Книга «1001 вопрос про это»


Скачать 13.92 Mb.
НазваниеКнига «1001 вопрос про это»
страница1/157
Дата публикации22.03.2013
Размер13.92 Mb.
ТипКнига
userdocs.ru > Медицина > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   157
home_sex

Владимир Шахиджанян

вопрос про ЭТО

Половая жизнь — это доказано учеными — влияет на общее психофизиологическое состояние каждого человека. Знания по сексологии помогают людям преодолеть проявление комплексов, возникающих на сексуальной почве.

Людям необходима сексуальная культура. Замечательно, что мы дожили до такого времени, когда об интимной стороне жизни человека можно говорить без стеснения и ханжества.

Книга «1001 вопрос про ЭТО», написанная Владимиром Шахиджаняном известным психологом и журналистом, преподавателем факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, знакома многим по выступлениям автора по радио и телевидению и отвечает, на мой взгляд, требованиям сегодняшнего дня. Автор давно связан с медициной. Он серьезно занимался изучением проблем полового воспитания. Он связан деловыми и дружескими отношениями с рядом ведущих сексологов, сексопатологов, психиатров, педагогов, психологов и социологов. Его выступления на страницах многих газет и журналов создали ему вполне заслуженную популярность. Профессиональные качества позволили Владимиру Шахиджаняну написать книгу, общедоступную, понятную для массового читателя и одновременно серьезную и обоснованную с точки зрения достижений современной медицины.

Верно отобраны вопросы — они действительно волнуют многих. Верно даны ответы на них.

Как практик могу приветствовать точность формулировок и подтвердить правильность ответов с медицинской точки зрения. Прежнее издание «1001 вопросов про ЭТО» разошлось в несколько дней. Уверен, что и нынешнее издание книги хорошо встретят читатели.

Замечательно, что издательство «Вагриус» выпустило в свет хорошую, умную, добрую, честную и очень полезную книгу.

^ А. И. БЕЛКИН,

доктор медицинских наук, профессор,

Президент русского психоаналитического общества

Можно сообщить об опечатках и прочих ошибках в книге по адресу http://www.fictionbook.org/forum/viewtopic.php?p=20138 и исправленный вариант появится в библиотеках.

.0 — подготовка fb2 by Sclex

.1 — вычитка ошибок by Sclex

Владимир Шахиджанян

вопрос про это (Редакция 1998 г.)

— Нужно ли говорить с детьми о половом воспитании? — Безусловно, нужно. Вы много узнаете нового.

Вместо предисловия

Половая жизнь — это доказано учеными — влияет на общее психофизиологическое состояние каждого человека.

Знания по сексологии помогают людям преодолеть проявление комплексов, возникающих на сексуальной почве.

Людям необходима сексуальная культура. Замечательно, что мы дожили до такого времени, когда об интимной стороне жизни человека можно говорить без стеснения и ханжества.

Книга «1001 вопрос про ЭТО», написанная Владимиром Шахиджаняном известным психологом и журналистом, преподавателем факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, знакома многим по выступлениям автора по радио и телевидению и отвечает, на мой взгляд, требованиям сегодняшнего дня.

Автор давно связан с медициной. Он серьезно занимался изучением проблем полового воспитания. Он связан деловыми и дружескими отношениями с рядом ведущих сексологов, сексопатологов, психиатров, педагогов, психологов и социологов. Его выступления на страницах многих газет и журналов создали ему вполне заслуженную популярность.

Профессиональные качества позволили Владимиру Шахиджаняну написать книгу, общедоступную, понятную для массового читателя и одновременно серьезную и обоснованную с точки зрения достижений современной медицины.

Верно отобраны вопросы — они действительно волнуют многих. Верно даны ответы на них.

Как практик могу приветствовать точность формулировок и подтвердить правильность ответов с медицинской точки зрения. Прежнее издание «1001 вопросов про ЭТО» разошлось в несколько дней. Уверен, что и нынешнее издание книги хорошо встретят читатели.

Замечательно, что издательство «Вагриус» выпустило в свет хорошую, умную, добрую, честную и очень полезную книгу.

^ А. И. БЕЛКИН,

доктор медицинских наук,

профессор,

Президент русского психоаналитического общества

— Почему вы решили совершить самоубийство?

— Мне скучно жить.

— И вы думаете, что самоубийство может вас развеселить?

(Из записной книжки автора)

25

. Ради чего написана эта книга? (Вопрос автора самому себе.)

Мне, пишущему эти строки, 57 лет. У меня двое детей, внук. Знаю, что со многими сложностями именно в интимных отношениях сталкиваются молодые люди. Знаю, что из-за этого распадаются семьи. Верю, что понимание, верный подход к интимным отношениям могут стать залогом счастливого брака. Мне хочется, чтобы каждый человек хотя бы в сексе был уверен в себе, мог управлять собой, ибо сексуальная сфера воздействует на наше развитие на протяжении всей жизни.

Согласитесь, очень важно, чтобы ЭТО — половые отношения — нас не беспокоило, а доставляло радость, чтобы ЭТО не приводило к разводам (20 процентов супружеских пар рушатся из-за сексуальной несовместимости), а служило укреплению семьи, чтобы ЭТО, о чем взрослые стесняются говорить с детьми, а дети — спрашивать у взрослых, воспринималось нами не как нечто выходящее за рамки приличий, а как нормальное, обыденное и естественное. Вот для чего написана книга, которую вы держите в руках.

Почему такое название? Вам наверняка вспомнилась книга «Тысяча и одна ночь». Верно, это первая причина. Вторая — такое название предложили читатели газеты «Московский комсомолец», на страницах которой я длительное время вел рубрику «Про ЭТО». В газете мы объявили конкурс на лучшее название, и «1001 вопрос про ЭТО» получило большинство голосов.

Наконец, третья причина, может быть, самая важная: многие — и не только молодые — люди стесняются спрашивать в библиотеках и магазинах книги о сексе. Лучше просьбу завуалировать, закрыться — «про ЭТО», ибо именно так в разговоре мы зачастую определяем сферу интимных отношений: думаем про ЭТО, обсуждаем ЭТО, нас беспокоит ЭТО.

вопрос про ЭТО! Но вопросов, конечно, могло быть значительно больше.

В 20-е годы наша страна занимала одно из первых мест в мире по изучению проблем сексологии. Но затем новоиспеченные идеологи решили, что разговоры о сексе развращают народ, изучать эти проблемы не стоит, ибо там и изучать нечего, а если говорить о проблемах семьи, воспитания, то только о духовно-идейной стороне. Позакрывали институты и лаборатории, разрабатывавшие эту тематику, исключили из издательских планов книги и монографии по сексологии. Исследования в данной области практически прекратились.

Провозгласили официальную точку зрения: «советская семья — самая крепкая семья в мире», и всем, у кого что-то в семейных отношениях не ладилось, рекомендовали обращаться в общественные организации и всевозможные семейные конфликты выносить на суд коллектива.

Говорить о сексе считалось неприличным. Можно иронизировать по этому поводу. Но обстановка в стране сложилась такая, что обществу действительно было не до сексуальных проблем, от них старались отмахнуться. Да и нужны ли беседы о сексе людям, томящимся десятилетиями в лагерях ГУЛАГа, строящим ДнепроГЭС, Магнитку, прокладывающим железнодорожные пути в тайге, стоило ли говорить о сексуальном воспитании и о проблемах интимной жизни, когда приходилось десятилетиями жить в бараках, в общежитиях, во временных (нет ничего более постоянного, чем временное) вагончиках, где одна семья отделялась от другой ситцевой занавеской.

Естественно, уровень сексуальной культуры катастрофически падал, а уровень сексуальной преступности фантастически рос.

Я чуть утрирую официальную точку зрения. Но делаю это для того, чтобы молодой читатель понял, почему у старшего поколения слово «секс» вызывает неприятие и раздражение. Просто они так воспитаны.

Будем снисходительны к людям старшего и преклонного возраста и попробуем их понять.

Это невероятно важно — понять человека. Ах, если бы все люди могли понять друг друга, если бы не возникало конфликтов между родителями и детьми, между начальниками и подчиненными — насколько легче нам всем стало бы жить. И тем более необходимо понимание в интимной, сексуальной сфере.

Длительное время я вел рубрику «Поговорим об интимном» на страницах журнала для военных. Пришло более двух тысяч писем с рассказами, вопросами, просьбами, часть из которых включена в книгу.

Я прочитал много лекций в школах, институтах, на фабриках и заводах. Лекции для юношества и для взрослых, только для женщин, только для мужчин, в смешанной аудитории. Наиболее повторяющиеся вопросы, а также письма, пришедшие после моих публикаций в журнале «Работница», в газете «Московский комсомолец», после выступлений по радио и телевидению (получено и обработано более 8 тысяч писем), а также после выхода первого издания книги «1001 вопрос про ЭТО» использованы в данном издании. Некоторые вопросы подверглись редактуре, но большинство оставлялись в первозданном виде, ибо за формулировкой вопроса, как мне кажется, виден человек, задавший его.

Естественно, вопросов оказалось больше, чем 1001. Отбор производился по принципу: о чем спрашивали чаще всего. Иногда я соединял несколько вопросов в один, делая его более общим, либо поступал наоборот — дробил общий вопрос на подвопросы. Для подкрепления ответов использовал фрагменты из читательских писем. Даже когда авторы не возражали, чтобы их фамилия и имя были сохранялись, я этого не делал, оставлял лишь возраст, профессию, ибо такая дополнительная информация, опять же, на мой взгляд, помогает лучше понять вопрос.

Мною опрошено около 8 тысяч человек, из которых примерно 4 тысячи — женщины. После обработки результатов опросы в виде бесед, анкетирования, коротких интервью, с согласия собеседника записанных на диктофон, также легли в основу книги.

При подготовке ответов на вопросы я использовал свои беседы с урологами, гинекологами, социологами, сексологами, сексопатологами, психологами и психиатрами.

Сексуальная сфера тесно связана с эмоциональной стороной жизни человека, и мне думается, здесь естествен и уместен юмор. Поэтому я включил в книгу притчи, анекдоты, помогающие понять ответ на тот или иной вопрос.

Почему я, журналист и психолог, преподаватель факультета журналистики МГУ, взялся за создание такой книги?

Да потому что понимал: нужно помочь молодым людям (и не только молодым), в постижении собственного Я. Хотелось бы, чтобы молодые люди избежали ошибок старшего поколения.

Нам, автору и читателю, необходимо с самого начала понять друг друга, тогда польза от книги окажется значительно большей, чем при отстраненном чтении, чтении ради любопытства, без взаимопонимания.

Задача моя — привлечь ваше внимание к сложным проблемам сексологии, дать понять, что «смутное-стыдное», действительно волнующее всех, вовсе и не смутное, и не стыдное. Знания, до тех пор пока они не становятся убеждениями или не переходят в навыки, напоминают мне энциклопедический словарь, стоящий на книжной полке: информация вроде бы под рукой, а пользоваться ею вы не умеете или не хотите — лень протянуть руку за словарем, раскрыть его, найти нужное слово.

Допускаю, что у вас может возникнуть неприятие каких-то вопросов и вы не согласитесь с моими ответами на них. Пожалуйста, не торопитесь с выводами, подумайте: может, вы слишком скоропалительны в заключениях, слишком категоричны в своих воззрениях, слишком легкомысленны в подходе к проблемам? Могут быть, будем об этом помнить, разные, но тем не менее равноценные точки зрения на те или иные аспекты сексологии. Представьте себе, что вы не читаете, а как бы слушаете меня. В беседе всегда важно проявить умение слушать, не торопиться с возражениями, не спешить с отрицанием. Я призываю всех читателей проявить терпимость и сдержанность. Мне хотелось бы, чтобы каждый из читающих постарался лучше понять себя и других.

Работая над книгой, я понимал, что ее прочтут и старшеклассник и пенсионер. Конечно, их восприятие окажется разным. Я даю ответы, используя советы специалистов, на вопросы, возникающие как у созревающих в половом отношении юношей и девушек, так и у людей среднего и пожилого возраста.

В первую очередь пишу для тех, кто только начинает половую жизнь, с целью предостеречь от ошибок, которые легко совершить по незнанию.

По вопросам сексологии, сексопатологии только за последнее время написаны сотни книг. Я постарался использовать опыт многих ученых, занимающихся сексуальным просвещением, хотя понимаю, что ни одна самая объемная книга не способна стать исчерпывающей. Приведу факты, как мне кажется, лучше всего доказывающие необходимость полового воспитания и просвещения. Грустные, порой жуткие факты, но они, к сожалению, взяты из реальной жизни.

В 1997 году каждые 20 минут в нашей стране происходило изнасилование. Очевидно, что статистика недостоверна. Это только изнасилования, зарегистрированные по количеству заявлений, поступивших в милицию. А сколько людей не обращались в милицию из-за страха, ложной стыдливости, боязни огласки и возможного шантажа?

Что значит изнасилование? Вернусь к данному вопросу более подробно позднее. А пока могу сказать, это — попытка силой получить сексуальную разрядку. Корни такой невоздержанности — в неправильном поведении не только насильника, но, увы, нередко и жертвы. Каждое изнасилование — трагедия, поломанная судьба и жертвы, и насильника. Бывают изнасилования со смертельным исходом.

Все слышали о гомосексуализме и педофилии (патологической страсти к детям). Как воспринимать подобные факты?
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   157

Похожие:

Книга «1001 вопрос про это» icon1001 книга, которую нужно прочитать
Путешествие Персилеса и Сигизмунды (Мигель де Сервантес Сааведра) опубликовано: 1617
Книга «1001 вопрос про это» iconДух Душа и Тело в гармонии с Богом
В течение шести тысяч лет этот вопрос был на устах людей: "Что есть человек, что Ты уделяешь ему такое внимание. Бог?" Вся Библия...
Книга «1001 вопрос про это» icon1001 забытое чудо. Книга проклятых
Луне, вы могли бы внезапно пережить то, что теперь называют «фортовским» феноменом. В течение нескольких секунд кратер был залит...
Книга «1001 вопрос про это» iconКто слышал про домострой, что это такое и в чем здесь прок?
Этот вопрос решается. Вы даже можете этого и не заметить, а вопрос решился, и исправить ошибку, коли таковая произошла, бывает крайне...
Книга «1001 вопрос про это» iconПочему алкоголь, принятый даже в малых дозах, повышает риск совершения аварии?
Этот вопрос не слишком корректен, в юриспруденции нет ничего про похмелье, зато есть про следы алкоголя в крови, а при похмелье могут...
Книга «1001 вопрос про это» iconКнига для трудных родителей вступление как вы помните, "Анна Каренина"
Так можно сказать и про детей: все хорошие, послушные дети хороши одинаково, но каждый трудный ребенок труден по-своему. И действительно,...
Книга «1001 вопрос про это» icon1 вопрос
Вопрос несмотря на то, что один год – это небольшой срок по историческим меркам, тем не менее, за это время Казахстан способствовал...
Книга «1001 вопрос про это» iconОй, сколько вас привалило, точно снегу в январе! Небось, позабавиться...
А? Ну, раз уму-разуму хотите научиться, то расскажу я вам сказку мучительную-поучительную, отменную-современную, не про бедных, не...
Книга «1001 вопрос про это» iconКаким вы видите сад, таким, по всей вероятности, и было ваше детство....
Этот вопрос, что у него с лесом только одна ассоциация это дикость и необузданное веселье. Вот так-то… Другой сказал про сбор грибов...
Книга «1001 вопрос про это» iconГарри поттер: попытка не испугаться
Недобрым глазом я читал книги про Гарри Поттера. Ведь это книжка про мальчика, который учится в волшебной школе, и преподают ему...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница