Предупредите заболевание ухаживайте за хомячком правильно


Скачать 116.59 Kb.
НазваниеПредупредите заболевание ухаживайте за хомячком правильно
Дата публикации03.04.2013
Размер116.59 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Медицина > Документы
Болезни хомячков, их профилактика и лечение

Поддержать здоровье хомячка и предупредить возможные заболевания намного легче, чем лечить болезни своего любимца. Если соблюдать все правила, то ваш хомячок может прожить здоровым до самой старости. Но если хомячок заболел - надо сразу же заниматься его лечением. От болезни хомячок может ослабеть и умереть. 

Предупредите заболевание - ухаживайте за хомячком правильно: 
-Хомячок должен получать качественный, питательный корм и воду. 
-Жилище хомячка никогда не должно стоять на сквозняке.- В клетке должно быть чисто и сухо
 
-Клетка должна стоять в помещении с комнатной температурой и нормальной влажностью. 
-У хомяка должна быть возможность нормально спать днем (т.е. ставьте в клетку в относительно тихом месте). 
-Хомячок должен иметь возможность рыть, грызть и лазить. 
-Если хомячок живет не один, то у каждого должно быть укромное местечко в клетке. - Хомячку обязательно нужно беговое колесо.
 
 -Берегитесь резкой смены температур - из-за быстрого перехода из тепла на холод или наоборот ваш хомячок может заболеть.
 

^ Как выглядит здоровый хомячок 
-Яркие, чистые, сухие глаза
 
-Ухоженная, блестящая шерсть (у пожилого хомячка могут быть залысинки)
 
-Ногти не очень длинные, не растресканные
 
-Дыхание спокойное и регулярное.
 
-Тело плотное, упругое
 
-Подвижный
 
-Любопытный и настороженный
 
-Аппетит хороший
 
-Хомячок запасает еду
 
-Может стоять, бегать , сидеть.
 

^ Как выглядит больной хомячок 
-Глаза немного прикрыты.
 
-Шерсть тусклая, неаккуратная, взъерошенная.
 
-Гениталии грязные.
 
-Хомячок теряет в весе, худеет.
 
-Вялый, медлительный.
 
-Не играет.
 
-Не ест или не пьет.
 

Иногда заболевают даже те хомячки, о которых очень хорошо заботятся. Выздоровление зависит от болезни, от того, насколько рано она была обнаружена и от лечения. Если хомячок стал вялым и потерял аппетит, а также, если вы заметили в нем еще какие-то признаки больного хомячка или что-то вас в нем настораживает, то, скорее всего, у хомячка есть какие-то проблемы. И чем раньше вы начнете лечение, тем больше вероятности, что ваш любимец поправится.
 

^ Если ваш хомячок заболел 
Отсадите его от других животных - болезнь может быть заразна.
 
Изолируйте вашего хомячка, чтобы он мог восстанавливать силы в спокойной, тихой обстановке.
 
Поместите хомячка в удобное, темное и тихое место.
 
Продолжайте наблюдать за остальными хомяками, чтобы вовремя обнаружить других больных животных, если они есть.
 
Вымойте и продезинфицируйте домик, игрушки, кормушку, поилку и все, в контакте с чем находился больной хомячок.
 
Выбросьте старую еду и подстилку.
 
После общения с больным животным вымойте руки перед тем, как прикасаться к другим хомячкам или к их еде.
 

Проконсультируйтесь с ветеринаром. Только он может поставить диагноз и сказать, является ли эта болезнь заразной для вас и для других животных. Люди и животные могут переносить и распространять одни и те же болезни. Ветеринар может ответить на вопросы, которые у вас могут возникнуть о заражении отдельными болезнями и паразитами. Возможно, хомячок должен принимать лекарства. Хомячки очень чувствительны к некоторым видам лекарственных препаратов. Многие антибиотики могут вызвать серьезные аллергические реакции и внезапную смерть. Никогда не давайте вашему хомячку лекарства, предназначенные для человека или других домашних животных. Используйте только лекарства, выписанные ветеринаром для хомячка, и строго соблюдайте рекомендованную дозу.

^ Болезни хомячков 

Обезвоживание. У хомячка может наступить обезвоживание из-за непрекращающейся диареи (поноса) или когда температура окружающей среды слишком высокая. 

Симптомы обезвоживания: хомяк ослаблен, дыхание тяжелое и медленное, тело кажется более тонким, чем обычно. Для проверки, оттяните кожу хомячка. Если кожа медленно, а не быстро, возвращается к телу, то у животного наступило обезвоживание. Дайте хомяку немного воды с сахаром и солью (влейте воду в угол рта с помощью шприца без игры). Если обезвоживание вызвано не диареей, то включите в рацион овощи с высоким содержанием влаги, например, огурцы.
 

Запор. Запор у хомячков обычно происходит из-за недостатка воды, закупоркой кишечника или связано с поеданием большого количества сухого корма.
 

Признаки запора: уменьшение помета в клетке. Помет, который есть, маленький, твердый и сухой. Хомячок может сутулиться. Другие признаки: потеря аппетита, небольшая влажность вокруг заднего прохода.
 

Если у хомячка запор, проследите, чтобы у него был постоянный доступ к свежей воде, добавьте в его рацион овощи и фрукты с высоким содержанием воды. Дача капли растительного масла также помогает справиться с запором. Если к следующему дню у хомяка не наблюдается улучшения, отнесите его к ветеринару.
 

Переохлаждение (простуда). Хомячки могут простыть или заразиться гриппом от людей. Поэтому, если вы простудились или гриппуете, сведите к минимуму общение с вашим хомячком, до полного выздоровления. Животные часто простывают в клетках, которые размещаются у окон или находятся на сквозняке. У простывших хомячков появляется насморк, они начинают чихать. В более серьезных случаях могут появиться выделения из глаз, сонливость, потеря веса, отказ от пищи и воды. 

Если у хомячка наблюдаются признаки чихания и шмыганья носом, но он остается активным, продолжает есть и пить, его надо содержать в теплой комнате (месте) вдали от сквозняков. В клетку надо добавить дополнительную подстилку. Обычно при таких симптомах хомячок выздоравливает в течение нескольких дней. Если же выздоровление не наступило или состояние животного ухудшается, обратитесь к ветеринарному врачу, поскольку может потребоваться прием антибиотиков.
 

Если у хомячка наблюдаются признаки серьезной простуды (выделения из глаз, сонливость, потеря веса, отказ от еды и пищи) - немедленно обратитесь к ветеринару. Задержка с лечением хомячка может привести к осложнениям, например, бронхиту или пневмонии.
 

Больным животным дают теплую воду, в которую добавляют молоко и мед.
 

^ Инфекционные болезни почек и мочевого пузыря. Хомяки могут страдать от болезней мочевого пузыря или инфекционных болезней почек. Наиболее частые признаки этих заболеваний: хомяк часто мочится (иногда с кровью), у животного повышенная жажда. Другие признаки: апатичность, крики при мочеиспускании. 

Животных с такими признаками надо обязательно показать врачу, т.к. требуется прием курса антибиотиков. Хомяки содержатся в тепле, обеспечьте животному постоянный доступ к свежей воде. Ежедневно чистите клетку, используя дезинфицирующие растворы (предназначенные для дезинфекции клеток мелких животных), чтобы предотвратить заражение вторичной болезнью "мокрый хвост".
 

При правильном лечении, хомячки идут на поправку в течение нескольких дней. Однако, в редких случаях, у хомячка развивается почечная недостаточность или отказ почек, что приводит к смерти животного.
 

Грызуны, которых кормят однообразно, пищей низкого качества, либо пищей с высоким содержанием жира наиболее восприимчивы к инфекционным болезням мочевого пузыря.
 

Переломы. Иногда хомячки могут получить перелом лапы или хвоста, даже находясь в клетке. Часто несчастные случаи, которые заканчиваются переломом, происходят вечером или ночью, и обнаруживаются только на следующее утро. Хомяк с поврежденными конечностями может хромать, у животного с травмами хвоста согнут хвост. 

К сожалению, из-за небольших размеров нельзя наложить на сломанные кости шину, поэтому приходится ждать, когда кости срастутся сами. Для этого надо ограничить хомячка в передвижениях, т.е. убрать колесо из клетки. Животное лучше поместить в аквариум, чтобы предотвратить подъемы и спуски по брусьям клетки. В рацион добавляют мягкий хлеб, молоко или пирожные для собак, т.е. ту пищу, в которой содержится большое количество кальция.
 

У хомячков также бывают и открытые переломы (кость торчит из поврежденной лапы или хвоста). В этом случае хомячка надо показать ветеринару, поскольку необходима обработка раны антибиотиками (для предотвращения инфекции). Также врач вправит кость внутрь и/или зашьет рану.
 

Поломанные лапы или хвост обычно заживают в течение 1-2 недель, но из-за перелома хомячок на всю жизнь может остаться хромым и с изогнутым (или согнутым) хвостом. Это не должно вас волновать, т.к. не причиняет хомячку никаких неудобств.
 

^ Диарея (понос). Хомячки могут страдать от диареи по ряду причин. Внезапные изменения в рационе, скармливание слишком большого количества овощей и сырых продуктов - это две самых распространенных причины.

Заболевания кожи

  • Повреждения от укусов

  • Боковые железы

  • Засорение или повреждение защечных мешков

  • Зуд

  • Алопеция (облысение)

  • Эктопаразиты

  • Дерматомикозы

  • Золотистых хомяков очень часто приносят к ветеринарам из-за болезней кожи.

Повреждения от укусов

Хомяки, как уже отмечалось, являются животными-одиночками, которые часто не уживаются с другими хомяками. Таким образом, если хомяки по незнанию содержатся группами, часто происходят драки, во время которых они со своими сородичами кусают друг друга. Повреждения от укусов часто оказываются инфицированными. Здесь необходимы тщательное промывание ран и локальное применение антибиотиков (порошки).

^ Боковые железы

Нередко к ветеринару приносят хомяков с «кожным заболеванием», «симптомами» которого являются темные пятна на боках. Чаще всего речь идет о сильно пигментированных боковых железах, какое-либо лечение здесь абсолютно не требуется, так как заболевание отсутствует.

^ Засорение или повреждение защечных мешков

Из-за неподходящего корма (шоколада, клейких сладостей) защечные мешки могут засориться, а из-за остей и мякины они могут оказаться поврежденными. В этих случаях защечные мешки необходимо вывернуть и опустошить, после чего дезинфицировать и при необходимости обработать поврежденные места антибиотиками. При этих терапевтических мерах важно не кормить животное в течение 24 часов, чтобы слизистая оболочка защечных мешков могла зажить.

Зуд

При кожных заболеваниях с сильным зудом кожу и шерсть животного необходимо тщательно обследовать на на личие эктопаразитов. Обследование необходимо проводить с помощью лупы.

Если у хомяков, у которых наблюдается сильный зуд, после тщательного обследования кожи и шерсти при помощи лупы не обнаружены эктопаразиты, то необходимо исследовать соскоб кожи.

^ Алопеция (облысение)

Алопеция у хомяков может наступить после длительного кормления сухим кормом (зимой) и весной очень быстро исчезает после начала кормления зеленым кормом. Речь в этом случае идет об авитаминозе. Какого вещества не хватает в организме, точно до сих пор не выяснено. Рекомендуется летом замораживать зеленый корм, чтобы зимой кормить им животных для профилактики авитаминоза.

Эктопаразиты

Клещи - Demodex criceti и Demodex aurati очень часто встреча ются у хомяков в качестве возбудителей демодекоза. Как и у собак, у хомяка демодекоз является заболеванием, обусловленным внешними факторами. Это значит, что наличие клещей недостаточно, чтобы привести к развитию явной клинической картины заболевания, к этому должны присоединяться авитаминозы или плохие гигиенические условия, чтобы, как и в случае грибковых заболеваний, привести к болезни. Демодекоз хомяков протекает без зуда, а только с образованием на коже перхоти и струпьев. Лечение осуществляется метрифонатом (Neguvon ®) или цитиоатом (Cyflee ®).

При вызываемой клещами Notoedres cati нотоэдрозе на ушах, на мордочке, щеках, а также на конечностях и вокруг анального отверстия появляются сухие корочки серого цвета и перхоть. Шерсть выпадает, животных мучает сильный зуд. Животные чешутся, повреждая кожу, что в свою очередь приводит к возникновению инфекции. Из-за прогрессирующего истощения животные умирают через 2 — 3 месяца после появления первых симптомов. На соскобе кожи клещи Notoedres cati четко видны под микроскопом со средним увеличением. Чесотка хомяков, вызываемая клещами Notoedres, очень заразна, похоже, что чаще поражаются самцы, чем самки. Успех лечения сомнителен. Однако можно предпринять попытку лечения гексахлораном.

Еще один вид чесотки вызывают чесоточные клещи или зудни, предположительно Sarcoptes anacanthos. Этот встречающийся чаще всего у крыс вид клещей принадлежит к зудневым клещам. Они просверливают вертикальные ходы в эпидермисе и питаются тканевой жидкостью нижних слоев эпидермиса. Клетки кожи, которые не могут быть измельчены в ротовой полости клещей, растворяются секретом слюнных желез. Движениями в коже и ее выгрызанием чесоточные клещи вызывают очень сильный зуд. Животные сильно чешутся, что вызывает повреждения кожи и одновременно попадание гноеродных возбудителей. Пустулы превращаются в корки и струпья, кожа всего тела становится твердой, похожей на панцирь. Животные перестают принимать пищу и становятся очень раздражительными. Через 3 — 4 недели наступает смерть. Наличие клещей устанавливается путем исследования соскоба кожи. Лечение состоит в купании животных в 0,5%-ном растворе бромоциклена (Alugan ®) или метрифоната (Neguvon ®) с концентрацией 1,5 г/л воды, в которую погружается животное. Если содержатся несколько животных, то здоровые животные также должны быть подвергнуты лечению. Купание необходимо повторить через неделю. Одновременно необходимо тщательно промыть клетки раствором, в котором купались животные, после чего в течение 3 недель (продолжительность жизни клещей) клетки нельзя использовать. После купания животных нужно сушить под лампами инфракрасного света.

Другим эктопаразитом, который приносит большой вред в первую очередь при разведении животных в лабораториях, является тропический крысиный клещ (Ornithonyssus bacoti). Эти клещи живут на коже и вызывают сильный зуд. Их можно увидеть невооруженным глазом. Борьба с этими клещами осуществляется путем купания животных в 0,5%-ном растворе бромоциклена (Alugan ®) или посыпании пудрой Alugan ®.

Вши и власоеды у хомяков встречаются очень редко, их можно уничтожить с помощью контактных ядов. Хорошие результаты дает и купание в 5%-ном растворе бромоциклена (Alugan ®). Лечение необходимо повторить два раза с перерывом в 8 дней, чтобы предотвратить реинфекцию вылупивши­ мися личинками. Одновременно с лечением животных (при борьбе с эктопаразитами) необходимо всегда обрабатывать и клетку препаратами бромоцикленом (Alugan ®) или метрифонатом (Neguvon ®).

В редких случаях у хомяков обнаруживаются собачьи и кошачьи блохи , однако только тогда, когда хомяки, собаки и кошки живут в одной квартире. Можно исходить из того, что собачьи и кошачьи блохи остаются в шерсти хомяков только короткое время.

Дерматомикозы

О грибковых заболеваниях хомяков имеется очень немного сообщений. Описывают инфекцию грибком Trichophyton mentagrophytes. При этом грибковом заболевании шерсть животных становится редкой, кожа сухой, начинается гиперкератоз, в основном на нижней части живота. В области пупка симптомы проявляются сильнее всего. В качестве лечения можно использовать известные в медицине противогрибковые средства, например, клотримазол (Canesten ®). Так как грибковые заболевания часто являются факторными заболеваниями, необходимо проверить условия содержания и кормления животных. Трихофитоз является зоонозом, поэтому во время лечения нужно предъявлять особо высокие требования к гигиене при обращении с заболевшими животными. Кожного контакта (ласки) во время лечения быть не дол­ жно. В плохо поддающихся лечению случаях животным необходимо в течение месяца давать гризеофульвин (4 мг/кг массы тела, перорально).

Заболевания органов дыхания

После поносов «одышка» является второй по частоте причиной представления хомяков ветеринару. Часто речь идет только о рините, который можно лечить симптоматически. Однако нередко встречаются и пневмонии, проявлениями которых являются выделения из носа, из глаз, вялость, отсутствие аппетита, а также одышка. Возбудителями пневмонии являются Pasteurella pneumotropica и Streptococcus pneumoniae . Другие возбудители пневмонии — вирус пневмонии мышей, пармиксовирус и вирус Сендай. Названные выше вирусы можно обнаружить у многих хомяков, причем они не всегда вызывают заболевания. Поэтому нужно исходить из того, что для развития заболевания необходимы дополнительные неблагоприятные факторы. Скорее всего, они связаны с условиями содержания. К важнейшим факторам относятся стресс (например, из-за постоянной борьбы с другими хомяками), плохие гигиенические условия, содержание при очень низкой температуре, плохое качество корма. Поэтому при лечении, а также при профилактике очень важно, чтобы были устранены факторы, которые способствуют появлению заболевания. Для лечения рекомендуется применять хлорамфеникол (5 мг/кг массы тела).

Похожие:

Предупредите заболевание ухаживайте за хомячком правильно iconЛепры Проказа
Проказа(الجذام) – хроническое инфекционное антропонозное заболевание, источником инфекции которого являются только больные люди....
Предупредите заболевание ухаживайте за хомячком правильно iconИстория русского литературного языка
Напр словарь жигва и Шведовой. Эти словари дают рекомендации как правильно и как не правильно
Предупредите заболевание ухаживайте за хомячком правильно iconН. В. Нищева будем говорить правильно
Н717 Будем говорить правильно. Дидактический материал для коррекции нарушений звукопроизношения. — Спб.: Детство-пресс, 2002. — 112...
Предупредите заболевание ухаживайте за хомячком правильно iconКак правильно сидеть
Это вызывает сильную боль. Но если страдающий остеохондрозом научится правильно сидеть, стоять, лежать, то боль они могут предупредить...
Предупредите заболевание ухаживайте за хомячком правильно icon23. Больная обратилась к врачу с жалобами на высыпания на коже, боли...
Заболевание связывает с переохлаждением. При осмотре: на коже правой боковой поверхности туловища линейно по ходу рёбер определяется...
Предупредите заболевание ухаживайте за хомячком правильно iconКак правильно выбрать страховку каско и сэкономить
Расчет стоимости автокаско зависит от множества параметров. Эта памятка поможет Вам правильно выбрать самые важные из них, узнать,...
Предупредите заболевание ухаживайте за хомячком правильно icon - хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной...
Боле́знь Паркинсо́на — хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Вызвано прогрессирующим разрушением...
Предупредите заболевание ухаживайте за хомячком правильно iconСогласно определению экспертов воз, эпилепсия это хроническое заболевание...
Воз, эпилепсия это хроническое заболевание головного мозга различное этиологии, которое характеризуется повторными эпилепти­ческими...
Предупредите заболевание ухаживайте за хомячком правильно iconИтак, вы правильно подготовили аквариум, заселили его рыбками, у...
Ну и, конечно, если займешься разведением рыбок, то вовремя отсаживай живородящих рыбок и правильно устраивай нерестилище для рыбок...
Предупредите заболевание ухаживайте за хомячком правильно iconВопрос 53. Методика составления апелляционной и кассационной жалоб,...
По которым суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций отменяют судебные постановления нижестоящих судов. Только в этом...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница