Сколько же лет Самаре?


Скачать 85.86 Kb.
НазваниеСколько же лет Самаре?
Дата публикации26.03.2013
Размер85.86 Kb.
ТипВопрос
userdocs.ru > Право > Вопрос


Сколько же лет Самаре?

Полагаем, что в процессе поиска документов или каких-то иных свидетельств об истинном возрасте Самары необходимы исследования не только архивные, но и лингвистические, и археологические.
Традиционно датой рождения населённого пункта считается дата так называемого учредительного документа.
Это может быть дата Указа руководителя государства, Постановления Высшего органа власти или, наконец, первое упоминание населённого пункта в Летописи.
Несколько столетий датой рождения Самары считается 1586 год. Есть ли у этой даты юридическое обоснование?
В 1584 – 1598 годах главой Русского Централизованного государства являлся царь Фёдор Иванович, 2й сын Ивана IV Грозного и Анастасии Романовой.
В конце ХVI века на восточных окраинах Московии и в Поволжье было построено немало городов. По многим из них известно приблизительное время их возникновения. Более точная дата в ряде случаев неизвестна.
Оригинал Указа царя Фёдора Ивановича об основании Самары до сих пор пока ещё не обнаружен. Во всяком случае, никто и никогда до сих пор не публиковал этот документ.
Среди историков – специалистов по истории России – есть мнение, но Указ царя Фёдора Ивановича всё же был, но оригинал его не сохранился, осталась копия, еще с XIX века, считающаяся среди специалистов достоверной. Не менее существенным документом среди специалистов считается летописец или летописный отрывок, как называют этот документ историки.
Наиболее крупное архивохранилище России, в котором мог находиться на хранении искомый Указ об основании Самары, Российский государственный архив древних актов. В процессе подготовки к изданию в 1985 году книги «Самара – Куйбышев: Хроника событий. 1586 – 1986 гг.» архивные фонды Российского (в те годы он назывался Центральный) государственный архив древних актов изучала его сотрудник И. Г. Королёва, в совершенстве владевшая навыками чтения древнерусских текстов. Так вот Королёва не нашла оригинал Указа царя Фёдора Ивановича об основании Самары, удалось выявить лишь опосредованные документы, в которых упоминается Самара, самый ранний из них датирован августом 1586 года. Это письмо астраханского воеводы в Посольский приказ о протесте ногайского князя против постройки ряда городов, в том числе на реке Самаре. Августом же 1586 года датирована грамота Посольского приказа в Ногайскую Орду, в которой говорится, что город на реке Самаре построен для охраны ногайских улусов и для торговли с ногайцами в Самарском городке.
В Москве, в Государственном Историческом Музее, хранится сборник летописей, подаренный в ХVII веке старцем Тихоном Казанцем в Троицкий монастырь и написанный скорописью ХVII века.
В этом рукописном сборнике под 7094 годом имеется запись следующего содержания: «В 94 году поставили на Волге Самару».
Необходимо пояснить, что в России с принятия в 988 году христианства был принят так называемый юлианский календарный стиль, а в качестве исходной точки отсчёта византийская эра от сотворения мира, возникшая за 5508 лет до так называемого Рождества Христова. И только царь Петр I ввёл в России летосчисление по европейской традиции от Рождества Христова, издав в декабре 7208 года Указ о реформе календаря, так с 1 января 1700 года в России начался отсчёт времени по-новому.
Произведём нехитрые вычисления и получим датой основания Самары именно 1586 год.
В трудах немалого числа солидных исследователей прошедших веков именно 1586 год называется годом основания Самары.

Например, Пётр Владимирович Алабин, признаваемый очень многими историками солидным исследователем, в 1887 году издал в Самаре фундаментальный труд – Трёхвековая годовщина города Самары.
Вообще в ХIХ веке было опубликовано немало книг, в которых содержатся главы о Самаре.
Так, в Санкт-Петербурге в 1862 году вышла весьма любопытная книга «Волга от Твери до Астрахани». Из текста главы о Самаре можно сделать сенсационный для сегодняшнего дня вывод: в начале второй половины ХIХ века в литературе точная дата основания Самары не называлась.
Процитируем небольшой отрывок из этой книги: «Мы не имеем точных сведений о времени построения г. Самары, пожары уничтожили все архивы, и потому должны ограничиться одними преданиями… Основываясь на этом предании, начало его построения надо отнести к царствованию Бориса Годунова, который отвратил набеги царя Крымского, угрожавшего Астрахани, или же к царствованию Михаила Фёдоровича, когда этот царь, по заключению с Персией в 1635 г. торгового трактата, соорудив для охраны торговли по Волге – укрепление на том месте, где теперь стоит Самара».
В г. Казани в 1897 году была опубликована 4-томная историческая монография В. Н. Витевского «И. И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 г.».
В указанной монографии В. Н. Витевского со ссылкой на статью академика П. П. Пекарского «Когда и зачем основаны города Уфа и Самара» и на исследование Перетятковича «Поволжье в XV и XVI в.» годом основания города Самары однозначно указан 1586 год.

Пекарский опирался на извлечения из письменных памятников сношений России с Ногайцами в 1586 году, а Перетяткович изучал документы Архива Министерства иностранных дел России. Иными словами: у обоих авторов – один и тот же источник информации.
Ещё одно издание ХIХ века – изданный в Нижнем Новгороде в 1898 году «Иллюстрированный путеводитель по Волге 1898 г. (от Твери до Астрахани)», автор – Г. П. Демьянов.
В этом путеводителе очерк о Самаре начинается со следующих слов: «Самарская страна» становится известной в ХIII в.». Читаем далее: «Период первых веков, а затем последующий период, когда местность, занимаемая ныне Самарской губернией, считалась достоянием разных кочевников, - представляет истории очень скудный материал. Известно, что в начале ХI и в последующих столетиях эта местность переходила из рук в руки тех же диких кочевников…». Читаем далее, что местность, где теперь стоит Самара, называлась «Ногайская страна». Очерк о Самаре в данном путеводителе обширен и содержит также и рассказ о том, что в 1586 году царь Фёдор Иванович поручил своим воеводам строительство в степях новых городов. Воеводе князю Засекину было поручено построить на Волге Самару. Так, в 1586 году в 30 верстах выше нынешнего устья реки Самары была заложена крепостца – «острог» Самара. В 1588 году «Самарский город» официально упоминается в грамотах, а в начале ХVII века Самара числится в списке русских городов.
В 1918 году опубликована «Самарская хронология» А. Г. Елшина, в предисловии к своей работе автор написал: «История Самарского края – весьма слабо обследована». Основание г. Самары автор отнёс к началу 1586 года. А уже к сентябрю 1586 года Елшин относит первое упоминание о Самаре в донесении Астраханского воеводы князя Лобанова-Ростовского царю Фёдору Ивановичу. Грамотой от 23 сентября 1586 года воеводой нового Самарского города велено быть князю Григорию Осиповичу Засекину.
Как видим, подавляющее большинство исследователей называют годом основания Самары 1586 год.

^ Теперь о самом слове «Самара».
Существует немало публикаций об этимологии этого слова, назову лишь одну из них. Так, в 1999 году библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Вячеслав Михайлович Бирюков опубликовал – как он их сам назвал – библиографические разыскания «О происхождении названия реки Самары».
В рассуждениях и научных спорах о дате основания, или – точнее – хотя бы годе основания Самары, исследование Бирюкова имеет немалое значение. Автор попытался докопаться до происхождения слова «Самара».
Так вот, Бирюков приводит мнения ряда видных филологов, которые полагают, что слово Самара имеет несколько теорий своего происхождения: индоиранскую, тюркскую, монгольскую, «восточная» теорию самарского краеведа Е. Ф. Гурьянова.
Если попытаться дать краткие определения, то в индоиранской теории Самара – «самур» = «выдра», «»бобёр. В Поволжье давным-давно проживали племена сарматов, иранцев по происхождению, так вот они давали названия рекам по названиям обитавших на их берегах животным. Возможно, что слово Самар персидское – «плодоносный», «выгодный».
Сторонники тюркской теории полагают, что слово Самар = «мешок», «кувшин, таз», «большая деревянная котлообразная посуда», «большая деревянная чашка, блюдо»
Монгольская теория выводит слово Самара из слова «самур» = «орех», «ореховый».
Краевед Е. Ф. Гурьянов предположил, что в основе слова Самара лежат слова восточные по происхождению: «самум» = «жаркий ветер пустыни», «шамсин» = «жаркий ветер», «шам», «шамо» = «пустыня». В современном арабском языке есть созвучные слова «самарун» = «камыш», «саммур» = «соболь» и «самум» = «горячий ветер».
Как видим, определение происхождения названия Самары имеет глубокие корни и прямо противоположные варианты.

^ Теперь о картах.
Прежде, чем говорить о картах, в данном случае средневековых, необходимо отметить их как минимум две важнейшие особенности: перевёрнутость карт – расположение юга сверху и сильная политизированность – преувеличенность одних территорий за счёт других.

Именно поэтому средневековые карты не могут восприниматься как сугубо географические.

Иными словами говоря, информацию средневековых карт нужно воспринимать очень осторожно. Во всяком случае, такова методика работы со старыми картами академика Б. А. Рыбакова, профессора Старкова, профессора.

Самой известной картой, на которой достаточно отчётливо читается слово «Samar», написанное латиницей, является так называемый портолан венецианских путешественников Франциска и Доминика Пицигани. Датируется эта карта 1367 годом.
Ещё одной любопытной картой является карта Московии 1525 года.
И вот совсем недавно – в 2011 году – Самарская архивная служба получила возможность доподлинно ознакомиться с картой 1448 года, составленной монахом Андреасом Вальспергером, и хранящееся ныне в библиотеке Ватикана.
На этих двух картах ничего похожего на населённый пункт под наименованием Самара нет.

^ Об археологической датировке.
По мнению ряда современных высококвалифицированных и авторитетных историков установление истинного времени основания города – при отсутствии однозначно чёткой архивной документной базы – невозможно без широкомасштабных археологических исследований в местах предполагаемых местонахождений древнего поселения на исследуемой территории. Причём, необходимо также доказывание непрерывности функционирования населённого пункта именно на данной конкретной территории.
Причём, термин «непрерывность функционирования населённого пункта именно на данной конкретной территории» имеет важнейшее значение.
Например, учёные из Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан с помощью археологических раскопок уверенно доказали, что их родной Казани как городу одна тысяча лет. Они же утверждают и проводят исследования в этом направлении, что как поселение Казань может рассчитывать на возраст аж в 2500 лет. В определении возраста родной им Казани учёные Татарстана предварительно исследовали десятки и десятки, если не сотни, разнообразных картографических материалов, но только результаты археологических изысканий помогли сделать экспертное заключение о возрасте города.
В процессе рассуждений о возрасте Самары профессор П. С. Кабытов в одном из интервью даже заявил, что «нам 30 тысяч лет».
Известнейший и авторитетнейший археолог Поволжья профессор Г. И. Матвеева в своих высказываниях была чуть осторожнее – на территории нынешней Самары поселение существовало примерно 25 тысяч лет назад.
Уже осенью 2011 года самарские археологи – им готовы помочь исследователи из Казани – приступят к вскрытию многовековых пластов в нескольких географических точках Самары.


  1. 08. 2011


А. Г. Удинцев,

историк и архивист



Похожие:

Сколько же лет Самаре? iconПроклятый виски. Сколько лет уже он не может сидеть перед компьютером...
Джона ни к Чёрту, но этим он живёт. А точнее, живёт благодаря этому. И сколько бы не старался бросить «дурную» затею – всё возвращается...
Сколько же лет Самаре? iconСколько вам лет?

Сколько же лет Самаре? iconТаблица была создана из расчёта, что мне сейчас 18 лет, до пенсионого...

Сколько же лет Самаре? iconАндрей Сантоцкий Психология молодости 1 Социальная ситуация развития личности
Молодость – самоопределение и начало профессиональной деятельности человека. Важно заметить, что понятие «молодежь» не столько возрастное,...
Сколько же лет Самаре? iconСколько вам лет?
Эти вопросы задаются на всякий случай, они важны
Сколько же лет Самаре? iconСколько вам лет?
Да, очень устал (а) от городской суеты, было бы здорово окунуться в сельскую жизнь
Сколько же лет Самаре? icon-
Слушай, а… Сколько сейчас времени-то, не знаешь? Так, примерно, можешь почувствовать? Я говорю, время сколько?
Сколько же лет Самаре? iconМеня зовут Татевик я армянка, на тот момент мне было 20 лет. Опишу...
Айсель, как вы поняли она азербайджанка, ей столько же лет сколько и мне. Опишу ее: шатенка, волосы длинные волнистые, глаза серо...
Сколько же лет Самаре? iconБлаготворительный фонд
Пройдет сто лет, и не будет иметь никакого значения, сколько у меня было денег, в каком доме я жил
Сколько же лет Самаре? iconРазряды местоимений
Кто? Что? Какой? Чей? Который? Сколько? Где? Когда? Куда? Откуда? Почему? Зачем? Сколько? Чьим? Чьём? Сколькими?
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница