Уход за больными с хирургическими инфекциями


Скачать 64.11 Kb.
НазваниеУход за больными с хирургическими инфекциями
Дата публикации24.05.2013
Размер64.11 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Медицина > Документы
Уход за больными с хирургическими инфекциями

Роль медицинских сестер при лечении больных с хирургической инфекцией чрезвычайно велика. От них требуется поддержание идеальной чистоты в палатах, строжайшее соблюдение норм асептики, уход за больными, оказание активной помощи врачу.

Следует помнить, что если в отделении имеется всего одна перевязочная для "гнойных" и "чистых" больных, больным с гнойными ранами следует назначать процедуры на конец рабочего дня.

У больных следует поддерживать хорошее настроение, уверенность в положительном исходе заболевания.

В случае с хирургической инфекцией особенно большое значение приобретает правильность и своевременность лечения. Маленький фурункул на лице может стать причиной смертельного исхода, но даже тяжелые формы сепсиса могут быть полностью вылечены правильно проводимыми лечебными мероприятиями.

^ Уход за больными с гнойной инфекцией. Больные с фурункулами (за исключением лица) и панарициями обычно проходят лечение амбулаторно, с фурункулезом, абсцессами и флегмонами - в стационаре.

При ведении этих больных необходимо строгое соблюдение правил асептики, хорошее проветривание помещения. Для повышении защитных сил организма больной должен получать высококалорийную, разнообразную и витаминизированную пищу.

При уходе за больными сепсисом большое внимание следует уделять чистоте белья. Больного несколько раз в день переворачивают, все тело протирают.

Для профилактики осложнений дыхательных путей пациенту нужно регулярно придавать полусидячее положение, проводить дыхательную гимнастику, учить отхарки вать мокроту.

Больному также необходима тщательная обработка полости рта, так как высокая температура и обезвоживание организма приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Для нормализации стула не реже, чем 1 раз в 2 суток больному ставят очистительную клизму пли проводят другие мероприятия, направленные на улучшение перистальтики.

Следует также обязательно определять суточный диурез.

В период выздоровления большое значение приобретают усиленное питание, лечебная гимнастика, массаж мышц, вставание больного.

^ Больные с газовой инфекцией нуждаются в таком же уходе, как и больные сепсисом. В палате нужно создать тихую и спокойную обстановку. Для борьбы с бессонницей назначают снотворные, успокаивающие, обезболивающие.

Поскольку анаэробная инфекция легко передается другим больным, больной должен находиться в специальной изолированной палате. Медперсонал надевает стерильные халаты, в которых нельзя выходить к другим больным, пользуется перчатками, фартуками. Весь перевязочный материал обязательно сжигается, белье больных подлежит автоклавированию. Инструменты, которые выделяют специально для этих больных, после каждой перевязки стерилизуют дробным кипячением или сухим жаром.

^ Особенности ухода за больными с хирургической инфекцией
Хирургическая инфекция — наиболее распространенная патология, с которой встречается хирург. Она имеет большой удельный вес как в амбулаторных, так и стационарных условиях. В крупных хирургических стационарах выделяются специальные' отделения для больных с хирургической инфекцией. Роль среднего медицинского персонала при лечении таких больных чрезвычайно велика. В основе его работы, помимо поддержания идеальной чистоты в помещении, где находятся больные, лежат непосредственный уход за больными и оказание соответствующей помощи врачу.
Необходимо помнить учение И. П. Павлова об охранительном режиме. У больных необходимо поддерживать хорошее настроение и уверенность в благополучном исходе заболевания. Внимательное и чуткое отношение к больному — закон работы медицинского персонала.

Необходимо помнить, что нет малых и больших заболеваний, Небольшой фурункул в области лица может привести к смертельному исходу при неправильном и несвоевременном лечении. Правильно проводимыми лечебными мероприятиями можно добиться полного выздоровления и при тяжелом сепсисе.

Медицинская сестра отделения гнойной хирургии должна в совершенстве владеть методами десмургии, гипсовой техники, парентеральным введением различных лекарственных веществ и т. д.

Основой ухода за больными с хирургической инфекцией является специфика лечения гнойных заболеваний. Учитывая, что при местном воспалении всегда имеется реакция всего организма, при лечении воспалительного очага необходимо одновременно воздействовать на организм в целом.

Общее лечение больных с гнойной инфекцией описано в разделе о сепсисе. Оно направлено на дезинтоксикацию организма, нормализацию нарушений физиологических функций сердечнососудистой системы, органов кроветворения и т. д. Большое значение придается рациональному питанию больных. Пища должна быть богата витаминами, белками, иметь хорошие вкусовые качества.

Уход за больными с общей гнойной инфекцией (сепсис). Больного необходимо поместить в палату с не­большим количеством больных, а лучше изолировать в отдельную палату. Палату следует регулярно проветривать и содержать в идеальной чистоте (ежедневная влажная уборка, облучение лампами БУФ). Большое внимание уделяют чистоте белья. Влажное белье и складки на нем способствуют развитию пролежней. Больного несколько раз в день переворачивают, протирают спину и все тело. Для профилактики легочных осложнений больному необходимо придавать полусидячее положение, проводить дыхательную гимнастику, учить отхаркивать мокроту.

Высокая температура и обезвоживание организма приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. В связи с этим необходима тщательная обработка полости рта (полоскание, протирание влажным тампоном).

Для нормализации стула не реже одного раза в 2 еут ставят очистительную клизму или проводят другие мероприятия, направленные на усиление перистальтики кишечника (гипертоническая клизма, клизма по Огневу, 10% раствор хлорида натрия внутривенно, прозе.рин или питуитрин внутримышечно). Обязательно определяют суточный диурез (контроль за функцией почек). В период выздоровления большое внимание уделяют усиленному питанию больного, постепенному вставанию, лечебной гимнастике, массажу мышц.

Уход за больными с газовой инфекцией. Больные нуждаются в таком же уходе, как и больные сепсисом. Не­обходимо создать спокойную обстановку и соблюдать тишину в палате. Для борьбы с бессонницей назначают снотворные (люминал, ноксирон), успокаивающие (андаксин, препараты брома, валерианы), обезболивающие (промедол, пантопон, морфин, фентанил).

Анаэробная газовая инфекция легко передается другим больным. В связи с этим больной должен находиться в изолированной палате. Обслуживающий персонал надевает там специальные халаты, в которых нельзя выходить к другим больным. Пользуются перчатками, фартуками. Весь перевязочный материал обязательно сжигают. Белье больных подлежит специальной обработке в автоклавах. Для обслуживания этих больных выделяют специальный инструментарий, который после каждой перевязки стерилизуют дробным кипячением или сухим жаром.

Уход за больными столбняком. Больного помещают в отдельную палату с зашторенными окнами и неярким светом. Тишина должна быть абсолютной. Несоблюдение этих условий приводит к приступам судорог. В связи со значительным обезвоживанием больные парентерально или в капельных клизмах должны получать 3—4 л жидкости. Если больной самостоятельно не мочится, необходимо 2 раза в день выпускать мочу катетером после предварительной анестезии уретры (дикаин, новокаин, совкаин). Кормление больного с судорожным синдромом осуществляют через постоянный тонкий зонд, вставленный через нос. Пищу вводят в жидком виде. Она должна быть высококалорийной и богатой витаминами. Как и при сепсисе, необходимо следить за регулярным стулом, своевременным мочеиспусканием, чистотой кожи, проводить профилактику пролежней, воспаления легких и т. д.

Уход за больными костно-суставным туберкулезом. Основным контингентом больных с этой патологией являются дети, что обусловливает специфику ухода. Многие процедуры могут вызывать необоснованный протест, капризы. Очень частые случаи уклонения от приема лекарств, особенно с неприятным вкусом. Следует также помнить, что эти больные длительное время находятся в вынужденном положении с гипсовы­ми повязками. В связи с этим необходимо серьезное внимание обращать на профилактику пролежней, воспаления легких, атрофию мышц и т. д. Больные должны быть обеспечены достаточным количеством свежего воздуха. Для этого палата должна хорошо вентилироваться. Таким требованиям отвечают больни­цы, специально вынесенные за черту города. Показаны дозированные солнечные ванны, ультрафиолетовое облучение. Больные должны получать разнообразную пищу с хорошими вкусовыми качествами, богатую белками, витаминами.

При наличии свищей необходимо проводить все мероприятия против заноса неспецифической гнойной инфекции. Комбинация специфической и неспецифической инфекции резко ухудшает течение основного заболевания и требует специального лечения. Оперированным больным обеспечивают такой же уход, как и после операций при переломах, но с учетом пониженного сопротивления организма вследствие длительности заболевания и хронической интоксикации.

Взятие мазка для определения характера микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам в гнойном содержимом. Используют заранее приготовленную стерильную пробирку, внутри которой находится стерильный ватный тампон, насаженный на проволоку или деревянный стержень, проходящий через пробку пробирки. Тампон вынимают из пробирки, на него берут содержимое для исследования, закладывают назад в пробирку, стараясь не коснуться ее стенок, и плотно закрывают пробирку пробкой. Пробирку сразу же доставляют в бактериологическую лабораторию (опасность высыхания и аутолиза микробов) с со­проводительной запиской, где указываются фамилия, имя и отчество больного, название отделения, диагноз, место, откуда взят мазок, и цель исследования (характер микрофлоры, ее чувствительность к определенным видам антибиотиков и т. д.).

Похожие:

Уход за больными с хирургическими инфекциями iconУход за больными Уход за больными (гипургия)
Уход за больными (гипургия) – комплекс мероприятий, направленных на облегчение состояния больного и обеспечение успеха лечения
Уход за больными с хирургическими инфекциями iconВысшего профессионального образования пермская государственная медицинская академия
Целью учебной практики «Уход за больными хирургического профиля» является обучение студентов навыкам ухода за больными терапевтического...
Уход за больными с хирургическими инфекциями iconВысшего профессионального образования пермская государственная медицинская академия
Целью учебной практики «Уход за больными хирургического профиля» является обучение студентов навыкам ухода за больными терапевтического...
Уход за больными с хирургическими инфекциями iconI. Диаконическое служение сестер милосердия
Согласно христианской религии, ближний — это тот, кто создан по образу и подобию Божьему, то есть все люди. Одним из многочисленных...
Уход за больными с хирургическими инфекциями iconНаблюдение и уход за больными при заболеваниях желудка, кишечника,...

Уход за больными с хирургическими инфекциями iconОтчет о прохождении учебной практики (уход за больными терапевтического...
...
Уход за больными с хирургическими инфекциями icon«уход за больными терапевтического и хирургического профиля»
Общение одно из важных качеств, необходимых для эффективной деятельности медицинской сестры, для взаимодействия с пациентом, его...
Уход за больными с хирургическими инфекциями iconНаблюдение и уход за больными с заболеваниями
Дыхательная система состоит из 2-х частей. Это трахео-бронхиальное дерево и альвеолярные мешочки. Основной задачей трахео-бронхиального...
Уход за больными с хирургическими инфекциями iconДолжностная инструкция младшей медсестры по уходу за больными общая часть
...
Уход за больными с хирургическими инфекциями iconКак правильно эксплуатировать ноутбук Статьи → Общие вопросы Краткое описание
Рекомендации по правильной эксплуатации ноутбука. Описаны основные правила, уход за батареей, уход за клавиатурой и многие другие...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница