Краткий курс по общественному здоровью и здравоохранению за 8 семестр 2006 год. Социальная медицина


НазваниеКраткий курс по общественному здоровью и здравоохранению за 8 семестр 2006 год. Социальная медицина
страница1/6
Дата публикации13.03.2013
Размер0.86 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5   6
Краткий курс по общественному здоровью и здравоохранению за 8 семестр - 2006 год.

1.Социальная медицина – наука о здоровье общества, о социальных проблемах медицины. Она изучает закономерности влияния социальных факторов на здоровье человеческих коллективов и определяет пути его сохранения и укрепления.

Управление здравоохранением – это система руководства осуществления государственных и общественных мероприятий, направленных на улучшение и сохранение общественного здоровья.

Социальная медицина – наука профилактическая, сложилась во второй половине XIX века. Профилактические мысли медико-социального предписания встречались и в древнем мире (средних веках) – Гиппократ, Гален, Цельс, Авиценна. Важной вехой явился труд итальянского врача Бернардино Рамацини 1070 г – «О болезнях ремесленников». Письмо Ломоносова к графу Шувалову «О размножении и сохранении российского народа» раскрыло причину низкого прироста населения. С.Г. Зибелин – первый русский профессор на медицинском факультете, установил статистические показатели детской смертности, уровня народного здоровья. Профилактическими вопросами занимались: Данило Самойлович, Мудров, Максимович-Амбодик, Харовицкий. Н.П. Пирогов писал: «уменьшение смертности в массах зависит от дальнего энергичного рационального применения административных и гигиенических мер». Вопросам профилактической медицины уделяли много внимания Боткин, Захарьин, Остроумов. Первое практическое руководство по социальной медицине профессор и ректор Петербургской медико-хирургической академии, придворный врач Йоган Франк: «Система совершенной медицинской помощи». Его другой труд – «О лечении людских болезней». Впервые термин «Социальная медицина» применили французские ученные Рашу и Фарко в середине XIX века. В Англии крупные деятели общественного здравоохранения Э. Чедвиг, Дж. Саймон. В русской литературе впервые этот термин применил Португалов. Развитию медико-социальной мысли в России способствовали Эрисман, Куркин, Френкель. Первую кафедру социальной медицины организовал в Берлинском университете – Эрисман, читал курс общественной медицины. Первые кафедры социальной медицины (1922) были организованы в 1 ММУ – Семашко, 2 ММУ – Соловьевым. Пользовались они переводным учебником Фишера. 1936 г – появился первый отечественный учебник. 1941 – кафедра переименована в кафедру «Организации здравоохранения». Восстановлены названия только в 1966 г.

^ Социальная медицина и управление здравоохранением как врачебная специальность о здоровье населения.

Основатели отечественной социальной медицины определяли социальную медицину как науку об общественном здоровье и здравоохранении. Основной ее задачей являются изучение влияния медико-социальных факторов, условий и образа жизни на здоровье различных групп населения, разработка научно-общественных рекомендаций по предупреждению и устранению неблагоприятных социальных условий и факторов, а также оздоровительных мероприятий для повышения уровня здоровья населения. Основное назначение социальной медицины и управления здравоохранением как науки и учебной дисциплины – оценка критериев общественного здоровья и качества медицинской помощи, их оптимизация.

Структура предмета:

  1. история здравоохранения;

  2. теоретические проблемы здравоохранения;

  3. состояние здоровья и методы его изучения;

  4. организация медико-социального обеспечения и медицинского страхования;

  5. организация медицинской помощи населению;

  6. обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населению;

  7. экономические и планово-организационные формы совершенствования здравоохранения, менеджмент, маркетинг и моделирование медицинских услуг;

  8. международное сотрудничество в области медицины и здравоохранения.

Социальная медицина как наука имеет свою методологию. Методы:

  1. Статистические – метод универсальный, является составной методологической частью социальной медицины.

  2. Исторический – анализ ошибок прошлого дает возможность предотвратить их повторение.

  3. Экспериментальный – организационный эксперимент.

  4. Экономических исследований.

  5. Экспериментальных оценок тесно связан со статистическим методом.

  6. Медицинского анализа и моделирования.

Системный анализ и системный подход – методология комплексного изучения системы.

Человек является системой. Здравоохранения – тоже система. Системный анализ позволяет выявить положительные и отрицательные стороны и разработать коррекцию. Математическая разработка моделей реальных процессов позволяет использовать ЭВМ.

Социальная медицина – это наука о стратегии и тактике здравоохранения. Объектами медико-социальных исследований являются:

  1. группы лиц, население административной территории;

  2. отдельные учреждения (поликлиники, стационары, диагностические центры, специализированные службы);

  3. органы здравоохранения;

  4. объекты окружающей среды;

  5. общие и специфические факторы риска различных заболеваний и др.

Теоретическая основой социальной медицины является:

- материалистическое учение о природе и обществе, о взаимодействии социальных и биологических закономерностей.

- достижения современной медицинской науки.
2. Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов (ВОЗ).

Здоровье – это состояние полного социального, биогенетического, психофизического и физического благополучия, при котором все системы управления социальной и природной средой, отсутствуют болезненные состояния, заболевания и физические дефекты.

Граница между здоровьем и болезнью условна, она бывает стерта. Триединая сущность болезней: биологическая, психическая и социальная. Здоровье и болезнь рассматриваются как развившиеся в результате многих причин – биологических и социальных. Биологическое предшествует социальному, по-разному реализуясь в психическом и физическом развитии человека. Социальные факторы реализуются через биологические и доминируют над ними. Здоровье и заболеваемость – социально обусловлены, определяются всем комплексом труда и быта человека. Социальные факторы бывают:

  1. непосредственно связанные с производственной деятельностью;

  2. не связанные с производственной деятельностью.

К социальным факторам относятся: условия труда, жилищные условия, условия питания, культура, образование, состояние здоровья. Социальные факторы:

- Могут создавать или стимулировать предрасположенность к заболеванию (хроническое недоедание, частое переутомление).

- Могут быть причинами заболевания (профболезни, производственный травматизм).

- Усилить действия основного заболевания.

- Влиять на течение болезни.

Основная идея социальной медицины – все заболевания социально обусловлены.

Показатели, определяющие здоровье населения:

- медико-демографические (рождаемость, смертность, естественный прирост, младенческая смертность, частота рождения недоношенных детей, ожидаемая средняя продолжительность жизни);

- заболеваемость (общая, инфекционная, с временной утратой трудоспособности, по данным медицинских осмотров, основными неэпидемическими заболеваниями, госпитализированная);

- первичная инвалидность;

- показатели физического развития;

- показатели психического здоровья.

Право граждан на охрану здоровья закреплено основными принципами отечественного здравоохранения. К ним относятся:

  1. соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечения связанных с этими правами государственных гарантий;

  2. приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан;

  3. доступность медико-социальной помощи;

  4. социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;

  5. ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение граждан в области охраны здоровья.

Ряд этих принципов в настоящее время соблюдается лишь частично, часть при их провозглашении носит чисто декларативный характер, отдельные принципы были рассчитаны на будущее. Эти принципы записаны в основном законе – конституции РФ.
3. Теоретические основы и организационные принципы здравоохранения.

Система здравоохранения – это совокупность взаимосвязанных мероприятий, которые содействуют укреплению здоровья и проводится на дому, в учебных заведениях, на рабочих местах, в общинах, в физическом и психосоциальном окружении, а также в секторе здравоохранения и связанных с ним секторах.

Существует 3 системы здравоохранения: государственная, медицинская, частная. Областные больницы – государственные, городские – муниципальные, частные – криотерапия, стоматологические фирмы.

Понятие «здравоохранение» означает деятельность по сохранению, улучшению, обеспечению и укреплению здоровья различных групп населения. Основными законодательными актами закреплено право человека на охрану и укрепление здоровья. Оптимизация системы здравоохранения является важнейшей частью социально-экономической политики государства. Здравоохранение рассматривается как государственная система с единством целей, взаимодействия и преемственностью служб (лечебных и профилактических), всеобщей доступностью квалифицированной медицинской помощи, реальной гуманистической направленностью.

Приоритетным структурным элементом системы здравоохранения является профилактическая деятельность медицинских работников, развитие медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни среди различных групп населения.

Главное направление в развитии и совершенствовании здравоохранения на современном этапе – охрана материнства и детства, создание оптимальных социально-экономических, правовых и медико-социальных условий для укрепления здоровья женщин и детей, планирование семьи, решение медико-демографических проблем.

Государственный характер здравоохранения обеспечивает финансирование, подготовку и усовершенствование кадров. Деятельность органов и учреждений осуществляется на основе государственного законодательства и нормативно-правовых документов. Принцип единства медицинской науки и практики реализуется в виде совместной деятельности и внедрения научных разработок в учреждениях здравоохранения.

К числу важнейших теоретических проблем здравоохранения относятся: социальная обусловленность общественного здоровья, болезнь как биосоциальный феномен, основные категории здравоохранения (общественное здоровье, материально-экономическая база, кадры и т.д.), формы и пути развития здравоохранения при различных социально-экономических условиях и др.
4. Существуют три органа управления здравоохранения:

  1. Министерство здравоохранения и медицинской промышленности. Ведает ЛПУ и аптеками.

  2. Госкомитет по социально-эпидемиологическому надзору (ведает службой санитарно-эпидемиологического благополучия).

  3. РАМН (научно-исследовательские центры и их филиалы). Например, в Томске и Новосибирске не только научные центры, но и центры высоко квалифицированной медицинской помощи.

Минздрав включает в себя:

- Коллегии.

- Главное управление:

  1. Оказание помощи взрослым (в составе есть главный специалист).

  2. Оказание помощи женщинам и детям (главный педиатр и главный акушер-гинеколог).

  3. Профилактическая медицина.

  4. Кадров.

  5. Учебных заведений МЗРФ.

- Госфармацевтический комитет – без него не может быть выпущено ни одно лекарство.

В Омской области МЗ при администрации Омской области по всем административно-хозяйственным вопросам подчиняется главе администрации, по медицинским вопросам – МЗРФ. В городе – департамент здравоохранения по административно-хозяйственным вопросам подчиняется мэру, по медицинским вопросам – МЗ. Главный врач района по административно-хозяйственным вопросам – администрации района, по медицинским вопросам – департаменту.

Особенность управления: МЗ касается только медицинских вопросов. Вопросы назначения решаются на местах. ОмГМА – федерального подчинения (МЗРФ), на месте подчиняется номинально комитету по высшему образованию, комитет не может снять с руководящей должности. Административные назначения в МЗ.

Среди органов управления здравоохранением следует выделить центральные (республиканские) и местные (краевые, областные, городские, районные) органы здравоохранения. К центральным органам относятся министерства здравоохранения, которые несут ответственность за состояние и развитие медицинской помощи. К местным органам относятся комитеты по здравоохранению при областной, городской и районной администрации. Они осуществляют деятельность по развитию сети учреждений здравоохранения, рациональному их размещению, организации первичной медицинской помощи населению и др. Органы здравоохранения направляют и координируют работу медицинских учреждений, обеспечивают единство методов и организационных принципов.

Под управление здравоохранения принято понимать структуры, определяющие условия и формы принятия организационных решений, а также содержащие элементы организации (планирование, координация, анализ) и контроля. Информацию, необходимую для контроля, подразделяют на медико-статистическую (о здоровье, кадрах, материальной базе, деятельности медицинских учреждений), экономическую (финансовую) и научно-медицинскую информацию о материально-техническом и лекарственном обеспечении. Министерство здравоохранения имеет в структуре управления отделы, которые осуществляют огранизационно-методическую, статистическую и планово-финансовую деятельность, координируют работу по подготовке и усовершенствованию кадров и др.

Местные комитеты и органы здравоохранения функционально подчиняются министерству здравоохранения, а координацию работы по осуществлению медицинской помощи на местах проводят под управлением местной администрации. В структуре местных комитетов по здравоохранению имеются управления и отделы амбулаторно-поликлинической помощи, стационарной помощи, педиатрической, скорой и неотложной помощи, статистические бюро, организационно-методические и информационно-вычислительные центры. В соответствии с номенклатурой учреждений здравоохранения имеются:

- лечебно-профилактические учреждения (больницы, амбулатории, поликлиники, диспансеры, учреждения по охране материнства и детства, учреждения скорой и неотложной помощи и др.);

- санитарно-противоэпидемические учреждения (центры ГСЭН);

- учреждения судебно-медицинской экспертизы, которые находятся в подчинении местной администрации;

- аптечные учреждения;
5. Основы законодательств РФ по охране здоровья граждан.

Охрана здоровья граждан – это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медико-социальной помощи в случае утраты здоровья.

В августе 33 года верховный совет принял «Основные законодательства об охране здоровья граждан». Первое законодательство об охране здоровья граждан было принято в 1970 году. Эти основы регулируют взаимоотношения граждан и системы здравоохранения. Таким образом, законодательство РФ состоит из: Конституции РФ, конституции республик в составе РФ. Основа законодательства РФ об охране здоровья граждан – 16 разделов и 60 статей.

Статья 2 декларирует основные принципы охраны здоровья граждан.

Новые «Основы» провозглашают существование 3 форм здравоохранения:

Статья 12. Государственная (областные органы управления и областные ЛПУ).

Статья 13. Муниципальная (городские ЛПУ).

Статья 14. Частная система здравоохранения.

Статья 19. Граждане имеют право на получение своевременной и достоверной информации о фактах способствующих сохранению здоровья, оказывающих вредное влияние. Реклама табачных и алкогольных изделий в средствах массовой информации запрещена в интересах охраны здоровья граждан. Слабость этой статьи в том, что не установлена ответственность за нарушение этой статьи.

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Краткий курс по общественному здоровью и здравоохранению за 8 семестр 2006 год. Социальная медицина iconТестовый контроль знаний по общественному здоровью и здравоохранению
Элементы структуры в секторной диаграмме начинают откладывать от радиуса, соответствующего по часовому циферблату
Краткий курс по общественному здоровью и здравоохранению за 8 семестр 2006 год. Социальная медицина iconПо общественному здоровью и здравоохранению
Общественное здоровье и здравоохранение как наука. Определение, разделы дисциплины, ее роль в практической деятельности врачей лпо...
Краткий курс по общественному здоровью и здравоохранению за 8 семестр 2006 год. Социальная медицина iconКраткий курс под редакцией комиссии ЦК вкп(б) одобрен ЦК вкп(б). 1938 год
Воспроизведено с издания: история всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. Госполитиздат, 1945
Краткий курс по общественному здоровью и здравоохранению за 8 семестр 2006 год. Социальная медицина iconРеспублики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный...
Производственная практика студентов является важнейшей составной частью учебного процесса и имеет целью закрепление теоретических...
Краткий курс по общественному здоровью и здравоохранению за 8 семестр 2006 год. Социальная медицина iconДневник производственной практики по общественному здоровью и здравоохранению...
В состав кардиологического отделения входит: 13 палат. В палатах лежат от 2 до 7 больных. 2 палаты предназначены для лечения участников...
Краткий курс по общественному здоровью и здравоохранению за 8 семестр 2006 год. Социальная медицина iconКурс 1, 4, 5; I, X, XIII семестр 2012/2013 уч год

Краткий курс по общественному здоровью и здравоохранению за 8 семестр 2006 год. Социальная медицина iconКурс 2 курс 3 курс 4 курс Sheet 1: 1 курс расписание этф на весенний...

Краткий курс по общественному здоровью и здравоохранению за 8 семестр 2006 год. Социальная медицина iconЮридический,   курс: 4,   группа: Юр-09-4а-до,   учебный год: 2012-2013,   семестр: 1,   1-й

Краткий курс по общественному здоровью и здравоохранению за 8 семестр 2006 год. Социальная медицина iconЮридический,   курс: 4,   группа: Юр-09-4б-до,   учебный год: 2012-2013,   семестр: 1,   1-й

Краткий курс по общественному здоровью и здравоохранению за 8 семестр 2006 год. Социальная медицина iconЮридический,   курс: 4,   группа: Юр-09-4в-до,   учебный год: 2012-2013,   семестр: 1,   1-й

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница