Дневник милосердие божие в моей душе вступление


НазваниеДневник милосердие божие в моей душе вступление
страница1/69
Дата публикации13.06.2013
Размер6.79 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   69



Святая с. M. Фаустина Ковальская
ДНЕВНИК
МИЛОСЕРДИЕ БОЖИЕ В МОЕЙ ДУШЕ

ВСТУПЛЕНИЕ
Вы держите в руках одну из наиболее популярных католических духовных книг нашего времени: Дневник. Милосердие Божие в моей душе святой Фаустины Ковальской. Простая монахиня, жившая в первой половине XX в., оставила потомкам в письменной форме видения Милосердного Образа Иисуса и связанные с этим личные переживания. Она была избрана Промыслом Божиим для того, чтобы стать вестником Милосердия Божия.
Представляемая книга - это захватывающая хроника духовного опы та сестры Фаустины и свидетельство ее упования на Милосердного Иисуса. Дневник святой монахини послужил тому, что в последнее время духовность, связанная с почитанием Милосердия Божия, получила необычайно широкое распространение и оказала сильное влияние на судьбы многих людей. Благодаря этому некоторые люди пережили обращение к Богу, другие обрели необходимые им милости.
Почитание Милосердия Божия принесло богатые духовные плоды и в России. Минувшее столетие было временем неслыханных гонений на Церковь, которая пережила свою Голгофу. Казалось, она уже никогда не обретет свободу. Однако история показала, что невозможное для человека возможно для Бога. Милосердие Божие, исключительным образом проявившееся в истории спасения, обильно излилось и на Россию, где его почитание, являющееся делом Всевышнего, становится все более распространенным. Выражаю надежду, что это новое, уже второе, русское издание книги о Милосердии Божием будет способствовать еще большему развитию этого почитания и укрепит веру в Иисуса Христа, в Его бесконечную любовь и милосердие ко всем людям.
Искренне благодарю всех, кто подготовил и издал эту книгу. От всего сердца благословляю их, а также тех, кто будет читать ее с чистым сердцем и открытой душой.
Москва, 7 апреля 2002 г.

Воскресенье Милосердия Божия
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич,

Митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве,

Председатель Конференции Католических Епископов России


ВВЕДЕНИЕ
1. Сестра M. Фаустина Ковальская, известная ныне во всем мире миссионерка Божия Милосердия, причисляется богословами к числу наиболее значительных мистиков Церкви.
Она появилась на свет третьим (из десятерых) ребенком в бедной, но набожной крестьянской семье в селе Глоговец. При святом крещении в приходской церкви в Варцких Сьвиницах она получила имя Хелена. С детства она отличалась набожностью, любовью к молитве, трудолюбием и послушанием, а также большой отзывчивостью. В школу она ходила неполные три года. Шестнадцатилетней девушкой она покинула родительский дом, чтобы, работая в Александрове и Лодзи, обеспечивать себя и помогать родителям.
Свое призвание она почувствовала в душе уже на седьмом году жизни (за два года до принятия первого Святого Причастия), но родители не соглашались на ее поступление в монастырь. В этих условиях Хелена старалась заглушить в себе этот Божий призыв, но, взволнованная видением страдающего Христа и Его упреком: Доколе Я буду мириться с тобою и доколе ты будешь Меня обманывать? (Дн. 9) - предприняла попытки найти себе место в монастыре. Она стучалась во множество монастырских калиток, но нигде ее не принимали. 1 августа 1925 года она переступила порог монастыря Конгрегации сестер Божией Матери Милосердия в Варшаве на улице Житной. В своем Дневнике она при знается: „Мне казалось, что я вступила в райскую жизнь. Из сердца моего вырывалась лишь благодарственная молитва" (Дн. 17).
Однако спустя несколько недель она пережила сильное искушение перейти в другую конгрегацию, в которой бы предоставлялось больше времени для молитвы. Тогда Господь, явив ей Свой израненный и измученный Лик, сказал: Ты Мне причинишь такую боль, если выйдешь из этого ордена. Сюда Я тебя призвал, а не куда-нибудь еще, и уготовал множество милостей для тебя (Дн. 19).
В конгрегации она получила имя: Мария Фаустина. Новициат она прошла в Кракове и там в присутствии епископа Станислава Роспонда принесла первые, а спустя пять лет - вечные монашеские обеты: целомудрия, бедности и послушания. Она работала в нескольких домах конгрегации, дольше всего - в Кракове, Плоцке и Вильно, исполняя обязанности кухарки, садовницы и привратницы.
Внешне ничто не выдавало ее необычайно богатой мистической жизни. Она усердно исполняла свои обязанности, строго соблюдала все монашеские правила, была сосредоточенна и молчалива, но в то же время естественна, спокойна, полна щедрой и бескорыстной любви к ближним.
Вся ее жизнь сосредоточилась на последовательном стремлении к наиболее полному соединению с Богом и на жертвенной помощи Иисусу в деле спасения душ. „Мой Иисус - писала она в Дневнике - Ты знаешь, что с ранних лет я желала стать великой святой, то есть желала любить Тебя такой большой любовью, какой Тебя еще не любила ни одна душа" (Дн. 1372).
Дневник открывает глубину ее духовной жизни. Внимательное прочтение этих записок создает образ высокого соединения ее души с Богом: великого самодарования Божа ее душе, а также усилий и борьбы на пути к христианскому совершенству. Господь наградил ее большими милостями: даром созерцания, глубокого постижения тайны Божия милосердия, видениями, откровениями, скрытыми стигматами, даром пророчества и чтения в душах людей, а также редко встречаемым даром мистического обручения. Щедро одаренная, она писала: „Ни милости, ни откровения, ни восторги и никакие дары, которые даются ей, не делают ее совершен ной, а происходит это только при внутреннем соединении моей души с Богом. (...) Мои святость и совершенство основаны на тесном соединении моей воли с волей Божией" (Дн. 1107).
Суровый образ жизни и изнурительные посты, которые она выдерживала еще до вступления в конгрегацию, так ослабили ее организм, что уже в постулантуре ее пришлось послать в Сколимов, под Варшавой, для поправки здоровья. После первого года новициата она пережила необычайно болезненные мистические испытания, так называемые помрачения, а потом - духовные и нравственные страдания, связанные с осуществлением поручения, полученного от Господа Иисуса Христа. Свою жизнь сестра Фаустина принесла в жертву за грешников и ради этого также испытывала различные страдания, чтобы с помощью них спасать души. В последние годы жизни усилились ее внутренние страдания -помрачения духа - а также физические недомогания: развился туберкулез, который поразил легкие и желудочно-кишечную систему. По этой причине она дважды по нескольку месяцев находилась на лечении в Пронднике, в Кракове.
Полностью истощенная физически, но полностью созревшая духов но, мистически соединенная с Богом, она умерла с печатью святости 5 октября 1938 года, когда ей исполнилось лишь 33 года, из которых 13 она провела в монастыре. Ее гроб был опущен в могилу на монастырском кладбище в Кракове-Лагевниках, а во время информационного процесса в 1966 году ее прах был перенесен в часовню.
Этой простой, необразованной, но мужественной, безгранично преданной Богу монахине Господь доверил великую миссию: для всего мира стать вестницей Милосердия. Он сказал: Я посылаю тебя ко всему человечеству с Моим милосердием. Я не хочу наказывать страдающее человечество, а желаю излечить его, приблизив его к Своему милосердному Сердцу (Дн. 1588). Ты - свидетельница Моего Милосердия, Я тебя избрал для этого дела в этой и грядущей жизни (Дн. 1605), (...) чтобы ты давала душам узнать Мое огромное милосердие к ним и побуждала их к упованию на Мое бездонное милосердие (Дн. 1567).
2. Пример христианского совершенства. В основе духовности сестры Фаустины лежит прекраснейшая тайна нашей веры, говорящая о милосердной любви Бога к каждому человеку. Сестра Фаустина, следуя монашеским правилам, часто размышляла о том, как много Бог совершил для человека при его сотворении, сколько Сын Божий выстрадал ради нашего искупления, какие огромные сокровища Он оставил для нас в святой Церкви и какую славу нам уготовал. Эхом этих размышлений стали тек сты Дневника, говорящие о доброте Бога в сотворении мира (Дн. 1749), ангелов (Дн. 1741-1742) и людей (Дн. 1743-1744), в тайне Воплощения и рождения Сына Божьего (Дн. 1745-1746), а также в деле искупления (Дн. 1747-1748). Сестра Фаустина размышляла над тайной Божия Милосердия, не только опираясь на тексты Священного Писания, но и читая в книге своей жизни. Такие размышления привели ее к выводу, что ни одна минута в жизни человека не проходит без Божия Милосердия, оно, как золотая нить, вплетено в каждый миг нашего существования.
Познавание этой тайны нашей веры привело сестру Фаустину к тому, что она открыла Бога в своей душе. „Глубина моей души - писала она - это как бы большой и прекрасный мир, в котором обитает Бог и я. Кроме Бога, ни для кого туда доступа нет" (Дн. 582). Она сравнивала свою душу с дарохранительницей, в которой хранится живая Жерта. „Я не ищу счастья вне души, где пребывает Бог - писала она. - Я радуюсь Богу в своей душе, там я постоянно с Ним пребываю, там моя наиболее тесная связь с Ним, там я вместе с Ним нахожусь в безопасности, туда не проникает человеческий взгляд. Пресвятая Дева побуждает меня к такому общению с Богом" (Дн. 454). Созерцание Бога, пребывающего в ее душе, сестра Фаустина сопровождала ежедневной духовной практикой, основанной на соединении с Иисусом посредством какой-либо короткой молитвы или пожертвования Ему того, чем она жила (труда, страдания, радости).
Познание тайны Милосердия Божия порождало и укрепляло в ее душе чувство упования на Господа Бога, а также стремление отразить это Божественное свойство в своем сердце и в своих поступках, проявляя милосердие к ближним. Иисус Христос, непосредственно руководя ее духовной жизнью, требовал от сестры Фаустины именно такого отношения к Богу и к людям. Дочь Моя - говорил Он - если через тебя Я требую от людей почитания Моего милосердия, то ты первая должна отличаться этой верой в Мое милосердие. Я требую от тебя дел милосердия, которые должны проистекать из любви ко Мне. Ты должна всегда и везде проявлять милосердие к ближним, ты не можешь от этого устраниться, отказаться или отречься (Дн. 742).
Упование св. Фаустины подразумевает не только благочестивое чувство или сознательное восприятие истин веры, а всестороннее жизненное отношение человека к Господу Богу, которое выражается в исполнении воли Божией, заключенной в евангельских заповедях и в обязанностях, соответствующих призванию или же явленных Святым Духом. Тот, кто постигает тайну Божия Милосердия, знает, что воля Божия направлена исключительно на благо человека в перспективе вечной жизни, и потому принимает ее как дар, во всей полноте упования. „На одно слово я обращаю внимание и с одним словом всегда считаюсь - писала сестра Фаустина - оно одно для меня - все, им я живу и с ним умираю - это святая воля Божия. Она для меня - каждодневная пища, вся моя душа вслушивается в пожелания Божий, всегда исполняет то, чего Бог от меня требует, хотя нередко мою натуру охватывает трепет при виде того, что эти требования превосходят мои силы" (Дн. 652).
Упование в духовности св. Фаустины знаменует ее отношение к Богу, а милосердие определяет ее отношение к другим людям. Источником и примером для человеческого милосердия является милосердие Бога. Поэтому оно так существенно отличается от обычной благотворительности или разного рода филантропии. Сестра Фаустина видела красоту и величие христианского милосердия, которое является участием в милосердии Самого Бога, и потому жаждала быть отмеченной этим милосердием. „О мой Иисус - молилась она - каждый из Твоих святых отражает в себе одну из Твоих добродетелей. Я жажду отразить Твое сострадающее и полное милосердия Сердце, я хочу его прославлять. О Иисус, пусть Твое милосердие будет запечатлено в моем сердце и моей душе - это будет моим отличием в этой и грядущей жизни" (Дн. 1242). В своем свидетельстве милосердия св. Фаустина вслед за Иисусом Христом пошла на крест, на котором принесла свою жизнь в жертву за грешников, в особенности за те души, которым угрожала утрата спасения.
Духовность св. Фаустины отмечена также любовью к Церкви как к наилучшей Матери и Мистическому Телу Христа, харизмой приближения тайны Божия Милосердия посредством дел и молитв, особенно ради заблудших душ, а также любовью к Евхаристии и глубоким почитанием Божией Матери Милосердия.
Поэтому в „школе" духовности св. Фаустины можно постигать тайну Божия Милосердия, учиться повседневному созерцанию Бога, воспитывать в себе милосердное отношение к ближним и упование на Господа Бога, переживать встречу с евхаристическим Иисусом и Пресвятой Девой Марией. Это глубоко евангельская духовность, и в то же время она проста, возможна для применения в любой сфере жизни и общества, и потому в наши дни она привлекает так много людей.
3. Миссия святой сестры Фаустины. Господь избрал сестру Фаустину глашатаем Своего милосердия, чтобы мир услышал великую весть. В Ветхом Завете - сказал Он ей - Я посылал Своему народу пророков с громами. Сегодня Я посылаю тебя ко всему человечеству с Моим милосердием. Я не хочу наказывать страдающее человечество, а желаю излечить его, приблизив его к Своему милосердному Сердцу (Дн. 1588). Миссия сестры Фаустины основана на трех задачах:
• Приближать и возвещать миру истины, запечатленной в Священном Писании, о милосердной любви Бога к каждому человеку.
• Испрашивать Милосердия Божия ко всему миру, в том числе с помощью явленных Христом новых форм почитания Божия Милосердия: а) почитание образа Божия Милосердия с подписью „Иисус, уповаю на Тебя"; б) установление праздника Божия Милосердия в первое воскресенье после Пасхи; в) венчик Божию Милосердию; г) молитва в час Милосердия (15.00).
• Положить начало апостольскому движению Милосердия Божия, которое будет возвещать и испрашивать Милосердия Божия для мира, а также стремиться к совершенству путем, указанным св. Фаустиной. Это путь, основанный на детском уповании на Бога, выражающемся в исполнении Его воли, и на милосердии к ближним.
В Дневнике сестры Фаустины, писавшемся в течение четырех послед них лет ее жизни, присутствует определенная воля Господа, это записки, в которых она систематически по памяти записывала прежде всего „соприкосновения" своей души с Богом. Чтобы извлечь из этих записок то, что относится к сущности ее миссии, потребовался их научный анализ, который осуществил известный и уважаемый теолог, профессор о. Игнацы Ружицкий. Краткое содержание этой работы находится в реферате Милосердие Божие. Основные черты почитания Милосердия Божия. В свете этой работы все более ранние публикации на тему почитания Божия Милосердия, переданного сестрой Фаустиной, содержат лишь некоторые его элементы, а иногда выделяют его второстепенные моменты, скажем, на первый план выдвигают литанию или новенну, забывая о часе Милосердия. Это же отмечает и о. Игнацы Ружицкий: „Прежде чем познакомиться с конкретными формами почитания Милосердия Божия, следует обратить внимание на то, что среди них нет известных и популярных новенн либо литаний".
Основой для выделения тех или иных молитв или других видов благочестия как новых форм почитания Божия Милосердия служат связанные с ними определенные обещания, которые Господь Иисус Христос посулил исполнить при условии упования на доброту Бога и милосердия в отношении к ближним. О. Игнацы Ружицкий называет пять видов почитания Божия Милосердия.
а. Образ Милосердного Иисуса. Его изображение было явлено в видении сестре Фаустине 22 февраля 1931 года в келье монастыря в Плоцке. „Вечером, находясь в келье - пишет она в своем Дневнике - я увидела Иисуса Христа, одетого в белое. Одна Его рука была поднята для благословения, а другая касалась одежды на груди. Из складки одежды на гру ди исходили два широких луча: один - красный, другой - бледный. (...) Немного спустя Иисус мне сказал: Напиши образ, который ты видишь, и сделай надпись: „Иисус, уповаю на Тебя" (Дн. 47). Я хочу, чтобы образ (...) был торжественно освящен в первое воскресенье после Пасхи. Это воскресенье должно стать праздником Милосердия " (Дн. 49).
Содержание этого образа очень тесно связано с литургией этого воскресенья. В этот день Церковь читает Евангелие от Иоанна о явлении воскресшего Христа в горнице и установлении таинства покаяния (Ин 20,19-29). Образ представляет собой воскресшего Спасителя, Который приносит людям мир через отпущение грехов ценой Своего страдания и крестной смерти. Лучи крови и воды, струящиеся из пронзенного копьем Сердца (невидимого на образе), а также шрамы от крестных ран напоминают о событиях Страстной Пятницы (Ин 19,17-18.33-37). То есть, образ Милосердного Иисуса соединяет в себе эти два евангельских события, которые наиболее полно говорят о любви Бога к человеку.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   69

Похожие:

Дневник милосердие божие в моей душе вступление iconДневник одного гения я посвящаю эту книгу моему гению, моей победоносной...

Дневник милосердие божие в моей душе вступление iconИли всё-таки вызвать в человеческой душе милосердие и желание творить добро способны все?
Сейчас она работает в Липлейском бдц, говоря языком советских времен – несёт культуру в массы. Как оказалось, ко всем своим талантам...
Дневник милосердие божие в моей душе вступление iconФлэгг Фэнни Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» благодарность
«Оксмур хаус паблишинг». Огромное спасибо моей помощнице и машинистке Лизе Макдональд и её дочери Джесси, которая спокойно сидела...
Дневник милосердие божие в моей душе вступление iconДжоди Пиколт Идеальная жизнь
Посвящается маме – моей самой преданной поклоннице, моей первой читательнице, моей «контрольной группе» и моей подруге
Дневник милосердие божие в моей душе вступление iconПамятка студенту
Дневник заполняется регулярно, аккуратно. Периодически, не реже 1 раза в неделю, студент обязан представить дневник нa просмотр руководителю...
Дневник милосердие божие в моей душе вступление iconЛюбовь цвета крови "Част 2" Вступление
Спустя два года Джессика оправилась после смерти Дина и Стефани, но в ее душе была пустота. С джерми они подружились и стали лучшими...
Дневник милосердие божие в моей душе вступление iconЭндрю Макдональд дневник тернера вступление
Америки, разодранной расовыми конфликтами и спаленной огнем термоядерной гражданской войны. К содержащимся в нем предположениям можно...
Дневник милосердие божие в моей душе вступление iconЭндрю Макдональд дневник тернера вступление
Америки, разодранной расовыми конфликтами и спаленной огнем термоядерной гражданской войны. К содержащимся в нем предположениям можно...
Дневник милосердие божие в моей душе вступление iconБарбара Росек Дневник наркоманки Барбара Росек Дневник наркоманки...
Я – наркоманка. Пора, наконец, признаться в этом хотя бы самой себе. Да, теперь то я знаю, как все это выглядит на самом деле. А...
Дневник милосердие божие в моей душе вступление iconПауло Коэльо Дневник мага
Начиная свое паломничество, я думал, что вот – исполняется одно из самых заветных мечтаний моей юности. Ты был для меня магом доном...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница