Сыроедение от составителей


НазваниеСыроедение от составителей
страница1/18
Дата публикации19.04.2013
Размер1.88 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Атеров (Аршавир Тер-Ованесян)




СЫРОЕДЕНИЕ




ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

М. Горен, Дж. Осава, Атеров. Путь к здоровью. – ТОО "Лейла". – 1994 г.

О том, что, где, когда и как нужно есть, чтобы сохранить молодость на долгие годы, о том, как влияет наше питание на здоровье и продолжительность жизни, увлекательно и с большой убеждающей силой рассказывают в этой книге, продолжающей публикации корифеев "натуральной гигиены" Г. Шелтона и П. Брэгга, известные врачи – натуропаты М. Горен, Дж. Осава и Атеров.

Эта книга является прекрасным пособием по организации здорового образа жизни. Книга рассчитана как на специалистов, так и на массового читателя.

ISBN 5-85871-012-5

© Составление Попова Л.М., Соколов И.В., 1993.

---------------------------------------------------------------------------------

"Что имеем – не храним, потерявши – плачем". Вероятно, более всего эта народная мудрость относится к нашему здоровью. Ведь здоровый человек не ощущает состояния здоровья как нечто особенно желанное – оно естественно и незаметно для него, как дыхание. Но приходят болезни, и мы становимся мудрее. "Здравствуйте", – желаем мы при встрече. "За здоровье всех присутствующих" поднимаем бокалы за праздничным столом, "будьте здоровы", – говорим при расставании. Зачем нам здоровье? Чтобы жить счастливо и долго. Продление здоровой жизни – вот извечная мечта человечества.

А сколько это – долго? По единым для всех живых существ законам природы продолжительность жизни примерно в 6-7 раз дольше времени взросления, и для человека она должна составлять не менее 120-140 лет. Но среди миллионов живших и живущих не многие доживают до своего естественного предела.

"Физическая слабость, вялость, болезненность всегда казались мне оскорблением, нанесенным такому чудесному инструменту как человеческое тело", – писал Поль Брэгг – "специалист по продлению человеческой жизни".

Однако большинство людей считает, что заботу об их собственном здоровье и организме можно переложить на плечи врача. Но ни один врач не может сделать для человека того, что человек может и должен сделать для себя сам. Никто лучше нас самих не может постоянно поддерживать свой организм в хорошем состоянии. И только при одном условии – соблюдать законы природы. Эти законы изучались сотнями поколений людей и дошли до нас в священных книгах многих народов, трудах выдающихся врачей разных стран и эпох. И сегодня, когда значительная часть человечества – жители наиболее развитых стран – страдает от многочисленных "болезней цивилизации» инфарктов и диабета, неврозов и рака, и множества других, чья связь с изменением образа жизни и характера питания в целом ещё может быть недостаточно очевидна, выдающиеся врачи разных стран, возрождающие и развивающие концепцию натуральной гигиены, предполагают нам пути естественного оздоровления человеческого организма.

Миллионы лет предки человека были вегетарианцами затем охота и, впоследствии, скотоводство ввели в питание животные продукты, что привело к снижению разнообразия растений – первичной продукции биосферы – в питании людей. Приготовление пищи на протяжении многих веков было индивидуальным, домашним, и оно в значительной мере сохраняло природный комплекс биологически активных веществ "живой» пищи. Но технический прогресс эпохи индустриализации совершенно преобразовал характер питания, ещё более сузив набор используемых в пищу видов растений, а развитие общественного питания перенесло процесс приготовления пищи из дома на фабрику.

К середине XX века в питании населения технически развитых стран произошли три коренных изменения, во-первых, крайне сузился набор необработанных пищевых продуктов, во-вторых, были отработаны процессы очистки, рафинирования природных продуктов от, как казалось, лишних, "балластных» веществ, и на смену им, в-третьих, пришли многочисленные химические добавки консерванты, красители, эмульгаторы, антибиотики, а кроме них ещё множество ядовитых для человека веществ из загрязненной окружающей среды.

И человек заплатил за это многочисленными "болезнями цивилизации», пытаясь продлить жизнь с помощью лекарств.

В поисках выхода из этого тупика врачи натуристы провозглашают и уже сегодня осуществляют на практике принципы медицины будущего – профилактику болезней, дряхлости и преждевременного старения с помощью натуральных естественных средств.

Важнейшим условием сохранения здоровья они считают правильное питание "Человек есть то, что он ест" – эта крылатая формула пришла к нам из глубины веков. В предыдущих публикациях мы познакомили читателей со взглядами

выдающихся врачей-натуропатов Запада – П. Брэгга и Г. Шелтона. В этой книге мы публикуем работы ещё трех известных врачей, сторонников натурального питания, чьи взгляды на способы продления здоровой жизни сходны со взглядами Г. Шелтона и П. Брэгга и между собой в принципиальных вопросах: все они видят основную причину разрушения здоровья в самоотравлении организма накапливающимися в нём вредными веществами, источником которых, в первую очередь, считают неправильное питание и призывают дать организму все вещества, в которых он нуждается, взяв их в природе лишь в необходимых для жизни количествах и максимально сохранив их естественные свойства.

Доктор М. Горен – старейшина израильских врачей-натуропатов делится с читателями опытом своей почти полувековой медицинской практики. Убежденный сторонник естественного и вегетарианского питания, он показывает, как, соблюдая разумную, научно обоснованную диету не только сохранить, но и вернуть утраченное здоровье. М. Горен рассказывает о самых сложных вещах просто, доступно и занимательно. Вы узнаете о принципах питания у разных народов, о роли белков, жиров, углеводов и витаминов, о вреде, который наносят природным пищевым продуктам современное интенсивное земледелие и промышленная переработка, познакомитесь с меню для здорового человека, десятками рецептов диетических блюд: салатов, соусов, соков, приправ, чая и т.д. и способами их приготовления, что поможет сделать ежедневное питание не только полезным, но и приносящим удовольствие.

Японский философ и врач Дж. Осава широко известен как создатель и проповедник "макробиотики" – своеобразного медико-философского учения, основанного на осознании связи между духом и материей, установленной восточной религией тысячелетия назад и вновь обретаемой в наши дни. Он является представителем философской системы Дальнего Востока, согласно которой человек оказывается подчиненным антагонистическим силам "инь" и "янь". Это мировоззрение и дисциплина питания переворачивают наши привычки, ограничивая употребление пиши, среди которой особое предпочтение отдается злакам и, в меньшей степени, овощам и, особенно, ограничивая употребление воды. Это мировоззрение и дисциплина, по мнению Дж. Осавы, должны дать людям прочное счастье, которым владели народы Азии в течение тысячелетий.

Книга известного армянского натуропата Атерова "Сыроедение" убеждает читателей в неоспоримом преимуществе сырой, не обработанной на огне пищи. Рассказывая об опыте своей семьи и многочисленных, последователей, доктор Атеров показывает, что употребление вареной пищи "блюдоедение" нарушая нормальное функционирование организма, приводит к многим болезням, среди которых на первое место он ставит рак.

Практика сыроедения во многих странах подтверждает возможность не только сохранения здоровья на долгие годы, но и самоизлечения при переходе к цельной, сырой, натуральной пище.

Объединив в предлагаемой читателям книге работы, уже опубликованные на русском языке в отдельных изданиях, мы намеренно опустили главы, посвященные лечению определённых заболеваний, оставляя за собой право вернуться к теме "Исцеление диетой" в следующих публикациях, и адресуя книгу в первую очередь тем, кто хочет сохранить и приумножить своё здоровье, родить и воспитать здоровых детей.

Мы хотим дать нашим читателям возможность, сопоставив различные, вплоть до взаимоисключающих и в разной степени категоричные взгляды известных врачей, но объединенные общей идеей о том, что путь возврата к природе есть путь к здоровью и долголетию, найти свой собственный, наиболее приемлемый для каждого из нас путь в страну "Здоровье".


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Похожие:

Сыроедение от составителей iconПредисловие. Сыроедение без прикрас Глава Как определить наш естественный рацион

Сыроедение от составителей iconПредисловие. Сыроедение без прикрас 8 Глава Как определить наш естественный рацион 12

Сыроедение от составителей iconЭнциклопедия относительного и абсолютного знания
...
Сыроедение от составителей iconКниги
Инициалы и Фамилии составителей ; редакторов; переводчиков; Названия учреждений, участвующих в создании документа). – Сведения о...
Сыроедение от составителей iconБернард Вербер Энциклопедия относительного и абсолютного знания
...
Сыроедение от составителей iconБернард Вербер Энциклопедия относительного и абсолютного знания Перевод: К. Левина
...
Сыроедение от составителей iconПеревод сделан силами пользователей форума
Предисловие. Сыроедение без прикрас Глава Как определить наш естественный рацион
Сыроедение от составителей iconСыроедение Предисловие к современному изданию "Что имеем не храним,...

Сыроедение от составителей iconАри ясан «сыроедение. Вопросы и ответы»
АЯ, вы купаетесь в проруби или купались когда-нибудь? Считаете ли в целом закаливание очень полезным для здоровья и нужным?
Сыроедение от составителей iconФредерик Патенод Секреты сыроедения Оглавление Оглавление
Предисловие. Сыроедение без прикрас Глава Как определить наш естественный рацион
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница