Вертебро-базилярная недостаточность (вбн)


Скачать 47.23 Kb.
НазваниеВертебро-базилярная недостаточность (вбн)
Дата публикации05.06.2013
Размер47.23 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Медицина > Документы
Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН).

Сильные головные боли, головокружения, сопровождающиеся частенько тошнотой, шаткость и неустойчивость — вот основные симптомы возникающей у человека вертебробазилярной недостаточности. И это не единственные проблемы возникающие на фоне этого заболевания. И встречатся оно все чаще. Причины этого в том, что люди стали гораздо больше сидеть за компьютером, меньше время уделять физическим нагрузкам, да и сам остеохондроз резко помолодел. Поэтому и синдром вертебро-базилярной недостаточности теперь можно встретить в любом возрасте. Частенько его ряд докторов называют дисциркуляторной энцефалопатией, что неправильно или, в ряде случаев, не совсем правильно, так как дисциркуляторная энцефалопатия сама по себе не возникает. И является, честно говоря, не диагнозом, а набором симптомов.

Что же представляет из себя вертебро-базилярная недостаточность? От чего происходит и к чему приводит?

Анатомически позвоночные артерии отходят от подключичных артерий в верхней части грудной клетки, проходят в отвертстиях поперечных отростков шейных позвонков, после чего входят внутрь черема, где сливаются в единую базилярную артерию, а она кровоснабжает своими веточками весь мозг. За счет нарушения или снижения кровообращения в позвоночных или базилярной артерии и появляется вертебро-базилярная недостаточность.

В широком смысле вертебро-базилярная недостаточность — это обратимое нарушение функций мозга, вызванное уменьшением кровоснабжения мозга. Встречается подобное состояние у пациентов теперь в любом возрасте. Как помолодел остеохондроз, так и в молодом возрасте стала встречаться вертебро-базилярная недостаточность. У меня за последний год проходило лечение несколько девушек в возрасте20-21 года с признаками ВБН. А в районе 30 лет — это вообще частое явление. Особенно распространено такое состояние в возрасте от 30 до 50 лет. Встречается оно и в более старшем, но там больше сваливают на различные возрастные сосудистые заболевания.

Что же является основной причиной вертебро-базилярной недостаточности? У молодых людей и у людей среднего возраста можно выделить следующие причины ВБН, когда основную роль играет внешнее сдавление позвоночных артерий — это происходит за счет грыж диска позвоночника, костных наростов, спазмированных шейных мышц. Очень часто причиной подобного состояния является подвывих шейного позвонка (типа подвывиха по Ковачу). Чаще, в связи с чисто физическим состоянием, подвывихи встречаются у представительниц прекрасного пола. Есть версия, что наиболее часто подобные подвывихи появляются у младенцев при родах. А со временем происходит декомпенсация за счет нагрузки на шейный отделв во время сидения за компьютером, при покраске и побелке потолков, при статической нагрузке, подобной встречающейся при работе парикмахера или стоматолога. Встречаются и аномалии развития — такие как аномалия Кимберли ( о ней мы поговорим в следующий раз) и добавочное шейное ребро. Ухудшается состояние при болевом спазме позвоночных артерий на фоне осложнений остеохондроза и часто теперь встречающегося компьютерного синдрома. Этот приводит, если его не убрать, к формированию патологического рефлекса, к длительному и устойчивому спазмированию позвоночных артерий. А следовательно — к головным болям, головокружениям, тошноте, общему плохому самочуствию, потере трудоспособности.

Может развиться подобное состояние при нарушении кровотока в мелких сосудах связанное с сахарным диабетом и некоторыми редкими наследственными заболеваниями.

В пожилом возрасте ВБН встречается как из-за всех вышеперечисленных причин, так и из-за атеросклеротических нарушений, где за счет бляшек идет сужение и закупорка сосудов. Бывает еще синдром подключичного обкрадывания за счет перераспределения крови во время физической нагрузки.

Необходимо прредупредить, что к подобным хроническим состояниям, когда синдром ВБН причиняет серьезные проблемы здоровью, могут привести и грубые, неправильные манипуляции костоправов и различных самоучек, выдающих себя за мануальных терапевтов и народных целителей. Это приводит к диссекции — расслоению стенок позвоночной артерии. Поэтому очень осторожно выбирарайте специалистов, кому доверяете свой позвоночник для манипуляций, особенно связанных с шейным отделом. Манипуляции на шее профессионалы проводят мягко и осторожно. Иногда подобное состояние возникает и после травм шейного отдела.

Основными симптомами и осложнениями ВБН являются (так как страдают различные отделы головного мозга и зоны отвечающие за различные функции):

- головная боль, чаще в области затылка или в половине головы. Характерна и «шейная мигрень»

- повышенная утомляемость и общая слабость встречается у большинства пациентов

- на фоне всего этого развиваются неврозы и астено-невротические состояния

- часто отмечаются слабость и нарушение чувствительности в конечностях

- головокружение, которое может сопровождаться тошнотой и рвотой

- могут отмечаться нарушения зрения различной формы — от «мушек» перед глазами, до выпадения полей зрения, снижения зрения и т.д.

- шум в ушах, снижение слуха — чаще это встречается с одной стороны

- дроп-атаки — это приступы помрачения сознания, но без его полной потери, неожиданные падения

- часты учащения сердцебиения, повышение артериального давления, кидания то в «жар», то в «холод»

За счет обкрадывания диэнцефальной зоны, в связи с недостатком поступления крови на фоне ВБН, начинаются различные вегетативные нарушения, которые, иногда, способствуют появлению диэнцефальный кризов (которые по другому классифицируются как «панические атаки»). А паническая атака сопровождается чувством страха, различными болями, ощущениями нарушения сердечного ритма, подскоком давления, холодным потом и т.д. Подобное состояние выматывает, ухудшает общее состояние, превращает человека в неврастеника.

И не хочется пугать, но не леченая вертебро-базилярная недостаточность со временем может привести к инсульту. Поэтому это нелегкое, для самочувствия, состояние запускать не стоит.

Методов обследования много и используются они в комплексе. Это и рентген, МРТ, доплерография, ультразвуковые и прочие сосудистые исследования. И разумеется грамотный сбор анамнеза и тщательный врачебный осмотр. Иногда нужны дополнительные консультации окулиста и лора, возможно эндокринолога.

Как же можно лечить подобное состояние? Скажу сразу — только вместе с врачом. А сам принцип лечения тесно связан с характером поражения сосудов. Не буду ударятся в лекарственное или оперативное лечение — это вы обсудите со своим лечащим врачом. Но сразу отмечу, что при наиболее распостраненных вариантах вертебро-базилярной недостаточности, то есть связанных с остеохондрозом позвоночника и компьютерным синдромом, лучшим и наиболее эффективным способом лечения является мануальная терапия,

так как при этих состояниях происходит механическое сдавление позвоночных артерий либо мышцами, либо костными отростками, сместившимися позвонками и т.д., а также при хронической нагрузке (представьте регулярное сидение за компьютером по 5-6 часов в день без перерыва) происходит рефлкторный спазм сосудов и мелких мышц. А все эти явления убираются осторожной, грамотной мануальной терапии. Лекарственное же лечение в этих случаях малоэффективно.

И напоследок — вредны все сильные перегибы шеи, такие как при побелке потолка, поэтому учитывайте это, когда занимаетесь квартирным ремонтом или наблюдаете за звездами.
Александр Тутов, врач-невролог, мануальный терапевт

Похожие:

Вертебро-базилярная недостаточность (вбн) iconОстрая сердечная недостаточность
Острая сердечная недостаточность бывает: левожелудочковая (левого типа), правожелудочковая (правого типа)
Вертебро-базилярная недостаточность (вбн) iconМетодическая разработка практического занятия для студентов IV курса...
Хроническая недостаточность коры надпочечников. Этиология, патогенез, клиника, диагностика профилактика и лечение. Острая недостаточность...
Вертебро-базилярная недостаточность (вбн) iconСодержательный модуль №1 “Основы диагностики, лечения и профилактика...
Хроническая недостаточность коры надпочечных желез. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, профилактика и лечение. Острая недостаточность...
Вертебро-базилярная недостаточность (вбн) iconМетодические рекомендации по изучению темы: «острая и хроническая...
Методические рекомендации по изучению темы: «острая и хроническая почечная недостаточность»
Вертебро-базилярная недостаточность (вбн) iconВлияние грудобрюшной диафрагмы на формирование  кардиалгий и верхнеабдоминального...
Но практика показывает, что вертебро-висцеральными связями далеко не всегда можно  объяснить упорный болевой синдром. Не менее важную...
Вертебро-базилярная недостаточность (вбн) iconХроническая сердечная недостаточность
Хсн заболевание с комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость, снижение физ активности и т д.)
Вертебро-базилярная недостаточность (вбн) iconК ядовитым техническим жидкостям относятся иприт
Щавелевокислый кальций, определяющий острую почечную недостаточность, образуется при отравлении
Вертебро-базилярная недостаточность (вбн) iconКафедры
У ребенка 9 мес, в поликлинике, на приеме у врача-педиатра, развилась острая дыхательная недостаточность на фоне обтурации дыхательных...
Вертебро-базилярная недостаточность (вбн) iconА. С. Сенаторова Сердечная недостаточность у детей
В формировании структуры детской смертности только на долю патологии сердца приходится до 26% общей летальности в детских стационарах...
Вертебро-базилярная недостаточность (вбн) iconПочему стерилизация полезна для Вашего питомца?
Она является профилактикой ряда хронических заболеваний (почечная недостаточность, хронические печеночные патологии, интоксикация...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница