Приказ 23 апреля 1985 г. N 540 об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в целях улучшения организации лечебного питания, повышения его качества и роли в комплексной терапии


Скачать 33.08 Kb.
НазваниеПриказ 23 апреля 1985 г. N 540 об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в целях улучшения организации лечебного питания, повышения его качества и роли в комплексной терапии
Дата публикации01.06.2013
Размер33.08 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Медицина > Документы
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
23 апреля 1985 г.
N 540
ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
В целях улучшения организации лечебного питания, повышения его качества и роли в комплексной терапии,
УТВЕРЖДАЮ:
1. Нормы питания на одного больного в день в лечебно - профилактических учреждениях (приложение 1).
2. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях (приложение 2).
3. Положение о враче - диетологе лечебно - профилактического учреждения (приложение 3).
4. Положение о диетической сестре лечебно - профилактического учреждения (приложение 4).
5. Порядок выписки питания для больных в лечебно - профилактических учреждениях (приложение 5).
6. Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно - профилактических учреждениях (приложение 6).
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных и городских органов здравоохранения, директорам клинических НИИ системы Минздрава СССР и АМН СССР, ректорам медицинских институтов:
1.1. довести утвержденные настоящим приказом нормы питания на одного больного в день и Инструкцию по организации лечебного питания до каждого лечебно - профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за ее выполнением;
1.2. организовать работу врачей - диетологов и диетических медицинских сестер в соответствии с приложениями 3 и 4;
1.3. обязать главных врачей лечебно - профилактических учреждений установить действенный контроль за соблюдением порядка выписки питания для больных и за качеством готовой пищи.
2. Считать утратившей силу "Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях", утвержденную Министерством здравоохранения СССР 5 апреля 1957 года.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Главного управления лечебно - профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР тов. Москвичева А.М. и начальника Главного санитарно - эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР тов. Ковшило В.Е.
4. Министрам здравоохранения союзных республик размножить данный приказ в необходимом количестве,
Министр
здравоохранения СССР
С.П.БУРЕНКОВ


Приложение N 5
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 23 апреля 1985 г. N 540
^ ПОРЯДОК
ВЫПИСКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ В ЛЕЧЕБНО -

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
1. Правильная организация выписки лечебного питания больным в лечебно - профилактических учреждениях имеет существенное значение в организации диетотерапии и осуществляется под руководством врача - диетолога, при участии бухгалтера и под общим контролем главного врача.
Примечание: в лечебных учреждениях, где должность врача - диетолога не предусмотрена, к выписке питания привлекаются: диетическая медицинская сестра и старший повар, а также старший бухгалтер.
2. При поступлении больного в лечебное учреждение, назначение лечебного питания производится дежурным врачом, принимающим больного. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в установленном порядке направляется заказ на питание на кухню. В дальнейшем питание выписывается отделениями.
3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, которые ежедневно сообщают старшей медицинской сестре соответствующего отделения.
4. На основании сообщения палатных сестер, старшая медицинская сестра составляет общий заказ на питание больных отделения и передает его в установленном порядке для исполнения.
5. Заказы отделений просматриваются диетической медицинской сестрой учреждения и вместе с меню передаются в счетную часть для проведения расчета продуктов и выписки накладных в кладовую.
6. Выписка продуктов на кухню и в отделения производится на основании меню - порционника, которое ежедневно составляется диетической медицинской сестрой учреждения, старшим поваром и счетным работником под руководством врача - диетолога. Меню - порционник ежедневно утверждается главным врачом учреждения.
7. Меню - порционник составляется по нижеприведенной форме с учетом установленных для лечебно - профилактических учреждений норм питания (см. приложение).
Меню - порционник на ________________ 19__ г.
(расчетный лист)
"Утверждаю"
Главный врач ___________
(подпись)
--------T------------T----T------T------------T----------T-------T-------¬
¦NN ¦Наименование¦NN ¦Коли- ¦Наименование¦Вес гото- ¦Фамилия¦Оценка ¦
¦блюд по¦приема пищи ¦диет¦чество¦и количество¦вой про- ¦повара,¦блюда, ¦
¦карто- ¦(завтрак, ¦ ¦порций¦продуктов ¦дукции ¦изгото-¦снимав-¦
¦теке ¦обед, ужин) ¦ ¦ +-----T------+----T-----+вившего¦шим ¦
¦ ¦и блюда ¦ ¦ ¦масло¦ ¦по ¦фак- ¦пищу ¦пробу ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нор-¦ти- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ме ¦чески¦ ¦ ¦
L-------+------------+----+------+-----+------+----+-----+-------+--------
Врач - диетолог (подпись)
Калькулятор (подпись) Зав. кухней (подпись)
На каждое блюдо, изготовленное в лечебно - профилактическом учреждении, должна быть составлена карточка - раскладка в двух экземплярах, из которых один храниться в счетной части, а второй - у медицинской диетической сестры.
9. Отпуск продуктов, поступающих из кладовой непосредственно в буфетные при отделениях (хлеб, сахар, чай и др.) производится по отдельным накладным, выписываемым счетной частью для каждого отделения, соответственно поступившему из отделения заказа по установленным врачом - диетологом и утвержденным главным врачом нормам на каждую диету.
Начальник Главного управления
лечебно - профилактической помощи
Министерства здравоохранения СССР
А.М.МОСКВИЧЕВ






Похожие:

Приказ 23 апреля 1985 г. N 540 об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в целях улучшения организации лечебного питания, повышения его качества и роли в комплексной терапии iconПриказ 22 апреля 2005 г. N 181 о единой тактике диагностики и лечения...
В целях дальнейшего повышения качества диагностики и лечения острых хирургических заболеваний органов брюшной полости в лечебно-профилактических...
Приказ 23 апреля 1985 г. N 540 об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в целях улучшения организации лечебного питания, повышения его качества и роли в комплексной терапии iconКраткая история развития массажа
В лечебно-профилактических учреждениях широко используется основной вид лечебного массажа (ЛМ) классический массаж (КМ) и его разновидности....
Приказ 23 апреля 1985 г. N 540 об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в целях улучшения организации лечебного питания, повышения его качества и роли в комплексной терапии iconМетодические рекомендации по организации работы педагогов-организаторов...
С целью улучшения методического обеспечения деятельности педагогов-организаторов, повышения качества их работы возникла потребность...
Приказ 23 апреля 1985 г. N 540 об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в целях улучшения организации лечебного питания, повышения его качества и роли в комплексной терапии iconI. Нормативно – правовая база по организации питания в дошкольном учреждении
Контроль за организацией рационального питания со стороны администрации дошкольного учреждения
Приказ 23 апреля 1985 г. N 540 об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в целях улучшения организации лечебного питания, повышения его качества и роли в комплексной терапии iconИнформация о применении лечебно-профилактических тампонов
В тампонов входят исключительно натуральные фитокомпоненты, применяющиеся в традиционной китайской медицине. Эффективность и безопасность...
Приказ 23 апреля 1985 г. N 540 об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в целях улучшения организации лечебного питания, повышения его качества и роли в комплексной терапии iconО порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий...

Приказ 23 апреля 1985 г. N 540 об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в целях улучшения организации лечебного питания, повышения его качества и роли в комплексной терапии iconПриказ Минздравсоцразвития РФ от 24. 09. 2008 г. № 513н «Об организации...
Трудоспособность состояние здоровья, позволяющее выполнять работу определённого объема и качества
Приказ 23 апреля 1985 г. N 540 об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в целях улучшения организации лечебного питания, повышения его качества и роли в комплексной терапии iconЭкзаменационные вопросы по военно-полевой терапии общие принципы...
Для студентов 5 курса лечебного факультета, факультета по подготовке специалистов для зарубежных стран
Приказ 23 апреля 1985 г. N 540 об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в целях улучшения организации лечебного питания, повышения его качества и роли в комплексной терапии iconУчебник состоит из трех разделов: основы физиологии питания людей...
...
Приказ 23 апреля 1985 г. N 540 об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в целях улучшения организации лечебного питания, повышения его качества и роли в комплексной терапии iconПриказ 16 июля 1997 г. N 214 о контроле качества лекарственных средств,...
В целях повышения эффективности внутриаптечного контроля качества лекарственных средств, изготовляемых в условиях аптечных организаций...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница