А. П. Зильбер кровопотеря и гемотрансфузия


НазваниеА. П. Зильбер кровопотеря и гемотрансфузия
страница1/9
Дата публикации13.03.2013
Размер1.14 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Бесплатное распространение части дополни­тельного тиража этой книги поддерживается “Фондом по Развитию Методов Сбережения Крови” при Медицинском институте Джона Хопкинса, США”.
А.П. Зильбер
КРОВОПОТЕРЯ И ГЕМОТРАНСФУЗИЯ

Принципы и методы бескровной хирургии



Издательство Петрозаводского университета Петрозаводск * 1999

ББК 53.5,3

3-614

А.П.Зильбер. Кровопотеря и гемотрансфузия. Прин­ципы и методы бескровной хирургии. - Петрозаводск: Изд. ПетрГУ. 1999. - 120 с., илл.

В работе обсуждаются проблемы клинической физио­логии и интенсивной терапии кровопотери и геморраги­ческого шока, основанные на современных принципах. Рассматриваются новые взгляды на показания к гемотрансфузии, её клиническая физиология, связанные с нею не­избежные ятрогенные поражения и возможности отказа от гемотрансфузии.

Обсуждаются альтернативные методы, позволяющие во многих случаях избежать гемотрансфузии с её многочис­ленными опасностями.

В специальных главах рассматриваются принципы ве­дения больных Свидетелей Иеговы при кровопотерях, а также этические и юридические проблемы соблюдения прав больных в связи с гемотрансфузией.

Для клиницистов всех специальностей и студентов-ме­диков старших курсов.

Анатолий Петрович Зильбер

^ КРОВОПОТЕРЯ И ГЕМОТРАНСФУЗИЯ

Принципы и методы бескровной хирургии

Редактор В.В.Мальцев

Художественное оформление М.Г.Фулиди

Компьютерная вёрстка ИЛ .Ахтио

ЛР№ 040110. 11.10.91.

Формат 84х108 1/32. Бумага офсетная. Гарнитура Тайме Офсетная печать. Усл.печ.л. 6.0 Тир.5.000 экз. Заказ № 2701

Отпечатано с оригинал-макета, изготовленного кафедрой анестезиологии-реаниматологии с курсом последипломного образования Петрозаводского государственного университета.

ISBN 5-8021-0057-5 © А.П.Зильбер

Г.П.I Республиканская ордена “Знак Почета” типография имени

П.Ф. Анохина 185630. Петрозаводск, ул.“Правды”, 4

Anatoly P.Zilber, M.D., Ph.D.

Professor & Chairman Department of Intensive Care & Anesthesia

Petrozavodsk University & Republican Hospital of Karelia

^ BLEEDING AND HAEMOTRANSFUSION

Principles and methods of bloodless surgery

Contents and Summary in English see pp. 106-108.



Petrozavodsk University Press Petrozavodsk * 1999

Содержание

^ Что было, что есть, что будет

7

Глава 1. История гемотрансфузии

12-21

Эмпирический этап

12

Систематизация эмпирики

16

Революция в гемотрансфузии

18

Современный этап

20

Глава 2. Клиническая физиология крови и кровопотери

22-39

Кровь как система

22

Кровопотеря

25

^ Компенсаторные реакции

25

Геморрагический шок

31

Принципы интенсивной терапии

33

^ Восполнение ОЦК

34

Иерархия инфузии

34

Алгоритм интенсивной терапии

36

Глава 3. Клиническая физиология гемотрансфузии

40-54

Патологическое действие донорской крови

40

Реинфузия крови

43

Аутогемотрансфузия

44

Синдром массивного крововозмещения

47

^ Физиологические механизмы

48

Принципы интенсивной терапии

51

Глава 4. Принципы и методы сбережения крови

55-63

Предоперационный период

56

Операционный период

59

^ Хирургические проблемы

59

Анестезиологическое обеспечение

60

Послеоперационный период

61

Глава 5. Альтернативы гемотрансфузии

64-69

^ Зачем искать альтернативу?

64

Методы сбережения крови

65

Инфузия плазмонаполнителей

65

Инфузия модифицированных растворов гемоглобина

66

Эмульсия перфторана

66

Воздействие на метаболизм

66

Управление гемопоэзом и свёртыванием крови

68

Глава 6. Интенсивная терапия крово­потери у Свидетелей Иеговы

70-78

Свидетели Иеговы как религиозная конфессия

70

Приемлемые методы

73

Неприемлемые методы

73

Алгоритмы интенсивной терапии

74

Глава 7. Этические и юридические проблемы гемотрансфузии

79-101

Ятрогенные поражения при гемотрансфузии

70

Гемотрансфузия и права больных

81

^ Информирование больных

83

Согласие на гемотрансфузию

85

Отказ от гемотрансфузии

88

^ Документирование отказа

92

Альтернативные методы

93

Принятие решений в трудных ситуациях

94

Юридическая ответственность медицинских работников

97

Бескровная медицина - наше будущее (Вместо Заключения)

102

^ Содержание на английском языке

106

Литература

109

Предметный и именной указатель

111


Что было, что есть, что будет

(Вместо Введения)

Наша речь связывает с кровью всё хорошее и плохое, что происходит в жизни.

Волнения возникают в крови, иногда она даже кипит, но зато и остывает. Кровь может быть холодной или горячей, дурной, голубой* и т.п. В нас может заговорить кровь предков, характер бывает сангвинический (то есть кровяной) - кровь образно отражает в языках многих народов наши эмоции, мысли, действия.

Нельзя сказать, что кровь - редкое исключение в поэтических метафорах, образах и в просторе­чии. В сердце может поселиться любовь и нена­висть, с последним выдохом из лёгких уходит жизнь**, дурное настроение англичане называют сплин, т.е. связывают его с селезёнкой, можно, наконец, сидеть у кого-нибудь в печёнках, после чего сидящего там нередко посылают к какому-нибудь другому органу, функционально предназ­наченному для совсем других целей.

Законы языка и происхождения слов требуют сопоставления выражений с развитием общества, подобно тому, как законы медицины должны быть основаны на постоянно развивающихся биологии и физиологии. Может, однако, создаться впечатление, что до последних лет отношение медици­ны к крови как органу (системе) почти не меня­лось на протяжении многих веков, хотя физиоло­гическое познание крови отнюдь не стояло на месте.
* Имеется в виду не перфторан, не сексуальные мень­шинства, а благородное происхождение.

** Сдохнуть этимологически происходит отсюда.
Что было тысячелетия тому назад?

Кровь обожествлялась большинством религий, её выпускали над жертвенниками, проливали за бога, царя и отечество, но никогда в древности не пытались лечить кровь или управлять ею.

Правда, в течение нескольких веков - вплоть до 20 в. - применялось кровопускание, которое было одним из самых распространённых методов лечения многих разнообразных болезней. Трудно понять, было ли увлечение медицины кровопусканием следствием каких-то зачаточных пред­ставлений о функциях крови и кровообращения, или оно являлось атавистическим возвратом к древним жертвоприношениям.

Что есть сегодня или было до самых после­дних лет?

Кровь по-прежнему обожествляют, о чём свиде­тельствуют укоренившиеся на протяжении веков медицинские представления, не только не исхо­дящие из данных развивающейся физиологии, но иногда даже противоречащие им.

Например, с помощью крови, вводящейся внутривенно (а в прошлом - выпиваемой или омыва­ющей тело) пытались омолодиться, лечить мно­гие болезни, даже достичь бессмертия и т.д. И это происходило не только в эпоху Средневековья, но некоторые элементы такого антифизиологич­ного обожествления сохранились чуть ли не до середины текущего столетия!

Чего стоит гемотрансфузия при кровопотере по принципу капля за каплю\ Невзирая на давно изученные физиологические механизмы аутокомпенсации, на хорошо известную генетическую инородность любой донорской крови, на разви­тую индустрию производства и подробно изучен­ную клиническую физиологию кровезаменителей!

А чем, кроме пережитков, пришедших из древ­них жертвенников, оправдана трансфузия тёплой крови! Неподтверждёнными достоверно особыми свойствами прямого переливания от донора?

Конечно, человечеству необходимы традиции, ритуалы и принципы поведения, исторически сло­жившиеся в далёкие века, пусть даже они совер­шенно не нужны сегодня. Соблюдение традиций требуется как напоминание, что Человек - это животное, которое имеет идеалы, и таковым он останется до тех пор, пока оголтелый утилита­ризм* не вышибет из него последний идеал.

Но традиции не должны превращаться в тес­ные ботинки, которые могут быть красивы, блескучи, но мешают свободно ходить. Полагаем, что сегодня значительная часть гемотрансфузий оп­равдана только традициями, и они нередко при­носят значительно больше вреда, чем пользы. Принципы научно-доказательной медицины**, пока ещё очень робко, внедряются в объективную оценку гемотрансфузий, но они уже подтверждают такой взгляд. И до тех пор, пока отношение к гемотран­сфузий основывается не на научных доказатель­ствах, а главным образом на традициях, происхо­дят и видимые немедленные осложнения, и неви­димое ухудшение здоровья индивидуумов и чело­веческой породы в целом. Растут также этичес­кие и юридические конфликты между больными, врачами и медициной.
* Мы не говорим о рационализме, происходящем от лат. rationalis (сохраняющий разум), потому что рациональный человек осознаёт необходимость сохранения идеалов, на­ряду со стремлением к сиюминутной пользе.

** НДМ подразумевает не только строгое научное обо­снование каждого метода, но - главное - двойной слепой контроль и рандомизированную выборку при оценке как ближайшего, так и отдалённого результата любого метода.
Что будет?

Полагаем, что в самые ближайшие годы гемотрансфузия в ее современном виде исчезнет из медицины и останется лишь в её истории как яркая картина поисков, заблуждений и сравни­тельно редких удач.

Гемотрансфузия цельной донорской кровью исчезнет совсем, постепенно будет уходить в про­шлое и инфузия компонентов или препаратов, полученных из донорской крови. Редкие вынуж­денные трансфузии донорской крови будут введе­ны в клинические и юридические рамки транс­плантации органов с чёткими показаниями, тех­нологией и оформлением.

Аутогемотрансфузия и реинфузия в ходе опе­раций станет столь же рутинной, как анестезия и остановка операционного кровотечения.

Методы сбережения крови и индивидуализиро­ванная стимуляция гемопоэза, - причём именно тех компонентов крови, которые необходимы боль­ному, - станут главными методами альтернатив­ными гемотрансфузии.

Бескровная хирургия - это совокупность принципов и методов; направленных на максимальное сбережение собственной крови оперируемого больного.

Ростки бескровной хирургии возникли уже се­годня, и в начале третьего тысячелетия они укре­пятся и расцветут.

Древние говорили, что хорош тот пророк, ко­торый пророчит хорошее. Автору, специалисту по медицине критических состояний, так редко приходится делать оптимистические прогнозы и так хочется оказаться хорошим!

Поэтому в данной работе, представляемой чи­тателю, мы намерены показать, что история гемотрансфузии, современные данные по клинической физиологии кровопотери, анемии и геморра­гического шока, растущие возможности в произ­водстве кровезаменителей, развивающиеся трансфузионная техника, а также методы эффективного управления гемопоэзом - всё это позволяет рассчитывать, что высказанный в последнем году текущего тысячелетия прогноз оправдается.

Пока он не состоялся, мы хотели бы рассмот­реть в этой работе три главных идеи:

• гемотрансфузия всегда вызывает ятрогенное поражение

• показания к гемотранфузии могут и должны быть сокращены

• права больных, отказывающихся от гемотранс­фузии, охраняются законом,

Мы начнём рассуждения по перечисленным идеям с Истории гемотрансфузии.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

А. П. Зильбер кровопотеря и гемотрансфузия iconКлиническая
А. П. Зильбер — проф., зав курсом анестезиологии и реаниматологии Петрозаводского университета
А. П. Зильбер кровопотеря и гемотрансфузия iconТест №1 Источник инфекции, пути и вероятные факторы передачи вич....
Пути заражения: -половой; -парентеральный (гемотрансфузия, трансплантация органов, искуственное обсеменение женщин, гемоконтакты);...
А. П. Зильбер кровопотеря и гемотрансфузия iconИт при острой кроворотере
Острая кровопотеря ведет к опасным изменениям жизненно важных функций организма. На протяжении ближайших часов они могут прогрессировать,...
А. П. Зильбер кровопотеря и гемотрансфузия iconОсновы инфузионной терапии
Ит применяется только в тех случаях, когда невозможен или ограничен энтеральныи путь усвоения жидкос­ти и электролитов, или имеется...
А. П. Зильбер кровопотеря и гемотрансфузия iconII. Ситуационные задачи по неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии...
Общее состояние удовлетворительно, пульс 89 уд/мин, ритмичный, ад 110/70, 115/70. Матка в нормальном тонусе, безболезненная, положение...
А. П. Зильбер кровопотеря и гемотрансфузия icon3 Понятия «кровотечение» и«кровопотеря» Кровотечение это выхождение...
В артериях же нахо­дится 20 крови, поэтому потеря такого же объема артериальной крови значительно изменяет состояние гемодинамики...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница