Доклад на международном конгрессе по мануальной медицине, Братислава, 2004


Скачать 94.98 Kb.
НазваниеДоклад на международном конгрессе по мануальной медицине, Братислава, 2004
Дата публикации21.06.2013
Размер94.98 Kb.
ТипДоклад
userdocs.ru > Медицина > Доклад
ФУНКЦИЯ  И ДИСФУНКЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ В МАНУАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ

Левит К.Э.

Отделение реабилитации Госпитального университета 2 медицинского факультета

Прага - Чешская республика

(Доклад на международном конгрессе по мануальной медицине, Братислава, 2004)

 

 

Левит К.Э. Основатель мануальной терапии в России. Профессор отделения реабилитации университетского госпиталя г. Прага Чехия.http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r0.jpg

Представления о функции и дисфункции  являются основополагающими представлениями для скелетно-мышечной медицины. Это связано с тем, что мануальная терапия оказывает воздействие не на структуру, а на функцию. Это принципиальное отличие от подхода, существующего в классической медицине, где медицинская профессия не знакома с «Функциональной Патологией»

 

Функция

Когда мы говорим о функции, то мы всегда имеем в виду  корреляцию и взаимодействие многих структур. Если рассмотреть вертикальную осанку человека как функциональные взаимодействия многих структур, то условно можно выделить на 2 стадии (соответственно этапам онтогенеза)

1 стадия развития функциональных взаимосвязей  запрограммирована генетически

и охватывает первые 3 месяца жизни (Рис. 1).

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r1.jpg

Рис.1 Флексионная поза новорождённого.

 

Новорожденный рождается во флексии (флексия головы, туловища, конечностей)

Далее начинает создаваться равновесие (Рис. 2).

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r2.jpg

Рис. 2 Взаимоотношение мышц 3-хмесячного ребёнка.

 

В виде формирования тонусно-силового баланса между следующими мышцами:

- Сгибателями /разгибателями туловища;

- Сгибателями /разгибателями конечностей;

- Приводящими/отводящими мышцами;

- Внутренними/наружными ротаторами.

Формируется  система стабилизации виде образования функциональных связей между:

- Глубокими абдоминальными мышцами;

- Диафрагмой;

- Мышцами тазового дна;

- Глубокими слоями мышц, выпрямляющих позвоночник.

Далее формируются двигательные программы (с учётом индивидуально приобретенных навыков при обучении). Эти взаимосвязи возникают между различными органами и тканями. Их  не возможно объяснить только с позиции классической неврологии (синдромов раздражения и выпадения функции периферического нерва)

 

Дисфункция

Вся двигательная система представляет комплекс генетически определенных и приобретенных программ. Для понимания этих взаимосвязей необходим холистический.

подход. Только такой подход позволяет объяснить, каким образом, при возникновении дисфункции в виде поражения любой единичной структуры формируется механизм  перепрограммирования  всей мышечно-скелетной системы с целью компенсации  и адаптации к существующей проблеме.

Данная система перепрограммирования представлена в  виде сети цепных реакций, как  выражение реакции всей мышечно-скелетной системы на существующую проблему. Одна мышца становится точкой фиксации для другой, В мышцах, тесно связанных функционально с мышцей, имеющих дисфункцию (особенно в антагонистах пораженных мышц) возникают триггерные зоны.

Очень часто единичное  поражение  формирует цепь компенсаторных реакций. Хотя при диагностике не всегда представляется возможным выявить всю цепь.

 

Наиболее часто при дисфункции мышечно-скелетной системы нарушается осанка.

Это связано с тем, что  онтогенетически более старая «тоническая» мышечная система превалирует над онтогенетически более молодой «фазической» системой мышц. Это приводит к формированию триггерных точек в ротаторах туловища (грудопоясничные,   выпрямляющие позвоночник, квадратная мышца поясницы). Возникают цепные реакции в мягких тканях (глубокие фасции). Активизируются висцеральные паттерны, что часто приводит к формированию заболеваний внутренних органов.

Никогда не обращайтесь при диагностике функциональных нарушений и мануальной терапии только к одному суставу или одной мышце.

 «Блокированный сустав» или триггерная точка – это не функциональный диагноз.

 

^ Клинические задачи мануальной диагностики:

 

·                 на основании опроса и осмотра объединить выявленные функциональные нарушения и определить то функциональное нарушение, которое является ключевым в создании данной сети компенсаций

·                 Установить  значение структурных нарушений в поддержании ключевого функционального нарушения.

·                 При этом очень важно всегда помнить о золотом правиле врача мануального терапевта: не начинать лечение до завершения полного обследования пациента.

 

 ^ Функция суставов и мышц

Одним из наиболее важных составляющих мышечно-скелетной системы является функция суставов и мышц. Необходимо помнить, что двигательная функция контролируется нервной системой.

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r3.jpg

Рис. 3 Представления о взаиморасположении физиологического и анатомического барьера в норме и при функциональных нарушениях.

 

Для диагностики их функциональных нарушений важна оценка состояния барьера (преднапряжения) тканей (Рис. 3).  Именно на этом этапе важно оценить состояние периферической и центральной нервной системы. Ибо именно сокращение мышц обеспечивает движения в суставах, но в то же время  их дисфункция  в виде спазма часто приводит не только к функциональным, но и к органическим нарушениям суставов. Мышца и сустав образуют функциональное единство, поэтому при нарушениях в мышечно-скелетной системе они образуют объединённое функциональное ограничение движения в суставе. Это справедливо даже для крестцово-подвздошного и большеберцово-малоберцового суставов, где мышечный каркас развит не столь сильно как в суставах позвоночника.

 

^ Дисфункция и боль

Боль наиболее частый признак нарушенной двигательной функции. В связи с этим использование таких терминов как: неспецифическая, идиопатическая боль неправильно.

Боль всегда следствие дисфункции

 

Пальпация.

Мягкие ткани при пальпации должны растягиваться и смещаться гармонично с каждым движением. Их ограничение - свидетельство дисфункции мягких тканей Пальпация субъективна, но её ценность заключается в том, что большое количество рецепторов позволяет получить представление о напряжении тканей (рис.4).

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r4.jpg

Рис. 4 пальпация –основной метод диагностики состояния мягких тканей.

 

В условиях отсутствия технических средств воспроизведения пальпации ручная методика является неоценимой, так как обладает возможностью возникновения обратной связи между пальпируемой тканью пациента и мозгом врача (рис.5) Пренебрежение пальпацией недопустимо.

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r5.jpg

Рис 5 Пальпация позволяет не только оценить ткани но и оказать на них адексатное воздействие (феномен обратной связи)

 

Парадокс  заключается в том, что,   на наш взгляд, современные диагностические технологии основаны на создании модели головного мозга и его сенсоров (Рис. 6). Мы доверяем копии  (диагностическим приборам) и отвергаем оригинал ( пальпация и анализ её результатов мозгом врача)!

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r6.jpg

Рис. 6 Парадокс  преклонения перед копией вместо оригинала.

 

 Пальпация позволяет выявить усиление напряжения тканей и локализацию болевых ощущений. Повышенное напряжение это  наиболее стойкий и общий результат, отражающий реакцию нервной системы на:

·        нарушение двигательной функции,

·        неоптимальность двигательного стереотипа,

·        ограниченного движения в конкретном направлении,

·        плохой осанки

·        предупреждающий знак, предотвращающий перманентное повреждение

·        нарушение функции внутреннего органа

С этих позиций можно мышцу рассматривать как прямой эффектор нервной системы (рис 7).

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r7.jpg

Рис.7 Мышца-прямой эффектор нервной системы.

 

Боль защищает двигательную систему от перегрузки. Она обеспечивает стабилизацию позвоночного двигательного сегмента в частности, и статики - в целом. Одна мышца – точка фиксации для другой. Это позволяет мышечной системе реагировать в виде цепной реакции.

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r8.jpg

Рис. 8 ЭМГ т риггерной точки.

 

Хронические триггерные точки при пальпации вызывают у пациента ощущение трения, покалывания (рис 8). При пальпации также диагностируется локализация триггерных  точек как  одномоментное выявление участков напряжения и боли (рис 9).

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r9.jpg

Рис. 9 Гистология триггерной точки.

 

Рубцы пронизывают все слои мягкой ткани  и часто являются  ключевой взаимосвязью с триггерными точками (Рис. 10). Они диагностируются при пальпации как  патологический барьер при растяжении, смещении тканей в противоположных направлениях, при формировании складки Киблера (Рис. 11), простом надавливании.

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r10.jpg                         http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r11.jpg

Рис. 10 Пальпаторные навыки триггерной точки.                            Рис. 11 Техника растяжения мягких тканей.

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ

 

- мануальная терапия начинается с устранения ключевых дисфункций и завершается  нормализацией двигательной программы.

При этом важно учитывать, что определяющей является активная роль пациента

 

^ Устранение ключевых дисфункций

При анализе функционального ограничения движения в суставе важно оценить атипичное положение физиологического барьера и восстанавливать его нормальное положение, сохраняя  состояние преднапряжения тканей (рис 3).

В этом отношении использование нейромышечных техник в восстановлении подвижности сустава эффективнее, чем использование пассивных методов мобилизации

Это связано с тем, что в нейромышечных техниках удержание тканей в состоянии преднапряжения (барьера) до появления ощущения релиза (расслабления тканей под пальцами и постепенное увеличение объёма пассивного смещения в направлении расслабления тканей)  эффективнее для восстановления подвижности в суставе, чем многократное повторение движений при проведении его мобилизации

Кроме того,  триггерные зоны  участвуют в формировании цепных реакций. При воздействии на ключевую точку рефлекторными методами  (релиз, постизометрическая релаксация, растяжение), большинство из образованных цепных реакций немедленно самоустраняются (Рис. 12,13,14).

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r12.jpg

Рис. 12 техника растяжения мягких тканей .

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r13.jpg

Рис. 13 техника растяжения  мягких тканей.

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r14.jpg

Рис. 14 техника растяжения глубоких слоёв.

 

^ Нормализация двигательной системы

 

Восстановление двигательных программ должно проводится при активном участии пациента в виде самомобилизации, ауторелаксации (Рис. 15,16)

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r15.jpg

Рис. 15 техника аутомобилизации.

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r16.jpg

Рис. 16 предпочтительно использование техник, которые можно легко использовать.

 

При этом важно обучать пациента правильному дыханию (Рис. 17).

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r17.jpg

Рис. 17 обучение пациента правильному дыханию.

 

Использовать сенсорно-двигательные техники для тренировки глубокой стабилизации мышечно-скелетной системы на уровне плечевых суставов (Рис. 18), краниовертебрального перехода (Рис. 19), поясничного отдела позвоночника (Рис. 20, 21).

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r18.jpg

Рис. 18 обучение глубокой стабилизации системы.

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r19.jpg

Рис. 19 обучение глубокой стабилизации системы.

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r20.jpg

Рис. 20 обучение глубокой стабилизации системы.

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r21.jpg

Рис. 21Поясничный отдел позвоночника.

 

http://www.kinesiolog.ru/stati/stat2/r22.jpg

Рис. 22 Как правильно наклоняться  и поднимать предметы.

 

Проводить обучение пациента:

- Как правильно наклоняться  и поднимать предметы (Рис. 22);

- Как улучшить осанку;

- Как переносить предметы;

- Как правильно стоять.

В отсутствие улучшения двигательных и постуральных стереотипов вероятны рецидивы дисфункции на периферии

  

Выводы

 

Основными задачами мануальной медицины являются:

·        понимание механизма формирования функциональных нарушений с образованием функциональных цепей между различными элементами мышечно-скелетной системы

·        восстановление нормальной двигательной функцией.  Для этого необходимо обеспечить двигательную систему – программой реабилитации

·        Необходимо быть критичным к применяемым методам мануальной терапии,  проверять их эффективность  объективными методами исследования.

·        необходимо, понять, что в современных условиях нельзя быть рабом одного метода мануальной терапии, каким бы  эффективным он не казался

·        Важно помнить, что функция определяет структуру.

·        Система движения  отражает функцию всех составляющих частей  организма, а не только нарушение в самой системе движения

·        Мышечная система играет доминирующую роль в системе движения и находится под контролем нервной системы. Поэтому при различных нарушениях системы движения нейромышечные техники являются наиболее адекватными.

·        При лечении необходимо не забывать, что собственные  мышцы для пациента всегда для него более физиологичны, чем мышцы самого хорошего врача

·        Манипуляционные техники направлены на восстановление утраченной мобильности суставов. В то время как врача  должно больше беспокоить восстановление стабильности в мышечно-скелетной системе.

Похожие:

Доклад на международном конгрессе по мануальной медицине, Братислава, 2004 iconДоклад на Римском Конгрессе, читанный в Институте психологии Римского...
Надпись на здании Институ­та психоанализа, выбранная в качестве девиза в 1952 году
Доклад на международном конгрессе по мануальной медицине, Братислава, 2004 iconДоклад на Римском Конгрессе, читанный в Институте психологии Римского...
Надпись на здании Институ­та психоанализа, выбранная в качестве девиза в 1952 году
Доклад на международном конгрессе по мануальной медицине, Братислава, 2004 iconПростые рецепты доктора Баева
Баевым я встретилась в Крыму на Международном конгрессе по энергоинформационным взаимодействиям в природе и обществе. Идеи Баева...
Доклад на международном конгрессе по мануальной медицине, Братислава, 2004 iconДжонатан Дью Зинедин Зидан. Золотая лысина Зизу «Зинедин Зидан. Золотая...
Зинедин Зидан на сегодняшний день является одним из лучших в мировой элите футбола. В мае 2004 года это вновь было подтверждено на...
Доклад на международном конгрессе по мануальной медицине, Братислава, 2004 iconСтатья Основные принципы охраны здоровья граждан
ФЗ, от 20. 12. 1999 n 214-фз, от 02. 12. 2000 n 139-фз, от 10. 01. 2003 n 15-фз, от 27. 02. 2003 n 29-фз, от 30. 06. 2003 n 86-фз,...
Доклад на международном конгрессе по мануальной медицине, Братислава, 2004 iconВопросы к зачету по дисциплине «Договорное право в международном обороте»
Взаимосвязь договорного права в международном обороте с международным частным и гражданским правом
Доклад на международном конгрессе по мануальной медицине, Братислава, 2004 iconДоклад пo o
Доклад пo oрганизации медицинского обеспечении ликвидация последствий комбинированного поражения
Доклад на международном конгрессе по мануальной медицине, Братислава, 2004 iconОтветы к экзамену по судебной медицине. I. Предмет см. Организационно-процессуальные...
Кроме того, для разработки неко­торых вопросов криминалистики необходимы медицинские знания. Также в су­дебной медицине широко используют...
Доклад на международном конгрессе по мануальной медицине, Братислава, 2004 iconДоклад. Подберите сравнение
Найдите в актуальном медиапространстве РФ издания, которые, по вашему мнению, старательно работают на «овладение массами». Как можно...
Доклад на международном конгрессе по мануальной медицине, Братислава, 2004 icon1. с 19. 01 по 25. 01 «Дни оравского фольклора» г. Братислава
Приглашаются коллективы для участия в Международных фестивалях песни, танца и театра в республику Словакия
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница