Предмет І завдання патологічної фізіології, зв'язок з іншими науками, значення для клініки


НазваниеПредмет І завдання патологічної фізіології, зв'язок з іншими науками, значення для клініки
страница1/36
Дата публикации17.03.2013
Размер1.44 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

Предмет і завдання патологічної фізіології, зв'язок з іншими науками, значення для клініки.


Патологическая физиология — это наука, изучающая общие закономерности возникновения, развития и исхода болезни. Это наука о жизнедеятельности больного организма.

Болезнь и больной организм являются предметом изучения многих общетеоретических медицинских и всех клинических дисциплин. Особенность предмета патологической физиологии состоит в том, что ома изучает общее в болезни, т. е. наиболее общие закономерности возникновения и развития болезни, в то время как другие науки изучают частное, особенное, специальное.

Можно выделить следующие связи

  1. Связь с науками, изучающими свойства факторов окружающей среды, способных вызывать болезни (физика, химия, биология, микробиология, социология). Эти науки дают сведения, необходимые для изучения этиологии.

  2. Связь с науками, изучающими свойства организма и его жизнедеятельность (цитология, эмбриология, гистология, нормальная физиология, биохимия, иммунология, генетика). Эти науки создают основу для изучения патогенеза

  3. Связь с общетеоретическими науками, изучающими болезнь (патологическая анатомия, фармакология) Эти науки вместе с патологической физиологией создают целостную картину болезни.

  4. Связь с клиническими науками. Патологическая физиология определяет основные этиологические и патогенетические принципы профилактики, диагностики и лечения болезни.

Клиника ставит перед патофизиологами проблемы и предоставляет необходимый для их решения фактический материал.

Патофизиология, являясь научной основой медицины (философией медицины), устанавливает этиологию и патогенез болезней и на этой основе определяет главные направления их предупреждения и лечения (рис. 2).

По образному выражению A. A. Богомольца, врач, который в своей деятельности не умеет руководствоваться принципами патологической физиологии, никогда не поймет ни единой строки в чудесной книге природы о человеке.

Методи патологічної фізіології. Експеримент, його значення для розв'язання фундаментальних проблем медицини. Види експерименту. Основні етапи проведення експериментальних досліджень.


Для изучения болезни используют клинический, эпидемиологический, анатомический, экспериментальный методы

Клинический метод предполагает изучение болезни непосредственно у постели больного человека. Патофизиология всегда использовала метод для решения поставленных перед ней задач. Современные достижения науки делают возможным исследование большого количества функциональных, биохимических, иммунологических и других показателей у больного человека. В связи с этим сегодня довольно быстро развивается одно из направлений патологической физиологии — киническая патофизиология.

Эпидемиологический метод использует в качестве объекта изучения болезни популяцию людей. Он имеет огромное значение для установления причин возникновения и закономерностей развития инфекционных заболеваний. Патофизиология не применяет этот метод непосредственно, но использует полученные с его помощью данные, касающиеся этиологии основных неинфекционных болезней (например, изучение факторов риска атеросклероза).

Анатомический метод является основным методом патологической анатомии, которая вместе с патофизиологией изучает сущность болезни, используя при этом в качестве объекта труп человека.

Экспериментальный метод предполагает изучение болезни на лабораторных животных, которые являются объектом моделирования болезней человека.

Основной метод патофизиологии — эксперимент. Эксперимент в широком понимании слова — это активное влияние человека на природу и искусственное воспроизведение разных ее явлений с целью познания объективных закономерностей. Особенность патофизиологического эксперимента состоит в воспроизведении на лабораторных животных экспериментальных моделей болезней с целью установления механизмов их возникновения, развития и исхода у человека.

Хотя эксперимент на животных не воспроизводит полную картину соответствующей болезни у человека, он дает возможность наблюдать и изучать болезнь от самого начала до ее завершения, что невозможно в клинике. В эксперименте можно контролировать условия окружающей среды, влияющие на течение болезни, а также исходное состояние животных, которые являются объектом опыта. Эксперимент — это единственная возможность изучения таких влияний на организм, использование которых в клинике недопустимо (травма, трансплантация опухолей, облучение). Экспериментальные исследования дают объективный материал для построения научных теорий.

Различают острый и хронический эксперименты.

Острый эксперимент (вивисекция) основан на оперативном вмешательстве в организм животного. Он позволяет изучать острые расстройства в организме, например шок, коллапс, крашсиндром, острая недостаточность дыхания, кровообращения, почек и др.

Хронический эксперимент — длительный, дает возможность изучать динамику развития болезни. Его используют для моделирования хронических болезней, например атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета, язвенной болезни и др.

Этапы проведения патофизиологического эксперимента.

  1. Планирование эксперимента.

  2. Моделирование патологического процесса.

  3. Получение информации об изменениях в организме экспериментальных животных.

  4. Анализ и синтез полученных результатов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

Похожие:

Предмет І завдання патологічної фізіології, зв\Предмет психології вищої школи, її завдання, основні категорії та зв'язок з іншими науками
Методологія науково-психологічних досліджень. Класифікація та загальна характеристика методів психології вищої школи
Предмет І завдання патологічної фізіології, зв\Для самоконтролю І підготовки до іспиту з історії
Предмет, методи І завдання науки історії держави І права зарубіжних країн. Взаємодія її з іншими юридичними дисциплінами
Предмет І завдання патологічної фізіології, зв\Луганська державна академія культури І мистецтв
Предмет геральдики, як наукової дисципліни, її зв'язок з сфрагістикою. Значення геральдики
Предмет І завдання патологічної фізіології, зв\Лекція Власні числа та власні вектори Власним вектором матриці А,...
Власним вектором матриці А, якому відповідає власне значення, називається ненульовий розв’язок системи рівнянь
Предмет І завдання патологічної фізіології, зв\Кафедра історії української літератури І фольклористики
Поняття “фольклор”: походження, значення. Наукові засади фольклористики та її зв’язки з іншими дисциплінами
Предмет І завдання патологічної фізіології, зв\Кафедра історії української літератури І фольклористики
Поняття “фольклор”: походження, значення. Наукові засади фольклористики та її зв’язки з іншими дисциплінами
Предмет І завдання патологічної фізіології, зв\Тестові завдання з дисципліни «Економіка підприємства»
Які показники характеризують значення сільського господарства в економіці України
Предмет І завдання патологічної фізіології, зв\Питання на семінари з етики та етикету
Об’єктивні категорії моральної свідомості: обов’язок, відповідальність, справедливість. Професійний та моральний обов’язок юриста:...
Предмет І завдання патологічної фізіології, зв\Программа курса «Психология и педагогика» для студентов специальностей
Тема Предмет психологии, ее методология, взаимосвязь с педагогикой и другими науками
Предмет І завдання патологічної фізіології, зв\Завдання для розрахунково-аналітичної частини до тем
Аналіз забезпеченості підприємства власними оборотними коштами (завдання 3,4,14-17)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница