Міністерство освіти І науки, молоді та спорту України


Скачать 102.04 Kb.
НазваниеМіністерство освіти І науки, молоді та спорту України
Дата публикации29.05.2013
Размер102.04 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Міністерство освіти і науки, молоді та спорту України

Запорізький Національний Технічний Університет

Контрольна робота

З навчальної дисципліни: «Охорона праці»

Виконав:

Ст. групи ФЕУз - 510 Борисенко Денис Олександрович

Запоріжжя

2012

План

  1. Труд женщин.

  2. Ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности.

  3. Обязанность владельца по созданию безопасных и безвредных условий труда.

  4. Классификация производственных помещений по опасности поражения электрическим током.

  5. Первая помощь при вивихах и растяжения связок. Первая помощь при повреждениях позвоночника и костей таза.

  6. Особенности гигиены труда при использовании женского труда.


3. На всех предприятиях, в учреждениях, организациях создаются безопасные и безвредные условия труда.

^ Обеспечение безопасных и безвредных условий труда возлагается на владельца или уполномочен им орган.

Условия труда на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства, состояние средств коллективной и индивидуальной защиты, что используются работником, а также бытовые санитарные условия должны отвечать требованиям нормативных актов о охране труда.

Владелец или уполномоченный им орган должен внедрять современные средства техники безопасности, которые предотвращают производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, которые предотвращают возникновение профессиональных заболеваний работников.

Владелец или уполномочен им орган не вправе требовать от работника выполнения работы, соединенной с явной опасностью для жизни, а также в условиях, которые не отвечают законодательству об охране труда. Работник имеет право отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья или людей, которые его окружают, и окружающей среды.

В случае невозможности полного устранения опасных и вредных для здоровья условий труда владелец или уполномочен им орган обязанный сообщить об этом орган государственного надзора за охраной труда, который может дать временное согласие на работу в таких условиях.

^ На владельца или уполномоченный им орган возлагается систематическое проведение инструктажу (учеба) работников по вопросам охраны труда, противопожарной охраны.

Трудовые коллективы обсуждают и одобряют комплексные планы улучшения условий, охраны труда и оздоровительных санитарных мероприятий и контролируют выполнение этих планов.

4. Степень безопасности обслуживания электрических установок во многом зависит от условий эксплуатации и характера среды помещений, в которых электрооборудование установлено.

Влага, пыль, едкие пары, газы, высокая температура разрушительно действуют на изоляцию электроустановок, тем самым в значительной степени ухудшают условия безопасности.

В соответствии с правилами устройства електротехнических установок, все помещения, содержащие электроустановки, классифицируются с точки зрения опасности поражения электрическим током на следующие три категории.

1. Помещения без повышенной опасности: сухие, не жаркие, с токонепроводящим полом, без токопроводящей пыли, а также помещения с небольшим количеством металлических предметов, конструкций, машин и т. п. или с коэффициентом заполнения площади k <; 0,2 (т. е. отношением площади, занятой металлическими предметами, к площади всего помещения).

2. Помещения с повышенной опасностью: сырые, в которых при нормальных условиях влажность временно может повышаться до насыщения, как, например, при резких изменениях температуры или при выделении большого количества пара; сухие, но неотапливаемые, чердачные помещения, неотапливаемые лестничные клетки и помещения отапливаемые, но с кратковременным присутствием влаги; помещения с токопроводящей пылью (угольные мельницы, волочильные цехи и другие им подобные); жаркие, т. е. помещения с температурой свыше 30° С; помещения с токопроводящими полами (земляные, бетонные, деревянные в сыром состоянии).

3. Помещения особо опасные: особо сырые помещения; помещения с едкими парами, газами и охлаждающими жидкостями, разрушительно действующими на обычно употребляемые в электрических установках материалы и снижающими сопротивление человеческого тела; помещения, в которых имеются два или несколько признаков опасности (например, жаркое помещение и проводящий пол или сырое помещение с коэффициентом заполнения более 0,2 и т. д.).

С целью избежания произвольного толкования определений, вошедших в классификацию помещений, согласно правилам устройства электротехнических установок, сухими считаются помещения с относительной влажностью не выше 75% и температурой не ниже +5° С, т. е. те, в которых пол, стены и все предметы нормально находятся в сухом состоянии; сырыми считаются помещения с относительной влажностью, которая постоянно превышает 75% или может временно повышаться до 100%, так как в этих помещениях может возникать значительная влажность при резком изменении температуры или при выделении большого количества пара.

Особо сырыми считаются помещения, в которых воздух постоянно насыщен водяными парами, т. е. относительная влажность достигает 100% и в результате пол, потолок и все предметы постоянно покрыты влагой.

Помещениями с токопроводящей пылью называются такие, в которых в связи с характером производственных процессов может выделяться и собираться в большом количестве токопроводящая пыль (например, угольная, металлическая). Эта пыль, препятствует поддержанию должного сопротивления изоляции электроустановки, а также снижает сопротивление человеческого тела.

Помещениями с едкими парами или газами считаются те, в которых при производственном процессе выделяются пары или газы, разрушительно действующие на изолирующие материалы, обычно применяемые в электроустановках. Вследствие этого необходимо принимать особые меры для защиты изоляции электрооборудования. Кроме разрушительного действия на изоляцию электрооборудования, эти пары и газы могут также значительно снизить сопротивление человеческого тела.

Жаркие помещения характеризуются высокой температурой, вызывающей высыхание и разрушение изоляции, а также обильную транспирацию, повышающую опасность поражения током у лиц, находящихся в таких помещениях. Различают помещения жаркие — с температурой выше 30° С и особо жаркие — с температурой выше 35° С.

Пожароопасными помещениями считаются те, в которых обрабатываются или хранятся легко воспламеняющиеся предметы или по условиям производства могут образоваться легко воспламеняющиеся газы, пары, пыль и волокна.

Взрывоопасными являются помещения, в которых изготовляют, обрабатывают или хранят взрывчатые вещества или могут образоваться взрывчатые газы, пары, либо взрывчатая смесь их с воздухом.

Применение более совершенной технологии производства, хорошей вентиляции и герметизации дает возможность значительно снизить степень опасности большинства производственных помещений.

Особое значение для электробезопасности имеет токопроводимость пола. Сухие торцовые (без гвоздей) или паркетные полы обладают довольно большим сопротивлением и хорошо изолируют человека от земли. Наоборот, кирпичные, плиточные, бетонные или земляные полы, сопротивление которых резко уменьшается при увлажнении, являются плохой изоляцией.

Полы с высоким сопротивлением могут служить весьма эффективной мерой защиты. В цехах с хорошими торцовыми, паркетными или другими полами, имеющими большое сопротивление, однофазное прикосновение может оказаться менее опасным при поврежденной изоляции.

Как показывает анализ электротравм, на предприятиях с полами, имеющими высокое электрическое сопротивление, возможность электропоражений при эксплуатации электрооборудования значительно уменьшается. Однако, при прикосновении к двум фазам одновременно изолирующие свойства пола не имеют значения и поражение током неизбежно.

5. Вывих - сведение суставных концов костей. Чаще всего вывих сопровождается разрывом суставной капсулы. Наиболее часто вывихи бывают в плечевом суставе, в суставах нижней челюсти и пальцев рук. Наличие вывиха можно распознать по трем основным признакам: полная невозможность движений в поврежденном суставе и сильная боль;  вынужденное положение конечности в связи с сокращением мышц, например, при вывихе плеча больной держит руку согнутой в локтевом суставе и отведенной в сторону, а голову наклоняет к больному плечу, при некоторых вывихах в тазобедренном суставе нога поворачивается носком внутрь и т.д.;  изменение очертания сустава по сравнению с таким же суставом на здоровой стороне. При ощупывании сустава суставная головка в обычном месте не определяется, там прощупывается пустая суставная впадина.

^ В области сустава часто наблюдается припухлость вследствие кровоизлияния.

Первая помощь при вывихах заключается в наложении шины или повязок с целью фиксировать конечность в том положении, которое наиболее удобно для пострадавшего. Вправлять вывих может только врач.

Однажды возникший вывих в том или ином суставе в последующем может повториться, т. е. образуется так называемый привычный вывих. Такой вывих часто бывает в плечевом суставе и в суставах нижней челюсти.

Растяжение связок возникает при резком движении в суставе, когда объем этого движения больше нормального. Чаще всего растяжение связок происходит в голеностопном суставе при неосторожной ходьбе, беге, прыжках и т.д. или в суставах пальцев рук при игре в волейбол, прыжках через гимнастического коня и т.п. Возможен даже частичный или полный разрыв связок, что сопровождается кровоизлиянием в ткани из разорванных кровеносных сосудов.

Признаки растяжения связок: боль и припухлость в области сустава. В отличие от переломов и вывихов движения а суставе возможны, хотя болезненны и ограничены. Кровоизлияния становятся заметными лишь в последующие 2-3 дня.

^ Первая помощь при растяжении связок должна быть направлена на уменьшение боли. С этой целью применяют холод и накладывают давящую повязку, на поврежденный сустав слишком туго накладывать не следует, так как это может нарушить кровообращение и усилить боль. Дальше накладывают холодную примочку или на давящую повязку кладут пузырь со льдом, грелку с холодной водой, бутылку со снегом, кусочками льда или холодной водой В  случае разрыва связок, особенно при кровоизлияниях в полость сустава, необходимо обеспечить конечности глубокий покой, и создать условия для срастания порванных связок - наложить на больную конечность гипсовую повязку.

Перелом костей таза. Удар или сдавливание области таза при обрушении, падении с высоты, отбрасывании ударной волной могут привести к переломам костей таза, которые характеризуются резкой болью в области перелома при изменении положения ног. Усилием боли при легком сдавливании с боков или надавливании на  лобок, нарушением формы таза. Травма опасна  для жизни из-за обильного кровотечения в мягкие ткани и возникновения шока.

Обращение  с пострадавших должно быть осторожным, поднимать его следует по команде несколькими лицами. Пострадавшего укладывают на жесткие носилки, как при травме живота, с несколько разведенными коленями, которые фиксируют куском  бинта. Перед укладыванием область таза обвязывают бинтом или одеждой.

Перелом позвоночника. При переломах позвоночника, чрезвычайно тяжелом повреждении, возникающем при падении с высоты, удара в спину,  резким сгибании туловища во время упражнений, отмечается резкая боль, иногда выпячивание поврежденных позвонков, кровоподтеки, припухлость. Чувство онемения и отсутствие движений в конечностях ниже области перелома, самопроизвольное мочеиспускание свидетельствует о повреждении спинного мозга.

^ Оказывая помощь, необходимо соблюдать исключительную осторожность, т.к. даже небольшие смещения позвонков могут вызвать разрыв спинного мозга.

Поэтому пострадавшего, не допуская перегиба позвоночника, по команде, укладывают на жесткие носилки или достаточно широкую доску в положение на спине. При отсутствии жесткого основания пострадавшего эвакуируют на санитарных носилках в положении лежа на животе, подложив под грудь и голову свертки одежды.

В случаи перелома шейного отдела позвоночника под шею и вокруг головы кладут валики из одежды. Для эвакуации по наклонным или вертикальным спускам пострадавшего необходимо прочно привязать к носилкам (доске) и наложить импровизированный воротник, т.е. обернуть шею несколькими слоями мягкой ткани из одежды и забинтовать. Лучшая иммобилизация обеспечивается наложением двух шин Крамера, из которых одна предварительно моделизируется по контурам головы и плеч, а вторая - по задней поверхности головы, шеи и плеч (шина Башмакова).

6.

Похожие:

Міністерство освіти І науки, молоді та спорту України iconМіністерство освіти та науки, молоді та спорту україни

Міністерство освіти І науки, молоді та спорту України iconМіністерство освіти І науки, молоді та спорту україни
Розділ Структура навчальної дисципліни
Міністерство освіти І науки, молоді та спорту України iconМіністерство освіти І науки, молоді та спорту України
Ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности
Міністерство освіти І науки, молоді та спорту України iconМіністерство освіти та науки молоді І спорту україни національний технічний університет україни
...
Міністерство освіти І науки, молоді та спорту України iconМіністерство освіти І науки, молоді та спорту україни міністерство...
Перший проректор з навчально-методичної та наукової роботи Луганського державного університету внутрішніх справ
Міністерство освіти І науки, молоді та спорту України iconМіністерство освіти І науки, молоді та спорту україни міністерство...
Перший проректор з навчально-методичної та наукової роботи Луганського державного університету внутрішніх справ
Міністерство освіти І науки, молоді та спорту України iconМіністерство освіти І науки, молоді та спорту україни міністерство...
Перший проректор з навчально-методичної та наукової роботи Луганського державного університету внутрішніх справ
Міністерство освіти І науки, молоді та спорту України iconМіністерство освіти І науки, молоді та спорту україни міністерство...
Перший проректор з навчально-методичної та наукової роботи Луганського державного університету внутрішніх справ
Міністерство освіти І науки, молоді та спорту України iconМіністерство освіти І науки, молоді та спорту україни міністерство...
Перший проректор з навчально-методичної та наукової роботи Луганського державного університету внутрішніх справ
Міністерство освіти І науки, молоді та спорту України iconМіністерство освіти І науки, молоді та спорту україни міністерство...
Перший проректор з навчально-методичної та наукової роботи Луганського державного університету внутрішніх справ
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница