Законодательные инициативы и социальные практики


Скачать 85.07 Kb.
НазваниеЗаконодательные инициативы и социальные практики
Дата публикации30.05.2013
Размер85.07 Kb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Право > Закон
Гендерное равенство в России:

законодательные инициативы и социальные практики
В январе-феврале 2012 года в российском публичном пространстве впервые за долгое время вновь была поднята тема гендерного равенства, что оказалось связано с тем фактом, что в декабре 2011 г. в комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей был внесен проект федерального закона № 284965-3 «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)». Изначально законопроект был внесён в Госдуму депутатом Е.Лаховой, 16 апреля 2003 г. принят Госдумой в первом чтении, но все это время был отложен. через 8 лет, в декабре 2011 г. был направлен в Комитет Госдумы депутатом от СР Еленой Мизулиной, но перенесён депутатами на весеннюю сессию шестого созыва. Общественность, Интернет, телевидение, многочисленные общественные организации оживились, обсуждая возможность создания подобного закона, которого до сих пор в России, в отличие от огромного количества стран, не существует. Однако по сей день дата второго слушания законопроекта не назначена. 17 марта на круглом столе в Госдуме на тему «Об увеличении представительства женщин в Федеральном Собрании Российской Федерации: законодательство и практика» председатель комитета Елена Мизулина признала, что положения законопроекта могут вызвать споры и затруднилась назвать дату второго чтения законопроекта. «Все будет зависеть от реакции общества», - сказала она.

Мне представляется, что ситуация с общественной реакцией на законопроект о гендерном равенстве является точнейшим маркером того, что происходит с нашей страной в последние годы. Сама возможность принятия закона о гендерном равенстве прямо сейчас имеет малое отношение к реальной ситуации российской действительности, в которой общеупотребимым стало выражение «Молчи, женщина, твой день 8 марта», власть говорит о женщинах исключительно в контексте проблемы воспроизводства сокращающегося российского населения, от российских мужчин наши женщины и общество в целом ждут всего того набора стереотипных маскулинных установок, который и считается учеными слишком большим грузом, упавшим на мужские плечи и спровоцировавшим кризис маскулинности, а русская православная церковь настаивает на жесточайшем наказании для арт-группы, попытавшейся выступить с перформансом в храме с, мягко говоря, запятнанной репутацией. В сопоставлении с волной законодательно институционализированной гомофобии кажется абсолютной утопией надежда на принятие подобного законопроекта. Российское общество не только оказывается не готово к восприятию ценностей равенства полов, но и проявляет крайнюю интолерантность, посредством союза власти и РПЦ прикрываемой православными ценностями, взятыми за аксиому российской жизни.

Внесение в Комитет Госдумы законопроекта вызвало немыслимую в 1990-е гг. активизацию всякого рода родительских организаций и православных групп. Применительно к законопроекту применяются такие оценки, как «гендерное беззаконие», «слепое копирование самых радикальных, феминистских законов Северной Европы. А ведь феминизм — это такое мощное острие против семьи. А кто может выступать против семьи? Только те люди, которые за нетрадиционные формы семейной жизни. Закон даст право феминистским организациям устроить настоящий террор, и очередная бундсменша с мужененавистническими наклонностями, которая наделена особыми полномочиями, будет осуществлять преследование тех, кто ей не нравится», «первый шаг в сторону признания в дальнейшем однополых браков и всех вещей с этим связанных» (последние две цитаты – от протоирея Дмитрия Смирнова); «все, что касается биологического пола - это та арена, на которой сейчас разыгрываются невидимые простому взгляду баталии по приучению нас к тому, что извращение – это норма».

Вот лишь небольшая часть тех организаций, которые выступили против принятия законопроекта: Союз православных юристов; Межрегиональное Общественное Движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки; Клуб православных многодетных семей; Межрегиональное общество «Семья, любовь, отечество», Межрегиональное общественное движение в защиту православной нравственности; «Мужское Движение»; Фонд поддержки национальных традиций «Отчий дом»; Эколого-правовой центр «Право на жизнь» и многие другие.

Пожалуй, наиболее активно против законопроекта выступило общество «Семья, любовь, отечество», председатель которого, Людмила Рябиченко, проводит в Интернет-пространстве массированную кампанию по борьбе с идеями гендерного равенства. По ее утверждению, «понятие «гендер» является средством унификации пола и уничтожения различий. Если пол - уже не постоянный неотьемлемый признак человека, а набор характеристик с временным доминированием одной из них, то его как такового и вовсе нет, и всё зависит от того, к чему приучили индивида». Рябиченко утверждает, что «бьющиеся за «гендерный закон» общественники, «нашедшие понимание в Комитете», и феминистки «с десятилетним стажем», вырабатывающие планы победного сражения с «клерикальными кругами» - печальный симптом всеобщей деградации и потери смыслов». Не могу не процитировать ее слова из очередного критического по отношению к законопроекту текста: «Суть борьбы на поле гендера - брань духовная. Главный итог принятия закона - «отмена Бога» в наших душах. Это - яд, готовый к употреблению. Осталось только открыть уста и заглотить смертельный коктейль. Те, кто станут предлагать это сделать, всё очень правильно и красиво объяснят - что это нужно для защиты женщин, для пользы девочек, для Европы, для мира и т.п. Что «в законе нет ничего про пять полов» и, значит, нечего бояться. Всё будет очень достойно и убедительно - как в Европе. Хватит выделяться - пора стать как все! Долой «азиатчину» - пора на «просвещённый Запад»! В просвещённый Содом. Убийство произойдёт незаметно, и больно не будет».

Откуда эта истерика? Исходя из критических текстов, представленных в Интернете, большинство которых исходит либо от представителей РПЦ, либо от упомянутой Рябиченко, антигендерно настроенное сообщество совершенно не понимает смысл термина «гендер». Зная о том, что гендер – это социальный пол, они утверждают, что законопроект тем самым навязывает России якобы 5 полов: впрочем, названия этих полов в разных текстах разнятся. Где-то это гетеросексуалы, лесбиянки, гомосексуалы, транссексуалы, бисексуалы. В других текстах: женский, мужской, гетеросексуальный, гомосексуальный и транссексуальный. Другими словами, в сознании критиков идеи гендерного равенства совершенно смешиваются понятия «гендер» и «сексуальная ориентация», не говоря уж о использовании термина «гомосексуалы» исключительно к мужчинам, что, как известно, абсолютно неверно. Обращая внимания на социальный контекст термина «гендер», российское общество (не знакомое с этим понятием в широких объемах) пугают тем, что «Гендерные учебные курсы будут нам говорить о том, что дети, вы можете выбирать свой пол. Какой большой выбор – пять полов, и вы можете выбирать из них любой. Развитие исследований по вопросам гендерного равноправия. То есть мы будем из бюджета выделять деньги на то, чтобы изучать, как очень важный предмет, необходимый для нашей жизни, исследовать и стараться понять, как улучшить жизнь извращенцев в нашей стране».

Какое отношение все это имеет к реальному законопроекту? Увы, практически никакого, что позволяет заявлять о намеренном введении российского общества в заблуждение по поводу смысла гендерного подхода. Та же Рябиченко утверждает: «Обеспечение гендерного равноправия в социально-трудовых отношениях будет выглядеть таким образом, что работодатель будет обязан проводить локальные правовые акты и программы, предусматривающие процедуры и механизмы обеспечения равного доступа мужчин и женщин по повышению квалификации, персональной подготовки и равной возможности в области продвижения по службе. Это будет означать в жизни следующее: человек, пришедший устраиваться на работу к какому-то конкретному работодателю, заявив ему открыто, должен будет получить рабочее место в первую очередь. Почему?! Потому что далее в законе сказано:- Что в случае гендерной дискриминации работодатель будет штрафоваться достаточно ощутимо. Он должен будет выплатить пострадавшему лицу компенсацию в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Я так и вижу целые колонны людей, которые приходят к работодателю и говорят: я открытый гей или я открытая лесбиянка и устраиваются на престижную работу, потому что работодатель не захочет таким образом разорять свою фирму. А может, еще кто-то и будет наоборот шантажировать, что могу получить такую достаточно неплохую сумму и неплохое содержание 100 или 500 тысяч рублей». А что мы видим в реальном законопроекте? « гендерное равноправие – равный правовой статус женщин и мужчин, в том числе обеспечивающий им равный доступ к ресурсам и исключающий гендерную дискриминацию; гендерный баланс – соотношение числа женщин и мужчин, при котором число представителей одного пола составляет не менее сорок процентов». Иными словами, нигде в законопроекте речь не идет о ЛГБТ-сообществе, на протяжении всего текста законопроекта упоминаются лишь мужчины и женщины.

Можно возразить, что гораздо важнее истерики околоправославных групп и организаций позиция российских законодателей. Но так ли все радужно в самой Госдуме? Инициатор обсуждения проблем гендерного равенства Елена Мизулина в прошлом 2011 году стала адептом изменений В законе «Об охране здоровья граждан», в который были введены обязательная «неделя тишины» между обращением женщины в женскую консультацию на сроке беременности до 11 недель с просьбой об аборте и непосредственно самой процедурой, а также «48 часов тишины» – на сроке от 11 до 12 недель. Кроме того, закон теперь обязывает пациентку пройти «консультацию психологов», «информирование об опасности абортов», «прослушивание сердцебиение плода» и т.д. «Неделя тишины» стала единственным принятым пунктом из целого списка ограничений, которые законодатели предлагали добавить к абортному законодательству: изначально предполагалось, что законопроект выведет производство абортов из перечня услуг, оплачиваемых из фонда обязательного медицинского страхования (бесплатной медицины); запретит производство абортов без согласия мужа замужней женщины или родителей несовершеннолетней (за исключением случаев беременности в результате изнасилования и медицинских показаний); разрешит врачу отказаться от проведения операции по «нравственным мотивам». Нельзя не согласиться с правозащитниками, что в условиях необходимости улучшения демографической политики власть, вместо того, чтобы создавать условия и стимулировать рождение детей – увеличением на порядок детских пособий, открытием детских садов, улучшением медицинского обслуживания для детей, значимых преимуществ и льгот для родителей с детьми, опять прибегает к карательным мерам, игнорируя конституционное право равенства граждан, мужчин и женщин, перед законом. И самое главное право женщины самой принимать решения, касающиеся ее тела.

О чем говорят нам последние события, связанные с реализацией идей гендерного равенства, в нашей стране? На мой взгляд, они позволяют сделать вывод о том, что важнейшим фактором, определяющим неготовность современного населения России принимать признанные международным сообществом в качестве аксиом постулаты о гендерном равенстве, является высокий уровень агрессии, связанный, в свою очередь, с общим неблагополучием российской действительности. В обществе, где терпимость не стала базовой ценностной установкой, где речь пока едва ли идет даже о взаимном уважении между двумя индивидами, очень сложно приживаются идеи, основанные на признании прав разных групп людей.

Другим негативным фактором сегодня является низкий уровень образованности и более широкой, чем гендерная, культурной компетентности российского населения. Незнание точного содержания терминов «гендер», «феминизм», «гомосексуальность» не позволит человеку сформировать корректное представление о сущности тех процессов, что происходят в современном обществе. Распространенное искажение, сужение термина «феминизм», к примеру, повсеместно приводит к негативному восприятию этой идеологии как исключительно воинствующей, нацеленной едва ли не на уничтожение мужчин. Действительно, повсеместно в общественном мнении мы наталкиваемся как на абсолютное непонимание сущности такого сложного и многогранного явления, как феминизм, так и (в результате незнания) на использование в споре против феминизма таких аргументов, которые достаточно давно опровергнуты научными изысканиями.

Отсутствие риторики гендерного равенства в речах, звучащих на властном уровне, позволяет стереотипам, которые бытуют среди российского населения, не только сохраняться, но и усугубляться с течением времени. А заметная антизападная (и особенно антиамериканская) позиция современных российских властей приводит к критике всего дискурса о правах человека как либерального, западного и потому не нужного нам, россиянам. Часто встречающиеся высказывания вроде «Всеобщая декларация прав человека» написана на Западе и нам не подходит», «Отсыл к нормативностике не говорит об истинности положений, заключенных там, это всего лишь результат дискурса... Либерального, который доминирует в Западном обществе» свидетельствуют о серьезнейшем кризисе самоидентификации среднетипического россиянина. Сведение базовых гуманистических ценностей до уровня так называемого «западного дискурса», думается, является показателем неблагополучной ситуации в нашей стране в том, что касается уровня сформированности гражданского общества.

Похожие:

Законодательные инициативы и социальные практики icon2. Структура социологического знания
Объектами социологии являются: общество как целостная социальная реальность; социальные организации; социальные институты; социальные...
Законодательные инициативы и социальные практики iconПрограммасоциально-педагогической практики для студентов 4курса отделения...
Основными критериями выбора баз практики являются: развитая социально-педагогическая служба учреждения; штатные социальные работники,...
Законодательные инициативы и социальные практики iconПрограмма производственной практики (стажировки) в г. Берлин и г....
Группа Экономического факультета, тема практики: «Экономические, правовые, политические и социальные аспекты функционирования и управления...
Законодательные инициативы и социальные практики iconФедеральный форум форсайт-менеджеров «Дирижируй настоящим»
Автономная некоммерческая организация содействия воспитанию подрастающих поколений димси последователь Общероссийской общественной...
Законодательные инициативы и социальные практики iconО законотворческой деятельности фракции «Справедливая Россия»
Алтайского края (больше чем любой другой фракцией акзс (!), предложены 3 законодательные инициативы для внесения в Государственную...
Законодательные инициативы и социальные практики iconКонкурс проводится под девизом «Новые волонтерские инициативы на...
Настоящее положение определяет основные принципы и процедуры проведения межвузовского конкурса на лучшую программу «Волонтерские...
Законодательные инициативы и социальные практики iconМеджидов Чингиз Абдулнасирович
Конституцию рд необходимо так как именно в ней определяется круг органов и лиц наделенных правом законодательной инициативы в рд....
Законодательные инициативы и социальные практики iconПрограмма профессиональной практики по 1 –ой производственной
Места проведения практики определяются в соответствии с типовыми договорами с предприятиями нефтегазодобывающей промышленности, базами...
Законодательные инициативы и социальные практики iconПрограмма профессиональной практики по 2 –ой производственной
Места проведения практики определяются в соответствии с типовыми договорами с предприятиями нефтегазодобывающей промышленности, базами...
Законодательные инициативы и социальные практики iconЗаконодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности
Статья Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Казахстан
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница