Абстрактная операция


Скачать 58.01 Kb.
НазваниеАбстрактная операция
Дата публикации22.05.2013
Размер58.01 Kb.
ТипДокументы
Абстрактная операция - операция, которая объявляет сигнатуру, но не реа­лизует ее. В С++ абстрактные операции соответствуют исключительно виртуаль­ным функциям-членам.

Абстрактная связанность - говорят, что класс А абстрактно связан с абст­рактным классом В, если в А есть ссылка на В. Такое отношение мы называем аб­страктной связанностью, поскольку А ссылается на тип объекта, а не на конкрет­ный объект.

Абстрактный класс - класс, единственным назначением которого является определение интерфейса. Абстрактный класс полностью или частично делегиру­ет свою реализацию подклассам. Создавать экземпляры абстрактного класса нельзя.

^ Агрегированный объект - объект, составленный из подобъектов. Подобъекты называются частями агрегата, и агрегат отвечает за них.

Делегирование - механизм реализации, при котором объект перенаправляет или делегирует запрос другому объекту (уполномоченному). Уполномоченный выполняет запрос от имени исходного объекта.

Деструктор - в С++ это операция, которая автоматически вызывается для очистки объекта непосредственно перед его удалением.

^ Диаграмма взаимодействий – диагр., на которой показан поток запросов между объектами.

Диаграмма классов - диаграмма, на которой изображены классы, их внутрен­няя структура и операции, а также статические связи между ними.

^ Диаграмма объекта – диагр., на которой изображена структура конкрет­ного объекта во время выполнения.

Динамическое связывание - ассоциация между запросом к объекту и одной из его операций, устанавливаемая во время выполнения. В С++ динамически свя­зываться могут только виртуальные функции.

^ Дружественный класс - в С++: класс, обладающий теми же правами доступа к операциям и данным некоторого класса, что и сам этот класс.

Закрытое наследование - в С++: класс, наследуемый только ради реализации.

Замещение - переопределение операции, унаследованной от родительского класса, в подклассе.

Инкапсуляция - результат сокрытия представления и реализации в объекте. Представление невидимо и недоступно извне. Получить доступ к представлению объекта и модифицировать его можно только с помощью операций.

Интерфейс - набор всех сигнатур, определенных операциями объекта. Интер­фейс описывает множество запросов, на которые может отвечать объект.

Каркас - набор взаимодействующих классов, описывающих повторно приме­нимый дизайн некоторой категории программ. Каркас задет архитектуру прило­жения, разбивая его на отдельные классы с четко определенными функциями и взаимодействиями. Разработчик настраивает каркас под конкретное приложе­ние путем порождения подклассов и составления композиций из объектов, при­надлежащих классам каркаса.

Класс - определяет интерфейс и реализацию объекта. Описывает внутреннее представление и операции, которые объект может выполнять.

^ Композиция объектов - объединение нескольких объектов для получения бо­лее сложного поведения.

Конкретный класс - класс, в котором нет абстрактных операций. Может иметь экземпляры.

Конструктор - в С++: операция, автоматически вызывающаяся для инициа­лизации новых экземпляров.

Метакласс - это класс объекта-класса.

Наследование - отношение, которое определяет одну сущность в терминах другой. В случае наследования класса новый класс определяется в терминах одно­го или нескольких родительских классов. Новый класс наследует интерфейс и ре­ализацию от своих родителей. Новый класс называется подклассом или производный классом (в С++). Наследование класса объединяет наследование интерфейса и наследование реализации. В случае наследования интерфейса новый интерфейс определяется в терминах одного или нескольких существующих. При наследова­нии реализации новая реализация определяется в терминах одной или несколь­ких существующих.

^ Объект - имеющаяся во время выполнения сущность, в которой хранятся данные и процедуры для работы с ними.

Операция - на данные объекта можно воздействовать только с помощью его операций. Объект выполняет операцию, когда получает запрос. В С++ операции - функциями-членами.

^ Операция класса - операция, определенная для класса в целом, а не для ин­дивидуального объекта. В С++ операции класса называются статическими функ­циями - членами.

Отношение агрегирования - отношение агрегата и его частей. Класс опреде­ляет такое отношение для своих экземпляров, то есть агрегированных объектов.

^ Отношение осведомленности - говорят, что одному классу известно о дру­гом, если первый ссылается на второй.

Параметризованный тип - тип, где некоторые составляющие типы оставлены неопределенными. Они передаются как параметры в точке использования. В С++ параметризованные типы называются шаблонами.

^ Паттерн проектирования - паттерн проектирования именует, мотивирует и объясняет конкретный прием проектирования, который относится к задаче, час­то возникающей при работе над объектно-ориентированными системами. Паттерн описывает задачу, ее решение, область применимости этого решения и его ре­зультаты. Он также содержит рекомендации по реализации и примеры. Под реше­нием понимается схема организации объектов и классов, позволяющая справиться с проблемой. Паттерн адаптируется для работы в конкретных условиях и реализу­ется в заданном контексте.

^ Переменная экземпляра - элемент данных, определяющий часть представле­ния объекта. В С++ термин данные-член.

Подкласс (в С++ - производный класс) - класс, наследующий другому классу.

Подмешанный класс - класс, спроектированный так, чтобы сочетаться с дру­гими классами путем наследования. Подмешанные классы обычно абстрактны.

Подсистема - независимая группа классов, функционирующих совместно для выполнения набора обязанностей.

^ Подтип - один тип называется подтипом другого, если интерфейс первого со­держит интерфейс второго.

Полиморфизм - способность подставлять во время выполнения вместо одно­го объекта другой с совместимым интерфейсом.

Получатель - объект, которому направлен запрос.

^ Прозрачный ящик как способ повторного использования - стиль повторно­го использования, основанный на наследовании классов. Подкласс повторно ис­пользует интерфейс и реализацию родительского класса, но может также иметь доступ к закрытым для других аспектам своего родителя.

Протокол - расширяет концепцию интерфейса за счет включения допусти­мой последовательности запросов.

Родительский класс (базовый, класс-предок) - класс, которому наследует другой класс.

Связанность - степень зависимости компонентов программы друг от друга.

Сигнатура - под сигнатурой операции понимается сочетание ее имени, пара­метров и возвращаемого значения.

Ссылка на объект - значение, которое идентифицирует другой объект.

Супертип - тип родителя, которому наследует данный тип.

Тип - имя конкретного интерфейса.

Черный ящик как способ повторного использования - стиль повторного ис­пользования, основанный на композиции объектов. Объекты-компоненты не раскрывают друг другу деталей своего внутреннего устройства и потому могут быть уподоблены черным ящикам.

Похожие:

Абстрактная операция iconИаз (-иазис; греч iasis; суффикс имен существительных, образованных...
Иванисевича операция (О. Ivanissevich, род в 1895 г., аргентинский хирург) хирургическая операция при варикоцеле, заключающаяся в...
Абстрактная операция icon14 августа 1992 г на рассвете войска Госсовета Грузии перешли Грузино-Абхазскую...
Госсовета Грузии перешли Грузино-Абхазскую границу через р. Ингур и вторглись на территорию Абхазии, началась операция "Меч"
Абстрактная операция iconПерепись населения это специальная научно организованная гос-ая статистическая...
Перепись населения — это специальная научно организованная гос-ая статистическая операция по учету и анализу данных о численности...
Абстрактная операция iconЗарегистрированные сигналы это …
...
Абстрактная операция iconАрнемское сражение. Операция «Маркет-Гарден»
«Дакота» и бомбардировщики «Стерлинг», перепрофилированные для перевозки живой силы и грузов, направились к границе Голландии
Абстрактная операция icon2. Умножение матриц. Согласованные матрицы. Операция умножения
Квадратная матрица, у которой все элементы, кроме элементов гл диагонали, равны 0 называется диагональной
Абстрактная операция iconОбщие принципы радикальных операций на желудке и кишечнике
...
Абстрактная операция iconПочему нужно кастрировать животных?
В обоих случаях операция проводится под наркозом. Полостные операции подразумевают снятие швов по прошествии нескольких дней
Абстрактная операция iconСтруктура программы на языке Си. Этапы выполнения программы Алфавит языка Си
Следовательно, операция отношения может использоваться в любых арифметических выражениях
Абстрактная операция iconРайон “Еврейского єгробля” и отряд Алексича. Операция Тырново-Игмана Олег Валецкий
Из книги "Волки Белые(Сербский дневник русского добровольца"(isbn 5-98862-023-X)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница