Сальмонелла тифи грамм «-», палочка, устойчива во внешней среде. Губительно действует на нее высокая температура, высушивание дезинфицирующие средства


Скачать 135.09 Kb.
НазваниеСальмонелла тифи грамм «-», палочка, устойчива во внешней среде. Губительно действует на нее высокая температура, высушивание дезинфицирующие средства
Дата публикации05.08.2013
Размер135.09 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Медицина > Документы
БРЮШНОЙ ТИФ И ПАРАТИФЫ




Этиология:

Возбудитель:

Сальмонелла тифи грамм «-», палочка, устойчива во внешней среде. Губительно действует на нее высокая температура, высушивание дезинфицирующие средства.

Эпидемиология:

антропонозная инфекция. Единственный источник - человек, больной, бактерионоситель и реконвалесцент.
Механизм передачи - фекально-оральный.

Пути передачи:

  • водный, пищевой вызывают вспышки заболевания,

  • контактно-бытовой - спорадические случаи (единичный).

Сезонность: летне-осенняя.

Иммунитет: стойкий, пожизненный и возможны повторные заболевания.
Патогенез:

Возбудитель, попавший через рот в тонкий кишечник, проникает в лимфатический аппарат кишечника и идет первичное размножение и накопление возбудителя, оттуда возбудитель попадает в мезентериальные и забрюшные лимфоузлы, а оттуда в ток крови, вызывая бактериэмию - циркулизацию возбудителя в крови, она соответствует первым клиническим признакам. С током крови возбудитель распространяется по всему организму, поражая органы и ткани (печень, селезенку, костный мозг, нервную систему и др.) за счет этих очагов и поддерживается длительная бактериемия у больных (весь лихорадочный период). Бактерии тифа в крови частично погибают, выделяя эндотоксин, оказывающий влияние на ЦНС и ССС.
Характерно:

Образование розеол (сыпь) и в результате воспалительные реакции мелких сосудов кожи. В печени, желчных капиллярах, возбудитель находит благоприятную среду для размножения, затем, вновь выделяясь с желчью, попадает в просвет тонкого кишечника повторно внедряется в раннее сенсибилизированные лимфоузлы и это приводит к развитию аллергической реакции и воспалительного процесса в лимфоузлах. Патологический процесс подразделяется на 5 периодов, каждый из которых длится 1 неделю:

  1. мозговидное набухание пейеровых бляшек и солидарных фолликулов;

  2. некротизация;

  3. отторжение некротизированной ткани;

  4. образование язв;

  5. заживление язв без рубцевания.


Клиника:

Инкубационный период: (3-25 дней, а в среднем-14 дней).

Периоды:

1) начальный (4- 7 дней)

    1. разгар (1 до 1,5 недели)

    2. реконвалесценции

    3. исход


Начальный период.

Начало постепенное, умеренно-выраженные признаки интоксикации (слабость, вялость, головокружение, утомляемость, головная боль, снижение аппетита и повышение температуры). Клиника сходна с ОРВИ и лечится самостоятельно, далее ежедневно нарастают признаки интоксикации и повышения температуры. К 5-7 дню максимальная температура(39-40). Резкая головная боль, приводящая к бессоннице. Больные возбуждены или заторможены.
Объективно:

1) при осмотре, больной бледен при высокой температуре;

    1. язык утолщен, обложен белым налетом, по краям нет налета, но есть четкие отпечатки зубов;

    2. живот умеренно вздут, метеоризм, задержка стула;

    3. увеличены печень и селезенка – гепатосплетелин;

    4. При перкуссии - укорочение перкуторного звука в правой подвздошной области.


Период разгара:

      1. Ярко выражены признаки интоксикации, развивается тифозный статус (резкая заторможенность, апатия, бред, галлюцинации, нарушение сознания, вплоть до комы) - тифозный статус.

      2. На 8-10 день - разеолезная сыпь на коже живота и нижних отделах груди, не обильная. Через 3-5 дней исчезает пигментация. Возможно образование новых розеол.

      3. Со стороны ССС: изменения, глухость сердечных тонов, АД понижено, относительная брадикардия - отставание пульса от температуры


При повышенной температуре - низкий пульс, дикротия пульса - двойной пульсовой подъем, ощущаемый при пальпации.

Со стороны ЖКТ изменения:

Возможен жидкий стул в виде горохового супа с кислым запахом. Период Реконвалесценции: (длительное восстановление функций органов).
Возможны рецидивы:

осложнения: специфические и неспецифические.

Специфические: кишечное кровотечение, перитонит, перфорация кишечника, коллапс и ИТШ (инфекционно-токсический шок).

Неспецифические: пневмония, менингит, тромбофлебит (связаны с присоединением бактериальной флоры).
Лечение

  • строгий постельный режим 2 недели;

  • щадящая диета;

  • этиотропная терапия, левомицетин, возможно ампицилин весь лихорадочный период и 10 до нормализации температуры, бисептол или нитрофурановые (Эрсефурин) или Фторхинолоны (Циплофлоксацин).


^ Патогенетическая терапия:

дезинтоксикационная: кристаллоидный раствор (5% р-р глюкозы,) коллоидные р-ры, в тяжелых случаях гормоны, при кишечном кровотечении - холод, голод, покой и р-р хлорида Са, в/в викасол и т.д. + витамины: метилурацил).


БОТУЛИЗМ
Возбудитель: clostridium botulinum. Различают 7 разновидностей этой палочки (по буквам от А до О). Патогенными в нашей стране являются А, В, Р.

Clostridium botulinum спороносная палочка, анаэроб, вырабатывает самый сильный яд экзотоксин. Продукция токсина может происходить даже в условиях холода при температуре 3°С. Строгих анаэробных условий не требуется для Е.

Высокая концентрация соли и уксуса спору не уничтожают. Спора в пищевом продукте прорастает в вегетативную форму, которая выделяет экзотоксин. Он разрушается при температуре 100°С. Спора разрушается при температуре 120°С, то есть при автоклавировании.
^ Источник инфекции - животные и человек, но они не выявляются - сапроноз

Факторы передачи: из кишечника человека и животных она попадает в почву, а потом с пищевого продукта, загрязненного почвой.

Опасные продукты: продукты домашнего консервирования, особенно грибы.

Поражение продукта гнездное. Продукт совершенно не имеет своих свойств. Иногда могут быть коричневые пятна на продукте и запах прогорклого масла.

27 % по заражению занимает домашняя тушенка. Опасным считается мясо и рыба холодного копчения, сухая, вяленая рыба, копченое сало.
Профилактика: чистое приготовление продуктов к консервированию.

Патогенез: Экзотоксин вызывает изменения в мотонейронах передних рогов спинного мозга, поражаются ядра ЧМН (глазодвигательный, глотательный) и центры продолговатого мозга (дыхания и сердца).

Также действуют на парасимпатическую нервную систему, что проявляется расширением зрачков и сухостью слизистых.
Клиника:

Инкубационный период 2-3 часа (минимальный), 3 суток (максимальный), но изредка бывает 2 недели.

2/3 больных начинают свое заболевание с расстройства ЖКТ (тошнота, рвота, жидкий стул). Неврологическая симптоматика идет параллельно. У 1/3 больных диспептических явлений вообще нет. Температура - субфебрильная.

^ Глазные симптомы: диплопия (двоение), птоз (самопроизвольное опущение век), мидриаз (расширение зрачков), анизокория (разные по величине зрачки), стробизм (косоглазие), может быть мелькание мушек.

^ Нарушения глотания (комок в горле), парез мягкого неба, парез мышц надгортанника, сухость и гиперемия слизистых, тугоподвижный язык. В результате этого нарушается речь - дизартрия, нарушение глотания - дисфагия, осиплость голоса - афония, расстройство дыхания, /остановка/
Диагностика:

Антитела к токсину не образуются в том количестве, чтобы можно было лабораторно установить. Поэтому диагностика только по клинике.
Лечение:

Как можно раньше вывести токсин из организма.

Массивное промывание желудка, сифонная клизма и солевое, слабительное, а затем энтеросорбент.

В стационаре: капельницы с гемодезом и глюкозой, вводится сыворотка.

Назначают левомицетин и проводят лечение тех изменений, которые произошли в результате инфекции. Если человек поправляется, то все восстанавливается. Больной должен быть в реанимации

^ ШИГЕЛЛЕЗ (ДИЗЕНТЕРИЯ)
Возбудитель: палочки Флекснера, Григорьева-Шига, Ньюкастла, Зонне.

Эти палочки имеют разновидности и обозначаются 2а, 1б.

Точкой приложения является кишечник (толстый) и палочки вызывают следующие местные проявления: гиперемию, отек, фибринозные пленки, эрозии, язвы, гнойные фолликулы. Токсин действует на нервные окончания кишечника, вызывает спазм. Всасываясь в кровь, вызывает интоксикацию.
Клиника:

Выделяют типичную (классическую) форму и атипичную.
Симптомы типичной:

      1. признак: стул теряет каловый характер и представлен в виде плевка слизи с прожилками крови, гноя, слизи, скудный.

      2. признак: тенезмы и ложные позывы к акту дефекации.

      3. признак: анальное отверстие расслаблено, зияет или прямая кишка выпадает.

      4. признак: боли слева в подвздошной области и пальпируется спазмированная сигмовидная кишка в виде плотного тяжа.

Рвота не характерна!
^ Атипичные формы:

        1. Гипертоксическая - интоксикация, головная боль, вялость, судороги, потеря сознания. Жидкий стул появляется не сразу, в конце первых, на вторые сутки. Обильный, водянистый, ложные позывы, слизь, кровь, эксикоз.(обезвоживание)

        2. Гастроэнтеритическая (палочка Зонне): боли справа, так как поражены восходящая и поперечно-ободочная кишка и рвота (рефлекторная). Напоминает пищевое отравление.

        3. Аппендицитоподобная (палочка Ньюкастла): боли справа носят схваткообразный характер.

4. Стертая: нет характерных признаков, кроме кратковременного разжижения стула. Эту форму выявляют при обследовании бактериологически.
Диагностика:

Бактериологический: посев кала, копрограмма (в кале под микроскопом определяется большое количество лейкоцитов и эритроцитов).

Серологическая диагностика (реакция непрямой гемагглютинации с дизентерийным диагностикумом).

Инструментальный метод: ректороманоскопия (только по необходимости).
Лечение:

Диета – щадящая, не требуется голод.

Антибиотики по возрасту (сульгин, фталазол, бисептол, фуразолидон).

Среднетяжелые (полимиксин, канамицин, левомицетин), тяжелые (широкого спектра действия).

С учетом антибиотикограммы. Обязательно 1 препарат через рот.

Дезинтоксикационная терапия и местное лечение.

Проводятся лечебные клизмы с рыбьим жиром, облепиховым маслом, настойкой коры дуба.

Выписка:

Реконвалесценты: обследование делается 1 раза, бактериологический посев с интервалом 2 дня. Дикретированным группам - обследование 2 раза.

На диспансерном учете 6 месяцев, обычные с контрольными посевами, дикретирование в течение года, хронические – 6 месяцев.

^ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
Существует 2 группы пищевых токсикоинфекций:

  1. Условнопатогенные;

  2. Патогенные.


К первой относятся возбудители: стафилококки, стрептококки, протей, синегнойная палочка и другие.

Размножаются в продуктах (в тепле). Чаще всего это продукты, которые были приготовлены человеком с гнойничковыми заболеваниями на руках, гнойной ангиной. В коровьем молоке (если больная корова), если продукты не подлежат термической обработке (вторичной): торты, пирожные, салаты, майонез.
Клиника:

Не тяжелая.

По типу гастрита (тошнота, рвота, боль в животе).
Помощь:

Промывание желудка, голод 6-8 часов, дробное питье, можно принять смекту, активированный уголь.

По типу острого гастроэнтерита стул жидкий, обильный, водянистый, зловонный, пенистый, как правило без примесей, может быть повышенная температура.
Помощь:

Очистительная клизма, если температура повышенная - фталазол, сульгин, полимиксин , канамицин, имодиум (только у взрослых).
К патогенным возбудителям относятся сальмонеллы, иерсинии, эшерихии.
Попадает в организм человека не только с пищей, но и от больного или носителя через грязные руки. Сальмонеллезом можно заразиться воздушно- капельным путем при близком контакте.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
Опасны белковые продукты животного происхождения: мясо птицы, рогатого скота, яйца, майонез. Сальмонеллы находятся в кишечнике птиц, рыб и при неправильной разделке тушек сальмонеллы могут инфицировать мясо.

Если животные болеют, то мясо прижизненно заражено.

Человек заболевает, употребляя недостаточно проваренное или прожаренное мясо.
Клиника:

Инкубационный период 12-24 часа.

Различают формы:.

  1. ЖК (гастроинтестенальная);

  2. Тифоподобная;

  3. Септическая.


ЖК (гастроинтестенальная):

  • по типу острого гастрита (более тяжело);

  • по типу гастроэнтерита (более тяжело);

  • по типу гастроэнтероколита (как дизентерия).


Стул жидкий, обильный. Потом скудный, с зеленью, слизью и кровью.

При сальмонеллезе может поражаться сердечно-сосудистая система, нервная система, печень.
Лечение:

Промывание желудка, клизма, голод, дробное питание, щадящая диета, дезинтоксикационная терапия; в тяжелых случаях антибиотики (канамицин, полимексин, клофоран и другие).
Тифоподобная:

Может начинаться с поражения ЖКТ, а может и без. По клинике напоминает брюшной тиф, потеря сознания, сыпь на коже.
Септическая:

То есть возбудитель прорывается в кровь (септицемия) и развиваются гнойные очаги в органах.



ЭШЕРИХИОЗ
Возбудитель: кишечная палочка эшерихия Оm, О56.

ЭПКП первого типа. Вызывает заболевание у детей раннего возраста до трех лет.
Клиника:

У детей: интоксикация (недомогание, вялость, температура), рвота не частая, но упорная. Стул обильный водянистый, до 15 раз в сутки, желто - оранжевого цвета, обезвоживание.

Дизентериеподобные - болеют дети и взрослые (ЭИКП второго типа).

ЭТКП 3 типа - холероподобные заболевания. Отличаются от холеры тем, что ПТИ начинается с рвоты, а жидкий стул присоединяется позже, а при холере наоборот.
^ Возбудители вызывают следующие формы:

ЭПКП - энтеропатогенная кишечная палочка- у детей до 2 лет.

ЭИКП – энтероинвазивная кишечная палочка -дизентериеподобное заболевание.

ЭТКП – энтеротоксигенная кишечная палочка – холероподобное заболевание.

ЭГКП – энтерогеморрагическая – дизентериеподобное.

ХОЛЕРА
Возбудитель - холерный вибрион классического типа и вибрион эль-тор.

Имеет 3 серотипа:

  • агава;

  • инаба;

  • гикошима.

Холерный вибрион очень устойчив в водной среде и погибает при кипячении и при УФО.




Эпидемиология:

Заражение чаще водным пупем. Есть вибриононосители.

Заболевание имеет сезонность (чаще болеют летом).




Патогенез: Токсины, которые выделяет вибрион, влияют на стенку кишечника и нарушают ее проницаемость. В результате этого усиленно, в просвет кишечника, выделяется вода, а затем и соки. Нарушается водно-электролитный баланс, сдвиг в кислую сторону (метаболический ацидоз), нарушается гемодинамика и функция почек.

Вибрион Эль-тор проникает в желчевыводящие пути, , в результате этого формируется носительство. Метаболический ацидоз ведет к развитию гипоксии всех органов .




Клиника: Инкубационный период 2-3 дня. Различают формы холеры по степени обезвоживания (I - IV степень). Также различают холеру по тяжести.




^ Среднетяжелая холера:

Температура при холере нормальная или чуть ниже.

Начинается с жидкого стула, который быстро теряет каловый характер, обильный в виде рисового отвара. Затем добавляется рвота (обильная, мучительная); обезвоживание.




Симптоматика:

Бледный, глаза запавшие, кожа сухая, легко берется в складку, долго не расправляется (тургор), цианоз, «рука прачки», артериальное давление пониженное, тоны сердца приглушены, развивается судорожное подергивание в некоторых группах мышц, голос осипший, болей в животе нет, мочи мало (олигурия).




^ Тяжелая форма:

Температура пониженная - 35°С, артериальное давление 40/0 мм ртутного столба, полная афония, выраженный цианоз, коллапс, оглушенность, анурия, общие судороги, асфиксия (из-за судорог мышц диафрагмы).
Сухая холера:

За 1 - 2 дня летальный исход.

Парез кишечника и спазм сфинктера анального отверстия.
Легкая (энтеретическая):

Никаких признаков, кроме жидкого, но калового стула.

Посев кала производится на 1% пептонный бульон, вначале для транспортировки, а затем на твердые питательные среды.

Реакция иммобилизации, реакция иммунофлюоресценции, реакция агглютинации в парных сыворотках.
Лечение:

В основе восполнение воды и солей, кроме плазмозаменителей, капают специальные солевые растворы: Филлипса, трисоль. Препараты левомицетина и тетрациклина. Лечение коллапса, сердечно-сосудистой недостаточности.

.

Похожие:

Сальмонелла тифи грамм «-», палочка, устойчива во внешней среде. Губительно действует на нее высокая температура, высушивание дезинфицирующие средства iconВариант № I i. Дать ответы на вопросы: Антисептические и дезинфицирующие...
Антисептические и дезинфицирующие средства алифатического ряда (спирты, альдегиды). Механизм и особенности действия. Спектр действия....
Сальмонелла тифи грамм «-», палочка, устойчива во внешней среде. Губительно действует на нее высокая температура, высушивание дезинфицирующие средства icon«Антисептические и дезинфицирующие средства. Антибиотики»
Практика №2 мсо по теме «Антисептические и дезинфицирующие средства. Антибиотики»
Сальмонелла тифи грамм «-», палочка, устойчива во внешней среде. Губительно действует на нее высокая температура, высушивание дезинфицирующие средства iconПеревернутости
В физике понятие «температура» относят к веществу (телу, среде это синонимы) в целом. В действительности, «температура» характеризует,...
Сальмонелла тифи грамм «-», палочка, устойчива во внешней среде. Губительно действует на нее высокая температура, высушивание дезинфицирующие средства iconСкоро зима. Ушла в прошлое дачная жизнь на свежем воздухе, мы все...
Окружающая нас повсюду, пыль представляет серьезную опасность для здоровья. Ведь если долго находиться в запыленных местах, нетрудно...
Сальмонелла тифи грамм «-», палочка, устойчива во внешней среде. Губительно действует на нее высокая температура, высушивание дезинфицирующие средства iconАнтисептики, дезинфицирующие средства
Б) Йодсодержащие (Раствор йода спиртовой, раствор Люголя, Йодинол, Йодонат, Йодовидон (Бетадин, Повидон – йод), Йокс)
Сальмонелла тифи грамм «-», палочка, устойчива во внешней среде. Губительно действует на нее высокая температура, высушивание дезинфицирующие средства iconКожные болезни
Наиболее частыми возбудителями инфекции являются стафилококки (80%), стрептококки (15—18%), значительно реже синегнойная палочка,...
Сальмонелла тифи грамм «-», палочка, устойчива во внешней среде. Губительно действует на нее высокая температура, высушивание дезинфицирующие средства iconТемы контрольных работ по микробиологии для студентов 2 курса медицинского...
Физические методы стерилизации (высокая температура, давление, излучение, ультразвук, уф-лучи)
Сальмонелла тифи грамм «-», палочка, устойчива во внешней среде. Губительно действует на нее высокая температура, высушивание дезинфицирующие средства icon6 часов- грудное молоко или смесь-180 грамм. 10 часов
Яичный желток ½,грудное молоко или смесь или кефир-30 грамм, фруктовый сок-20 грамм
Сальмонелла тифи грамм «-», палочка, устойчива во внешней среде. Губительно действует на нее высокая температура, высушивание дезинфицирующие средства iconSustema nervosum  - комплекс анатомических структур, обеспечивающих...
Нервная система (sustema nervosum) — комплекс анатомических структур, обеспечивающих индивидуальное приспособление организма к внешней...
Сальмонелла тифи грамм «-», палочка, устойчива во внешней среде. Губительно действует на нее высокая температура, высушивание дезинфицирующие средства iconТесты по теме «Хирургический сепсис. Классификация, диагностика....
Все ли названные симптомы сепсиса являются специфическими: высокая температура, озноб, бактериемия, потливость, истощение?
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница