Эта статья написана в I960 годах


НазваниеЭта статья написана в I960 годах
страница1/11
Дата публикации21.06.2013
Размер1.48 Mb.
ТипСтатья
userdocs.ru > Медицина > Статья
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Причина и следствие

Эта статья написана в I960 годах.

Причина и следствие вечны. Причина может быть несерьезной в начале некоторых случаев по сравнению с другими, но время увеличивает следствие до тех пор, пока следствие не превышает причину, и в результате - смерть. Смерть - это конец или общий итог следствий.

Я только прошу читателя внимательно отметить разные и продолжающиеся изменения в понятии следствие, как дополнительных элементов, которые входят в контекст и способствуют подъему 11 - А.Т. Still.

Давайте воспользуемся рассуждениями д-ра Э. T. Стилла (А.Т. Still) и вкратце обсудим роль остеопатического нарушения в причине и следствии. Сколько раз в день мы воздействуем на и приводим в движение остеопатическое нарушение или нарушения у наших пациентов и чувствуем, что мы делаем все, что можем сделать для этих случаев в условиях нашей программы лечения? Если бы мы глубоко размышляли как д-р Стилл (Still) над тем, как мы анализируем проблему болезни, мы бы обнаружили, что при нашем отношении к случаю заболевания мы имеем дело со следствием, а не с причиной.

Из медицинской практики мы знаем, что большинство лекарств, которые мы прописываем, разработаны для того, чтобы смягчить следствия или симптомы проблемы и лишь немногие для того, чтобы изменить причину. Точно также и с простой манипуляцией и мобилизацией остеопатических нарушений, с которыми мы сталкиваемся, если наши усилия и мысли ограничиваются только ими. Мы видоизменяем их паттерны движения, и результатом является модификация симптомного паттерна на некоторое время. Через некоторое время больной возвращается, и мы находим, что паттерн нарушения вернулся приблизительно к тому же состоянию, как и раньше. Как говорит д-р Стилл (Still): "Я только прошу читателя внимательно: отметить различные и продолжающиеся изменения в понятии следствие...."

На заре остеопатических исследований Луиза Берне (Luisa Burns) применяла травматическую силу и наносила остеопатические поражения животным, а затем изучала явления, возникшие после травматического процесса. Д-р Берне и другие исследователи, начиная с того времени, смогли разработать полную картину всех стадий изменений в тканях, которые следует за механизмом поражения. Мы знакомы со всеми деталями подобных изменений, поэтому нет необходимости обсуждать их сейчас. В работе д-ра Берне (Burns) сообщалось, что явлениям после поражения разрешалось существовать в течение нескольких недель или месяцев, затем автор использовала корректирующую силу, чтобы нормализовать механику нарушений, возвратить тем областям способность нормально функционировать, и снова она изучала изменения, которые появились в тканях, когда к ним вернулось прежнее здоровье. Таким образом, автор смогла подтвердить валидность остеопатического нарушения.

Примечание редактора: Современный термин для остеопатического нарушения «соматическая дисфункция», читатель может навести справки об описании ее патофизиологии в книге "Foundations For Osteopathic Medicine", ed. by

A. T. Still, Autobiography, pp. 202 - 203.

96

^ Robert C. Ward. Baltimore: Williams & Wilkins, 1997. (Основы остеопатической медицины).

Мы, представители остеопатической профессии научились сосредотачивать внимание на разыскании остеопатического нарушения. Мы находим его. Фиксируем. И оставляем. Этого недостаточно. Мы не учитываем травматическую силу, которая произвела это остеопатическое нарушение. Остеопатическое нарушение является следствием, которое в свою очередь ведет к другим следствиям «как дополнительные элементы вступают в соперничество и создают возможность для подъема». Следите внимательно, д-р Берне (Bums) использует травматическую силу, чтобы вызвать напряжение.

Если бы мы размышляли с д-ром Стиллом (Still), мы бы вели свою мысль через паттерн нарушения к травматической силе, которая вызвала его, и далее включили бы эту гравматическую силу в наши попытки исправить механизм поражения. Это возможно сделать при помощи тренированных прикосновений методом пальпации, которые >логут глубоко думать, глубоко чувствовать, зорко смотреть и много знать.

Какой тип травматических сил мы ищем? Возможны случаи травмы от внезапного резкого поворота головы и шеи (тип «удар хлыстом») в ситуации, когда 1еловек может весить 15 тонн в момент столкновения с бампером машины, которая находится в шести футах от тела пациента. Каждая молекула его тела устремлена на зросок при столкновении. Эта общая сила столкновения должна быть включена в корректирующую программу данного случая. Существуют буквально сотни тысяч мелких травматических сил, которые вызывают различные растяжения в механике организма: неловко поднятый мешок с удобрениями весом в сто фунтов (~ 45 кг), /борка постели, согнувшись, дотягиваясь до дальнего угла, попытка достать тяжелую соробку с очень высокой полки, внезапный кашель или чихание в неудобной позе, вступиться с поребрика, не заметив его, тяжелая охапка дров для камина на вытянутых эуках, отстранив от тела, чтобы не запачкать одежду, и еще так много разных путей, соторые вы можете изучать, открывать для себя или узнавать из историй болезни тациентов, которые обращаются к вам. Каждый из подобных силовых факторов шдивидуален, и каждый должен быть добавлен к физиологии тела пациента, который щет у вас помощи. Каждый из них должен быть оценен и присоединен к щагностическому исследованию, которое вы проводите с пациентом. Некоторые юдробности можно узнать из точной истории, например, точный тип напряжения, шправление его удара, количество и качество используемой нагрузки (веса), движения

•ела пациента, время начала несчастного случая и много другой информации, вносящейся к данному случаю. Умелая пальпация может читать по затронутым тканям i получить столько же, если не больше информации, чем это может дать история юлезни.

Что связывает остеопатические нарушения с заболеванием, кроме известных равматических сил? Это тоже силы, но более слабые в своем начале, и служат как фичины остеопатических нарушений. Это силы на молекулярном уровне микроба и [астиц вируса, которые также явственны, как окружение, как тяжелые бревна, которые ш пытаемся затащить в свой дом.

В любом случае, будь то травма или заболевание, остеопатическое нарушение [ли нарушения, мы сталкиваемся со следствиями, а не с причинами. Находить их и лечить как какую-то единицу в них самих - значит оставлять без внимания половину 'ой причины, из-за которой к нам пришла пациентка. Мы только даем ей симптоматическое облегчение до тех пор, пока хватает нашего понимания в ее лечении. Лы должны научиться распознавать паттерн остеопатического нарушения и выделять то начало, будь то травматический процесс или заболевание, и включать ту энергию, :оторая требуется на возникновение процесса, в наши диагностические и

•ерапевтические процедуры. Частично это и есть остеопатия, которой бы нас учил в нашей повседневной работе д-р Э. T. Стилл (А.T. Still). В виде умственного упражнения пересмотрите проблемы, с которыми вы столкнулись вчера. В скольких случаях вы или я пытались обратиться к причине, и этим внести корректирующие изменения в общее состояние здоровья данного пациента?
^ Владения здоровья

Выдержки их конспекта лекции 23 мая 1973 года.

«Здоровье владеет телом по таким же непреложным законам, как законы гравитации, и до тех пор, пока мы соблюдаем законы, охраняющие здоровье, нам не надо бояться болезни». - А. T. Стилл (А.T. Still) •

^ Причина и следствия - Раздел I: Истории болезни.

1. Женщина, 26 лет. Сильные головные боли и страдания с 18-ти лет. Часть теменно-височной кости сдвинута вправо из-за церебральной декомпрессии в 19 лет. Церебральная эдема, многочисленные нарушения в центральной и периферийной нервных системах, синдромы блуждающего нерва и соматические проблемы. В последний год прошла 5 серьезных диагностических исследований с пневмоэнцефалограммой в каждом случае. Диагноз не установлен. Тяжелые роды вторым ребенком в 18 лет.

2. Женщина, 44 года. Сильные, не поддающиеся лечению головные боли и страдания в течение 4- x лет. Многочисленные медицинские оценки. Без облегчения. В возрасте 10-ти лет тяжелое падение крестцом на камень; в постели в течение недели.

3. Молодая женщина родила тройню, общим весом 21 фунт (более 9 кг). Спустя 9 месяцев после родов она стала ходить и функционировать, будто тазовый механизм все еще вынашивал тройню.

4. Женщина в 20 лет болела пневмонией с «хорошим выздоровлением». Спустя 15 лет повторный гепатит, 3 года нетрудоспособности, кортизон и т. д. Развился цирроз печени.

5. Мужчина, подростком попал в автокатастрофу, потеря нормальной непроизвольной подвижности. Спустя 20 лет симптомы стеклоподобной ригидности и трофические изменения в шейной и грудной области.

6. Несколько пациентов - мужчин с тяжелым падением на крестец, полное \ блокирование дыхательного движения крестца и его искривление, такое изменение нижней задней функции сохраняется в течение 20, 30, 40, 55 лет. Эту ситуацию трудно диагностировать из-за полного отсутствия сакрального респираторного движения, при хронических фиброзных изменениях. С течением времени они проявляются постепенными скелетно-мышечными проблемами всей спины. У них туманные, а иногда не очень туманные, симптомы, которые приводят к вам пациента год за годом.

7. 30-летний мужчина с постоянной болью в шейной и грудной области в течение 10 лет. Его смотрели многие специалисты, без диагноза или облегчения. В возврате 9 лет болел бульбаро-менингеальным полиомиелитом. Интенсивное лечение в больнице в течение года. Хороший атлет.

8. Человек с инфекционным (ревматоидным) артритом, которому требовались двусторонние протезы на бедра.

Существует много краткосрочных заболеваний и травм, которые требуют адекватного диагноза и лечения, чтобы предотвратить проблемы в будущем. Большинство вышеназванных больных могли испытывать краткосрочные проблемы, если бы в начале болезни получили адекватный физиологический диагноз и лечение. Все вышеназванные являют собой следствия, наделенные потенциальными возможностями для каждой клинической проблемы.

^ Причина и следствие - Раздел II: Паттерны здоровья.

Основной дыхательный механизм.

Скелетно-мышечно-фасциальные системы.

Периферическая нервная система.

Системы внутренних органов.

Автономная нервная система.

Все паттерны здоровья функционируют как следствия.

Все системы объединены, сцеплены, опутаны сетями на пользу здоровья, для возможности работать, играть, думать, выражать эмоции, молиться, менять функционирование при появлении любой потребности, чередоваться в пределах окружения и без него и в пределах вселенной, в которой они существуют.

Это паттерн, в котором «Здоровье владеет телом по законам, непреложным, как законы гравитации».

Это доминирующий паттерн функционирования здоровья, специфичный для каждого индивида, и он наделен потенциальными возможностями.

^ Причины и следствия - Раздел III: Диагноз и лечение.

Когда пациенты приходят к вам или ко мне, они приходят с жалобой или со многими жалобами или с историей травмы и / или заболевания. Мы берем историю болезни, проводим осмотр, делаем лабораторные исследования и т. д., а при помощи наших умелых рук мы выявляем возможную физиологическую или патологическую причину проблемы пациента. Мы диагностируем проблему, так как проблема разрушает здоровье.

Нашей первоочередной задачей во время первичного обследования будет -искать и удостовериться, что нашли паттерн функционирования здоровья, который живет в каждом индивиде, найти его и почувствовать его функционирующим и понять, какое здоровье специфично для данного индивида. Второй нашей задачей является узнать существующие паттерны дисфункции, как наложение на доминирующий паттерн здоровья. Поняв специфический, фундаментальный паттерн здоровья, мы начинаем поиски для данного индивида, в данное посещение врача, в данное диагностическое и лечебное время, и мы планируем привести его к полному функционированию. Все описанные во П-ом разделе доминирующие паттерны здоровья являются следствиями.

Травматические паттерны и паттерны заболевания наделены потенциалами, специфичными для каждого действия и специфичными для каждой ткани, затронутой травмой или заболеванием, для того, чтобы она могла существовать, но они не являются доминирующими потенциалами до тех пор, пока в тканях остается обратимость, с помощью которой происходит возврат к здоровью. Если эти потенциалы становятся необратимыми, они становятся специфичными для особой травмы или заболевания. Примером могли бы служить некоторые формы рака.

100

Доминирующий паттерн здоровья у мужчины и женщины обладает потенциалом

- быть здоровым. Это источник силы, который должен искать врач и работать с доминирующим, функционирующим паттерном здоровья, который он ищет в каждом шциенте, на каждом сеансе лечения. Недостаточно диагностировать паттерн слючевого напряжения или паттерн заболевания, выражающиеся в виде жалоб, соторые привели пациента к вам. Какой бы диагноз вы ни поставили, и какую бы фограмму лечения вы ни приняли для данного пациента, заставьте свой мозг, юзнание, осведомленность и руки пройти через травму, связанную с тканями или через :ущность заболевания и определите доминирующий и функционирующий паттерн ;доровья, который должен быть, и он существует для данной области физиологии или штологии. Используйте наиболее сильный потенциал паттерна здоровья и функционирования, чтобы изменить функционирование здоровья в травмированной ши больной ткани в то время, когда вы осматриваете и лечите пациента. Не 'спокаивайтесь на поставленном диагнозе и лечении травмы или заболевания как таковых.

Возьмите власть над паттерном здоровья, который есть у данного индивида и приведите его в действие. Удостоверьтесь, что вы пробудили доминирующий паттерн доровья и можете почувствовать его в действии при помощи вашего искусного щущения прикосновения к пациенту во время лечебной программы. Делайте это жедневно с каждым' пациентом, во время каждого визита.
^ Эмоциональные факторы

Выдержка из статьи «An Osteopathic Concept and its Relationship to the Osteopathic

Lesion» (Остеопатическая концепция и ее связь с остеопатическим нарушением).

Статья была опубликована в Yearbook of the Academy of Applied Osteopathy за 1952 год.

(currently named the American Academy of Osteopathy).

SO

Нас учили тому, что различие в диагнозе между неврозами и психосоматическими заболеваниями заключается в том, что невротик сознательно разрабатывает мотивированное сопротивление какому-либо фактору в своем окружении, тогда как для психосоматической болезни характерно бессознательно мотивированное сопротивление факторам окружения, и «эти сопротивления составляют объективные явления, которые служат признаком динамического биологического значения всей болезни»1. Эти пациенты редко знают, что их беспокоит, и будут доказывать, что у них все в порядке, когда возможность скрытого напряжения привлекает их внимание.

Остеопатическое лечение для обоих классов пациентов доступно как одна из лучших терапевтических возможностей. Как и выявленные остеопатические нарушения, которые нормализуются, скрытые напряжения следует вывести на поверхность и разрешить их. Остеопатическое лечение, когда оно «научно предписано, точно отмерено и умело принимается», как говорил д-р Бекер (Becker) приводит к нормализации свободного тока крови, жидкостей, энергии и других жизненных сил к пораженным участкам, а также, что важно в такой же степени, нормализации свободного оттока из пораженных участков крови, жидкостей, энергии и других жизненных сил. Настоящий прилив и отлив для здоровья.

Мы можем продвинуться на шаг в наших рассуждениях. Дополнительно к признанию терапевтической ценности лечения остеопатического нарушения в сложных случаях, мы можем также рассматривать Остеопатическое нарушение как мощную диагностическую помощь при анализе неврозов и психосоматических заболеваний. При дифференцировании диагнозов на соматические заболевания и на неврозы и психосоматические случаи отмечается, что в двух последних типах заболевания существует еще один фактор сопротивления дополнительно к сопротивлению, вызываемому нарушением физиологии при соматических заболеваниях. Это сопротивление можно выявить и частично интерпретировать при помощи искусного, внимательного и уверенного остеопатического прикосновения. Другими словами, если врач-остеопат будет явно осознавать, что при осмотре каждого пациента, который обращается к нему, факторы окружения могут прибавить свою сопротивляемость к остеопатическим нарушениям при соматической проблеме, которая ему так ясна, то он сможет глубже проникнуть в истинную причину нарушения, которым он занимается. Это может быть клинически доказано и доказывается; это помощь при постановке диагноза, а также, безусловно, вклад в чьи-то практические навыки.

Добавление диагностически выявленных факторов окружения к диагнозу соматических факторов вовсе не означает, что в каждом случае появятся великие открытия. Однако, дополнительные знания того, когда, где и как произошло нарушение, являются огромной помощью пациенту и обеспечивают более длительное терапевтическое облегчение, когда нарушенная физиология берется под контроль. Время от времени, врач способен распознать более серьезное, длительное, скрытое сопротивление, которое может оказаться проблемой, связанной с окружением, или

Hart, Andrew D., M. D., "Psychosomatic Diagnosis", JAMA., Jan. 17, 1948, 136: 147-149.
страхом заболеть раком или туберкулезом или каким-либо похожим угнетающим явлением в сознании пациента. Далее, по мере того, как подобное сопротивление постепенно разрешается в ходе последующих осмотров, бесед и лечения, врач приобретает друга, как и совершенно удовлетворенного пациента.

103
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Эта статья написана в I960 годах iconСтатья написана к годовщине выхода в свет прекрасной книги Н. В....
Эта статья написана к годовщине выхода в свет прекрасной книги Н. В. Левашова «Сказ о Ясном Соколе. Прошлое и настоящее»
Эта статья написана в I960 годах iconПиротехническое сумасшествие
Разработал оригинальную методику дрессировки, которая позволяет быстро обучить собаку необходимым навыкам и эффективно отработать...
Эта статья написана в I960 годах iconПрактические рекомендации для тех, кто начинает вести бухгалтерский...
Чем поможет эта статья: Определить входящие остатки по счетам бухгалтерского учета на начало 2013 года
Эта статья написана в I960 годах iconСтатья была написана в мае 1969го года, всего лишь через год после «Красного мая»

Эта статья написана в I960 годах iconКнига написана легко, с задорным юмором. Ее с удовольствием прочтут...
В 50-х годах он участвовал в экспедициях в Британскую Гвиану (Гайану), на остров Комодо и в Парагвай, о которых и рассказывается...
Эта статья написана в I960 годах iconСтатья Партии «Новая Россия»
Хочется, наконец, рассказать о так называемых «юных политических деятелях». Я не буду говорить о ком-то конкретно, чтобы ни кого...
Эта статья написана в I960 годах iconСтатья написана группой независимых экспертов по специальному заказу "Агентства РиФ"
Авторы статьи не являются сторонниками т н. "толерантности" и "взвешенного баланса информации"
Эта статья написана в I960 годах iconФилософия Смеха Эта книга написана вовсе не для того, чтобы быть...
Эта книга написана вовсе не для того, чтобы быть просто прочитанной. Её бесполезно хранить — ею надо пользоваться
Эта статья написана в I960 годах icon-
Эта книга написана Шейхом ‘Усманом Дан Фодио, да покроет Аллах его милостью. Амин
Эта статья написана в I960 годах iconЧто сделает для вас эта книга?
Для чего была написана эта книга? Зачем нужно было начинать такое широкое обсуждение темы «Искусство мыслить масштабно»? В этом году...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница