время для лечения этой группы больных применяются: иммунокоррекция, антибиотикотерапия, методы детоксикации, энтеральное питание и др. и новые способы лечения гнойных ран.

В условиях всеобщей аллергизации населения на фоне снижения иммунореактивности и неудовлетворительной экологической ситуации, повышения агрессивности и устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам, повышения риска ранений и гнойных заболеваний как мирного, так и военного времени (включая хирургию «КАТАСТРОФ» ), использованные и новые сведения о методах лечения острых гнойных заболеваний кожи и мягких тканей чрезвычайно необходимы будущим врачам, в том числе специализирующимся в области хирургии и нехирургических специальностей.
II. Конкретные цели изучения темы.

1. Определить методы диагностики, алгоритмы консервативного и оперативного лечения больных с острыми гнойными заболеваниями кожи и мягких тканей в зависимости от симптомных и синдромных особенностей их клинических проявлений.

2. Усвоить дифференциальную диагностику острых гнойных заболеваний кожи и мягких тканей.

3. Правильно трактовать принципы послеоперационного лечения и реабилитации больных с острыми гнойными заболеваниями кожи и мягких тканей.

4. Усвоить современные методы диагностики и лечения, послеоперционного ведения и реабилитации больных с острыми гнойными заболеваниями кожи и мягких тканей.

5. Идентифицировать факторы риска возникновения осложнений.

6. Правильно трактовать результаты лабораторных и инструментальных исследований.

7. Демонстрировать владение морально-деонтологическими принципами медицинского специалиста и принципами профессиональной субординации в хирургии.

8. Уметь определять прогноз для жизни и экспертизу нетрудоспособности у больных с острыми гнойными заболеваниями кожи и мягких тканей.

9. Уметь правильно трактовать общие принципы лечения, реабилитации и профилактики у больных с острыми гнойными заболеваниями кожи и мягких тканей.

10. Демонстрировать умение ведения медицинской документации в хирургической клинике.

11. Уметь оказать неотложную медицинскую помощь больным с острыми гнойными заболеваниям кожи и мягких тканей.

III. Учебные задания для самостоятельной подготовки студента к практическому занятию.

III.1. Минимальный базовый уровень знаний и умений, необходимых для усвоения темы.

1. Топографо-анатомические особенности кожи и подкожной клетчатки, пространств клетчатки и расположенных в ней анатомических образований, подмышечной области, шеи, кисти, молочной железы, прямой кишки и околоректальной клетчатки.

2. Физиология кожи и подкожной клетчатки. простанств клетчатки и расположенных в ней анатомических образований, подмышечной области, кисти, молочной железы и прямой кишки.

3. Патоморфологические и патофизиологические изменения при следующих заболеваниях: флегмоне шеи, субпекторальной флегмоне, абсцессе, флегмонах( подкожных, межмышечных, субфасциальных, внутримышечных, медиастинальных, ретроперитониальных и т.д.),лимфадените, фурункуле , карбункуле, острых гнойных заболеваниях кисти, роже, мастите и парапроктите.

4. Методика опроса и физикального обследования хирургических больных.

^ III.2.Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме.

Используя базовый уровень знаний, изучить теоретический материал по теме занятия и знать ответы на контрольные вопросы по теме занятия:

Абсцесс.

1. Определение, причины возникновения, возбудители, осложнения.

2. Классификация (МК-10), клиническая симптоматика, дифференциальный диагноз, исход.

3. Лечение и прогноз.

Флегмона мягких тканей.

1. Определение, классификация (МКБ-10), причины возникновения, возбудители.

2. Клиническая симптоматика и дифференциальная диагностика.

3. Лечение и прогноз.

Флегмоны шеи.

1. Определение. Краткие анатомические особенности.

2. Этиопатогенез.

3. Классификация.

4. Клиническая симптоматика и диагноз.

5. Дифференциальный диагноз.

6. Лечение. Алгоритм лечения флегмоны шеи. Хирургическое лечение.

Субпекторальная флегмона ( Phlegmona subpectoralis )

1. Определение, возбудитель, анатомо-топографические особенности.

2. Этиопатогенез и патологоанатомическая анатомия.

3. Клиническая симптоматика и диагноз.

4. Дифференциальный диагноз.

5. Лечение.

6. Прогноз.

Фурункул.

1. Определение, возбудители, предрасполагающие факторы.

2. Классификация (МКБ-10 - по локализации ).

3. Клиническая симптоматика, осложнения.

4. Прогноз и дифференциальная диагностика.

5. Лечение.

Карбункул.

1. Определение, возбудители и предрасполагающие факторы.

2. Классификация (МКБ -10 - по локализации) и клиническая симптоматика и дифференциальная диагностика.

3. Осложнения и прогноз.

4. Лечение.

Острый гнойный гидраденит.

1. Определение, возбудители, предраспологающие факторы.

2. Этиопатогенез.

3. Клиническая симптоматика.

4. Диагностика.

5. Дифференциальная диагностика.

6. Лечение и прогноз.

Рожистое воспаление.

1. Определение, возбудители, пути проникновения, предрасполагающие факторы и локализация.

2. Классификация форм рожи (МКБ-10) и клиническая симптоматика.

3. Дифференциальный диагноз и осложнения.

4. Лечение.

Острый парапроктит.

1. Определение и этиопатогенез.

2. Классификация острого парапроктита (МКБ-10).

3. Клиническая симптоматика различных форм острого парапроктита (подкожного, подслизистого, седалищно- прямокишечного, тазово-прямокишечного, позади-прямокишечного, подковообразного) и дифференциальная диагностика.

4. Хирургическое лечение острых форм парапроктита.

5. Ведение больных в послеоперационном периоде и консервативная терапия.

6. Прогноз.

Панариций

1. Определение; основные факторы способствующие развитию панариция и их профилактика.

2. Возбудители и классификация (МКБ-10).

3. Особенности анатомического строения пальца.

4. Клиническая симптоматика острых форм панариция и дифференциальная диагностика.

5. Стадии острого воспалительного процесса острых форм панариция.

6. Принципы лечения.

7. Прогноз.

Флегмоны кисти

1. Определение, этиопатогенез.

2. Классификация (МКБ – 10).

3. Анатомические особенности строения кисти.

4. Клиническая симптоматика и дифференциальная диагностика.

5. Хирургическое лечение.

6. Прогноз.

Острый гнойный мастит.

1. Особенности анатомического строения молочной железы.

2. Определение и классификация (МКБ-10).

3. Этиопатогенез острых форм мастита, стадии воспалительного процесса.

4. Профилактика лактостаза.

5. Клиническая симптоматика в зависимости от форм воспалительного процесса (серозной, инфильтративной, абсцедирующей, инфильтративно-абсцедирующей, флегмонозной, гангренозной).

6. Диагностика, дифференциальная диагностика.

7. Лечение: критерии консервативного лечения острого мастита, показания к хирургическому лечению.

8. Виды операций, оперативные доступы

9. Прогноз.

10 Профилактика острого мастита.

11. Общие принципы диагностики и лечения острых гнойных заболеваний мягких тканей.

Используя теоретические знания по теме, знать теоретически технику выполнения и быть готовым к усвоению на практическом занятии общих практических навыков (умений):

1. Проведение клинического обследования больных с острыми гнойными заболеваниями кожи и мягких тканей: опрос (сбор анамнеза( выявить причину ранения, профессию, место работы, соблюдение личной гигиены), жалобы, опрос по системам ( выявить эндокринную патологию), анамнез заболевания и жизни); оценка общего состояния и внешнего вида ( осмотр кожи, подкожного жирового слоя, пальпация лимфатических узлов, щитовидной и молочных желез); обследование состояния сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, брюшной полости, костно-мышечного аппарата.

2. Выделение ведущего клинического симптома или синдрома заболеваний и «Locus morbi».

3. Выставить наиболее достоверный или синдромный диагноз заболевания у больного (-ой) с острым гнойным заболеванием кожи или мягких тканей.

4. Назначить план дополнительного обследования больному (лабораторного и инструментального) и оценить его результаты.

5. Провести дифференциальную диагностику предполагаемой патологии у больной с заболеваниями, похожими по клиническим проявлениям.

6. Сформулировать клинический диагноз с учетом классификации заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.

7. Определить индивидуальную лечебную тактику для больного (консервативное или оперативное лечение, последнее – по жизненным, срочным, экстренным, отсроченным, абсолютным или относительным показаниям).

8. За имеющимися алгоритмами и стандартными схемами определить принципы лечения больного с острым гнойным заболеванием кожи или мягких тканей – патогенетически обоснованную консервативную терапию или методы оперативного вмешательства и показания к нему, мероприятия по профилактике, диагностике и лечению возможных послеоперационных осложнений при данном заболевании.

9. При наличии или возможном возникновении осложнения- неотложного состояния, у больного с острой гнойным заболеванием кожи или мягких тканей, уметь диагностировать его, определить тактику оказания экстренной медицинской помощи и осуществить ее.

10. Уметь определить прогноз жизни и трудоспособности у больного с острыми гнойными заболеваниями кожи и мягких тканей.

11. Уметь выполнять врачебные диагностические и лечебные медицинские манипуляции, у больных с острыми гнойными заболеваниями кожи и мягких тканей, в первую очередь при оказании неотложной медицинской помощи.

12. Уметь вести медицинскую документацию в хирургической клинике.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Методические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса медицинских факультетов утверждено iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса...
Тромбоэмболия легочной артерии (как осложнение острых венозных тромбозов конечностей)
Методические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса медицинских факультетов утверждено iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов VI курса...
...
Методические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса медицинских факультетов утверждено iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса...
Тема 27. 17. Хирургические осложнения у больных с инфекционной патологией. Дифференциальная диагностика между острыми хирургическими...
Методические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса медицинских факультетов утверждено iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса...
Тема 26 Острые заболевания кожи и мягких тканей. Диагностика, дифференциальная диагностика. Методы консервативного и
Методические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса медицинских факультетов утверждено iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса...
«Shock» по-английски – удар, толчок, потрясение. Термин был введен ученым и врачом армии Людовика XV де Эраном (XVIII)
Методические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса медицинских факультетов утверждено iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса...
...
Методические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса медицинских факультетов утверждено iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса...
«Shock» по-английски – удар, толчок, потрясение. Термин был введен ученым и врачом армии Людовика XV де Эраном (XVIII)
Методические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса медицинских факультетов утверждено iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса...
Тема: 27. 13. Кровотечения из органов пищеварительного тракта. Причины возникновения, диагностика, дифференциальная диагностика и...
Методические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса медицинских факультетов утверждено iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса...
Травматические повреждения сердца, занимая второе место по частоте после повреждений легких, остаются одной из актуальных и острых...
Методические указания к практическим занятиям для студентов VІ курса медицинских факультетов утверждено iconМетодические указания для самостоятельной подготовки студентов медицинских...
Методические указания для самостоятельной подготовки сту-дентов медицинских факультетов к практическим занятиям по биологической...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница