Заболевания вегетативной нервной системы вегетативные и нейроэндокринные расстройства


Скачать 405.56 Kb.
НазваниеЗаболевания вегетативной нервной системы вегетативные и нейроэндокринные расстройства
страница1/4
Дата публикации06.04.2013
Размер405.56 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Медицина > Лекция
  1   2   3   4
ЛЕКЦИЯ 18

ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
ВЕГЕТАТИВНЫЕ И НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ РАССТРОЙСТВА
Анатомо-физиологические данные. Назначение вегетативной нервной системы можно система­тизировать в двух направлениях: 1) удержание всех функ­циональных параметров деятельности различных систем в границах гомеостаза, т. е. поддержание постоянства внут­ренней среды; 2) вегетативное обеспечение различных форм умственной и физической деятельности, адаптация к меня­ющимся внешним средовым условиям.

Следует сразу подчеркнуть неразрывное единство веге­тативной и соматической нервной системы, координирован­ная деятельность которой и обеспечивает поддержание фи­зиологического состояния организма.

Исходя из общего плана организации нервной системы, учитывая сегментарный характер построения всех позво­ночных, а также анатомо-функциональные особенности ве­гетативной нервной системы, можно выделить два уровня вегетативной организации: сегментарный (периферический) и надсегментарный (центральный). Истинно вегетативные аппараты составляют сегментарную вегетативную систему, они различаются по локализации ядерно-нейронных груп­пировок, скорости проведения импульсов, наличию эффе­рентных нейронных образований за пределами ЦНС, двухнейронной эфферентной частью. Сегментарная вегетативная нервная система разделяется на симпатическую и парасим­патическую.

Надсегментарный уровень вегетативной регуляции рас­положен в головном мозге и является неотъемлемой частью интегративных систем мозга. Здесь невозможно выделить специфические вегетативные центры, отсутствуют морфо-функциональные особенности, характерные для вегетатив­ной нервной системы. При раздражении этих систем веге­тативные ответы всегда возникают в комплексе с активацией других функциональных систем в картине целостного по­веденческого акта или его фрагмента. Внутри этого уровня по характеру функционального ответа выделяют эрготропную и трофотропную системы. Каждая объединяет для ор­ганизации целенаправленного поведения деятельность мо­торных, сенсорных, эмоциональных, эндокринных и веге­тативных аппаратов. С помощью надсегментарных интегративиых систем сегментарная вегетативная система включается в обеспечение различных форм деятельности, при этом осуществляется совершенная координация ее с другими системами.

Сегментарная вегетативная нервная система. Симпа­тические нейроны расположены в боковых рогах и про­межуточной зоне грудных и верхнепоясничных сегментов спинного мозга. Аксоны их с передними корешками выходят из позвоночного канала и подходят к симпатическому стволу (преганглионарные с выраженной миелиновой обкладкой). Симпатический ствол располагается по обеим сторонам по­звоночника и содержит 20-22 парных узла (3 шейных, 10-12 грудных, 3-4 брюшных и 4 тазовых). В ганглиях имеются три типа клеток, различающихся по своей величине {большие, средние, малые). Преганглионарные волокна ча­стично прерываются в нейронах узлов, частично идут, не прерываясь, к превертебральным ганглиям. Вегетативные волокна после переключения в ганглиях определяются как постганглионарные и отличаются меньшей толщиной мие­линовой обкладки, а следовательно, имеют и меньшую ско­рость проведенная импульса. Другая станция их переклю­чения - превертебральные узлы, или сплетения, содержа­щие в основном средние по размеру нейроны. Наиболее крупными являются сердечное, легочное, подчревное и са­мое большое - солнечное сплетение. Шейные симпатиче­ские нервы иннервируют область головы, грудные - в основном туловище и висцеральные органы, а поясничные - нижние конечности. В превертебральных сплетениях пре­рываются симпатические волокна, не имевшие контакта с нейронами симпатической цепочки, в них находятся и па­расимпатические нейроны. Вегетативные волокна после прохождения сплетений идут уже непосредственно к тканям иннервируемых органов или подходят к ганглиям, имеющим место в самих органах (сердце, желудочно-кишечный тракт).

Парасимпатические нейроны расположены в ство­ле головного мозга и боковых рогах спинного мозга на крестцовом уровне, на уровне ствола это вегетативные ядра III нерва, аксоны его идут с волокнами III нерва, прерываясь в цилиарном узле. Постганглионарные волокна вызывают сужение зрачка. Ядра парасимпатических нервов, регулирующих слезотечение и слюнотечение, расположены в об­ласти моста мозга. Преганглионарные волокна идут в составе VII нерва, прерываются в крылонебном, подчелюстном и подъязычном ганглиях. Постганглионарные нейроны обес­печивают слезотечение, выделение слизи в носовых прохо­дах и слюнотечение. Ядра нижнего слюноотделительного ядра расположены в бульбарном отделе ствола мозга, их преганглионарные волокна выходят из черепа с IX нервом, прерываясь в околоушном ганглии. Постганглионарные во­локна направляются к околоушной железе.

В Х нерве вегетативные ядерные образования домини­руют над сенсомоторными, контролируя деятельность орга­нов, расположенных в грудной и брюшной полостях. Пре­ганглионарные волокна выходят из черепа через заднее рваное отверстие и идут в составе сосудисто-нервного шей­ного пучка. По своему ходу блуждающий нерв отдает во­локна на уровне шеи, грудной клетки, брюшной полости, которые прерываются в сплетениях, расположенных вблизи от рабочих органов. Левый блуждающий нерв преимуще­ственно иннервирует желудок, поджелудочную железу и печеночно-пузырную систему, правый - кишечник.

Тазовые парасимпатические нервы берут начало от ней­ронов, лежащих в боковых рогах крестцовых сегментов. Их преганглионарные аксоны оканчиваются в ганглиях, распо­ложенных вблизи от тазовых органов. Имеются наблюдения, что парасимпатические преганглионарные волокна покида­ют спинной мозг в составе не только передних (это харак­терно для симпатических волокон), но и задних корешков.

Афферентный отдел вегетативной нервной системы изу­чен хуже. Различают два типа сенсорных вегетативных рецепторов: 1) рецепторы, реагирующие на давление и рас­тяжение (тельца Фатера-Пачини); 2) хеморецепторы. Иду­щие от рецепторов волокна обладают небольшой миелиновой обкладкой и идут вместе с эфферентными вегетативными волокнами. Нейроны их расположены в спинномозговых ганглиях. Далее афферентация идет по спиноталамическому тракту с проводниками глубокой чувствительности. На уров­не спинного мозга дифференцировать сенсорные анимальные и вегетативные волокна не удается. Эксперименты с раз­дражением внутренних органов свидетельствуют, что вы­званные потенциалы можно зарегистрировать в различных областях коры. Имеются данные о роли премоторных полей. Несущие болевое чувство вегетативные волокна не обнару­живаются в блуждающем нерве, поэтому вегетативные боли справедливо обозначаются как симпаталгические.

По своей морфологической структуре симпатические и парасимпатические нейроны и их аксоны неразличимы. Раз­личаются они группировкой центров по оси ЦНС (грудной отдел - симпатические, стволово-сакральная локализа­ция - парасимпатические), различной отдаленностью ган­глиев от рабочего органа (симпатические в отдалении, па­расимпатические - в непосредственной близости), что оп­ределяет большую диффузность и генерализованность симпатических влияний. Наконец, очень существенны медиаторные различия. Ацетилхолин выделяется во всех про­межуточных ганглиях вегетативной нервной системы и в постганглионарных волокнах парасимпатического ее звена. В постганглионарных симпатических волокнах (за исклю­чением потоотделительных) выделяются норадреналин и адреналин. Важно, что функциональный эффект определя­ется взаимодействием медиатора с рецептором. Выделено два типа адренорецепторов - альфа и бета. Норадреналин оказывает воздействие на α-рецепторы, а адреналин - на α- и β-рецепторы.

Надсегментарные вегетативные образования. По суще­ству при раздражении любого отдела головного мозга можно получить вегетативные ответы, которые входят в состав полисистемной реакции. Однако выделить в головном мозге специализированные вегетативные центры, помимо описан­ных в составе сегментарной вегетативной системы, невозможно. В составе же интегративных образований мозга наибольшее значение имеют три образования: ствол голо­вного мозга, гипоталамус и ринэнцефалон.

В стволе головного мозга можно выделить три типа образований, участвующих в регуляции вегетативных функ­ций: 1) парасимпатические ядра, аксоны которых идут с III, VII, IX и Х черепными нервами, относящиеся к истинной сегментарной вегетативной нервной системе; 2) полуспеци­ализированные образования, к числу которых относятся вазомоторный центр, имеющий в своем составе депрессорный, прессорный, акселераторный и ингибиторный центры, регулирующие уровень АД и частоту сердечных сокраще­ний, и дыхательный центр с экспираторными и инспираторными нейронными образованиями. Полуспециализиро­ванными эти образования обозначены потому, что вместе с вегетативными кардиоваскулярными и дыхательными сдвигами изменяются облегчающие и тормозящие супраспинальные влияния на спиномоторный аппарат. Очевидно, что эти аппараты осуществляют интеграцию вегетомоторных функций; 3) ретикулярная формация головного мозга. Участие последней в регуляции смены и поддержания сна и бодрствования очевидны, а эти процессы хорошо сопряжены с вегетативным сопровождением различных уровней бодр­ствования, фаз и стадий сна. Ретикулярная формация осу­ществляет связь и координацию восходящих (уровень бодрствования) и нисходящих (вегетативных и моторных) влияний.

Важным звеном регуляции вегетативной нервной систе­мы является гипоталамус, традиционно, но неверно обоз­начаемый как высший вегетативный центр. Внутри гипо­таламуса выделяют специфический и неспецифический от­делы. К первому относятся группы нейронов, проецирую­щихся на гипофиз, эффект раздражения или разрушения которых является специфическим, а отличительной особен­ностью нейронов является способность к нейрокринии. При этом либо образуются сами тройные гормоны (антидиуре­тический гормон - АДГ), либо факторы, стимулирующие или тормозящие секрецию тройных гормонов в аденогипофизе. К специфическим отделам относятся также хеморецепторы, воспринимающие сигналы из внутренней среды (гликорецепторы, осморецепторы и т. д.).

Нарушение функционирования этих отделов проявляется в клинике отчетливыми и характерными нейроэндокринно-обменными синдромами. Другой отдел гипоталамуса явля­ется продолжением ретикулярной формации ствола голо­вного мозга и может быть обозначен неспецифическим, так как раздражение его ведет к комплексу психофизиологи­ческих сдвигов. Все это и привело к представлениям, что гипоталамус - важный интегративный отдел мозга, центр нейрогуморальной координации, звено, включающее гормо­нальные системы в целостную организацию поведения, обес­печивающее взаимодействие вегетативных, эндокринных и эмоциональных компонентов деятельности организма.

Интерес к ринэнцефалону определяется нахождением в нем таких структур, как миндалевидный комплекс, гиппокамп, медиально-базальная кора височной доли, являющих­ся образованиями, входящими в функциональную лимбическую систему. Последняя определяется и как “эмоцио­нальный мозг” (Конорский), и как “висцеральный мозг” (Мак-Лин). Были получены данные о роли этих образований в организации мотавационных, мнестических и эмоцио­нальных процессов. Обнаружена роль указанных систем в эмоционально-вегетативной интеграции, вегетативном обес­печении уже целостных форм поведения.

В целом все указанные образования составляют лимбико-ретикулярный комплекс: интегративный аппарат мозга, обес­печивающий адаптивное целенаправленное поведение. При этом эрготропные системы обеспечивают активную физиче­скую и психическую деятельность, осуществляют приспособ­ление к меняющимся условиям внешней среды, обеспечивают реакции на стресс, способствуют течению катаболических процессов. Степень комплексной (сенсомоторной, эндокринной и вегетативной) реакции определяется важностью, зна­чимостью, новизной ситуации, уровнем мотивационного на­пряжения. В вегетативной сфере при этом мобилизуется пре­имущественно симпатико-адреналовое звено. Трофотропные системы осуществляют анаболические, нутритивные, эндофилактические реакции в период отдыха, расслабления, фазы медленного сна, при внешних обстоятельствах, не требующих преодоления, борьбы с ними. Вся деятельность направлена на поддержание гомеостатического равновесия. Тот же комплекс полисистемных реакций ведет себя противоположно (мышеч­ная релаксация, снижение сенсорной напряженности и секре­ции “стрессорных” гормонов), преимущественно вагоинсулярная ориентация вегетативных сдвигов.

Важно подчеркнуть, что патология надсегментарных об­разований вызывает не только вегетативные сдвиги, а всегда комплекс полисистемных реакций, где вегетативные нару­шения не являются детерминированными (ни по форме, ни по локализации).

^ Патогенез вегетативных нарушений. Разделение веге­тативной нервной системы на сегментарный и надсегментарный отделы имеет не только теоретическое, но и важное практическое патогенетическое значение. Патогенез сегментарных нарушений определяется процессами раздражения и выпадения определенных звеньев и их локализацией. Описываются синдромы поражения мозговых вегетативных центров, преганглионарных волокон, симпатической цепоч­ки, периферических сплетений, особое значение имеет по­вреждение вегетативных нервов и волокон в смешанных нервах (вегетативные невропатии).

В основе же вегетативных расстройств надсегментарного генеза лежит нарушение интегративной деятельности, оп­ределяемое как “синдром дезинтеграции”. Проявлением его является рассогласование деятель­ности различных систем мозга (сенсомоторной, эмоциональ­ной, вегетативной), а вегетативная дисфункция отражает нарушение адаптивной, приспособительной деятельности.

  1   2   3   4

Похожие:

Заболевания вегетативной нервной системы вегетативные и нейроэндокринные расстройства iconЧто такое Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы ?
Характерная клиническая картина складывается из отчетливого вовлечения вегетативной нервной системы, дополнительных неспецифических...
Заболевания вегетативной нервной системы вегетативные и нейроэндокринные расстройства iconВлияние вегетативной нервной системы на функции внутренних органов
В структуре вегетативной нервной системы выделяют симпатическую и парасимпатическую части, взаимодействующие друг с другом
Заболевания вегетативной нервной системы вегетативные и нейроэндокринные расстройства icon1. Особенности местного и распро­страняющегося возбуждения
Влияние симпатического, парасимпатического и метасимпатического отделов вегетативной нервной системы на функции органов
Заболевания вегетативной нервной системы вегетативные и нейроэндокринные расстройства iconСомато-вегетативные расстройства
Сомато-вегетативные расстройства – обязательны при депрессивном синдроме, алкогольном абстинентном синдроме, неврастении, алкогольном...
Заболевания вегетативной нервной системы вегетативные и нейроэндокринные расстройства icon1 Понятие физиологии нервной системы основные функции центральной нервной системы
Введение в физиологию нервной системы. Электрические процессы, лежащие в основе ее деятельности
Заболевания вегетативной нервной системы вегетативные и нейроэндокринные расстройства icon7. Вегетативная дисфункция, вегетативные кризы, клиника, неотложная...
Вегетативная дисфункция собирательное понятие, объединяющее нарушение функционирования внутренних органов и систем, вызванных расстройством...
Заболевания вегетативной нервной системы вегетативные и нейроэндокринные расстройства iconПоперечный срез спинного мозга. Импрегнация азотнокислым серебром
Сviii-liii и sii-siv (т е в месте локализации ядер вегетативной нервной системы)
Заболевания вегетативной нервной системы вегетативные и нейроэндокринные расстройства iconНаследственные заболевания нервной системы
Дегенеративные заболевания с преимущественным пораже­нием нервно-мышечного аппарата составляют самую зна­чительную группу среди всех...
Заболевания вегетативной нервной системы вегетативные и нейроэндокринные расстройства iconЛекция № Физиология вегетативной нервной системы
Впервые понятие вегетативная нервная система было введено в 1801 г французским врачом А. Беша. Этот отдел цнс обеспечивает экстраорганную...
Заболевания вегетативной нервной системы вегетативные и нейроэндокринные расстройства iconСтатья расписания болезней
Повышенная психическая и физическая истощаемость, висцеро-вегетативные расстройства, нарушения сна
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница