Лечение пиелонефрита клюквой


Скачать 45.96 Kb.
НазваниеЛечение пиелонефрита клюквой
Дата публикации15.03.2013
Размер45.96 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Медицина > Документы
Лечение ПИЕЛОНЕФРИТА клюквой.

«Клюква и поза в помощь страдающих пиелонефритом»
Пользуясь случаем, хотела бы дать несколько советов людям, страдающим пиелонефритом. Ими пользуются вся моя родня и многочисленные знакомые: после фенольной атаки на Уфу многие из жителей страдают воспалительными заболеваниями почек. В чем это выражается? Вроде бы ни с того ни с сего возникает резкая боль в пояснице. Если не принять меры, следом может подняться температура - вот вам и очередное обострение пиелонефрита.
Мой совет в таком случае прост: встаньте немедленно на четвереньки, максимально расслабив при этом живот. Объяснение феномену облегчения в таком случае следующее: расслабляются мочеточники, восстанавливается ток мочи, и приступ проходит. Поверьте: уже не один человек спасся этой позой от сильнейших болей в почках.
И второй совет. Если вы чувствуете приближение обострения: у вас поднимается температура, знобит - как правило, это происходит под вечер, - съешьте клюкву. Она природный почечный антибиотик. Годится клюква в любом виде: свежая, мороженая, даже протертая с сахаром. У меня дома в морозильнике всегда круглый год хранится клюква. Съешьте 1-2 горсти и ложитесь спать. Утром проснетесь здоровыми. Тут вы и поймете, что значит клюква для ваших почек. Конечно, есть ее можно в любое время дня, но именно съеденная на ночь, она оказывает особо благотворное действие.
Хотела бы особо подчеркнуть важность двух этих советов для беременных женщин. Известно, при беременности часто обостряются воспалительные заболевания почек.
На моей памяти было несколько случаев, когда два этих простых совета помогли женщинам выносить и родить детей. Лекарства-то в этот период принимать не особо-то хорошо. А чем еще снять боль и воспаление? Вот на помощь и приходят поза и клюква.

Надеюсь, мои советы кому-нибудь да помогут. Если будут какие вопросы, отвечу. Но прошу высылать конверт.
Уварова Т.Н. («ЗОЖ» №3, 2007 г.).

_________________________________________
Справка:
Клюква - народное средство при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, повышенном давлении, ангине и бронхите, простудных заболеваниях, для лечения хронического пиелонефрита, профилактики образования камней в почках.
Латинское название: Vaccinium macrocarpon.
Английское название: Cranberry.
Семейство: Вересковые - Ericaceae.
Народные названия: журавина, журавлинка.
Используемые части клюквы: ягоды.
Ботаническое описание: клюква - вечнозеленый, стелющийся, мелкий полукустарничек с тонкими, ползучими, укореняющимися в узлах, красновато-бурыми стеблями и короткими приподнимающимися цветоносными побегами. Листья клюквы очередные, мелкие, короткочерешковые, яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы с завернутыми книзу краями, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты голубовато-сизым восковым налетом. Цветки розовые или темно-розовые с глубокочетырехраздельным венчиком, с долями загнутыми назад, на длинных, слегка опушенных цветоножках, собраны по 2-5 на верхушках прошлогодних ветвей. Плод клюквы — шаровидная, темно-красная, блестящая, сочная ягода в диаметре 10-12 мм. Цветет в мае - июне, ягоды созревают в конце августа - сентябре.
Ареал обитания: клюква распространена в Арктике, северной части Европы, Северной Америке, Западной и Восточной Сибири, Центральной Азии.
Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды. Клюкву собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках, ящиках на холоде. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.
Действующие вещества: в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Из кислот в ягодах клюквы преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах - щавелевая и янтарная.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Из других веществ в составе плодов клюквы отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. В клюкве сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.
Питательные свойства клюквы очень низкие, всего 114,8 кДж на 100 г продукта. Клюква – необыкновенная ягода. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Клюква - полезные свойства и применение
Клюкву применяют в народной медицине как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство. Применяют также для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря; при снижении секреции желудочного и панкреатического сока, при простудных заболеваниях, ангине, глаукоме, ревматизме, бронхите, Аддисоновой болезни (состояние, обусловленное разрушением надпочечников или снижением их функции). Также при анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Ягоды клюквы полезны для улучшения аппетита, усвоения пищи, выделения желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельности кишечника, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров.
Клюква входит в состав БАД Уро Лакс, производимого в США по фармацевтическому стандарту GMP.
Полезное свойство клюквы снижать уровень сахара в крови, улучшать зрение, помогать при диарее, рвоте. Понижает содержание протромбина в крови.
В дерматологии ягоды клюквы рекомендуют внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергических сыпях.
Противопоказания по препаратам из клюквы. Острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Похожие:

Лечение пиелонефрита клюквой iconПлан этиология пиелонефрита и инфекции мочевыводящих путей; классификация...
Едение пиелонефрит инфекционно обусловленное воспалительное заболевание почек с поражением лоханки и чашечек, паренхимы и интерстициальной...
Лечение пиелонефрита клюквой iconПиелонефрит
Я боли в пояснице, как правило, с одной стороны. Боли носят тупой характер, но интенсивность их может быть различная. Если заболевание...
Лечение пиелонефрита клюквой iconДиагностика пиелонефрита у детей
При остром течении заболевания или обострении хронического пиелонефрита диагноз не представляет больших трудностей. Необходимо провести...
Лечение пиелонефрита клюквой iconРассмотрены ключевые вопросы этиологии и патогенеза пиелонефрита...
Предложена ориентировочная классификация эндогенных и экзогенных факторов риска развития пиелонефрита, в основу которой положен принцип...
Лечение пиелонефрита клюквой iconЛечение базалиомы (рак кожи) табаком
Лечение продолжала около 10 дней, постепенно уменьшая смачивание базалиомы настойкой до 3-4 раз в день, отшелушивающиеся чешуйки...
Лечение пиелонефрита клюквой iconДля пиелонефрита характерно
При высокой активности инфекционно-воспалительного процесса в почках возможно проведение
Лечение пиелонефрита клюквой iconЭтиология пиелонефрита
Пиелонефрит это микробно-воспалительное заболевание почек с поражением чашечно-лоханочной системы, а затем интерстициальной ткани...
Лечение пиелонефрита клюквой iconЮнг К. Г. Проблемы души нашего времени
Психотерапия, то есть лечение души и лечение душой, в широких слоях общества до сих пор отождествляется с психоанализом
Лечение пиелонефрита клюквой iconЛечение больных с опн должно быть направлено на решение трех основных задач
Лечение опн начинают с мероприятий, на­правленных на устранение этиологических факторов
Лечение пиелонефрита клюквой iconКарл Густав Юнг Проблемы души нашего времени
Психотерапия, то есть лечение души и лечение душой, в широких слоях общества до сих пор отождествляется с психоанализом
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница