Книга переведена на 30 языков мира и пользуется любовью миллионов читателей


НазваниеКнига переведена на 30 языков мира и пользуется любовью миллионов читателей
страница1/11
Дата публикации30.04.2013
Размер1.68 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Эндрю Мэтьюз – Живи легко. Как найти себя и свою работу

Хотите знать, как победить неудачи? Думаете, не пора поменять работу? Или просто хотите улыбнуться и узнать о себе больше?

Тогда «Живи легко!» - книга для вас! В ней даются простые и необходимые советы, как изменить отношение к работе, близким, удачам и бедам — так, чтобы жизнь приносила радость, а успех не вызывал усталости. Яркие, весёлые иллюстрации, выполненные самим автором, и емкие афоризмы из рубрики «Короче говоря» запомнятся надолго и помогут жить легко.

Книга переведена на 30 языков мира и пользуется любовью миллионов читателей.

Оглавление


Глава 1






ПАМЯТИ

моего отца Питера, который всегда шел туда, куда звало его сердце. Мне не доводилось встречать человека более жизнерадостного, чеммой отец.




ПОСВЯЩАЕТСЯ

моей дорогой жене Джулии. Спасибо за твои многочисленные советы и поддержку, и за радость, которую ты. мне даришь.




БЛАГОДАРЮ

Редакторов

Вималу Сандрам из Capital Communications, Айшу Хабен из Ayesha Harben and Associates и Селию Пэйнтер из The Media Works.

Шерин Кремер и Грету Конелли за набор текста и каждодневную помощь в офисе, Лес Хоффман за хорошие советы, и мою сестру Джейн Томас за то, что она была рядом.



^ ЖИВИ ЛЕГКО!

Десять заповедей

  1. Мы пришли в этот мир, чтобы учиться. И жизнь каждый день преподает нам новый урок

  2. У Вселенной нет любимчиков.

  3. Наша жизнь — это отражение наших убеждений.

  4. Когда мы слишком привязываемся к вещам, людям, деньгам — они от нас ускользают!

  5. То, на чем мы заостряем внимание, имеет особенность увеличиваться в размерах...

  6. Слушайте свое сердце и идите туда, куда оно вас зовет!

  7. Господь никогда не сойдет с небес и не скажет,- <С этой минуты я разрешаю тебе быть счастливым!»

  8. Вступая в борьбу с жизнью, помните, что она всегда победит

9- Что значит любить людей? Да просто принимать их такими, какие они есть!

10. Наше предназначение не в том, чтобы изменить мир, а в том, чтобы измениться самим.


Мы пришли в этот мир, чтобы учиться. И жизнь каждый день преподает нам новый урок

Пока мы не усвоим урока, нам придется возвращаться к нему снова и снова! Справившись с одним заданием, мы фазу же переходим к следующему. Каникулы отменяются!




^ ДНЯ ЧЕГО НУЖНЫ НЕСЧАСТЬЯ? НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ НАШ УЧИТЕЛЬ - ЖИЗНЬ

Очевидное... и невероятное!

Когда мне было десять лет, самым ценным из всего моего имущества я считал футбольный мяч. Я ел с ним, спал с ним и раз в неделю начищал его до блеска... вместо ботинок О футболе я знал абсолютно все, чего не скажешь о других вещах. Например, о том, откуда берутся дети, я имел весьма расплывчатое представление.

Однажды я играл на улице и потерял свой драгоценный мяч. Я обыскал все вокруг, а затем попытался вычислить, кто бы мог его украсть

В конце концов, я заметил женщину, которая, как мне показалось, прятала мяч у себя под пальто. Я подошел прямо к ней и спросил: «Зачем вы засунули мой мячик себе под одежду?»

Как оказалось, мяча у нее не было... Но в тот день я узнал, откуда берутся дети и как выглядят женщины на девятом месяце беременности.

Чуть позже я все-таки нашел свою любимую игрушку.

Больше всего меня поразило то, что, дожив до десяти лет, я ни разу не видел беременной женщины... зато после этого происшествия они стали попадаться мне на каждом шагу.

^ КОРОЧЕ ГОВОРЯ

Мы открываем что-то новое для себя только тогда, когда

ГОТОВЫ К ВОСПРИЯТИЮ 'ТОЙ

информации. Пока не нас /пит нужный момент, мы не за леча- ем даже тех вещей, которые большинству кажутся очевидными
^ ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ НЕСЧАСТЬЯ?

Многие из нас могут хоть чему-нибудь научиться, только получив хороший удар по голове! А почему? Потому что намного легче ничего не менять. И мы продолжаем жить, как жили, пока не сталкиваемся с серьезной проблемой.

Возьмем, например, здоровье. Когда мы садимся на диету и начинаем заниматься спортом? Только тогда, когда наше тело дает сбой и доктор заявляет: «Если вы не измените свой образ жизни — вам конец!» В эту' минуту у нас появляется стимул!

То же и в отношениях между людьми. Когда мы часто говорим своим близким, что любим и ценим их? Когда брак трещит по швам и семья распадается!

В школьные годы что заставляло нас взяться за ум и начать учиться? Надвигающиеся экзамены!

А в бизнесе? Когда мы пытаемся сделать что-то новое и принимаем трудные решения? Когда не можем заплатить по счетам. В какой момент мы задумываемся о качестве работы с клиентами? Когда уже ни одного клиента не осталось!

Мы наконец начали молиться? Значит, наша жизнь идет под откос! «Господи, я знаю, что не обращался к тебе с тех пор, как запустил стаканчиком йогурта в вентилятор...»

Человек усваивает самые важные уроки в том случае, если попадает в безвыходное положение. В какие минуты мы принимали наиболее значительные решения в своей жизни? Тогда, когда страшные бедствия и несчастья поставили нас на колени, когда мы претерпели сокрушительный удар. И мы говорили себе: «Мне до смерти надоело сидеть без гроша, надоело тащиться позади всех. Я устал от поражений. Как же разорвать этот замкнутый круг?!»

Успеху мы радуемся, но он нас ничему не учит. Поражения очень болезненны — и такие уроки мы запоминаем надолго. Оглядываясь в прошлое, именно несчастье мы обычно считаем переломным моментом в нашей жизни.

Активные люди, конечно же, не ставят перед собой задачу нарочно столкнуться с какой-нибудь проблемой. Но уж если приходят трудные времена, они спрашивают себя: «Что нужно изменить в моем сознании и образе жизни? Как мне стать лучше?»
Неудачники игнорируют все предупреждения, которые посылает им жизнь, а когда крыша обрушивается на голову, удивляются: «Почему это случилось именно со мной?»

Мы все — рабы своих привычек. Мы продолжаем делать то, что делаем, до тех пор, пока нас силой не заставят измениться.

Анна рассталась со своим парнем Элом. В отчаянии она не выходила из дому целую неделю. Затем изредка стала звонить старым друзьям и начала встречаться с новыми приятелями.

Вскоре она переехала и сменила работ}'. И за шесть месяцев превратилась в счастливую и уверенную в себе девушку. Оглядываясь на свою «трагедию», Анна считает, что разрыв с Элом помог ей по- новому взглянуть на привычные вещи и измениться к лучшему.

Фреда уволили. Отчаявшись найти новую работу', он организовал свой собственный маленький бизнес. В результате он стал сам себе хозяином и смог заняться тем, о чем мечтал. Всех проблем он, конечно, не решил, но его жизнь обрела новый смысл — и все благодаря кажущейся «катастрофе».

^ ПОЛУЧАЕТСЯ, НАША ЖИЗНЬ - ЭТО ЧЕРЕДА НЕСЧАСТИЙ?

Совсем не обязательно. Мир всегда как бы подталкивает нас локтем. Если мы не обращаем внимания на эти предупреждения — он сокрушительно бьет кувалдой.

Чем настойчивее мы игнорируем посылаемые нам знаки, тем сильнее будет удар.
НЕ позволяй ^ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ

Иногда в жизни происходят вещи, недоступные для нашего понимания: ребенок розвдается с синдромом Дауна, молодую женщину убивают при ограблении, цунами стирает с лица земли города и деревни. Нам остается только вопрошать: «За что?» Вряд ли человеку дано узнать ответ на этот вопрос, но мы все же попробуем найти объяснение.

Замечали ли вы когда-нибудь, что в жизни многих людей из раза в раз повторяется одна и та же ситуация? Луизу каждые полгода увольняют с работы, против Франка ежегодно возбуждаются судебные иски, а Джим во время отпуска регулярно получает пищевое отравление.

А ведь с некоторыми такие неприятности никогда не случаются! К примеру, Джима ни разу не увольняли, Луиза не была в суде, Франку не приходилось посылать родным открытки из больницы.

Каждый человек получает свои собственные уроки и реагирует на происходящее одним из трех способов. Например:

«Моя жизнь — череда полезных и своевременных уроков». (Самый здравый взгляд, приносящий душевное спокойствие.) «Жизнь — лотерея, но что бы ни произошло, я постараюсь извлечь из этого пользу». (Такой подход легко позволяет достичь средней удовлетворенности жизнью.)

«Почему все плохое случается имеиио со миой?» (Эта позиция ведет к увеличению разочарований и страданий.)

Жизнь постоянно преподает нам те или иные уроки, и пока мы их не усвоим, нам придется возвращаться к ним снова... снова., и снова.

Назовите это Божьим промыслом или назовите естественным ходом вещей — это происходит. Нравится нам это или нет — это происходит. Вы берете ответственность на себя или занимаете позицию жертвы, сражаетесь или не придаете происходящему большого значения — это происходит. Каждый день, на протяжении всей нашей жизни!

Сосед затеял с вами ссору, вас надули в магазине или от вас ушел любимый человек — вот он, урок, который необходимо усвоить.

Если семь дней в неделю мы занимаемся только тем, что жалеем себя, вряд ли нам удастся сделать правильные выводы из ситуации,
^ КОРОНЕ ГОВОРЯ

Нас не наказывают. Нас учат.

Любое событие может помочь нам стать лучше! Чем внимательнее мы будем вглядываться в происходящее, тем больше пользы сможем извлечь из уроков, которые нам преподносит мир.

Попробуйте увидеть смысл в каждом событии, и тогда вся ааша жизнь обретет смысл. Осознайте, для чего вам дан этот урок, сделайте правильный вывод - и а будущем вам не придется возвращаться к отработанному материалу.

в которой мы оказались. И мы продолжаем терять работу, любимых, деньги... И все потому, что не усвоили урока! Как заметила одна дама: «Я исправляю старые ошибки, совершая новые».

Ныть и жаловаться: «Ах, как это несправедливо!» — самый худший путь из всех возможных.
Я могу сделать что угодно, но только не это!

Мы склонны откладывать «на потом» наиболее важные уроки. Вы переживали из-за того, что у вас непростые взаимоотношения с родителями? Сколько раз вы говорили себе: «Ну почему мне досталась такая мать?! Я, конечно, люблю ее, но...» Прислушайтесь к своей душе, и вы поймете.- это и есть урок. Главное — сделать правильный вывод из происходящего. Вы спросите, как? Прежде всего, измените отношение к ситуации, и вслед за вашим сознанием изменится ваша жизнь. Самосовершенствование можно сравнить с освоением новых земель, и первые шаги всегда трудны!
^ БЫВШИЙ МУЖ МНЕ КАК КОСТЬ В ГОРЛЕ!

Развод — одно из самых сильных жизненных потрясений. Быва- ет, что брак остался в далеком прошлом, а мы продолжаем считать бывшую «вторую половину» виновником всех бед и несчастий. Значит, мы не смогли сделать нужных выводов, «переварить» ситуацию и отпустить ее! Значит, нам многому еще предстоит научиться. А пока этого не произойдет, мы будем оставаться на крючке у прежних возлюбленных!

Вы говорите: «Он ничтожество! Я могу сделать все что угодно, но простить его — никогда!» Конечно, это труднее всего. (Прощение, скорее всего, вам вообще дается нелегко.) Вот он, ваш шанс

«попрактиковаться» в умении прощать. Бы можете отложить этот урок на будущее. Однако если вы хотите, чтобы ваши дела и здоровье наладились, рано или поздно его придется «выучить». Как только вы отработаете проблему, она исчезнет и перестанет вас беспокоить Пока мы верим в то, что кто-то превращает в развалины нашу жизнь, все вокруг будет лежать в руинах. Кажется, что чья-то злая воля перекрывает нам дорогу к счастью. На самом деле мы сами стоим у себя на пути, потому что не хотим изменить свое отношение к людям и событиям.
^ МОЙ БОСС - ПСИХ, А ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ Я?

ЭТО ЕМУ НАДО МЕНЯТЬСЯ!

Пока вы лелеете в себе это убеждение, боссу ничего не остается, как быть психом. Но в тот момент, когда вы попробуете изменить свое мнение — например, обратите внимание на его положительные качества, перестанете его осуждать, хотя бы немного попытаетесь понять его состояние, — проблема улетучится.

Вы спросите, каким образом это произойдет? Существует тысяча возможностей! Он может почувствовать изменение в вашем отношении к нему и пойти на контакт. Или, например, его переведут в соседний отдел. Или пригласят на работу' в другую компанию. В конце концов, есть вероятность, что он вам просто понравится! Ведь довольно часто мы становимся друзьями с теми, кого поначалу терпеть не могли.

Когда вы изменитесь — изменится и ситуация. Но ваши новые мысли и чувства обязательно должны быть искренними, непод дельными. Если вы говорите: «Ладно, я стану терпимо относиться к шефу, хотя знаю, что он — козел!», то это не значит, что вы коренным образом изменились.

^ Сколько времени это займет? Столько, сколько вам потребуется, чтобы изменить себя.

Почему бы мне просто-напросто не найти другую работу? Вы можете это сделать, но есть все шансы, что в новом офисе вы встретитесь с очередным «козлом». Ирония судьбы!

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Книга переведена на 30 языков мира и пользуется любовью миллионов читателей iconКнига состоит из предисловия, 12 глав, послесловия и рассчитана на самый широкий круг читателей
Книга "Дорога в будущее", после выхода в свет в конце 1995 года сразу же стала бестселлером. Она была переведена практически на все...
Книга переведена на 30 языков мира и пользуется любовью миллионов читателей iconИз предисловия Г. Бенджамина перед первым изданием
Более полувека назад вышла в свет книга Гарри Бенджамина "Отличное зрение без очков". Книга сразу же стала популярной. С тех пор...
Книга переведена на 30 языков мира и пользуется любовью миллионов читателей iconПочему линия Мэри Кэй прекрасный выбор и достойна Вашего внимания?
...
Книга переведена на 30 языков мира и пользуется любовью миллионов читателей iconКнига переведена более чем на 25 языков мира и издается в 25 странах....
«Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта»: Стокгольмская школа экономики в Санкт Петербурге; спб; 2002
Книга переведена на 30 языков мира и пользуется любовью миллионов читателей icon-
«Ледокол» Виктора Суворова, по оценке лондонской газеты «Таймс», — самое оригинальное произведение современной истории. Книга переведена...
Книга переведена на 30 языков мира и пользуется любовью миллионов читателей iconК читателю
В 1970 году в свет вышла его первая художественная книга «Сердце хирурга». Она несколько раз переиздавалась в России, переведена...
Книга переведена на 30 языков мира и пользуется любовью миллионов читателей iconК читателю
В 1970 году в свет вышла его первая художественная книга «Сердце хирурга». Она несколько раз переиздавалась в России, переведена...
Книга переведена на 30 языков мира и пользуется любовью миллионов читателей iconАкадемику Федору Григорьевичу Углову — 100 лет
В 1970 году в свет вышла его первая художественная книга «Сердце хирурга». Она несколько раз переиздавалась в России, переведена...
Книга переведена на 30 языков мира и пользуется любовью миллионов читателей iconЖизнь и трагическая гибель Марии-Антуанетты, казненной вслед за своим...
Людовиком XVI во время Великой французской революции, ее любовь к графу Ферзену, история с ожерельем, задуманная с целью опорочить...
Книга переведена на 30 языков мира и пользуется любовью миллионов читателей iconК вопросу о классификации тюркских языков и диалектов
Публикация: Теоретические основы классификации языков мира. М., 1980. С. 100-126
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница