Методическая разработка практического занятия на тему «Сахарный диабет, классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика»


Скачать 350.21 Kb.
НазваниеМетодическая разработка практического занятия на тему «Сахарный диабет, классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика»
страница1/3
Дата публикации18.03.2013
Размер350.21 Kb.
ТипМетодическая разработка
userdocs.ru > Медицина > Методическая разработка
  1   2   3


Министерство здравоохранения Украины

Государственное заведение

«Луганский государственный медицинский университет»

кафедра внутренней медицины с эндокринологией

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА

(5 часов)
(Методическая разработка практического занятия для студентов медицинского факультета IV курса высших учебных заведений

III–IV уровней аккредитации с цикла «Эндокринология»

по специальности «Лечебное дело»)


Луганск – 2011
УДК 616.379-008.64-036-07(072)
Ш
Шкала Л.В., Трофименко А.М., Аллянова Л.М.
Методическая разработка практического занятия на тему «Сахарный диабет, классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика». (5 часов). — Луганск.: Государственное заведение «Луганский государственный медицинский университет». - 2011 г. — 23 с.
Методическая разработка составлена согласно программе содержания модуля I. «Основы диагностики, лечения и профилактики основных эндокринных заболеваний». – Киев. - 2008г.
Рекомендовано для студентов IV курса медицинского факультета высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации.
Рецензенты:
Заведующий кафедрой внутренней медицины

с основами кардиоревматологии

Д.мед.н., профессор В.И. Коломиец

Заведующая кафедрой пропедевтики внутренней медицины

Д.мед.н., профессор Л.М. Иванова
Рекомендовано к печати на заседании кафедры внутренней медицины с эндокринологией Государственного заведения «Луганский государственный медицинский университет» «___» _________ 200 г., протокол №
Утверждено Ученым советом Государственного заведения «Луганский государственный медицинский университет»«__» ___200 г., протокол № __


Пересмотрено на заседании кафедры « ___»_________20 р.,протокол № ___
Пересмотрено на заседании кафедры « ___»_________20 р.,протокол № ___
Пересмотрено на заседании кафедры « ___»_________20 р.,протокол № ___
Пересмотрено на заседании кафедры « ___»_________20 р.,протокол № ___
Тема: «Сахарный диабет, классификация,

этиология, патогенез, клиника, диагностика»
^ I. Актуальность темы. Сахарный диабет (СД) в структуре эндокринных заболеваний составляет около 60-70 %. Распространенность его ежегодно растет, и поэтому в действительности заболеваемость значительно больше, поскольку у каждого второго-третьего больного СД остается недиагностированным. Знание епидемиологии СД в мире и в Украине, ранняя его диагностика, клинические проявления заболевания в зависимости от типа диабета является актуальным и нуждается в детальном изучении этих вопросов.

ІІ. Учебные цели занятия:

• научить студентов распознавать основные симптомы сахарного диабета 1 и 2 типа;

• определять тяжесть СД, стадии;

• ознакомить студентов с методами диагностики сахарного диабета;

• научить студентов самостоятельно трактовать результаты проведенних исследований

^ Студент должен знать: (α=2):

• этиологию, патогенез сахарного диабета типа 1 и 2;

• факторы риска возникновения сахарного диабета;

• классификацию нарушений гликемии;

• особенности клинического течения сахарного диабета типа 1, 2 и гестационного диабета;

^ Студент должен уметь(α=3):

• проводить диагностику сахарного диабета;

• оценивать тест толерантности к глюкозе;

• пользоваться методами экспресс-диагностики гликемии, глюкозурии, кетонурии;

• определять тип сахарного диабета, тяжесть течения, степень компенсации.

Перечень практических навыков, которыми студент должен владеть:

- овладеть навыками трактовки данных лабораторных методов исследования (уровень гликемии натощак, тест толерантности к глюкозе, гликемический и глюкозурический профиль, С-пептид, НвА1с, уровень кетоновых тел в крови и моче).
^ III. Цели развития личности. На материале темы развивать у студентов чувство ответственности за своевременность выявления болезни, и сформировать представление о важной роли экологических, социальных и биологических фактов на рост распространенности СД.

^ IV. Междисциплинарная интеграция.


Дисциплини

Знать

Уметь

1. Ранее изученные дисциплини

Анатомия человека


Анатомическая структура поджелудочной железы




Гистология

Гистологическое строение островков Лангерганса




Нормальная физиология

Внутрисекреторную функцию поджелудочной железы

Выявить нарушения секреторной функции.

Биологическая химия

Обмен белков, жиров и углеводов

Оценить показатели биохимических исследований.

Патологическая анатомия

Морфологические изменения поджелудочной железы

Обследовать больного. Установить диагноз.

Пропедевтика внутренних болезней

Клинические проявления
и методы лабораторной диагностики СД




2^ . Дисциплины, которые изучаются позже

Внутренние болезни

Клинику, диагностику, лечение

и профилактику СД

Провести дифференциальную диагностику в определении типа СД, установить тяжесть течения заболевания и состояние компенсации

^ 3. Внутрипредметная интеграция




Провести дифференциальную диагностику СД типа 1 и 2, связанных с эндокринными заболеваниями и влиянием разных факторов развития изучаемой патологии.



^ V. Содержание темы занятия.

1. Определение СД;

2. Эпидемиология СД;

3. Этиология СД;

4. Патогенез СД;

5. Клинические особенности разных типов СД;

6. Диагностика СД: уровень гликемии натощак, тест толерантности к глюкозе, гликозилированный гемоглобин (HdAlc), С-пептид.

7. Критерии тяжести течения заболевания.
^ VI. Материалы методического обеспечения занятия.

СД 1 типа (или инсулинозависимый СД) — хроническое эндокринно-обменное заболевание, предопределенное абсолютной недостаточностью инсулина в результате объединенного влияния разных эндогенных (генетических) и экзогенных факторов, которые приводят к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервов, разных органов и тканей. Специфическим обязательным проявлением заболевания является нарушение углеводного обмена с прогрессирующим ростом уровня глюкозы в крови и выделением ее с мочой.

Согласно данным ВОЗ, заболеваемость СД типа 1 в среднем составляет 1,5-4%, значительно превышая в развитых странах мира — до 5-6%. В структуре эндокринных заболеваний СД составляет 60-70%. В настоящее время в мире насчитывается около 150 млн. больных СД, в Украине — около 1 млн. В действительности заболеваемость значительно больше, поскольку у каждого второго-третьего больного СД остается недиагностированным. По данным эпидемиологических исследований, распространенность СД ежегодно растет (как в развитых странах, так и в тех, которые развиваются) и каждые 10-15 лет количество больных удваивается. Считают, что до 2010 г. в мире будет свыше 230 млн. больных.
Этиология

Развитие СД 1 типа связывают с наличием определенных антигенов системы гисто-совместимости (гаплотипы НІА-В8; В16; В15; В35; ОВЗ; ОР4; ОНЗ/ОЯ4; ОО.А-Агд52+/ООВ-Азр57- и др.). Систему генов НІ.А, размещенных на 6-й хромосоме, на современном этапе рассматривают как генетическую детерминанту, которая определяет чувствительность β - клеток поджелудочной железы к вирусным антигенам или пинижает способность к выработке противовирусного иммунитета; то есть, в случае СД 1 типа наследуется или склонность к аутоимунному разрушению инсулярного аппарата, или повышенная чувствительность β-клеток к вирусным антигенам, или ослабленный противовирусный иммунитет. В наследовании СД 1 типу, кроме генов системы НІА, имеют значение гены, ответственные за синтез инсулина (11 хромосома), а также те, которые связаны с иммуноглобулинами, группами крови и тому подобное.

Среди факторов окружающей среды, которые способствуют развитию СД 1 типа, следует отметить вирусы, химические вещества, токсины, β - тропные вирусы (кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита, цитомегаловирусу, Коксаки В4 и др.) и цитотоксические вещества. Вирусы способны непосредственно разрушать β-клетки в результате потери толерантности к аутоантигенам. В этих случаях СД развивается остро, наблюдается сезонность, предопределенная вирусными эпидемиями. Таким образом, СД 1 типа — это аутоимунное заболевание, для которого свойственно медленное разрушение β-клеток поджелудочной железы со следующим развитием абсолютной недостаточности инсулина.

СД 2 типа — хроническое эндокринно-обменное заболевание, предопределенное относительной недостаточностью инсулина в результате объединенного влияния разных эндогенных (генетических) и экзогенных факторов, которые приводят к нарушению всех видов обмена веществ, поражения сосудов, нервов, разных органов и тканей. Специфическим обязательным проявлением заболевания является нарушение углеводного обмена с прогрессирующим нарастанием уровня глюкозы в крови и выделением ее с мочой. Почти 90% приходится на больных СД 2 типа. Заболеваемость выше среди лиц преклонных лет. Население Украины непрестанно становится старше. Геронтологи считают, что через 25 лет практически каждому 3-у жителю страны будет свыше 60 лет. Учитывая социально-економическую и экологическую ситуацию в Украине, вероятность непредсказуемого роста СД, особенно 2 типа, очень большая. Наивысший процент заболеваемости наблюдается среди лиц с ожирением. Ожирение и преклонный возраст принадлежат к основным факторам риска, которые предопределяют склонность к развитию диабета.

Причины, которые влекут рост заболеваемости диабетом тип 2, таковы: увеличение в структуре населения лиц с наследственной склонностью к СД; рост средней продолжительности жизни людей с повышением процента лиц преклонных лет, которые чаще болеют диабетом; интенсификация жизни; ухудшение экологической и социальной ситуации, особенно в странах, которые развиваются; лечение, которое обеспечивает продолжение жизни больных диабетом; характер питания населения, что, в сочетании с гиподинамией, приводит к росту количества лиц с ожирением; повышение частоты хронических сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз), которые также являются факторами риска; улучшение выявления болезни.

В этиологической классификации нарушений гликемии (ВОЗ, 1999) СД 1 типа разделяют на:

А. Аутоимунный.

В. Идиопатический.

Существующая в Украине клиническая классификация СД (А.С. Ефимов и соавт., 1993) касается 1 и 2 его типов.

Этиологическая классификация СД (ВОЗ, 1999)

I. СД типа 1 (деструкция β-клеток, что обычно приводит к абсолютной недостаточности инсулина):

А. Аутоимунный

Б. Идиопатический

II. СД типа 2 (от подавляющей резистентности к инсулину с относительной недостаточностью инсулина к преимущественно секреторному дефекту и резистентностью к инсулину или без нее)

III. Другие специфические типы сахарного диабета:

А. Генетические дефекты функции β-клеток

Б. Генетические дефекты в действии инсулина

В. Заболевания экзокринной части поджелудочной железы

Г. Ендокринопатии

Д. СД, индуктируемый лекарственными средствами или химическими веществами

Е. Инфекции (коревая краснуха, цитомегаловирусна инфекция и др.)

Ё. Необычные формы имуноопосредованого СД

Ж. Другие генетические синдромы, которые иногда совмещаются с СД

IV. Гестационный СД (диабет беременных)
Клиническая классификация манифестного (явного) СД

^ I. Клинические формы:

1. Первичный СД:

а) генетический;

б) есенциальний (с ожирением или без него)

2. Вторичный (симптоматический) СД:

а) гипофизарный;

б) стероидный;

в) тирогенный;

г) адреналовый;

д) панкреатический (воспаление поджелудочной железы, опухолевое ее перерождение или удаление);

е) бронзовый (в случае гемохроматоза)

3. СД беременных (гестационный)

^ II. Степени тяжести СД:

1. Легкая (І)

2. Средняя (II)

3. Тяжелая (III)

III. Типы (характер течения) СД:

Тип 1 — инсулинозависимый (лабильный со склонностью к ацидозу и гипогликемии, преимущественно юношеский);

Тип 2 — инсулинонезависимый (стабильный, СД людей преклонных лет)


^ IV. Состояние компенсации:

1. Компенсированный

2. Субкомпенсированный

3. Декомпенсований

V. Наличие диабетической ангиопатии (І-ІІІ стадии) и невропатии:

1. Микроангиопатия — ретино-, нефро-, капилляропатия нижних конечностей или другой локализации

2. Макроангиопатия с подавляющим поражением сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей, другой локализации

3. Универсальная микро-, макроангиопатия

4. Полиневропатия (периферическая, автономная или висцеральна)

5. Энцефалопатия

^ VI. Поражение других органов и систем

Гепатопатия, катаракта, дерматопатия, остеоартропатия и др.

VII. Острые осложнения СД. Комы:

  1. Гиперкетонемическая (собственно диабетическая кома)

  2. Гиперосмолярная

  3. Гиперлактацидемическая

  4. Гипогликемическая


Этиология

СД 2 типа (инсулинонезависимый СД) являются самой распространенной формой СД, что наблюдается преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста. Он характеризуется относительной недостаточностью инсулина и очень часто совмещается с ожирением. Больные длительное время, а иногда и всю жизнь, не требуют инсулинотерапии.

К внешним факторам, которые реализуют генетическую склонность, относят переедание и гиподинамию, что приводят к ожирению, в результате чего повышается потребность в инсулине, развиваются гиперинсулинемия и инсулинорезистентность. Ожирение наблюдается почти в 80% больных СД 2 типа. Возможно, ожирение и СД имеют какой-то общий этиологический фактор (кроме переедания). Старение и старческие гиподинамия способствуют возникновению СД.

К лицам с факторами риска развития СД относятся:

- лица преклонного и старческого возраста;

- однояйцовые близнецы, из которых один болеет диабетом;

- лица, в которых оба или один из родителей страдает на СД;

- женщины, которые родили живого ребенка массой 4,5 кг и больше;

- матери детей с изъянами развития;

- женщины с глюкозурией во время беременности, а также после выкидыша или рождения мертвого ребенка;

- лица, которые страдают на ожирение, атеросклероз, гипертоническую болезнь, гиперурикемию, подагру;

- больные с проявлениями метаболического синдрома (инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, дислипидемия, артериальная гипертензия, гиперурикемия, микроальбуминурия, повышенная способность агрегации тромбоцитов, центральное, или андроидное, ожирение);

- больные с заболеваниями печенки и желчных путей, поджелудочной железы, хроническими инфекциями мочевых путей, хроническими поражениями почек, органов дыхания;

- лица с почечной и алиментарной глюкозурией, эпизодической глюкозурией и гипергликемией, которая оказывается в стрессовых ситуациях;

- больные со стойким пародонтозом и фурункулезом;

- больные с невропатиями неясной этиологии;

- больные со спонтанными гипогликемиями.
  1   2   3

Похожие:

Методическая разработка практического занятия на тему «Сахарный диабет, классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика» iconМетодическая разработка практического занятия на тему: «Сахарный...
Методическая разработка практического занятия для студентов медицинского факультета IV курса высших учебных заведений
Методическая разработка практического занятия на тему «Сахарный диабет, классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика» iconC. Исследование гликемии натощак
Тема №1 «Сахарный диабет, классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика»
Методическая разработка практического занятия на тему «Сахарный диабет, классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика» iconМетодическая разработка практического занятия на тему: «Сахарный...
Методическая разработка практического занятия для студентов медицинского факультета IV курса высших учебных заведений III-IV уровней...
Методическая разработка практического занятия на тему «Сахарный диабет, классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика» iconМетодическая разработка практического занятия для студентов IV курса...
Хроническая недостаточность коры надпочечников. Этиология, патогенез, клиника, диагностика профилактика и лечение. Острая недостаточность...
Методическая разработка практического занятия на тему «Сахарный диабет, классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика» iconПлан лекции: Введение. Нарушения осанки во фронтальной и сагиттальной...
Этиология и патогенез сколиотической болезни. Классификация. Клиника, течение, ранняя диагностика, лечение сколиотической болезни....
Методическая разработка практического занятия на тему «Сахарный диабет, классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика» iconНейроциркуляторная дистония. Этиология. Патогенез. Классификация...
Гипертоническая болезнь. Этиология. Факторы риска. Патогенез. Классификация. Клинические варианты течения. Диагностика. Лечение в...
Методическая разработка практического занятия на тему «Сахарный диабет, классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика» iconМетодическая разработка практического занятия на тему: «Неотложные...
Методическая разработка практического занятия для студентов медицинского факультета IV курса высших учебных заведений III-IV уровней...
Методическая разработка практического занятия на тему «Сахарный диабет, классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика» icon1. Хронический гастрит. Определение. Этиология. Патогенез. Патанатомия....
Хронический гастрит. Определение. Этиология. Патогенез. Патанатомия. Классификация. Клиника. Особенности гастрита типа а и Б. Диагностика....
Методическая разработка практического занятия на тему «Сахарный диабет, классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика» iconМетодическая разработка практического занятия по урологии для студентов...

Методическая разработка практического занятия на тему «Сахарный диабет, классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика» iconМетодическая разработка практического занятия по урологии для судентов...
Тема практического занятия: “ Цистит, простатит, уретрит, кавернит, цисталгия” – 3 часа
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница