Методические рекомендации по выполнению практических навыков по хирургии учебно-методическое пособие для студентов


НазваниеМетодические рекомендации по выполнению практических навыков по хирургии учебно-методическое пособие для студентов
страница1/11
Дата публикации23.06.2013
Размер0.74 Mb.
ТипМетодические рекомендации
userdocs.ru > Медицина > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ № 1




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПО ХИРУРГИИ


учебно-методическое пособие для студентов

V курса лечебного факультета

и субординаторов-хирургов



Гомель 2009

УДК 617-089


ББК 54.5

К 18
Авторы: М.Н.Камбалов, А.А. Призенцов, А.Г. Скуратов, А.А.Литвин под ред. зав. кафедрой хирургических болезней №1, доктора медицинских наук, профессора В.М.Лобанкова.

Рецензент: Доцент кафедры хирургических болезней №3 учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет» кандидат медицинских наук, доцент В.Б.Богданович

^ К 18 Методические рекомендации по выполнению практических навыков по хирургии: учеб.-метод. пособие / М.Н.Камбалов [и др.]; под ред. В.М.Лобанкова. – Гомель: ГоГМУ, 2009. – 61 стр.

Обучение владению практическими навыками необходимо для воспитания всесторонне образованного и практически грамотного врача.

Пособие содержит необходимый перечень практических навыков и инструктивные материалы для их практической отработки, описание показаний, противопоказаний и техники выполнения манипуляций, а так же описание возможных осложнений и их методов их профилактики.

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов V курса лечебного факультета и субординаторов-хирургов.

Соответствует учебному плану и образовательному стандарту по специальностям высшего медицинского образования первой ступени, утвержденные и введенные в действие Постановлением Министерства образования Республики Беларусь № 40 от 02 мая 2008 г: 1-79 01 01 Лечебное дело (ОС РБ 1-79 01 01-2008);

Обсуждено: на заседании кафедры хирургических болезней №1 протокол № 11 от «7» декабря 2009 г., заседании Учебно-научно-методического Совета Гомельского государственного медицинского университета протокол № 3 от « » 2009 г.

Утверждено и рекомендовано к изданию: Центральным учебным научно-методическим советом Гомельского государственного медицинского университета протокол № от « » 2009 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ 3

ВВЕДЕНИЕ 4

^ 1.ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ 5

2.МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ 6

2.1 Общеврачебные манипуляции 6

2.2 Хирургические мероприятия 23

2.3 Методики обследования хирургических больных 42
^
3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГРУПП КРОВИ ПО СИСТЕМЕ АВО. ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ 50

4.ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 56

Список литературы 61

ВВЕДЕНИЕ

Совершенствование качества профессиональной подготовки медицинского работника любого уровня в процессе обучения предусматривает гармоничное сочетание теоретической и практической составляющей. Практические навыки, сформированные на основе глубоких теоретических знаний, являются основными принципами успешной подготовки будущего врача.

Авторы выражают надежду, что методические рекомендации, содержащиеся в данном пособии, позволят улучшить качество усвоения практического материала, необходимого в повседневной работе врача

.
^
1. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ


Обязательный перечень практических навыков, необходимых для отработки:

  1. Временная остановка наружного кровотечения;

  2. Транспортная иммобилизация;

  3. Вправление вывихов

  4. Определение групп крови;

  5. Внутривенные инъекции;

  6. Внутривенные вливания жидкостей;

  7. Венесекция;

  8. Переливание крови;

  9. Торакоцентез;

  10. Диагностический перитонеальный лаваж;

  11. Промывание желудка;

  12. Ректальное исследование;

  13. Аноскопия;

  14. Катетеризация мочевого пузыря;

  15. Сифонные клизмы;

  16. Искусственная вентиляция легких и закрытый массаж сердца;

  17. Проведение местных анестезий;

  18. Операции:

  • самим студентом под руководством врача (обработка ран, вскрытие гнойников и др.);

  • ассистенции на операции;

  1. Участие в обследовании больных в рентгеновском кабинете;

  2. Участие в обследовании больных в эндоскопическом кабинете (ФГДС, ректороманоскопия, бронхоскопия и пр.);

  3. Оказание первой помощи при:

  • остановке сердца и дыхания;

  • наружном кровотечении;

  • клапанном пневмотораксе;

  • механической асфиксии;

  • остром животе;

  • травме;

  • острой задержке мочеиспускания.

ПРИМЕЧАНИЕ:

При отсутствии больных с указанной выше патологией студент должен знать технику выполнения диагностических и лечебных мероприятий.

^ 2. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ

2.1 ОБЩЕВРАЧЕБНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ:

2.1.1 Временная остановка кровотечения

Способы временной остановки кровотечения:

  • Наложение жгута.

  • Давящая повязка.

  • Сгибание конечности в сустваве.

  • Тампонада раны.

  • Сдавление сосуда на протяжении.

  • Прижатие сосуда пальцами в ране.

  • Наложение зажимов.

Наложение жгута может быть произведено на плечо, предплечье, бедро, голень. Конечности, на которую накладывают жгут, придают вертикальное положение. Предполагаемое место наложения жгута обертывают полотенцем. Сильно растянутый жгут ближе к цепочке накладывают на конечность выше места повреждения. Конечность окружают жгутом 2-3 раза. Последующие витки слегка послабляют, и затем крючок прикрепляют к цепочке. Правильность наложения жгута определяется прекращением кровотечения и отсутствием пульсации на периферическом участке артерии. Жгут накладывают на срок не более 2 часов во избежание пареза, омертвления конечности, для контроля временного фактора под жгут можно поместить записку, глее указано время его наложения.

^ Давящая повязка. Раненной конечности придается возвышенное положение. На рану кладут несколько слоев стерильной марли, а поверх – слой стерильной ваты, который вместе с марлей плотно закрепляют на конечности круговым бинтованием.

^ Сгибание конечности в суставе. При кровотечении из подколенной артерии, плечевой артерии в локтевом сгибе, бедренной артерии в паховом сгибе максимально сгибают коленный, локтевой и тазобедренный суставы и фиксируют конечность в этом положении бинтованием марлевым бинтом.

^ Сдавление сосуда на протяжении применяется для короткого срока временной остановки кровотечения. При кровотечении из сонной артерии пережатие ее производится в области поперечного отростка VI шейного позвонка; подключичную артерию пережимают в области I ребра; плечевую артерию – к плечевой кости в области медиальной борозды бицепса; бедренную артерию прижимают к лобковой кости.

Остановка кровотечения прижатием сосуда пальцами в ране и наложение зажимов допустима при безуспешности других способов. Для этого необходимы стерильные инструменты и перчатки.
^
2.1.2 Транспортная иммобилизация

При транспортировке больного иммобилизация поврежденного участка приобретает решающее значение, так как могут возникать серьезные осложнения (повреждения крупных сосудов костными отломками, сдавление и повреждение нервных стволов, смещение отломков, шок).

Основными требованиями, предъявляемые к транспортным шинам:

  • Прочность, портативность, простота в использовании.

  • Возможность иммобилизации не только в области повреждения, но и двух ближайших суставов, а при переломах бедра – трех суставов.

  • Шина не должна сдавливать сосуды, нервы и костные выступы.

  • При закрытых повреждениях шины накладывают поверх одежды и обуви.

  • При открытых – обнажают место перелома и накладывают стерильную повязку на рану, а затем – шину.

  • Конечности придают функционально выгодное положение.

^ Иммобилизация при повреждениях шеи и черепа. Голове следует придать неподвижность. Под голову подкладывают слабо раздутый резиновый круг. Шею иммобилизируют с помощью ватно-марлевого воротника (при отсутствии расстройства дыхания). Круговыми ходами широкого бинта удерживают 3-4 слоя ваты таким образом, чтобы слой ее, распространяясь от затылочного бугра до грудной клетки, препятствовал боковым движениям головы.

^ Иммобилизация при повреждении позвоночника и таза. При переломе таза больного кладут на спину с согнутыми и разведенными бедрами, под коленные области подкладывают валик из одежды, подушки, одеяла (положение «лягушки»). При повреждениях позвоночника больного транспортируют лежа на спине, уложив на твердую, непрогибающуюся поверхность (доска, щит).

^ Иммобилизация при повреждениях плечевого пояса и верхних конечностей. При переломах ключицы, лопатки в подмышечную впадину поврежденной стороны подкладывают завернутый в марлю или материю комок ваты. Верхнюю конечность прибинтовывают к туловищу марлевым бинтом или накладывают повязку Дезо, или руку укладывают на косынку. При повреждениях плечевого сустава накладывают косынку или прибинтовывают конечность к туловищу.

При переломах плеча накладывают проволочную транспортную шину. Шина укладывается от плечевого сустава или лопатки здоровой стороны и по наружной поверхности поврежденного плеча на тыльную сторону предплечья. Предварительно шине придают наружный изгиб. При этом плечо должно находиться в положении небольшого отведения, предплечье согнуто под прямым углом, кисть повернута ладонной поверхностью к туловищу. Шину укрепляют широким бинтом вокруг туловища и более узким бинтом вокруг плеча и предплечья. В области костных выступов подкладывают вату.

При переломах костей предплечья применяют лестничные шины Крамера. Шина сгибается в виде желоба, идущего от середины плеча до кончиков пальцев. В области локтевого сустава шину сгибают под прямым углом. Накладывают шину по передней поверхности плеча и тыльной поверхности предплечья. На шину кладут достаточный слой ваты, особенно в местах костных выступов. Предплечье сгибают под прямым углом, ладонь поворачивают к туловищу. Кисть сгибают в положении небольшого тыльного разгибания, пальцы слегка сгибают, под них кладут комок ваты.

При повреждении лучезапястного сустава, кисти и пальцев накладывают фанерные, картонные или импровизированные шины. Можно накладывать проволочные или сетчатые шины, изогнутые в виде желоба, или тонкие фанерные шины шириной 4-5 см и длинной от локтя до конца пальцев. Конечность подвешивают на косынке. Шину накладывают с ладонной стороны, кисть несколько сгибают к тыльной поверхности, пальцы полусгибают, I палец отводят и оставляют перпендикулярно остальным. Под ладонь кладут комок ваты или бинт, концы пальцев оставляют открытыми.

^ Иммобилизация при повреждениях нижних конечностей. При повреждении бедра применяют шину Дитерихса, которая состоит из двух деревянных шин. Короткую шину накладывают по внутренней поверхности бедра, а длинную – по наружной. К стопе прибинтовывают подошву и одевают на шину. Надкостыльники обертывают ватой и укрепляют бинтом. Широкий бинт длиной 15 м продевают через щели надкостыльников, через подошву – веревку для закрутки. В подмышечную область, под лодыжками, мыщелками и большим вертелом подкладывают марлевые подушки. Помощник захватывает стопу и слегка подтягивает ее. Подошву шины надо фиксировать марлевым бинтом к стопе так, чтобы не закрыть ушки шины. Наружную планку шины устанавливают так, чтобы она шла от подмышечной впадины, проходила через наружное ушко подошвы и выступала на 10-15 см за ее край. Шину фиксируют марлевым бинтом вокруг грудной клетки. Через внутреннее ушко подошвы проводят конец внутренней планки шины и устанавливают на необходимую длину. Шину фиксируют бинтами в области таза, бедра, коленного сустава, голени. После этого оба конца шины соединяют специальной поперечной планкой, через окошко которой продевают двойной шнурок и закручивают его с помощью палочки. Таким образом, происходит вытяжение конечности по продольной оси.

При отсутствии специальных шин можно использовать простую иммобилизацию: для верхних конечностей – прибинтовывать к туловищу, для нижних – прибинтовывать к здоровой конечности, а также использовать подручные предметы – палки, доски, костыли, сучья, тонкие срезанные деревья (импровизированные шины).

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Методические рекомендации по выполнению практических навыков по хирургии учебно-методическое пособие для студентов iconУчебно-методическое пособие по выполнению выпускной квалификационной...
Крылова Е. Б., Мысаченко В. И., Пирогов Н. Л., Гусев А. К., Федорчукова С. Г. Учебно-методическое пособие по выполнению выпускной...
Методические рекомендации по выполнению практических навыков по хирургии учебно-методическое пособие для студентов iconМетодические рекомендации По организации и проведению практики для...
Методическое пособие предназначено для студентов-практикантов специальности 230105
Методические рекомендации по выполнению практических навыков по хирургии учебно-методическое пособие для студентов iconМетодические рекомендации к выполнению практических занятий Методические...
Задания для самостоятельной работы студентам заочной формы обучения учебной дисциплине
Методические рекомендации по выполнению практических навыков по хирургии учебно-методическое пособие для студентов iconУчебно-методическое пособие Практическая грамматика английского языка....
Пособие составлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом и включает задания и упражнения для самостоятельной...
Методические рекомендации по выполнению практических навыков по хирургии учебно-методическое пособие для студентов iconУчебно-методическое пособие для студентов
Г 61 Головко В. М. Этико-философские доминанты эстетического мира И. С. Тургенева. Учебно-методическое пособие для студентов направления...
Методические рекомендации по выполнению практических навыков по хирургии учебно-методическое пособие для студентов iconУчебно-методическое пособие по изучению дисциплины и выполнению контрольных...
Экология. Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ для студентов-заочников специальностей...
Методические рекомендации по выполнению практических навыков по хирургии учебно-методическое пособие для студентов iconУчебно-методическое пособие для студентов очной формы обучения
Настоящее учебно-методическое пособие разработано на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Методические рекомендации по выполнению практических навыков по хирургии учебно-методическое пособие для студентов iconУчебно-методическое пособие по изучению дисциплины и выполнению контрольных...
Психология и педагогика. Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ для студентов-заочников...
Методические рекомендации по выполнению практических навыков по хирургии учебно-методическое пособие для студентов iconУчебно-методическое пособие для студентов геологического факультета
Палеоструктурный анализ. Учебно-методическое пособие для студентов геологического факультета / Перм ун-т : Сост. В. П. Ожгибесов....
Методические рекомендации по выполнению практических навыков по хирургии учебно-методическое пособие для студентов iconУчебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 030601 «Журналистика»
Актуальные проблемы современной науки и журналистика: учебно-методическое пособие. – Ставрополь: Изд-во сгу, 2011. – с
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница