Угревая сыпь проблема «яркая (в прямом и переносном смысле), многоликая и вечная». С ней сталкиваются многие молодые люди; не являются редкостью и, так


Скачать 281.82 Kb.
НазваниеУгревая сыпь проблема «яркая (в прямом и переносном смысле), многоликая и вечная». С ней сталкиваются многие молодые люди; не являются редкостью и, так
страница1/3
Дата публикации06.04.2013
Размер281.82 Kb.
ТипОбзор
userdocs.ru > Медицина > Обзор
  1   2   3


http://www.argo-shop.com.ua/img_page/biblioteka/argovasna/akne/akne-00.jpg

Угревая сыпь – проблема «яркая (в прямом и переносном смысле), многоликая и вечная». С ней сталкиваются многие молодые люди; не являются редкостью и, так называемые, поздние «взрослые» угри. Компанией «ВекторПро» разработаны и представлены на рынок уникальные средства на основе хитозана и биосеребра, которые оказывают благотворное действие на кожу и рекомендуются для системного домашнего и профессионального ухода. В брошюре вы найдете ответы на многие вопросы:
Причины возникновения угревой сыпи.

Основные принципы домашнего ухода при угревой сыпи.

Программы ухода при угревой сыпи с применением средств компании «ВекторПро».

Место средств компании «ВекторПро» в комплексной терапии угревой сыпи.

Введение
Угревая сыпь: причины, типы, стадии
Основные принципы домашнего ухода при угревой сыпи
Обзор продукции ВекторПро
Этапы домашнего ухода с применением средств компании ВекторПро
Программы ухода при угревой сыпи с применением средств компании ВекторПро
Особенности ухода за кожей спины и груди
Комплексная терапия угревой болезни и ее последствий
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Угревая сыпь — проблема «яркая (в прямом и переносном смысле), многоликая и вечная». С ней сталкиваются многие молодые люди; не являются редкостью и так называемые поздние «взрослые» угри. Практически ежедневно мы узнаем об исследованиях, раскрывающих причины угревой сыпи, получаем информацию о новых косметических препаратах и методах лечения. Но ухаживать за кожей с угревой сыпью все еще достаточно сложно, поскольку на многие вопросы четких ответов нет.

Но, попробуем разобраться!

Угревая сыпь (акне) — хроническое, часто рецидивирующее кожное заболевание со сложным механизмом развития, в основе которого лежит воспаление находящихся в коже сальных желез. Эти железы участвуют в создании защитной гидролипидной мантии, вырабатывая кожное сало, которое придает коже эластичность и предохраняет от колебаний температуры.

Проведенные исследования показали, что в развитии угревой сыпи большую роль играют гормональные факторы, наследственная предрасположенность, поражение желудочно-кишечного тракта, дисбаланс иммунного статуса, смешанная инфекция, а также нарушение микроциркуляции в коже, дефицит в организме цинка и пр.

Устранение и профилактика угревой сыпи очень серьезная задача. Иногда процесс борьбы затягивается на долгие годы, и начинает казаться, что с этими ненавистными «прыщами» придется жить всю оставшуюся жизнь. Угревая сыпь — это не только воспалительные элементы и россыпь черных точек на коже. После их разрешения могут оставаться различные последствия акне (постакне), создающие дискомфорт и косметические дефекты.

Помимо эстетических проблем могут формироваться и психологические комплексы — снижение самооценки, чувство социальной неполноценности, что может приводить к уменьшению межличностных контактов и пр.

Избежать этого можно с помощью правильного косметического ухода, основанного на использовании гидрогелевых хитозановых композиций и биосеребра. Уход за кожей желательно сочетать со сбалансированным питанием, восстановлением микрофлоры кишечника, здоровым образом жизни...


^ УГРЕВАЯ СЫПЬ: ПРИЧИНЫ, ТИПЫ, СТАДИИ
Основным пусковым механизмом развития угревой сыпи является гормональная перестройка организма, в частности, повышенное выделение андрогенов — мужских половых гормонов, играющих важную роль и в мужском, и в женском организме.

Под влиянием избытка андрогенов увеличивается количество функционирующих сальных желез и их активность, в результате чего кожное сало в избытке выделяется на поверхность кожи. При этом изменяется состав гидролипидной мантии кожи и структура сальных желез. В их устьях появляется большое количество отмерших клеток эпидермиса, из которых состояли стенки протока желез. Эти клетки и внешние загрязнения полностью закупоривают протоки, образуя плотные пробки. В этих условиях начинают активнее размножаться постоянно обитающие в сальных железах бактерии — пропионбактерии акне, повышенная деятельность которых также способствует формированию пробок. Под плотной сальной пробкой прекрасно себя чувствуют патогенные бактерии — возбудители гнойных инфекций, которые в условиях отсутствия воздуха, избытка кожного сала и обилия эпидермальных чешуек, являющихся для них питательной средой, приобретают чрезмерную активность и легко размножаются. Рост патогенных микроорганизмов способствует нарушению защитного барьера эпидермиса и его нормальной микрофлоры, а также снижает местный иммунитет. Это стимулирует клетки локальной иммунной системы к развитию реакций воспаления и приводит к значительному повышению уровня токсинов, изменяющих состав межклеточного пространства, что дополнительно усиливает воспалительный процесс (Рис. 1).

На фоне этой картины гидролипидная мантия утолщается за счет разбухания роговых клеток; при этом изменяется ее химический состав. В верхнем защитном слое эпидермиса значительно увеличивается содержание кожного сала с повышенным количеством насыщенных и ненасыщенных свободных жирных кислот. Они окисляются собразованием поверхностно-активных веществ, которые нарушают защитную функцию кожи. При этом кожа становится сальной, пористой, тусклой и загрязненной.

Такие изменения наиболее выражены на участках кожи с повышенным количеством сальных желез: Т-зона лица (лоб, нос, подбородок), волосистая часть головы, межлопаточная область и верхняя часть грудной клетки. В этих зонах часто встречаются комедоны, милиумы и акне.
Рис. 1. Изображение сальных желез и процесс развития воспалительных элементов

нормаhttp://www.argo-shop.com.ua/img_page/biblioteka/argovasna/akne/akne-02.jpgкомедонhttp://www.argo-shop.com.ua/img_page/biblioteka/argovasna/akne/akne-04.jpgпрыщ


Норма

Выводной проток (1) сальной железы (2) свободен, отток кожного сала не нарушен.


Комедон

Закупорка «поры» (3)

нарушает отток кожного

«сала», что приводит к образованию

предшественника прыща - комедона.


Прыщ

Активное размножение пропионовых бактерий в комедоне (4) вызывает воспаление - образуется прыщ.


Типы элементов угревой сыпи

1. Комедоны представляют собой пробки в выводных протоках сальных желез, состоящие из густого кожного сала, ороговевших клеток и пигмента. Если такая пробка образовалась в верхних отделах протока, то комедон называется открытым. Он выглядит как черная точка на поверхности, так как в нем больше пигмента и загрязнений, чем в закрытых комедонах. Последние образуются в нижних отделах выводных протоков и выглядят как белый узелок.

2. Папула (узелок) возвышается над кожей и возникает вследствие воспаления волосяного фолликула (луковицы).

3. Пустула (гнойник) — пузырек, наполненный гноем.

4. Узел образуется в результате разрыва стенки волосяного фолликула и выхода содержимого за его пределы, причем процесс развивается в глубоких слоях дермы и подкожной клетчатки.

5. Киста (пузырь) — патологическая полость в тканях, имеющая плотную стенку и густое измененное содержимое.

6. Милиумы характерны для сухой кожи. Это кисты сальных желез, наполненные кожным салом. Расположены они в дерме и выглядят как белые узелки без выходного отверстия размером с просяное зерно («просянка»).

7. Акне или вульгарные угри - локальное скопление гноя в различных слоях кожи. Акне представляют собой красные уплотнения величиной от булавочной головки до горошины. Их образованию способствуют многие процессы: утолщение рогового слоя протоков сальных желез, скопление в них избытка кожного сала, его аномальный состав, интенсивный рост пропионбактерий акне и пр. Это приводит к развитию гнойного воспаления, пиком которого может быть абсцесс.

В тяжелых случаях гнойные элементы могут сливаться и формировать крупные, плотные и болезненные конгломераты (конглобаты). Также может наблюдаться образование некротических угрей с участками омертвения ткани в центре элементов, которые оставляют после заживления рубцы, похожие на оспины.

Рис. 2. Элементы угревой сыпи

элементы угревой сыпи

Четыре стадии течения акне

^ Первая стадия — комедональная

Поражены одна или две области лица. На фоне значительного количества комедонов имеются единичные поверхностные папулы и пустулы.

^ Вторая стадия — формы средней тяжести папуло-пустулезных акне

Поражены несколько областей лица и тела. Имеется большое количество комедонов, а также единичные глубокие папулы и пустулы (6-12 шт.). Если кожа лица поражена менее чем на 1/2, течение акне — среднетяжелое.

^ Третья стадия — тяжелые формы папуло-пустулезных акне

Поражена практически вся область лица. На фоне комедонов имеется многочисленные глубокие папулы и пустулы, наблюдается гиперемия (покраснение) и отечность пораженных областей за счет выраженной воспалительной реакции. После из разрешения часто остаются явления постакне: приобретенная сухость кожи, расширенные поры, застойные пятна, гиперпигментация, рубцы.

^ Четвертая стадия — крайне тяжелые формы папуло-пустулезных акне

Воспалением высокой степени поражена практически вся область лица, верхняя части спины и груди. Наблюдаются крупные (более 5мм в диаметре) синюшно-багровые болезненные инфильтраты, конглобаты, крупные кисты и большие выступающие пустулы, которые разрешаются с образованием грубых рубцов.

Тяжелые формы акне (III и IV стадии) требуют специального комплексного терапевтического воздействия — это прерогатива врача.

четыре стадии акне
^ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДОМАШНЕГО УХОДА ПРИ УГРЕВОЙ СЫПИ
Принцип № 1 Максимальные усилия следует направить на предупреждение образования воспалительных элементов на коже. Для этого рекомендуется проводить интенсивные процедуры для угнетения выделения повышенного количества кожного сала, устранения «пробок» из отмерших клеток в протоках сальных желез, уничтожения бактерий, вызывающих воспаление, нормализации местного кожного иммунитета и микрофлоры кожи. Для укрепления рогового слоя полезно регулярно обрабатывать поверхность кожи средствами, оказывающими дубящий эффект.

Принцип № 2 Не использовать косметические препараты на плотной жировой основе! Следует знать, что жировая основа - это комплекс компонентов, который содержит растительные масла или животные жиры в количестве более 10%. В состав комплекса в значительных количествах могут входить жировые составляющие: воски, производные нефтепереработки (церезин, петролатум, минеральное масло) и глицериды жирных кислот (стеараты, олеаты, миристаты, пальмитаты). К сожалению, более 60% всего мирового производства кремовых композиций относится именно к косметике на плотной жировой основе.

Принцип № 3 Не пытайтесь самостоятельно избавляться от воспалительных элементов механическим способом. Попытки самостоятельного удаления пробок сальных желез и гнойничковых элементов могут привести к усилению воспалительного процесса, распространению инфекции на соседние участки кожи, замедлению процесса заживления и появлению рубцов.

^ ОБЗОР ПРОДУКЦИИ ВЕКТОРПРО
Компанией ВекторПро разработаны и представлены на рынок уникальные средства на основе хитозана и биосеребра, которые оказывают благотворное действие на кожу и рекомендуются для системного домашнего и профессионального ухода.

Хитозан - природный полисахарид морского происхождения, получаемый из панцирей крабов. Он относится к сложным полимерам глюкозамина, обладает высокой биосовместимостью с кожей и является биостимулятором.

По оригинальной технологии хитозан переведен в биодоступную гидрогелевую форму и проникает в глубокие слои эпидермиса. Хитозановые гели обладает регенерирующим, противовоспалительным и антисептическим эффектами. Они укрепляют барьерную функцию кожи и формируют защитную газопроницаемую пленку-сетку, которая не нарушает дыхания кожных покровов, не пропускает патогенные микроорганизмы и удерживает воду, образуя «вторую кожу» (Рис.4).вид пленки хитозанового геля
Рисунок 4. Вид пленки хитозанового геля. Снимок получен на сканирующем электронном микроскопе HITACHI TM-1000 (увеличение 4500 крат)


АргоВасна-Календула (хитозановый гель с экстрактом цветков календулы) http://vk.com/photo-39539453_289171551 нормализует микроэлементный состав кожи, предупреждает возникновение угревой сыпи за счет содержания провитамина А, цинка и селена, обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действиями.

АргоВасна-Сирень (хитозановый гель с экстрактом сирени) http://vk.com/photo-39539453_289171770 при угревой сыпи эффективно уменьшает отечность, предупреждает образование застойных пятен.

АргоВасна-Вита (хитозановый гель с маслом зародышей пшеницы) http://vk.com/photo-39539453_289171455 восстанавливает липидный барьер и уменьшает сухость кожи.

АргоВасна с ионным серебром (базовый хитозановый гель) http://vk.com/photo-39539453_289170165 обладает ярко выраженным регенерирующим действием, усиливает микроциркуляцию и местный иммунитет кожи, способствует подавлению размножения патогенной микрофлоры, сужению пор и рассасыванию рубцов. За счет образования газопроницаемой пленки оказывает защитный и лифтинговый эффекты.

Перечисленные выше средства позволяют предупредить возникновение акне, гнойничковых элементов, а также повысить эффективность различных программ по уходу за кожей, в том числе пораженной угревой сыпью.

^ ЭТАПЫ ДОМАШНЕГО УХОДА С ПРИМЕНЕНИЕМ СРЕДСТВ

КОМПАНИИ ВЕКТОРПРОэтапы домашнего ухода
Цель косметического воздействия при проблемной коже -бережное и тщательное очищение, нормализация функционирования сальных желез и укрепление ее защитной функции. В домашних условиях эти процедуры должны выполняться ежедневно — утром и вечером.
Очищение

Чистота — одно из главных условий здорового состояния кожи.

Утром умываться следует потому, что в течение ночи кожа интенсивно освобождается от продуктов обмена, и большая их часть выделяется на поверхность. Умываться следует не только водой. Обязательно применение мягких очищающих средств.

Вечернее очищение должно быть более тщательным, чем утреннее. Скапливающиеся в порах в течение дня загрязнения мешают выделению кожного сала, что способствует образованию пробок, затрудняет дыхание кожи и снижает воздействие активных компонентов ночных гелей и кремов.

Очищение кожи должно быть деликатным, чтобы не разрушить защитную функцию кожи, и эффективным, чтобы удалить все, что может провоцировать возникновение воспалительных процессов.
  1   2   3

Похожие:

Угревая сыпь проблема «яркая (в прямом и переносном смысле), многоликая и вечная». С ней сталкиваются многие молодые люди; не являются редкостью и, так iconКрасный треугольник
Ныне завод частично заброшен, в его заброшенных цехах обитает всякая всячина, но можно спокойно ходить. Атмосфера здесь очень специфическая...
Угревая сыпь проблема «яркая (в прямом и переносном смысле), многоликая и вечная». С ней сталкиваются многие молодые люди; не являются редкостью и, так iconЛитература 16 идеал святости на руси об этимологии слова «святой»
В славянских, балтийских и иранских языках слово «святой» (праслав svent) происходит от индоевропейского «k'uen-to» — возрастать,...
Угревая сыпь проблема «яркая (в прямом и переносном смысле), многоликая и вечная». С ней сталкиваются многие молодые люди; не являются редкостью и, так iconСредства художественной выразительности
Метафора – скрытое сравнение, употребление слова или выражения не в прямом, а в переносном значении
Угревая сыпь проблема «яркая (в прямом и переносном смысле), многоликая и вечная». С ней сталкиваются многие молодые люди; не являются редкостью и, так iconЖизнь как качели, то вверх то вниз
Многие люди пытаются быть тем, чем они на самом деле не являются. Поэтому так много людей являются фальшифками. Они предпочитают...
Угревая сыпь проблема «яркая (в прямом и переносном смысле), многоликая и вечная». С ней сталкиваются многие молодые люди; не являются редкостью и, так iconAcne vulgaris, угревая сыпь или обыкновенные угри 
Адикального метода лечения в связи с этим желательно, чтобы лечением этого заболевания занимался грамотный специалист, который может...
Угревая сыпь проблема «яркая (в прямом и переносном смысле), многоликая и вечная». С ней сталкиваются многие молодые люди; не являются редкостью и, так iconПлан анализа стихотворения *Текст переведено с украинского, поэтому...
Тропы слова и обороты, которые употребляются не в прямом, а в образном, переносном значении
Угревая сыпь проблема «яркая (в прямом и переносном смысле), многоликая и вечная». С ней сталкиваются многие молодые люди; не являются редкостью и, так iconПриглашаем студентов и молодых специалистов принять участие в VII...
Международный экологический лагерь в Берлине, где молодые люди из России и Германии получат возможность разработать собственные концепции...
Угревая сыпь проблема «яркая (в прямом и переносном смысле), многоликая и вечная». С ней сталкиваются многие молодые люди; не являются редкостью и, так iconКнига Ритуал пантеизма
Потому что проблема эта вечная, и в ее решении, как и в любви, можно надеяться только на себя. Сами себя вы можете совершенствовать...
Угревая сыпь проблема «яркая (в прямом и переносном смысле), многоликая и вечная». С ней сталкиваются многие молодые люди; не являются редкостью и, так iconА. Н. Островского «Гроза» Отчего люди не летают! Отчего люди не летают так, как птицы?
Отчего люди не летают! Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя...
Угревая сыпь проблема «яркая (в прямом и переносном смысле), многоликая и вечная». С ней сталкиваются многие молодые люди; не являются редкостью и, так iconВ последнее время у Вас проповеди довольно таки резкие, прямые. Иногда...
Евангелист Джон Бивер: "Мудры те молодые люди, которые ищут волю Божью для своей жизни!"
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница