Вопросы к учебному занятию: Предмет и методология науки игпзс


Скачать 75.42 Kb.
НазваниеВопросы к учебному занятию: Предмет и методология науки игпзс
Дата публикации28.05.2013
Размер75.42 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Право > Лекция
Лекция № 1. Предмет, периодизация и историография истории государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)

Вопросы к учебному занятию:

  1. Предмет и методология науки ИГПЗС.

  2. Место ИГПЗС в системе юридических дисциплин.

  3. Периодизация истории государства и права зарубежных стран.

Актуальность темы:

Учебная дисциплина ИГПЗС вместе с другими теоретико- и историко-правовыми дисциплинами образует фундамент для изучения отраслевых и специальных юридических наук. Она освещает возникновение и развитие права тех государств, которые оказали особое влияние на современное право и государство. Анализируя конкретно-историческое содержание политических и правовых процессов, и исследуя присущие им причинно-следственные связи, ИГПЗС выявляется устойчивые тенденции и закономерности их становления и эволюции, а также раскрывает мировой опыт построения политических и правовых систем.

^ 1. Предмет и методология науки ИГПЗС

Прежде, чем мы приступим к исследованию данного вопроса, мы дадим определение самого понятия «наука».

Наука – это сфера человеческой деятельности, в процессе которой вырабатываются и теоретически систематизируются определенные знания об интересующей нас действительности. Можно выделить 4 фактора, определяющих любую науку как самостоятельную науку:

  1. ^ Использование наукой своих специальных понятий. Например ТГП использует такие специальные понятия как типология государства, общественно-экономическая формация; ИОГП – Русская Правда. ИГПЗС также имеет свои специальные понятия, присущие только ей: восточные и западные цивилизации, протогосударство, надобщинные структуры, право Древнего Востока.

  2. ^ Использование наукой общих понятий, которые используются и в других науках. Например, Теорией государства и права и ИОГП, ИГПЗС используются такие общие понятия как: государство, право, законодательство.

  3. ^ Также как и другие юридические науки, ИГПЗС использует понятия других отраслевых наук. Например, В ИГПЗС используются такие же термины как и Конституционном праве – органы государственной власти, парламент, гражданин.

Как и другие самостоятельные науки ИГПЗС имеет свой предмет, объект и метод.

Объект исследования – это то ЧТО мы с вами будем изучать. Объект ИГПЗС – объект исследования ИГПЗС – государство и право зарубежных стран. Наиболее частыми анализируемыми объектами в ИГПЗС являются:

- историко-правовые памятники, прежде всего, акты писанного права (Закон XII Таблиц, Законы Хаммурапи);

- исторические документы (летописи, хроники, официальные государственные документы, не имеющие правового характера);

- свидетельства современников;

- статистическая информация (на более поздних этапах развития);

- религиозные и литературные произведения_.

Предмет науки – это содержание науки, то о ЧЕМ нам наука рассказывает. Предмет науки ИГПЗС – исторические процессы развития сложной системы государственных и юридических учреждений конкретных зарубежных государств в конкретную историческую эпоху. В качестве основных составляющих предмета ИГПЗС можно выделить:

- предпосылки и закономерности возникновения государства и права в разных регионах Земли;

- исторические формы государства и права в зарубежных странах;

- проблемы соотношения общего и особенного в эволюции государственно-правовых систем в зарубежных странах (нормы, институты, отрасли, подотрасли);

- влияние позитивного первоначально государственно-правового опыта на формирование более поздних государственных и правовых систем;

- проблемы обусловленности историко-государственных и историко-правовых форм общими социально-экономическими, социально-политическими, а также культурными предпосылками и факторами и пр.

^ Методология ИГПЗС как науки

Методология – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности.

Метод – это КАК, КАКИМ СПОСОБОМ изучается наука. Специфика предмета и объектов исследования науки ИГПЗС обуславливает применение следующих научных методов:

- исторический (исследование эволюции правовых систем и отдельных их институтов);

- формально-логический (исследование историко-правовых актов с точки зрения их внутренней структуры;

- компаративный (сравнительно-правовой) – изучение общего и особенного в развитии на различных этапах эволюции (сравнение правовых систем). Это основной метод ИГПЗС. Изучая право различных зарубежных государств, мы поневоле начинаем сравнивать это право с другим правом других государств. При сравнении мы находим что-то общее, а также различное, какие-то отличительные особенности одного национального права от другого национального права. Какое-то право одной страны имеет похожие признаки, сходство с правом другой страны. Такое право объединяется в определенную правовую систему со своими собственными схожими характеристиками. Такие правовые системы объединяются в крупные правовые семьи, которых сравнительно немного и можно их уже изучать. Такие правовые семьи в их историческом развитии изучает ИГПЗС.

- структурно-функциональный – анализ фактической реализации полномочий важнейших органов государственной власти, а также структуры государственного механизма конкретных зарубежных стран;

^ Общефилософские методы:

- диалектика – это метод познания явлений действительности в их развитии и самодвижении;

- метафизика – познания в застывшем виде;

- аналитический;

- статистический;

- прогностический и пр.

^ 2. Место ИГПЗС в системе юридических дисциплин

Место Всеобщей истории государства и права в системе юридических дисциплин. Всеобщая история государства и права отмечает разнообразие первопричин образования и развития государства и права. При этом особое значение придается изменению организационно-производственной структуры общества. Кардинально усложнившееся в период разложения первобытно-общинного строя бытие общества, угроза его ослабления, распада и даже гибели порождает необходимость в особой, стоящей над ним, регулирующей силе, а отсюда в государстве, обеспечивающем его жизнеспособность и целостность. Этот длительный и сложный процесс (его ускоряли лишь некоторые экстремальные обстоятельства: угроза внешнего вторжения и т. п.) постепенно приобретал все более отчетливо выраженный политический характер. По мере углубления социального расслоения населения механизм государства все более оказывался в обладании верхов общества, ставящих его на службу в первую очередь своим интересам.

В дальнейшем необходимость государства и права обуславливается всей совокупностью причин самого различного, прежде всего, общенационального порядка. Даже в странах, где государственная власть особенно интенсивно использовалась или используется в узкоклассовых, подчас клановых целях, государство, равно как и основная часть права, сохраняет и общественное предназначение: защита от стихийных бедствий, эпидемий, борьба с общеуголовной преступностью, во многом оборона страны и другое, отвечающее интересам большинства.

Государство и право выступают как определенное выражение гражданской общности, приобретая при этом ту или иную степень относительной самостоятельности. Они начинают функционировать, во многом подчиняясь своей внутренней закономерности развития. При этом важно, каким является государство - авторитарным или демократическим, какие социальные слои и группы контролируют его механизм, замедляя или стимулируя общественный прогресс.

В таких условиях каждая страна, имея свой набор, свое сочетание предпосылок исторического развития, формирует неповторимый, индивидуальный образ национальной государственности. Общие закономерности развития государства и права в каждой стране проявляются неоднозначно. Национальная государственно-правовая история оказывается богаче, "хитрее" общей теории. Соответственно, "логическое", т. е. общая закономерность развития, и "историческое", т. е. проявление этой закономерности во всей сложности частных модификаций, полностью на протяжении весьма длительного исторического времени не совпадают.

Сказанное во многом определяет взаимосвязь Всеобщей истории государства и права с Теорией государства и права.

Напомним, Всеобщая история государства и права исследует государственно-правовой процесс в его пространственно-временной определенности и выявляет конкретно-исторические закономерности, т. е. "историческое". Теория государства и права, опираясь на научные результаты историко-юридических исследований, формулирует, открывает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, т. е. "логическое". В итоге научно обоснованное раскрытие сути государственно-правового процесса предполагает тесное взаимодействие этих наук.

Отмеченное в полной мере относится и к взаимосвязи ^ Всеобщей истории государства и права с Историей политических и правовых учений, которая изучает возникновение и развитие, социальную эффективность государственных и правовых учений в их исторической конкретности и хронологической последовательности. Значимость этой проблематики применительно к изучению государственно-правовой истории определяется прежде всего тем, что люди, ее делающие, обычно руководствуются определенными идеями, теориями, учениями, в которых в той или иной мере воплощаются их политические идеалы и, главное, цели. Массовое поведение основных социальных групп, особенно в переломные моменты истории, также во многом детерминируется духовной жизнью общества, включая религиозные воззрения, традиции и даже предрассудки, когда, говоря словами И. Канта, "мертвые управляют живыми".

Известно, что идейно-теоретические установки, господствующие в той или иной стране, определенного исторического времени, обладают многообразием, а также большой относительной самостоятельностью. Поэтому важно выяснить, в какой степени и как они оказали влияние на развитие государственно-правовых институтов изучаемой страны.

^ Всеобщая история государства и права и История государства и права России сообща решают задачи, стоящие перед историко-юридической наукой, но различаются по предмету.

Всеобщая история государства и права и История государства и права России совместно с Теорией государства и права и Историей политических и правовых учений образуют группу так называемых теоретико-исторических наук, составляющих теоретическое, точнее, в более широком плане гносеологическое основание отраслевых юридических наук. Они формулируют значительную часть понятийного аппарата юриспруденции.

^ 3. Периодизация истории государства и права зарубежных стран

До недавнего времени за основу периодизации ИГПЗС был принят типологический характер, связанный с марксистским учением о так называемой общественно-экономической формации (кроме нее существовали также цивилизационный и культурологический подходы). Изучая ИГПЗС вы в учебниках еще можете встретить такую периодизацию. Об общественно-экономической формации как к одному из подходов к типологии государства вы будете изучать в курсе ТГП. В соответствии с этим ИГПЗС разбивалась на следующие периоды: рабовладельческий, феодальный, буржуазный, социалистический.

Мы будем придерживаться периодизации, которая основана на цивилизационном (культурологическом) подходе:

- период древневосточного государства и права (III-I тыс.до н.э.);

- период античного государства и права (2-я пол.I тыс.до н.э. – 1-я пол. I тыс.н.э.);

- период средних веков (сер. I тыс.н.э. – XVI-XVII вв.);

- период нового времени (XVII- нач.XX в.);

- период новейшего времени (с нач. XX в.) – и по сей день.

Таким образом, ИГПЗС – это наука о закономерностях всемирной эволюции государственно-правовых систем и особенностях развития государственных и правовых институтов конкретных зарубежных стран.




Похожие:

Вопросы к учебному занятию: Предмет и методология науки игпзс iconЭкзаменационные вопросы по курсу «Отечественная история»
Предмет, методология и задачи Отечественной истории как науки и учебной дисциплины
Вопросы к учебному занятию: Предмет и методология науки игпзс iconИзучаемые вопросы Понятие статистики. Предмет статистической науки. Ее методология
Система органов государственной статистики. Задачи ведомственной статистики. Роль ее в современных условиях
Вопросы к учебному занятию: Предмет и методология науки игпзс iconВопросы к учебному занятию: Разнообразие форм перехода к государственности средних веков
Лекция № Государства западной и Центральной Европы (Европейская феодальная христианская цивилизация)
Вопросы к учебному занятию: Предмет и методология науки игпзс iconЛекция №17. Государства Азии (XX в.) Вопросы к учебному занятию:...
Деформация государственной системы периода «культурной революции». Конституция 1982 года
Вопросы к учебному занятию: Предмет и методология науки игпзс iconВопросы к учебному занятию: Античное общество и античные государства (Рим, Греция)
...
Вопросы к учебному занятию: Предмет и методология науки игпзс iconЛекция № Право Древневосточных цивилизаций Вопросы к учебному занятию:...
История права Древнего Востока всегда привлекала пристальное внимание исследователей
Вопросы к учебному занятию: Предмет и методология науки игпзс iconЦентральной Европы Вопросы к учебному занятию: Право раннефеодальных...
Эволюция источников феодального права в Германии. Саксонское зерцало и Каролина 1532 г
Вопросы к учебному занятию: Предмет и методология науки игпзс iconВопросы к учебному занятию: Революции XVII-XVIII вв и их роль в формировании права нового типа
Он протекал эволюционно и более плавно, чем соответствующие процессы в сфере политики и государства, где они нередко принимали форму...
Вопросы к учебному занятию: Предмет и методология науки игпзс iconЛекция №22. Право Франции (Новое и Новейшее время) Вопросы к учебному занятию: Развитие
Революционная эпоха не благоприятствовала созданию цельной и законченной правовой системы. Она привела к созданию достаточно разрозненного...
Вопросы к учебному занятию: Предмет и методология науки игпзс iconГосударства Азии Нового времени (Япония XIX в.) Вопросы к учебному...
Изменения в общественном и государственном строе Японии XIX в. Антифеодальные реформы в Японии
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница