1. При осмотре студентов часть из них показала нормальное зрение- 1 остальные ниже 0 Какая рефракция может быть в тех и других случаях Чем она


Название1. При осмотре студентов часть из них показала нормальное зрение- 1 остальные ниже 0 Какая рефракция может быть в тех и других случаях Чем она
страница1/5
Дата публикации29.04.2013
Размер0.68 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5
Билет № 1

1. При осмотре студентов часть из них показала нормальное зрение- 1,0. остальные — ниже 1.0 Какая рефракция может быть в тех и других случаях Чем она характеризуется? Методы диагностики, лечения (в необходимых случаях).

2 Больная, 40 лет, заболела после гриппа: правый глаз слегка покраснел, стал покалывать.

При обследовании острота зрения правого глаза - 0,8-0,9, перикорнеальная инъекция, в центре роговица - сероватое номутнения н виде ветки дерева Что вы предпримите для уточнения диагноза? Этиология заболевания. Современные методы лечения.

Древовидный кератит

Древовидный кератит проявляется тем, что возникшие герпетические пузырьки сливаются, изъязвляются и образуют серые борозды — трещины в эпителии, напоминающие ветви дерева. Такая картина обусловлена распространением процесса по ходу нервных веточек. Эта форма заболевания встречается более чем в 50% случаев по отношению к другим видам герпеса, течет длительно, вяло, сопровождается притом или иридоциклитом. Инфильтраты могут распространяться сравнительно глубоко и тогда остаются значительные помутнения роговицы, снижающие зрение.

ЛЕЧЕНИЕ:

Основное значение в лечении поверхностных форм герпеса роговицы имеют вирусостатические и иммунотропные препараты (Морозов В.И., Яковлев А.А., 1989). Из первой группы препаратов наиболее популярен керецид, применяемый в 0,1% растворе в глазных каплях 5-6 раз в день. Препарат оказывает избирательное угнетающее влияние на репликацию некоторых вирусов. Ко второй группе препаратов относятся интерферон и интерфероногены (пирогенал, полудан и др.), применяемые в виде капель 5-6 раз в день либо в виде ежедневных субконъюнктивальных инъекций. Эти лекарственные формы, наряду с иммуностимулирующим действием, препятствуют размножению вирусов в клетках (Машковский М.Д., 1983).

БОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНО:для лечения поверхностных форм герпетических кератитов комбинацию препаратов керецида и интерферона, инстиллируемых в конъюнктивальную полость поочередно каждый час (ночью - каждые 2 часа) - способом чередующихся инстилляций

3 Больная, 60 лет, белила потолок, капля раствора пошла в левый глаз, больная зажмурила его и убедилась, что другой глаз почти ничего не видит. При обследовании: острота зрения правого глаза = 0,02 н/к, острота зрения левого глаза = 1,0. Пальпаторно правый глаз кажется более твердым, чем левый Предположительный диагноз? Дифференциальный диагноз? Лечение.

Ответ: Предположительный диагноз – катаракта. Дифференциальный диагноз – острый приступ глаукомы. Лечение - экстракция катаракты с последующей имплантацией интраокулярных линз.
4. Больной, 58 лет, страдает гипертонической болезнью. Утром внезапно ослеп на правый глаз. При обеследовании — острота зрения правого глаза = светоощущеиию с неправильной проекцией света острота зрения левого глаза = 1,0. Преломляющая среда прозрачная. Правый глаз. При офталмоскопипи ганицы соска зрительного нерва нечеткие, вокруг него — сетчатка бледная, в центре - красноватое пятнышко. Артерии сужены. Диагноз? Лечение.

Ответ: Диагноз – Окклюзия центральной артерии сетчатки. Характерный симптом «вишневой косточки». Лечение – вазодилататоры (прискол, папаверин, компламин, эуфиллин) и местно, и парабульбарно, дегидратация (диакарб, фуросемид), местно – ГКС; в/в – реополиглюкин с тренталом и дексазоном. +вдыхание карбогена (смесь 10% углекислого газа и 90% кислорода).

^ БИЛЕТ № 3

1. Вы прочитали в газете заметку, где говорилось, что во время ссоры молодой мужчина получил удар по глазу острым предметом, и глаз «вытек». Всегда ли погибает глаз в подобном случае? Может ли он восстановить форму. Если может, объясните механизм восстановления глаза.

ОТВЕТ: глаз погибает не всегда.

Внутриглазная жидкость (200-300 мм3) образуется путем секреции в ресничном теле и за счет ультрафильтрации через гемоофтальмический барьер, роль которого выполняют эндотелий капилляров и некоторые другие мембраны. Естественно, что постоянная секреция жидкости предполагает и ее непрерывный отток, которые в нормальных условиях уравновешены. Стоит, однако, резко повыситься кровяному давлению, как возрастает и офтальмотонус. Но, поднявшись, он вытесняет из глаза столько жидкости, сколько необходимо для восстановления исходного уровня ВГД; при падении офтальмотонуса гидродинамический механизм действует в противоположном направлении.

2. Является ли глаз оптической средой? Какие оболочки глаза преломляют свет. Что такое- диоптрия? Какова преломляющая сила оптической среды, если фокусное расстояние для нее составляет 10 см?

Ответ: да. Наружная оболочка (роговица). 1 дптр – это сила преломления линзы с фокусным расстоянием 1м. 10 дптр.
3. На прием к окулисту был направлен больной, 30 лет, работающий слесарем. 2 дня назад во время работы в левый глаз попала стружка, которую удали в здравпункте. Через день глаз покраснел, понизилось зрение. При осмотре острота зрения правого глаза = 1,0, острота зрения левого глаза = 0,6 н/к . Отмечается перикорнеальная инъекция. В центре роговица - сероватое помутнение около 0,5 мм в диаметре. Ваш диагноз? Какие еще могут быть симптомы при подобных заболеваниях. Их классификация?

^ Диагноз: Травматический кератит. развивается при непроникающих травмах роговицы, контузиях глаза, внедрении в роговицу инородного тела, после поверхностных химических или термических ожогов, а также при воздействии на глаз ультрафиолетовых лучей и лучистой энергии.
При поверхностном повреждении эпителия роговицы появляется эрозия, сопровождающаяся ощущением сильной боли в глазу, слезотечением и блефароспазмом. Осмотр глаза следует проводить после поверхностной анестезии 0,25 % раствором дикаина или 0,3 % раствором леокаина. Величину эрозии определяют после инстилляции в конъюнктивальный мешок 1 % раствора флюоресцеина.
Лечение эрозии роговицы направлено на улучшение трофики и ускорение эпителизации. Местно - инстилляции растворов глазных капель, содержащих витамины (цитраль, рибофлавин с аскорбиновой кислотой и глюкозой), 4 % раствор тауфона, 0,01 % раствор метацила с витаминами, баларпан в каплях, в конъюнктиваль-ный мешок закладывают 20 % гель солкосерила, актовегина и 0,5 % тиаминовую мазь 2-3 раза в день.
^ Для предупреждения развития инфекции назначают инстилляции растворов сульфа-цила натрия, сульфапиридазина натрия, левомицетина и др.
A. Экзогенные кератиты:

^ Эрозии роговицы.

Травматические кератиты, обусловленные механической, физической или химической травмой.

Инфекционные кератиты бактериального происхождения.

^ Кератиты, вызванные заболеванием конъюнктивы, век, мейбомиевых желез.

Грибковые кератиты.

Аллергические кератиты.
Б. Эндогенные кератиты:
1. Инфекционные кератиты:

туберкулезные;

сифилитический;

герпетические.

Нейропаралитический.

Авитаминозные.
B. Кератиты невыясненной этиологии.
4. Подросток, 15лст, упал с велосипеда и повредил правый глаз. Лечился в глазном отделении, глаз долго болел, зрение резко снизилось. Врачи предлагали удалить глаз, но родители отказались. Спустя 1,5 месяца после травмы заболел левый глаз, зрение понизилось. При обследовании: острота зрения правого глаза = светоошущению с неправильной проекцией света, острота зрения левого глаза =0,2 н/к. Правый глаз. Глаз раздражен, болезнен при пальпации, гипотоничен. Видны спайки радужки с хрусталиком, хрусталик мутный. Левый глаз. Смешанная инъекция глазного яблока, преципиаты, задние синехии. Ваш диагноз? Патогенез заболевания Совеременные методы лечения.
Симпатическая офтальмия:

Лечение симпатической офтальмии. Местно - мидриатические средства в виде капель, мазей, порошка. Кортикостероиды-инстилляции 1% эмульсии гидрокортизона 4-5 раз в день, закладывание за веки 0,5% гидрокортизоновой мази 3-4 раза вдень, субконъюнктивальные инъекции 0,2-0,3 мл 0,5-1% эмульсии кортизона (гидрокортизона) или 0,4% раствора дексаметазона. В стадии стихания процесса рассасывающая терапия-электрофорез с папаином, фибринолизином и алоэ. Пиявки на висок. Антибиотики и сульфаниламиды; пенициллин по 150 000- 200 000 ЕД 2-4 раза в сутки, на курс б 000 000-7 000 000 ЕД, стрептомицин по 250 000- 500 000 ЕД 1-2 раза в сутки, на курс 5 000 000- 8 000 000 ЕД, тетрациклин с нистатином по 100 000 ЕД 4 раза в день в течение 5-10 дней, левомицетин по 0,5 г 3-4 раза в день в течение 5-7 дней, эритромицин по 0,5 г 4 раза в течение 5-7 дней, сульфапиридазин по 0,5 г (в первый день 2-4 таблетки, в последующие дни 1-2 таблетки) и другие препараты. Внутрь- преднизолон или дексаметазон по схеме. Во время приема преднизолона рекомендуется бессолевая диета с увеличением количества белков, внутрь - раствор ацетата калия. Показаны также бутадион по 0,15 г 4 раза в день в течение 2-3 нед, димедрол по 0,03 г и глюконат кальция по 0,5 г 3 раза в день (1 мес).
Прогноз серьезный и зависит от своевременности лечения. Он более благоприятен при нейроретините и серозном увейте. Профилактика: своевременное и правильное лечение проникающих ранений глаза, его энуклеация в первые 14 дней после ранения при обширном повреждении, а также при иридоциклите, гипотонии, болезненности при пальпации и понижении зрения до светоощущения.
БИЛЕТ №4

1. На прием к окулисту явился больной, 58 лет, с жалобами на снижение зрения. Какие методы исследования применить для диагностики заболевания?

Офтальмоскопия, исследование с помощью щелевой лампы, исследование остроты зрения, измерение внутриглазного давления, исследование глазного дна.

2. Пациент, 50 лет, стал испытывать затруднения при рассматривании предметов вдали и при чтении. Какая может быть рефракция у пациента. Методы выявления. Коррекция. Какие осложнения могут быть при этом и в каком возрасте?

Ответ: рефракция – гиперметропическая+пресбиопия. Методы – субъективный – определение остроты зрения по таблице Снеллена, Сивцева; Коррекция – очки, контактные линзы, хирургическая и лазерная коррекция астигматизма.
3. В течение 1 недели врач-окулист принял в разное время 2 больных. 1 пациент на работе свыше 3 недель назад получил травму - попала стальная стружка в глаз. В глазное отделение вовремя не обратился. 2 больной — бывший военный моряк, при боевой травме свыше 3 лет назад в глаз попал медный осколок. Каковы последствия травм в том и другом случае. Методы лечения? Хирургические? Консервативные?

Ответ: 1 больной – Посттравматическая инфекция (кератит и др) ,лечение – хирург (кератопластика ,пересадка роговицы), консерв (анестетики, антибиотики, НПВС, ГКС). 2 больной – металлоз (халькоз), хирург (удаление инородного тела), консерватив (ГКС).

4. Больная, 70 лет. Раньше в молодом возрастедолго лечилась по поводу болезней глаз. При обследовании — острота зрения обоих глаз равна 0,2. Отмечается не правильный рост ресниц. Конъюнктива век белесоватая. Старое помутнение в роговице. Ваш диагноз? Клиника, этиология? Методы лечения?

Ответ: Диагноз – Трахома. Этиология – Chlamydia trachomatis – мелкие внутриклеточные паразиты. Клиника - Заболевание двустороннее, обычно начинается незаметно, редко остро. Для I стадии характерны общая инфильтрация конъюнктивы, появление в ней, особенно в области переходной складки, множества фолликулов и сосочковых разрастаний. Во II стадии происходит перерождение и распад фолликулов, образование в конъюнктиве мелких рубцов. В III стадии наблюдается распространенное рубцевание конъюнктивы при сохранении инфильтрации и фолликулов, в IV стадии — законченное рубцевание конъюнктивы. Одновременно с поражением конъюнктивы развивается паннус: у верхнего лимба появляются точечные инфильтраты, которые прорастают сосудами, сливаются и образуют продвигающееся книзу помутнение. Интенсивное рубцевание конъюнктивы и изменение хрящей век ведут к сужению конъюнкти-вальной полости, завороту век, неправильному росту ресниц — трихиазу, высыханию глаза — ксерофталь-му. Признаки трахомы, позволяющие отличить ее от других фолликулярных поражений конъюнктивы: преимущественное поражение верхней переходной складки, выраженная инфильтрация конъюнктивы, наличие паннуса, отсутствие регионарной аденопатии. Лечение - Местное применение 1% мази или 1% раствора тетрациклина, эритромицина, олететрина, 10% раствора сульфапиридазина натрия, 5% мази или 30-50% раствора этазола 3-6 раз в день. При необходимости спустя 1-2 нед от начала лечения — экспрессия фолликулов. В случаях тяжелой трахомы общее применение тетрациклина, олететрина, этазола, сульфапиридазина, витаминотерапия, дегельминтизация, устранение аллергических проявлений. При осложнениях показано хирургическое лечение. Последствия и их лечение – Трихиаз (неправильный рост ресниц) – в разрез края век пересаживают полоску слизистой оболочки губы, электрокоагуляция волосяных луковиц; мадароз (прекращение роста ресниц вплоть до облысения век); энтропион (заворот века вследствие рубцевания и деформации хряща) – пластика хряща; симблефарон (сращение между конъюнктивой век и конъюнктивой глаза) – пластика; паренхиматозный ксероз (высыхание роговицы вследствие рубцовой деформации секреторного аппарата конъюнктивы) – пересадка протока околоушной слюнной железы в нижний свод конъюнктивальной полости.

^ БИЛЕТ № 5

1. Какая оболочка определяет цвет глаза? Какие части той же ткани не видны при внешнем осмотре? Каковы особенности кровоснабжения глаза и всех отделов описываемой ткани?

Ответ: Сосудистая (радужка). Хориоидея, цилиарное тело (?). Особенности: кровоснабжение (2 системы – одна для хориоидеи (задние короткие цилиарные артерии) и вторая – для радужки и цилиарного тела (система задних длинных и передних цилиарных артерий)) ,сосудистый тракт почти полностью состоит из артериол, кровоток замедлен, секторальное строение хориоидеи, высокий кровоток (1200 мл/100 г ткани в минуту).
2. Пациент, 49 лет, хорошо видел вдаль, стал испытывать затруднения при чтении и работе на близком расстоянии. Диагноз. Возможная коррекция?

Ответ: Диагноз – Пресбиопия. Коррекция положительными линзами (приблизительно +2дптр, т.к. в 40 лет требуются очки +1дптр, на каждые 10 лет +1дптр).
3. Больная, 52 лет, стала замечать «радужные круги» при рассматривании предметов. Какое заболевание? В каких формах оно проявляется, как классифицируется? О какой форме надо думать в данном случае? Объективные признаки болезни? Как классифицируется заболевание?

Ответ: Глаукома. Формы и классификация – первичные (открыто-, закрытоугольные, смешанные, врожденные первичные), вторичные (офтальмологические (аномалии развития глаза), синдромные (при факоматозах), приобретённые (после заболеваний и травм глаз). В данном случае трудно говорить точно о форме заболевания без данных гониоскопии ,но, возможно, закрытоугольная. Объективно – повышение ВГД, глаукоматозная экскавация ДЗН, изменение полей зрения.
4. Мужчина, 32 лет, в течение последних 8-10 дней лечится от венерического заболевания. 3 дня назад покраснел один глаз, веки с трудом открываются. Конъюнктива глазного яблока отечна, с желтоватым оттенком. Ваш диагноз? Клиника? Возможный метод лечения.

Ответ: Диагноз – Паратрахома. Дополнительное обследование – определение цитоплазматических включений (тельца Провацека-Хальберштедтера) в эпителиальных клетках конъюнктивы, выделение хламидий в культуре, серологические исследования. Клиника - При осмотре при пальпации - болезненность в области околоушной желез Умеренное, слизисто-гнойное отделяемое из глаза. Коньюнктива переходных складок гиперемирована, отечна. При осмотре через неделю на конъюнктиве век обнаружены крупные розово - серые фолликулы. При тщательном осмотре в толще переходной складки видны мелкие фолликулы розового оттенка. Лечение – мази тетрациклина, эритромицина или олететрина 5-6 раз в день, иногда общее применение антибиотиков тетрациклинового ряда, макролидов, сульфаниламидов. Дифференциальный диагноз – с аденовирусными конъюнктивитами (общее заболевание, вовлечение чаще подчелюстных узлов, явления фарингита ,точечные инфильтраты на роговице и кровоизлияния в конъюнктиве) и
  1   2   3   4   5

Похожие:

1. При осмотре студентов часть из них показала нормальное зрение- 1 остальные ниже 0 Какая рефракция может быть в тех и других случаях Чем она icon1. При осмотре студентов часть из них показала нормальное зрение-...
При осмотре студентов часть из них показала нормальное зрение- 1 остальные — ниже 0 Какая рефракция может быть в тех и других случаях...
1. При осмотре студентов часть из них показала нормальное зрение- 1 остальные ниже 0 Какая рефракция может быть в тех и других случаях Чем она iconКакая рефракция может быть в тех и других случаях Чем она характеризуется?
При осмотре студентов часть из них показала нормальное зрение- 1 остальные — ниже 0 Какая рефракция может быть в тех и других случаях...
1. При осмотре студентов часть из них показала нормальное зрение- 1 остальные ниже 0 Какая рефракция может быть в тех и других случаях Чем она iconПри осмотре полости рта на слизистой оболочке щеки определяется
При окраске гематоксилином и эозином выявлены различных размеров вакуоли в цитоплазме гепатоцитов. Какая это дистрофия?
1. При осмотре студентов часть из них показала нормальное зрение- 1 остальные ниже 0 Какая рефракция может быть в тех и других случаях Чем она iconГоворила молодая экзаменаторша, читая текст с листика. Но мои мысли...
Хотя, какая может быть компания? Ведь она не знала, о ком я улыбалась, но догадывалась, что не из-за вопросов к прочитанному тексту....
1. При осмотре студентов часть из них показала нормальное зрение- 1 остальные ниже 0 Какая рефракция может быть в тех и других случаях Чем она iconДр.). Всех кн. 39, соединяемых в 22 или 24 кн по числу букв еврейск...
Это книга, пришедшая к нам из совершенно других времен, другой культуры. Она была написана более чем сорока авторами, не знакомыми...
1. При осмотре студентов часть из них показала нормальное зрение- 1 остальные ниже 0 Какая рефракция может быть в тех и других случаях Чем она iconНекроз. Апоптоз
Некрозу могут подвергаться часть клетки, клетка, группа клеток, участок ткани, органа, целый орган или часть тела. Поэтому в одних...
1. При осмотре студентов часть из них показала нормальное зрение- 1 остальные ниже 0 Какая рефракция может быть в тех и других случаях Чем она iconРазвития событий и не диктует человеку, как поступить. Зритель только...
Во-первых, это, безусловно, пьеса должна быть современна. Она может быть написана в XIX веке, может в Древней Греции, но тема, которую...
1. При осмотре студентов часть из них показала нормальное зрение- 1 остальные ниже 0 Какая рефракция может быть в тех и других случаях Чем она iconР асписка модели
«Фотограф»), его наследников, исполнителей, официальных представителей, лицензиатов, преемников, тех, для кого Фотограф может исполнять...
1. При осмотре студентов часть из них показала нормальное зрение- 1 остальные ниже 0 Какая рефракция может быть в тех и других случаях Чем она iconВещества, к которым порог чувствительности органов дыхания существенно...
Пульмонотоксичность это свойство химических веществ, действуя на организм, вызывать структурно-функциональные нарушения со стороны...
1. При осмотре студентов часть из них показала нормальное зрение- 1 остальные ниже 0 Какая рефракция может быть в тех и других случаях Чем она iconБон Джови "Это моя жизнь, и я буду делать, что захочу"
Макс может показаться, что это был необычайно яркий сон; в другое время разрозненные воспоминания, как будто эти события были частью...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница