Методические рекомендации для преподавателей. Модуль


Скачать 323.15 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации для преподавателей. Модуль
страница4/4
Дата публикации25.05.2013
Размер323.15 Kb.
ТипМетодические рекомендации
userdocs.ru > Медицина > Методические рекомендации
1   2   3   4

Контрольные задания для проверки интегрального уровня усвоения содержательного модуля в целом.
Задача 1. В отделении находится больной 37 лет в связи с очередной атакой миокардита, возникшего на фоне общего переохлаждения и обострения хронического периодонтита правого верхнего 5 зуба. Стоматолог-терапевт рекомендует лечить правый верхний 5 зуб. Как следует поступить в данном случае?

Ответ. Безусловно, правый верхний 5 зуб необходимо удалить, поскольку нет гарантии, что хронический периодонтит будет излечен, а его обострение может вызвать очередную атаку миокардита.

Задача 2. Больному необходимо удалить нижний 6 зуб слева, верхушки корней которого находятся в области кисты. Каковы этапы выполнения операции удаления зуба?

Ответ. Обезболивание, освобождение круговой связки зуба; наложение и продвижение щипцов и фиксация, люксация или ротация и извлечение зуба. Кюретаж с удалением всей оболочки кисты, сближение краев десны над альвеолой. Тампонада в течение 10 мин.

Задача 3. При удалении верхнего 7 зуба слева сломался дистальный корень зуба. Что следует предпринять, если щипцами удалить корень невозможно, так как его отломок очень мал?

Ответ. Необходимо с помощью бора (при их отсутствии долотом) снять вестибулярную стенку альвеолы, обнажить корень и извлечь его острым крючком.

Задача 4. Доставлен больной 17 лет с явлениями острого периодонтита верхнего 4 зуба справа. Больной страдает гемофилией. Перкуссия верхнего 4 зуба справа умеренно болезненна, явлений периостита нет. Ваша тактика?

Ответ. При наличии стоматолога наилучший вариант — вскрыть полость зуба и «пройти» канал для дренирования периодонта. Если стоматолога нет, то больного необходимо подготовить в условиях стационара к операции удаления зуба с применением кровоостанавливающих средств.

Задача 5. В приемный покой доставлен больной 43 лет с острым периодонтитом 6, 7, 8 зубов слева, страдает гемофилией, температура тела 38,1 °С. При осмотре гиперемия и выбухание слизистой в области верхних 6, 7, 8 зубов слева флюктуация; перкуссия их резко болезненна; верхние 6, 7, 8 зубы слева несколько подвижны. Ваша тактика?

Ответ. Учитывая остроту процесса, распространение его — подвижность верхних 6, 7, 8 зубов слева поднадкостничный абсцесс (выбухание слизистой), — необходимо с премедикацией для повышения свертываемости крови (хлористый кальций, дробное переливание крови, тромбоцитной массы и др.) произвести периостотомию и удалить «причинный» зуб – верхний 7 слева в условиях стационара. Необходимо активное наблюдение за больным. Возможно неоднократное возобновление кровотечения. Местное лечение заключается в тампонаде (гемостатическая губка, плацента и др.) альвеолы удаленного зуба.

Задача 6. Больная 49 лет много лет страдает полиартритом. Ранее произведена операция тонзиллэктомии. При осмотре полости рта обнаружено 8 металлических коронок. При рентгенографии обнаружены хро­нические очаги воспаления у 5 зубов. Консультант хирург-стоматолог предлагает удалить эти 5 зубов. Ваше мнение?

Ответ. Консультант прав, так как очаги воспаления могут быть причиной обострения полиартрита.

Задача 7. У больного 17 лет диагностированы острый периодонтит верхнего 3 зуба справа, периостит. Проведено удаление 3 зуба справа для предупреждения остеомиелита челюсти или флегмоны. Однако после операции кровотечение из альвеолы не прекращается. Что следует предпринять?

Ответ. Для удаления грануляций в альвеоле необходимо провести тщательный кюретаж, а затем послойно туго затампонировать альвеолу. Если это не помогает, то, высушив альвеолу, надо определить наличие сосуда, который с помощью небольшого долота сдавливается костной стружкой. При продолжении кровотечения альвеолу следует тампонировать гемостатической губкой, кусочком свежей плаценты. Общее лечение: хло­ристый кальций, витамин К, викасол, дробное переливание крови и др.

Задача 8. В связи с острым периодонтитом и развивающимся перифокальным воспалением удалили «причинный» зуб — правый верхний 6 зуб. Обнаружено сообщение между альвеолой и верхнечелюстной пазухой. Ваша тактика?

Ответ. Если из верхнечелюстной пазухи в альвеолу выделяется гной,

то перфорационное отверстие следует оставить открытым. Если воспаления верхнечелюстной пазухи нет, то можно попытаться ее закрыть. Для этого осуществляют кюретаж (чтобы вызвать кровотечение) и альвеолу тампонируют на половину ее высоты. Если образования тромба не происходит, необходимо через 2—3 мес в условиях стационара оперативным методом закрыть образовавшийся свищ.

Задача 9. При удалении щипцами нижнего 7 зуба с права коронка зуба сломалась. Каким методом надо воспользоваться для извлечения из альвеолы корней для предупреждения острого воспаления?

Ответ. Сначала следует попытаться прямым элеватором, введя его между костью и корнем, вытолкнуть последний, а второй корень удалить изогнутым элеватором. Если при этом цель не достигнута, следует бором (долотом) снять наружную стенку альвеолы, обнажить корни и элеватором или острым крючком извлечь их.

Задача 10. При попытке расшатать нижний правый центральный резец для его удаления возник перелом нижней челюсти, подтвержденный смещением прикуса и возникновением подвижности в области нижних 4, 5 зубов справа. Что следует предпринять?

Ответ. Следует прекратить попытку удалить зуб, наложить фиксирующую нижнюю челюсть повязку и направить больного в стоматологический стационар. Если стационара и стомотолога нет, необходимо наложить шины с зацепными петлями и фиксировать нижнюю челюсть резиновыми колечками.
1   2   3   4

Похожие:

Методические рекомендации для преподавателей. Модуль iconМетодические рекомендации для преподавателей. Модуль
...
Методические рекомендации для преподавателей. Модуль iconМетодические рекомендации для преподавателей. Модуль
...
Методические рекомендации для преподавателей. Модуль iconМетодические рекомендации по освоению курса планы лекционных и семинарских занятий
Методические рекомендации предназначены для обеспечения студентов и преподавателей системы высшего и средне-специального образования...
Методические рекомендации для преподавателей. Модуль iconМетодические рекомендации для студентов «Тромбоцитопеническая пурпура и гемофилия»
Содержательный модуль 4: «Основы диагностики, лечения и профилактики основных болезней крови и кроветворных органов»
Методические рекомендации для преподавателей. Модуль iconМетодические рекомендации для студентов «Острые и хронические лейкемии»
Содержательный модуль 4: «Основы диагностики, лечения и профилактики основных болезней крови и кроветворных органов»
Методические рекомендации для преподавателей. Модуль iconМетодические рекомендации для студентов «Лимфомы и миеломная болезнь»
Содержательный модуль 4: «Основы диагностики, лечения и профилактики основных болезней крови и кроветворных органов»
Методические рекомендации для преподавателей. Модуль iconМетодические рекомендации для студентов «Острые и хронические лейкемии»
Содержательный модуль 4: «Основы диагностики, лечения и профилактики основных болезней крови и кроветворных органов»
Методические рекомендации для преподавателей. Модуль iconМетодические рекомендации для студентов «Лимфомы и миеломная болезнь»
Содержательный модуль 4: «Основы диагностики, лечения и профилактики основных болезней крови и кроветворных органов»
Методические рекомендации для преподавателей. Модуль iconМетодические рекомендации для студентов «Тромбоцитопеническая пурпура и гемофилия»
Содержательный модуль 4: «Основы диагностики, лечения и профилактики основных болезней крови и кроветворных органов»
Методические рекомендации для преподавателей. Модуль iconМетодические рекомендации для преподавателей по проведению занятий...
Фгос впо для формирования необходимых профессиональных и общекультурных компетенций
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница