B. M. Бехтерев гипноз Внушение Телепатия


НазваниеB. M. Бехтерев гипноз Внушение Телепатия
страница1/40
Дата публикации20.07.2013
Размер4.73 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40
Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru
На данный момент в библиотеке MyWord.ru опубликовано более 2000 книг по психологии. Библиотека постоянно пополняется. Учитесь учиться.

Удачи! Да и пребудет с Вами.... :)
Сайт www.MyWord.ru является помещением библиотеки и, на основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений размещенных в данной библиотеке, в архивированном виде, категорически запрещен.

Данный файл взят из открытых источников. Вы обязаны были получить разрешение на скачивание данного файла у правообладателей данного файла или их представителей. И, если вы не сделали этого, Вы несете всю ответственность, согласно действующему законодательству РФ. Администрация сайта не несет никакой ответственности за Ваши действия./

^

B.M. БЕХТЕРЕВ

Гипноз Внушение Телепатия


Москва «Мысль» 1994

ББК

53.57 Б 55

ГЕДАКЦИЯ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ОБЩИМ ПРОБЛЕМАМ ФИЛОСОФИИ

Составитель, автор вступительной статьи и примечаний доктор философских наук, профессор Г. X. Шингаров

ISBN 5-244-00549-9

© Издательство «Мысль». 1994

При техническом содействии СП «Колумбуе»



О В. М. Бехтереве — ученом и враче-гипнологе



Чудесные исцеления, лечители и прорицатели на любой вкус, телесеансы психотерапии, массовое увлечение экстрасенсами, передача мыслей на расстоянии и передача биоэнергии, колдовство, общение с инопланетянами и т. д. заполонили иаше ежедневие. Правдивое и подлинно научное слово об этих явлениях имеет неоценимое общественно-политическое, просветительское и медицинское значение. Знакомство с завещанным нам В. М. Бехтеревым богатством идей, фактов, наблюдений, советов и предупреждений в этой сложнейшей области медицины сейчас, как никогда, необходимо. Оно будет способствовать и научной разработке многих проблем, связанных с гипнозом, внушением и телепатией.

Работы выдающегося ученого после его смерти не издавались (за исключением однотомника «Избранные труды»). Они стали библиографической редкостью. Со многими из них не знакомы даже специалисты.

Представления В. М. Бехтерева о сущности гипноза, внушения и телепатии до сих пор не были предметом серьезного научного исследования. Поэтому публикация даже части многочисленных трудов ученого крайне актуальна.

В вводной статье мы попытаемся проанализировать представления В. М. Бехтерева о сущности загадочных явлений нервно-психической жизни в контексте его многогранного научного творчества, его концепции сознания, его личности как врача-ученого.

Владимир Михайлович Бехтерев родился 20 января 1857 г. в селе Сорали Елабужского * уезда Вятской губернии в семье станового пристава. В девятилетнем возрасте он остался без отца, и семья из пяти человек - мать и четверо сыновей - испытывала большие

5

О В. М. Бехтереве - ученом и враче-гипнологе

материальные трудности. В вятской гимназии он познакомился с трудами и идеями выдающихся естествоиспытателей того времени и прогрессивных деятелей русского общественного движения.

В 1873 г. после успешной сдачи экзаменов за седьмой класс гимназии В. М. Бехтерев поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию (впоследствии Военно-медицинская), где он с увлечением занимался естественными и медицинскими науками, активно участвовал в общественной жизни студенчества. На четвертом курсе он избрал в качестве своей будущей врачебной специальности психиатрию и невропатологию.

В декабре 1876 г. он принял участие в первой совместной демонстрации рабочих и студентов на Невском проспекте у Казанского собора, на которой с речью выступил Г. В. Плеханов. Демонстрация была разогнана, несколько демонстрантов - студентов и рабочих - были арестованы. В. М. Бехтереву удалось избежать ареста. Много лет спустя он писал по этому поводу: «Какой-то счастливый рок спас меня от ареста и других последствий суровой Немезиды, которые постигли многих из моих сородичей и ближайших товарищей» .

Весной 1877 г. В. М. Бехтерев прервал свои занятия. Причиной этому была начавшаяся в апреле 1877 г. русско-турецкая освободительная война. Прогрессивная часть русского общества с воодушевлением включилась в борьбу за освобождение братских славянских народов на Балканах. Не осталась в стороне и медицинская общественность. Многие врачи отправились на фронт добровольцами, в том числе и профессора Медико-хирургической академии С. П. Боткин, Н. В. Склифосовский и др. По призыву С. П. Боткина на фронт отправились и некоторые студенты старших курсов академии. Среди них был и досрочно окончивший четвертый курс В. М. Бехтерев, который в мае 1877 г. в составе отряда братьев Рыжовых отправился на театр военных действий. В корреспонденциях, которые он присылал оттуда в газету «Северный вестник», отражены личные впечатления молодого Бехтерева и основные этапы боевого пути доброволь-

6

О В. М. Бехтереве - ученом и враче-гипнологе

ческого медицинского отряда Рыжовых. Осенью 1877 г. В. М. Бехтерев вернулся в Петербург. В 1878 г. окончил академию с отличием и был оставлен для подготовки к профессорской деятельности. Научную работу он начал под руководством заведующего кафедрой душевных и нервных болезней Медико-хирургической академии И. П. Мержеевского.

Диссертацию на степень доктора медицины на тему «Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных болезней» Бехтерев защитил 4 апреля 1881 г. Это исследование было серьезной научной клинико-экспериментальной работой, в которой были получены интересные данные и сделаны выводы о первостепенной роли нервной системы в жизнедеятельности всего организма в норме и патологии. В том же 1881 г. конференцией академии ему было присвоено ученое звание приват-доцента. 1884-1885 годы Бехтерев провел в лабораториях и клиниках самых известных европейских ученых. Осенью 1885 г. он становится заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета. Тогда он открыл первую в России экспериментальную психофизиологическую лабораторию. Казанский период занимает особое место в творчестве Бехтерева. За годы заведования кафедрой психиатрии ему удалось превратить окружную психиатрическую больницу в клиническую базу кафедры. Научные исследования в области неврологии он проводил в основном в Казанском военном госпитале. При активном участии В. М. Бехтерева в Казани было организовано общество невропатологов и психиатров, которое начало издавать журнал «Неврологический вестник». Он привлекал к работе талантливую и прогрессивно настроенную молодежь, работал в тесном контакте с такими известными учеными-медиками и естествоиспытателями, как Н. А. Виноградов, Н. О. Ковалевский, К. Н. Арн-штейн, А. М. Зайцев и др. Ряд важных исследований * он провел совместно с крупным казанским физиологом Н. А. Миславским.

В Казани В. М. Бехтерев проработал около 8 лет. Здесь им были проведены многие научные исследования, принесшие ему мировую известность, опубликова-

7

О В. М. Бехтереве - ученом и враче-гипнологе

ны такие работы, как «Сознание и его границы», «Нервные болезни в отдельных наблюдениях», подготовлено первое издание его классического труда «Проводящие пути спинного и головного мозга».

В 1893 г. его избирают на должность начальника кафедры душевных и нервных болезней Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Его 'педагогическая, научная, научно-организаторская и общественная деятельность получают небывалый размах. При его активном участии была реорганизована психиатрическая клиника и построена новая клиника нервных болезней с одним из первых в мире нейрохирургических отделений. При клинике организованы анато-мо-гистологическая, физиологическая, психологическая и биохимическая лаборатории. В 1908 г. при той же клинике был открыт первый в России электрокардиографический кабинет.

Кафедрой душевных и нервных болезней Военно-медицинской академии В. М. Бехтерев руководил 20 лет. Он основал ряд специальных журналов, таких, как «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии» (в последние годы жизни В. М. Бехтерева журнал выходил под названием «Обозрение психиатрии, неврологии и рефлексологии»), «Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнологии» (позднее журнал носил название «Вестник психологии, криминальной антропологии и педологии») и др.

В 1903-1907 гг. В. М. Бехтерев издал фундаментальный семитомный труд «Основы учения о функциях мозга», в котором собраны результаты многочисленных исследований автора в области учения о локализации функций мозга и обобщено развитие нейрофизиологии до начала XX в., а также опубликованы монографии «Психика и жизнь», «Объективная психология», «Внушение и его роль в общественной жизни» и более 200 статей, посвященных вопросам анатомии и физиологии нервной системы, психологии, психиатрии, неврологии и т. д.

Первая русская революция 1905-1907 гг. занимает особое место в жизни и научной деятельности В. М. Бехтерева. В 1905 г. он исполнял обязанности на-

8

О В, М. Бехтереве - ученом и враче-гипнологе

чальника Военно-медицинской академии. В сентябре того же года на II съезде отечественных психиатров, проходившем в Киеве, он выступил с докладом на тему «Личность и условия ее развития и здоровья». Доклад не только отразил взгляды ученого на сущность человеческой личности, но и был своеобразным политическим протестом - Бехтерев закончил свое выступление словами: «Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня». Зал реагировал на доклад бурной овацией, начался спонтанный митинг. Разгневанный киевский губернатор грозился запретить съезд.

В 1908 г. начал работу организованный В. М. Бехтеревым Психоневрологический институт - высшее учебное и научно-исследовательское учреждение нового типа. В него принимались лица разных возрастов, социального положения и национальности. Преподавателями института были такие известные ученые, как Н. Е. Введенский, В. Л. Комаров, П. Ф. Лесгафт, П. А. Останков, Н. Н. Петров, Л. М. Пуссеп, Е. В. Тарле, А. А. Ухтомский, Ф. Д. Батюшков и др. Совет института 11 декабря 1908 г. избрал Л. Н. Толстого своим почетным членом.

В 1910 г. на III съезде отечественных психиатров в Петербурге В. М. Бехтерев выступил с докладом на тему «Вопросы нервно-психического здоровья в русском населении». На I съезде Союза отечественных психиатров и невропатологов в память С. С. Корсакова (1911 г.) он выступил с докладом на острую социальную тему - о росте самоубийств среди школьников после первой русской революции. Основное внимание и творческие силы В. М. Бехтерева в эти годы были направлены на развитие и расширение Психоневрологического института. В 1918 г. в Петрограде им был создан Институт по изучению мозга и психической деятельности. В. М. Бехтерев был одним из первых крупных русских ученых, перешедших на сторону Советской власти. Свой доклад на конференции в Институте по изучению мозга в январе 1919 г. он закончил следующими словами: «На переломе истории нельзя стоять на перепутье и ждать - нужна воля к дейст-вию, к строительству и созидательной работе. И для вас, научных деятелей, которые всегда отдавали свои

^ 9

О В. М. Бехтереве - ученом и враче-гипнологе

силы на служение человечеству, не должно быть колебаний. Мы должны отдавать себе отчет, будем ли мы с народом, который, завоевав себе свободу, хочет строить свое будущее сам и зовет нас соучаствовать в этом строительстве». 1 января 1920 г. было опубликовано в газетах и передано по радио обращение В. М. Бехтерева к врачам всего мира с призывом протестовать против блокады Советской России. В. М. Бехтерев многократно избирался депутатом Петроградского (а в дальнейшем Ленинградского) Совета депутатов трудящихся. Умер В. М. Бехтерев 24 декабря 1927 г. в Москве во время съезда невропатологов и психиатров, на котором он был избран почетным председателем.

В. М. Бехтерев внес крупный вклад в развитие биологических и медицинских наук. Им созданы новые научные направления. Его деятельность была столь обширной и плодотворной, что вряд ли возможно в кратком очерке перечислить названия всех его научных работ и открытий. В 1925 г. на юбилее, посвященном 40-летней профессорской деятельности В. М. Бехтерева, его ученик М. П. Никитин вспоминал свой разговор с одним из зарубежных ученых, который заявил: «Я бы поверил, что В. М. Бехтерев один сделал так много в науке и написал такое количество научных работ, если бы был уверен, что их можно прочитать за одну жизнь». Разные библиографические справочники свидетельствуют, что он написал и опубликовал от 600 до 900 научных работ, среди которых более 10 монографий.

В. М. Бехтерев является всеобще признанным классиком современной нейроморфологии. Он открыл и описал ряд образований головного и спинного мозга, некоторым из которых присвоено его имя (ядро вестибулярного нерва Бехтерева и др.). Свои исследования в этой области он обобщил в монографии «Проводящие пути спинного и головного мозга», ставшей классической. Ведущие нейроморфологи мира считали В. М. Бехтерева высшим авторитетом в этой области науки. Некоторые специалисты не в шутку говорили, что анатомию мозга знают только двое - господь бог и Бехтерев.

Ю

О В. М. Бехтереве - ученом и враче-гипнологе

Велики заслуги ученого и в области нейрофизиологии. Основные его усилия в этой области были направлены на изучение трех кардинальных проблем: локализации функций в коре головного мозга, открытия сочетательных рефлексов (по терминологии И. П. Павлова - условных рефлексов) и влияния нервной системы на функции внутренних органов. Эти достижения были обобщены в труде «Основы учения о функциях мозга», о котором И, П. Павлов писал, что он «представляет собой весьма обширное систематическое изложение указанного в заголовке предмета, изложение, единственное по своей полноте не только в русской, но и в иностранной литературе» .

В 1906-1907 гг. в лаборатории В. М. Бехтерева была разработана методика двигательных сочетательных (условных) рефлексов, которую стали внедрять в психиатрической практике (изучение психической деятельности детей в онтогенетическом аспекте, обоснование методов воспитания, изучение патогенеза психических заболеваний, лечение патологических влечений и алкоголизма и др.).

Изучение В. М. Бехтеревым и его учениками сочетательно-рефлекторных механизмов регуляции функций внутренних органов показало, что интероцептивные (органические, по терминологии В. М. Бехтерева) импульсы имеют специфическое отношение к предлобным долям коры головного мозга. Не потеряли своего значения и взгляды В. М. Бехтерева на организацию и локализацию церебральных функций мозга. Описанные В. М. Бехтеревым механизмы деятельности нервной системы во многом близки тому, что сейчас известно как «принцип обратной связи» в деятельности сложных саморегулирующихся систем.

Важное место в научном творчестве В. М. Бехтерева занимают его исследования в области функций органов равновесия. Им была изучена роль полукружных каналов, лабиринта, дна третьего желудочка мозга и мозжечка в образовании наших представлений о пространстве.

Экспериментально-психологические исследования Бехтерева по проблемам психологии были направлены преимущественно на изучение восприятия, ассоциатив-

11

О В. М. Бехтереве - ученом и враче-гипнологе

ных процессов, психомоторных актов. С середины 90-х годов начинается работа В. М. Бехтерева по перестройке психологии на основе объективного метода в духе современного ему естествознания. В этой связи им были написаны «Объективная психология», «Общие основы рефлексологии человека», «Коллективная рефлексология» и др.

В. М. Бехтерев был одним из выдающихся неврологов-клиницистов своего времени. Может быть, только вклад знаменитого невропатолога Бабинского соизмерим с вкладом В. М. Бехтерева в разработку семиотики нервных болезней. Им описано большое число патологических и нормальных рефлексов и симптомов нервных болезней. Свои открытия в области диагностики и лечения нервных болезней В. М. Бехтерев обобщил в таких работах, как «Нервные болезни в отдельных наблюдениях», «Общая диагностика болезней нервной системы» и др. Им были описаны некоторые формы психических заболеваний и симптомы нарушений психической деятельности человека.

Деятельность В. М. Бехтерева в области психиатрии совпала с периодом бурного развития и расцвета русской психиатрии. Он внес существенный вклад в развитие этой области медицины.

В. М. Бехтерев был и прекрасным диагностом и врачевателем. Он осуществил крупные мероприятия по организации психиатрической помощи, улучшению режима психиатрических учреждений, сделал очень много для внедрения в лечение психических болезней многообразных видов терапии, организации психо- и трудотерапии в психиатрических учреждениях, службы призрения и патронажа психически больных, психоневрологических диспансеров. Чрезвычайно широк был диапазон лечебных средств и методов, которыми пользовался В. М. Бехтерев. В основе этой деятельности врача-ученого лежали высокогуманные идеалы и устремления.

Вопросами гипноза, внушения и телепатии В. М. Бехтерев занимался на протяжении всей своей творческой жизни. Первые его публикации на эту тему относятся к 1890 г. Свою концепцию сущности гипноза как явления человеческой психики, а также широкие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40

Похожие:

B. M. Бехтерев гипноз Внушение Телепатия iconИ. Н. Мелихов      Самоучитель, дающий поистине умопомрачительные...
Оперативное гипновоздействие: эриксонианский гипноз и нейролингвистическое программирование
B. M. Бехтерев гипноз Внушение Телепатия iconВнушение и его роль в общественной жизни
Более того — внушение, понимаемое в широком смысле слова, является одним из способов воздействия одного лица на другое даже при обыденных...
B. M. Бехтерев гипноз Внушение Телепатия iconВнушение и его роль в общественной жизни
Более того — внушение, понимаемое в широком смысле слова, является одним из способов воздействия одного лица на другое даже при обыденных...
B. M. Бехтерев гипноз Внушение Телепатия iconЭриксоновский гипноз
Эриксоновский гипноз неотъемлемая часть и мощный инструмент знаменитой психотерапии Милтона Эриксона (сша). Владея искусством недирективного,...
B. M. Бехтерев гипноз Внушение Телепатия iconИ. Н. Мелихов Скрытый гипноз. Практическое руководство «Скрытый гипноз: Практ пособие.»
Вами обыденной жизни. Адресовано бизнесменам, службам безопасности предприятий и организаций, работникам сферы услуг, правоохранительных...
B. M. Бехтерев гипноз Внушение Телепатия iconИзраэль Регарди Глава I. Происхождение талисманов
Надо подчеркнуть, что я не имею существенных возражений против теории внушения, поскольку она ясно подразумевает, что внушение не...
B. M. Бехтерев гипноз Внушение Телепатия iconГипноз: феноменология повседневности

B. M. Бехтерев гипноз Внушение Телепатия iconВопросы к зачету по дисциплине «Психология»
Психологические механизмы взаимовлияния (заражение, подражание, внушение, убеждение)
B. M. Бехтерев гипноз Внушение Телепатия iconЭлектронная Библиотека litru. Ru
Другое дело Дживс у него это словно телепатия всегда точно знает, когда я проснулся. И вплывает в комнату с чашкой чая ровно через...
B. M. Бехтерев гипноз Внушение Телепатия iconАхмедов Т. Н. А 95 Гипноз. Новейший справочник
В книге приводятся основные сведения об эволюции представлений о гипнозе, данные о моделях особых состояний сознаний
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница