Книга будет полезна самому широкому кругу читателей- от молодых людей, собирающихся создать семью, до их бабушек п дедушек, для которых рассматриваемая проблема может оказаться абсолютно новой


Скачать 460.22 Kb.
НазваниеКнига будет полезна самому широкому кругу читателей- от молодых людей, собирающихся создать семью, до их бабушек п дедушек, для которых рассматриваемая проблема может оказаться абсолютно новой
страница1/3
Дата публикации01.07.2013
Размер460.22 Kb.
ТипКнига
userdocs.ru > Медицина > Книга
  1   2   3

Санкт-Петербургское издательство Медицинского научно-практического общества «Жизнь»

служит реализации идей гуманизации общества,

популяризации принципов и путей формирования здорового образа жизни, восстановлению утраченного российского гу- манитарно-просветительского наследия, решению проблем физического и психического здоровья современного человека. Большая часть средств от реализации книг издательства «Жизнь» направляется на обеспечение бесплатной и
льготной медицинской помощи инвалидам и детям, а также на благотворительную деятельность.

*■ * *

Высококвалифицированные специалисты Медицинского научно-практического общества «Жизнь» на б&зе клиники нейрохирургии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова осуществляют необходимые консультации, а также разнообразные виды обследования н лечения.

19^175, Санкт-Петербург, Пироговская набережная, 3, Клиника нейрохирургии ВМА им. С. М. Кирова, МИПО «Жизнь»









Бертин Лндрз

Б52 Воспитание в утробе матери, или Рассказ об упущенных возможпостих/Пер. с англ. Г. П. Хлу- повскон.— СПб.: МППО «Жизнь», 1992.— 32 с.,

ил.

ISBN 5-8368-0001-4

В книге президента Французской национальной ассоциации пренатального (внутриутробного) воспитания, подготовленной на бале ее лекции, прочитанной 28 нюня 1988 года на конгрессе этой ассоциации, убедительно доказывается, что многие черты характера будущего чело- пека формируются во внутриутробном периоде.

Книга будет полезна самому широкому кругу читателей— от молодых людей, собирающихся создать семью, до их бабушек п дедушек, для которых рассматриваемая проблема может оказаться абсолютно новой.

Б 410.9170000-(JOG без обьмил. 67.3


Научно-популярное тдание


^ ВЕРТИМ АНДРЭ

Воспитание п утробе матери, или Рассказ об упущенных возможностях

*

Ответственный! за выпуск А. Н. ХлуноасхиЛ.
Художник Ж. С. Маковеепа. Художественный редактор О. И. Нотекушип. Технический редактор /). II. Демьяненко. Корректор Т. /7. Гуречкппа.

Сдано в набор 03.10.91. Подписано к печати 2^.01.!)2. Формат 81XЮЧ'/i?. Гарн. лптерпт. Печать высокая. Уел. неч. л. I.Ort. Уел. к p.-ui т. 2,10. Уч.-изд. л. 1,11. Тираж 50 ОНО -<кч. Заказ Кч МИПО «Жизнь*, 195175, Санкт-Петербург, Пироговская наб.. 3. Типография нм. Володарского Леппздэта. 10!0*23, Санкт-Петербург, Фонта икз. 57.



Андрэ Бертик


^ Воспитание в утробе матери, или

Рассказ об упущенных возможностях


I f

\ Ш ■■ £ % О >'

■/ у f

iL. с/4>.c/&. ). I •


МИПО ..Жизнь" 1992



57.3

Б52


© Andre Bertin, 1988 © Г. П. Хлуповская, перевод, 1992

Б 4 J08170000—00<5 без обьявл. v .

тспм г oom nnv ,
Художественное оформле-

ISBN 5-83o8-000i-4 ,ше> ЛШПО «Жизнь», 1992



СОДЕРЖАНИЕ


От издательства . 3

Отавтора 5

Удивительные сенсорные, способности плода , , , Я

Эмоциональный след 13

Сходство между периодом внутриутробного развития и процессом гальванопластики 17

Запись информации на клеточном уровне , , , . 19

Влияние морфогенетических полей ....... 20

Сознательное, положительное отношение к плоду

во время беременности ..... 21

Зачатие , . . 25

Послесловие специалиста , , . , , , 28





беседуйте со своим будущим ребенком, объясняйте ему происходящее, успокаивайте и подбадривайте : его, так как это приводит к полному единению с ним. Бесспорно, подобное отношение к беременности потребует от родителей значительных усилий в условиях современного общества, насыщенного сложными социальными проблемами и многочисленными трудностями. «Опыт — учитель, очень дорого берущий | за свои уроки, по зато никто не учит лучше его» j (Т. Карлейль). Естественным завершением этого опы- !та будет уменьшение чувства усталости, беспокойства и страха, присущих беременности, успешные роды и появление на свет умного, здорового, спокойного, сильного и выносливого человека.


А. II. ХлуновскиЛ, кандидат медицинских наук



^ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА


Очень часто родители в сердце х восклицают: «Ни откуда взялось это в ребенке? Почему он такой?..* Сегодня, наконец, у каждого из нас появилась воз можность разобраться в истоках, Уже не вызывает сомнения, что многие черты характера будущего чело пека формируются в процесса внутриутробного периода, ибо новорожденный к моменту своего появления на свет уже прожил девять месяцев, которые в значительной степени определяют направления его дальнейшего развития.

Способность к добру и сопереживанию, чувство любви или неприязни, спокойствие или агрессивность', как и многие другие свойства личности, воспитываются в человеке с момента его зачатия.

I ^ Мать —это первая земная t<селенная ребенка,

' поэтому все, через что она проходит, испытывает и j плод. Эмоции матери передаются г му, оказывая либо ] положительное, либо отрицательное влияние на его ;психику.

^ Организм будущего ребенка строится из материа- j лов, которые поставляются ему из организма матери, j следовательно, образ ее жизни, питание, отсутствие ; или наличие вредных привычек (прием алкоголя,

| курение, злоупотребление лекарственными препара- j тами и пр.) закладывают основу здоровья плода.

^ Именно неправильное поведена,’ матери, ее излишние эмоциональные реакции на стрессы, которыми ; насыщена наша тяжелая и напряженная о/сизнь, слу- * жат причиной огромного числа таких послеродовых | заболеваний, как неврозы, тревоо/спые состояния, мно-- \ гочисленные аллергические недуга, отставание в ум- \ственном развитии и многие другие патологические \ состояния.

||


8





Здесь скептически настроенный читатель может усмотреть неразрешимость ситуации: действительно, можно ли избавить меть и дитя от влияний исковерканной окружающей среды, социальных и экономике- (ких потрясений, общественных эмоций, пожирающих душу и тело? Однако следует особо подчеркнуть, что неё трудности вполне преодолимы, если будущая мать осознает, что только она служит ребенку средством абсолютной защиты, для которой неисчерпаемую вселенскую энергию дает се любовь.

^ Совсем немаловажная роль принадлежит и отцу. Отношение к жене, ее беременности и. конечно.

  • к ожидаемому ребенкуодин из главных факторов.

I ^ Формирующих у будущего ребенка ощущения счастья [и силы, которые передаются ему через уверенную | в себе и спокойную ме ть.

^ Несмотря на занятость, родители всегда люгут ! найти время для «свидания» со своим будущим 'ре- j бенком и для разговоре, с ним. Именно в этот момент \ они могут рассказать е му о том, с каким нетерпением ; ждут они его появления на свет и каким здоровым

  1. и красивым, великодушным и сильным они хотят его видеть.

Природа отблагодарит родителей за их сознательные усилия, и одной из форм этой благодарности будет здоровый и крепкий малыш.

Издательство «Жизнь» искренне благодарит автора лекции — президента Французской национальной ассоциации пренатального воспитания (ANU.P), про- фессионального педагогi мадам Андрэ Бертин за любезно предоставленное разрешение, на публикацию материалов в русском переводе.

При переводе мы попытались максимально сохранить своеобразие излолсения материала и стиль автора, чтобы, не исказить смысл некоторых абсолютно оригинальных идей и положений, которые на первый взгляд могут показаться неосведомленному читателю чем-то вроде из области фантастики.

^ Санкт-Петербург, май 1991 г.





не-жалейте времени на общение с плодом, разговаривайте с ним, и, родившись, он начнет почти сразу же узнавать вас;

относитесь с нежностью и вниманием к своей жене, готовящейся стать матерью, потому что се тревоги, переживания и обиды обязательно отразятся па физическом и психическом здоровье вашего ребенка.

В момент зачатия мать и отец — равноправные партнеры, однако па протяжении последующих девяти месяцев главным действующим лицом становится женщина. Тело матери—это колыбель, в которой' формируется новая жизнь. Мать и ребенок представляют собой единый и неразрывный организм, поэтому они в равной степени страдают от плохого самочувствия и неблагоприятного воздействия внешнего мира, одинаково остро воспринимают победы и поражения, делят пополам все горести и радости.

Подобно глубоко верующему человеку, для которого не существует сомнении в необходимости соблюдения библейских заповедей, каждая будущая мать должна всегда следовать непреложным .законам*, которые кратко можно сформулировать так:

откажитесь от всех вредных привычек, ибо ваш образ жизни, питание закладывают основу здоровья плода;

старайтесь избежать стрессов и не давайте воли отрицательным эмоциям, потому что страх, ревпост-., злоба, душевная боль наносят непоправимый вред плоду и его формирующейся психике;

любите свое будущее дитя, ибо любовь матери — мощный фактор защиты, способный прикрыть плод от вредного воздействия даже в очень тяжелых ситуациях;

не забывайте о том, что музыка, пение, поэзия, искусство, общение с природой успокаивают, даруют радость и чувство внутренней свободы, которые благотворно сказываются на ребенке, приносят ему ощущение счастья и покоя;

пытайтесь думать о тех качествах, которые хотели бы видеть в ребенке, направляйте мысли на такие категории, как доброта, мудрость, интеллигент гость, честность, духовная красота, помните о том, что плод способен улавливать информацию своими клетками, а также записывать ее;


29



^ ПОСЛЕСЛОВИЕ СПЕЦИАЛИСТА


Итак, книги прочитана. Не торопитесь с ее оценкой, не отмахивайтесь скептически. Все, о чем она повествует,— реальность, которой нельзя и даже преступно пренебрегать. Здоровье, характер и будущие качества ребенка, бесценного сокровища, врученного нам Природой на хранение, зависят от вас самих.

Сегодня человечество все отчетливее понимает, что отсчет жизни начинается не в момент появления ребенка на свет, а гораздо раньше. Именно осознанием этою факта объясняется развертывание но многих странах мира нового движения, сторонники которого являются ярыми противниками абортов, считая их средством массового убийства беззащитных, слабых, но уже чувствующих и сжимающихся в крошечный комочек от страха за свою жизнь существ.

Маленький эмбрион, без сомнения, способен воспринимать внешний мир. В этой связи нам хотелось бы упомянуть об одной традиции, существовавшей в Древнем Китае. На первых месяцах беременности жены будущий отец должен был пройти через церемонию зпакомстна с будущим ребенком. Он представ- ! лялся ему, рассказывал о себе, своей профессии, j взглядах на жизнь. Если после такого знакомства ре- [ бепок оставался в чреве матери, то древние расце- 1 пивали это как принятие им отца. Если же беремен- I ность прерывалась, эго считалось знаком протеста против родителя и нежеланием быть его отпрыском. Данный пример подтверждает мысль автора книги о важной роли отца, поэтому мы позволим себе еше раз напомнить ему следующее:

! не дожидайтесь часа физического поин.г.-ипи ре- I бейка на свет, он уже есть, он ваш, любите его и будьте его покровителем;


28



^ ОТ АВТОРА


Приводя своего очередного ребенка п детский сад и беседуя с воспитателем или заведующей, которых матери знают уже много лет, они как правило сообщают им сведения, касающиеся младенчества, родов или беременности. Я часто отмечала взаимосвязь между определенными событиями, происходившими во время беременности, или самочувствием матери в этот период и какими-то отклонениями, чем-то не-, обычным, по их собственному мнению, в характере пли поведении ребенка.

- Результаты исследований, проведенных в послел- пее десятилетие учеными различных специальностей, подтверждают наличие этой взаимосвязи и указыва- . ют на ее важность. )

В 1982 г., оставив основную работу, я установи.-:л’ тесный контакт с врачами и медсестрами педиатрических отделений, акушерами, преподавателями учебных заведений различного уровня, а также с родителями, наблюдавшими указанную взаимосвязь в процессе профессиональной деятельности или ’непосредственно в рамках семьи. Обобщив кое-какие результаты, мы пришли к выводу о необходимости создания Национальной ассоциации пренатального * воспита-
  1   2   3

Похожие:

Книга будет полезна самому широкому кругу читателей- от молодых людей, собирающихся создать семью, до их бабушек п дедушек, для которых рассматриваемая проблема может оказаться абсолютно новой iconПрогнозно-Аналитический Центр
Работа будет полезна самому широкому кругу читателей: в первую очередь всем преподавателям средних и высших учебных заведений, школьникам,...
Книга будет полезна самому широкому кругу читателей- от молодых людей, собирающихся создать семью, до их бабушек п дедушек, для которых рассматриваемая проблема может оказаться абсолютно новой iconАдольф Гуггенбюль-Крейг "Эрос на костылях"
Книга предназначена не только специалистам, но и самому широкому кругу читателей
Книга будет полезна самому широкому кругу читателей- от молодых людей, собирающихся создать семью, до их бабушек п дедушек, для которых рассматриваемая проблема может оказаться абсолютно новой iconЯлом И. Я 51 групповая психотерапия : Теория и практика / Пер с англ
Книга предназначена для специалистов в области психотерапии и для студентов означенной специальности. Она будет интересна также широкому...
Книга будет полезна самому широкому кругу читателей- от молодых людей, собирающихся создать семью, до их бабушек п дедушек, для которых рассматриваемая проблема может оказаться абсолютно новой iconНазвание книги: Двое во едину плоть. Любовь, секс и религия
Данная книга адресована всем, кто интересуется православным пониманием семьи, семейной жизни и супружеского (в том числе сексуального)...
Книга будет полезна самому широкому кругу читателей- от молодых людей, собирающихся создать семью, до их бабушек п дедушек, для которых рассматриваемая проблема может оказаться абсолютно новой iconКнига рассчитана на теоретиков и практиков избирательного процесса,...
В книге комплексно и всесторонне исследуется политическая реклама – феномен политической жизни России последних лет
Книга будет полезна самому широкому кругу читателей- от молодых людей, собирающихся создать семью, до их бабушек п дедушек, для которых рассматриваемая проблема может оказаться абсолютно новой iconРащупкина С. Ю. Логопедические игры
Открывая любую книгу, в том числе и эту, каждый задает себе вопросы: что это за книга? Чем она полезна? Кто ее будет читать? Хочется...
Книга будет полезна самому широкому кругу читателей- от молодых людей, собирающихся создать семью, до их бабушек п дедушек, для которых рассматриваемая проблема может оказаться абсолютно новой iconЧто движет людьми, желающими создать семью?
Кто-то уже в юношеские годы желает создать семью, кто-то заявляет, что семья – пережиток прошлого, а в наше время идеальный вариант...
Книга будет полезна самому широкому кругу читателей- от молодых людей, собирающихся создать семью, до их бабушек п дедушек, для которых рассматриваемая проблема может оказаться абсолютно новой iconЛ. А. Ерлыкин практические советы радиолюбителю ' Книга предназначается...
Книга предназначается для радиолюбителей, занимающих­ся конструированием и изготовлением различной радиоаппа­ратуры и приспособлений....
Книга будет полезна самому широкому кругу читателей- от молодых людей, собирающихся создать семью, до их бабушек п дедушек, для которых рассматриваемая проблема может оказаться абсолютно новой iconКнига адресована воспитателям детских садов и родителям. Она будет...
Мама и детский сад: Кн для воспитателей дет сада и родителей. — М.: Просвещение, 1990.— 93 с.— 13вы 5-09-002916-4
Книга будет полезна самому широкому кругу читателей- от молодых людей, собирающихся создать семью, до их бабушек п дедушек, для которых рассматриваемая проблема может оказаться абсолютно новой icon1. Книга состоит из трех основных частей
Ответы на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо, рекомендации, позволяющие принять правильные решения, и советы, способствующие...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница