Функция обонятельных и вкусовых анализаторов


Скачать 21.86 Kb.
НазваниеФункция обонятельных и вкусовых анализаторов
Дата публикации13.07.2013
Размер21.86 Kb.
ТипДокументы
Возрастные особенности пищеварения.

В первые дни и недели железы ЖКТ работают слабо, поэтому полостное пищеварение неэффективно. В основном гидролиз идет посредством пристеночного пищеварения.

В период грудного вскармливания пищеварение идет за счет ферментов молока: липазы, карбогидразы.

По мере активации желез ЖКТ осуществляется прикорм (с5 – 6 месяцев), а в последствии переходят на дефинитивное питание.

Слюнные железы.

К 1 году количество слюны составляет 1/6 объема взрослых. Увеличивается в период прорезывания зубов. Ферменты слюны обеспечивают створаживание молока в желудке.

У новорожденных низкая активность амилазы. Возрастает через 1 – 2 года. Низкая активность лизоцима.

^ Особенности желудочной секреции.

1) Емкость желудка новорожденного 5 – 10мл, к концу 1 года – 250 – 300мл.

2) Главные клетки начинают работать еще внутриутробно.

3) Кислотность желудочного сока обусловлена у детей молочной кислотой.

4) Выработка HCl зависит от типа питания. При смешанном питании увеличивается в 2 – 4 раза.

Интенсивность секреции до года ниже взрослых.

Переваривающая способность выше при более низкой кислотности (рН – 3 – 4). В большей степени расщепляются козеин, реннин.

Растительные белки могут расщепляться с 2 – 3 месяцев, мясо с 5 – 6 месяцев.

Ферменты ЖС:

1) фетальный пепсин до 2 месяцев;

2) с 2х месяцев заменяется пепсином гастриксином.

^ Функция обонятельных и вкусовых анализаторов.

У новорожденных вкусовых рецепторов больше, чем у взрослых. Они обнаружены на спинке языка, нижней поверхности кончика языка, твердом небе, слизистой губ и щек.

Реагируют на 4 вкусовых раздражителя.

Садкое вызывает сосательные движения и общее успокоение.

Порог вкусовой чувствительности выше, чем у взрослых. Постепенно чувствительность увеличивается, особенно с 2 до 6 лет.

^ Обонятельный анализатор активен после рождения. На сильные запахи реакция в виде ↑ ЧСС, дыхание, мимика. Чувствительность в 20 – 100 раз ниже взрослых.

На запах молока в первые месяцы дети не реагируют.

При соблюдении времени кормления натуральный рефлекс (на время) появляется через 2 недели. Проявляется в увеличении количества лейкоцитов, газообмена, ребенок просыпается, появляется сосательный рефлекс.

До 6 месяцев условный рефлекс вырабатывается на раздражители, связанные с жизненно важными функциями: сон, питание.

Рефлексы на вкусовые раздражители можно выработать на 2 месяце жизни (отличать сладкую воду от простой).

Условный рефлекс на запах появляется на 2 месяце.

1) В желудке происходит гидролиз жиров и здесь же всасывание.

2) Липиды в кишечнике всасываются быстрее, чем у взрослых.

3) Хорошо всасываются аминокислоты.

4) Витамин В12 в 25 раз быстрее всасывается у взрослых, т. к. у ребенка уровень фактора Кастла в 25 раз выше, чем у взрослых

Похожие:

Функция обонятельных и вкусовых анализаторов icon1. Строение и функции кожи
К основным функциям кожи относятся: защитная функция термо-регулирующая функция, обменная функция, рецеп-торная функция, участие...
Функция обонятельных и вкусовых анализаторов icon7. Функция планирования и система планов в организации. Механизмы...
Функция планирования – совокупность видов деятельности, определяющая задачи, которые должны выполняться предприятием и те ресурсы,...
Функция обонятельных и вкусовых анализаторов icon1. Определение числовой функции. Способы задания функций
Тогда говорят, что задана функция из Х в У. Числовая функция характерез тем, что оба множества Х и у состоят из чисел Х- аргумент,...
Функция обонятельных и вкусовых анализаторов icon1. Определение числовой функции. Способы задания функций
Тогда говорят, что задана функция из Х в У. Числовая функция характерез тем, что оба множества Х и у состоят из чисел Х- аргумент,...
Функция обонятельных и вкусовых анализаторов iconСпособ идентификации и ориентации общества, личности это функция…
Функция исторической науки, позволяющая выработать научно обоснованный курс на основе исторического опыта
Функция обонятельных и вкусовых анализаторов iconПусть функция непрерывна в некоторой окрестности точки
О п р е д е л е н и е Функция называется непрерывной в точке, если предел функции и её значение в этой точке совпадают, т е (1)
Функция обонятельных и вкусовых анализаторов iconФункция исторического познания, заключающаяся в предвидении будущего это функция…
Функция исторического познания, заключающаяся в предвидении будущего – это функция… прогностическая
Функция обонятельных и вкусовых анализаторов icon1. Предмет и метод экономической теории
Вторая функция – методологическая – заключается в разработке методов и средств научного инструментария экономических исследований....
Функция обонятельных и вкусовых анализаторов icon1. Предмет и метод экономической теории
Вторая функция – методологическая – заключается в разработке методов и средств научного инструментария экономических исследований....
Функция обонятельных и вкусовых анализаторов iconТесты для самоконтроля остаточного знания по «Отечественной истории»...
Выберете один вариант ответа: функция формирования гражданских, нравственных ценностей и качеств – это функция
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница