Правительство Республики Саха (Якутия) постановление об утверждении Положения об оказании


Скачать 305.61 Kb.
НазваниеПравительство Республики Саха (Якутия) постановление об утверждении Положения об оказании
страница1/3
Дата публикации27.03.2013
Размер305.61 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3
Правительство Республики Саха (Якутия)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Положения об оказании

государственной социальной помощи малоимущим семьям

и малоимущим одиноко проживающим гражданам, проживающим в сельской местности, на основе социального контракта

в Республике Саха (Якутия) на 2012 год

Во исполнение Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», целях повышения качества жизни малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, проживающих в сельской местности, оказания содействия в реализации их трудового потенциала Правительство Республики Саха (Якутия) п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемое Положение об оказании государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, проживающим в сельской местности, на основе социального контракта в Республике Саха (Якутия) на 2012 год.

2. Определить источником финансирования расходов на оказание государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта на 2012 год средства государственного бюджета Республики Саха (Якутия) по подразделу 1003 «Социальное обеспечение населения» государственной программы«Социальная поддержка граждан и семейная политика в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» на оказание адресной материальной помощи.

3. Опубликовать настоящее постановлениев официальных средствах массовой информации Республики Саха (Якутия).

4. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Власова А.В.

Председатель Правительства

Республики Саха (Якутия) Г.ДАНЧИКОВА

Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Саха (Якутия)

от «___»_______2012г. №____

Положение

об оказании государственной социальной помощи малоимущим семьям

и малоимущим одиноко проживающим гражданам, проживающим в сельской местности, на основе социального контракта в Республике Саха (Якутия)

Настоящее Положение определяет размер, порядок и условия оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, проживающим в сельской местности, на основе социального контракта (далее – Положение).

1. Общие положения

1.1. Целью оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта является повышение качества жизни малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан.

1.2. В рамках настоящего Положения используются следующие основные понятия:

социальный контракт – это соглашение между гражданином и территориальным органом социальной защиты населения и труда Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) (далее – орган социальной защиты населения), в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин обязуется выполнять мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

программа социальной адаптации – разработанный органом социальной защиты населения совместно с гражданином комплекс мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, включающий в себя порядок реализации, виды и объем указанных мероприятий;

1.3. Ожидаемыми результатами оказания помощи являются:

реализация трудового потенциала получателей помощи;

повышение уровня и качества жизни малоимущих граждан за счет постоянных самостоятельных источников дохода в денежной или натуральной форме;

социальная реабилитация членов малоимущих семей (малоимущих одиноко проживающих граждан);

повышение социальной ответственности получателей помощи, снижение иждивенческого мотива их поведения.

1.4. Основными принципами оказания помощи являются: добровольность участия, обязательность исполнения условий социального контракта, индивидуальный подход при определении условий социального контракта, целевой характер оказания социальной помощи.

^ 2. Условия оказания государственной социальной помощи

малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам

на основе социального контракта

2.1. Государственная социальная помощь на основе социального контракта оказывается малоимущей семье, имеющей в своем составе неработающих трудоспособных членов семьи, а также малоимущему неработающему трудоспособному одиноко проживающему гражданину (далее – гражданин), являющимся жителями сельской местности, постоянно проживающими в Республике Саха (Якутия), которыеимеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Саха (Якутия) для соответствующих социально-демографических групп населения по двум зонам.

2.2. Государственная социальная помощь гражданину на основе социального контракта оказывается при согласии заявителя и всех совершеннолетних членов семьи.

2.3. Другие условия оказания гражданам помощи:

- отсутствие в составе малоимущей семьи совершеннолетних членов трудоспособного возраста, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей;

- неполучение гражданином (членом семьи)выплат на содействие самозанятости и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

^ 3. Виды,размер, период оказания, основания прекращения

государственной социальной помощи на основе социального контракта

3.1. Оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта осуществляется в виде:

денежных выплат (единовременное или ежемесячное социальное пособие);

социальных услуг;

натуральной помощи.

3.2. Размер ежемесячного социального пособия на период действия социального контракта определяется в пределах разницы между величиной прожиточного минимума малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина), определяемой с учетом величин прожиточных минимумов, установленных Правительством Республики Саха (Якутия) для соответствующих социально-демографических групп населения, и совокупнымдоходом малоимущей семьи (доходом малоимущего одиноко проживающего гражданина), но не более величины прожиточного минимума в целом по Республике Саха (Якутия) в среднем на душу населения на момент принятия решения о выплате пособия.

Размерединовременной выплаты гражданину определяется с учетом мероприятий, предусмотренных социальным контрактом, и размера ежемесячного социального пособия в зависимости от периода установления государственной социальной помощи на основе социального контракта.

3.3. Государственная социальная помощьна основе социального контракта устанавливается на период от 3 месяцев до 1 года, либо оказывается единовременно.

3.4. Денежная выплата, полученная гражданами, заключившими социальный контракт, должна быть использована исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязанностей по социальному контракту, в том числе на развитие личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и др.); организацию индивидуальной предпринимательской деятельности; профессиональную подготовку, поиск работы.

3.5. Предоставление жизненно необходимых товаров и других видов натуральной помощи гражданам, заключившим социальный контракт, осуществляется с учетом состава семьи и ее материально-бытового положения.

3.6. Выплата ежемесячного социального пособияпрекращается по следующим основаниям:

1) нецелевое использование пособия;

2) невыполнение условий договора и (или) программы гражданином;

3) представление недостоверной информации в ходе исполнения договора гражданином;

4) увольнение гражданина с рабочего места, на которое он трудоустроился в ходе участия в проекте, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации;

5) переезд гражданина в другое муниципальное образование;

6) потеря неработающим совершеннолетним членом малоимущей семьи трудоспособного возраста или неработающим малоимущим одиноко проживающим гражданином трудоспособного возраста, являющимися участниками проекта, способности к трудоустройству (установление инвалидности I или II группы);

7) расторжение договора по инициативе гражданина в случае непредоставления участнику проекта услуг, включенных в его программу;

8) расторжение договора по инициативе гражданина в случае отказа его от участия в проекте по иным основаниям.

3.7. Уведомление о прекращении выплаты пособия направляется гражданину в 10-дневный срок за подписью руководителя органа социальной защиты населения.

3.8. В случае прекращения выплаты пособия по основаниям, указанным в подпунктах 1 - 5 и 8 пункта 3.6 настоящего Положения, средства, выплаченные гражданину в виде пособия, возмещаются органу социальной защиты населения в добровольном порядке либо взыскиваются в судебном порядке.

В случае прекращения выплаты пособия по основаниям, указанным в подпунктах 6 и 7 пункта 3.6 настоящего Положения, гражданин освобождается от всех обязательств по выполнению договора и не возмещает средства, выплаченные ему в виде пособия.

3.9. Гражданин, которому государственная социальная помощь на основе социального контракта ранее оказывалась, права на повторное заключение социального контракта для оказания государственной социальной помощи не имеет.

^ 4. Порядок предоставления государственной социальной помощи

на основе социального контракта

4.1. Государственная социальная помощь на основе социального контракта предоставляется органом социальной защитынаселения по месту жительства гражданина на основании заявления установленной формы (приложение № 1 к настоящему Положению) и заполненной анкеты о семейном и материально-бытовом положении (приложение № 2 к настоящему Положению).

4.2. Гражданин, обратившийся с заявлением об оказании государственной социальной помощи на основе социального контракта, предъявляетв орган социальной защиты населения по месту жительства:

1) письменное заявление об участии малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина в проекте и назначении пособия с указанием способа его доставки (на счет в финансово-кредитном учреждении, почтовым переводом). Заявление должно содержать письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи заявителя;

2) документ, удостоверяющий личность малоимущего одиноко проживающего гражданина или каждого члена малоимущей семьи, в том числе несовершеннолетнего ребенка старше 14 лет, а также свидетельство о рождении ребенка в возрасте до 14 лет;

3) трудовая книжка с записью о последнем периоде трудовой деятельности - для пенсионеров и временно неработающих членов семьи трудоспособного возраста;

4) справки о доходах членов семьи за последние три месяца, предшествующие дате обращения;

5) справку о составе семьи по форме, утвержденной администрацией муниципального образования.

4.3. В течение 10 дней со дня подачи заявления в орган социальной защиты населения гражданин проходит собеседование, в ходе которого заполняется «Лист собеседования», где с его слов вносится информация о проблемах семьи, её возможностях по выходу из трудной жизненной ситуации (приложение № 3 к настоящему Положению).

4.4. Орган социальной защиты населения обязан проверить представленные гражданином сведения.

Представленные заявителем сведения о материально-бытовом положении семьи подтверждаются посредством дополнительной проверки (комиссионного обследования), проводимой органом социальной защиты населения, в результате которой составляется акт материально-бытового обследования условий проживания малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина) согласно форме, утвержденной органом социальной защиты населения.

4.5. На основе заявления гражданина, анкеты о семейном и материально-бытовом положении, листа собеседования и акта материально-бытового обследования органом социальной защиты населения с участием заявителя разрабатывается программа социальной адаптации семьи (одиноко проживающего гражданина) на период действия социального контракта (приложение № 4 к настоящему Положению).

Программа социальной адаптации утверждается руководителем органа социальной защиты населения.

В программе социальной адаптации указываются намечаемые мероприятия:

- по социальной адаптации, в числе которых: активный поиск работы при посредничестве государственного учреждения – центра занятости населения, регистрация в качестве ищущего работу либо безработного, получение государственных услуг в сфере занятости населения (профессиональное обучение, профессиональная ориентация), участие в общественных работах, временной занятости; осуществление индивидуальной трудовой деятельности; развитие личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства.

- по предоставлению отчетности в орган социальной защиты населения о расходовании социального пособия.

4.6. Решение об оказании государственной социальной помощи на основе социального контракта (или об отказе) принимается комиссией по рассмотрению заявлений граждан, созданной при органе социальной защитынаселения(далее – Комиссия). Решение Комиссии оформляется протоколом.

Решение об оказании государственной социальной помощи на основе социального контракта (или об отказе в её оказании) принимается в течение 30 дней со дня регистрации заявления.

Основанием для отказа гражданину в предоставлении государственной социальной помощи на основе социального контракта являются:

- несоблюдение условий, предусмотренных пунктом 2.3 настоящего Положения;

- предоставление неполной информации о составе семьи, своих доходах и доходах членов семьи;

4.7. Социальный контракт между получателем государственной социальной помощи и органом социальной защиты населения в лице его руководителя (приложение № 5 к настоящему Положению) заключается в течение 10 дней после принятия Комиссией решения об оказании заявителю государственной социальной помощи на основе социального контракта.

4.8. В случае отказа в оказании государственной социальной помощи на основе социального контракта в протоколе заседания Комиссии указывается причина отказа. Решение об отказе в оказании государственной социальной помощи доводится до сведения заявителя в письменной форме в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения.

4.9. Выплата единовременного или ежемесячного социального пособия осуществляется с месяца принятия решения о её предоставлении.

4.10. Оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта производится исходя из размера средств, предусмотренных в государственном бюджете Республики Саха (Якутия).

^ 5. Определение состава малоимущей семьи и ее доходов

5.1. Состав малоимущей семьи для расчета среднедушевого дохода семьи определяется в соответствии со статьями 13 и 14 Федерального закона от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственнойсоциальной помощи», нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации по вопросам оказания государственной социальной помощи. В случае совместного проживания в одном домохозяйстве нескольких родственных семей или родственников, не входящих в семью, сведения о ведении совместного хозяйства, указанные в заявлении гражданина, подтверждаются актом проверки жилищных условий и материально-бытового положения домохозяйства.

5.2. Доходы малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина) учитываются в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

5.3. Для расчета величины прожиточного минимума малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина) используются величины прожиточного минимума, установленные в Республике Саха (Якутия) для соответствующих социально-демографических групп населения по двум зонам, на день подачи заявления об оказании государственной социальной помощи.
  1   2   3

Похожие:

Правительство Республики Саха (Якутия) постановление об утверждении Положения об оказании iconДни Республики Саха (Якутия) 26. 10. 2012  10: 50 программа  мероприятий...
Официальная церемония подписания Соглашения между Правительствами г. Москвы и Республики Саха (Якутия) о торгово-экономическом, научно-техническом...
Правительство Республики Саха (Якутия) постановление об утверждении Положения об оказании iconЕжеквартальный отчет о деятельности молодежного Правительства Республики...
За отчетный период состоялось 1 рабочее совещание и 1 заседание молодежного Правительства Республики Саха (Якутия)
Правительство Республики Саха (Якутия) постановление об утверждении Положения об оказании iconПоложение конкурса «Лучшая структура по молодежной политике 2011...
Организатор конкурса: Министерство по молодежной политике и спорту Республики Саха (Якутия)
Правительство Республики Саха (Якутия) постановление об утверждении Положения об оказании iconСогласовано: Министр по молодежной политике и спорту Республики Саха (Якутия)
Республиканский ысыах молодежи 2012 года, посвященный Годуединения и дружбы народов в Республике Саха (Якутия), далее Ысыах
Правительство Республики Саха (Якутия) постановление об утверждении Положения об оказании iconРеспубликанский конкурс мастеров хомуса посвящённый в честь 105-летия...
Петровича Бурцева в селе Соттинцы, Усть-Алданского района(улуса). Организаторами выступилиАдминистрация мр «Усть-Алданский улус (район),...
Правительство Республики Саха (Якутия) постановление об утверждении Положения об оказании iconОтчет гбу гмхк «Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)»
Гбу гмхк «Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)» за 2012 год
Правительство Республики Саха (Якутия) постановление об утверждении Положения об оказании iconГлаве Чувашской Республики М. В. Игнатьеву
Все республики, за исключением Чувашской Республики, восстановили исторические названия. Например, Республика Хакасия, Республика...
Правительство Республики Саха (Якутия) постановление об утверждении Положения об оказании iconДепутатам Государственного Совета Чувашской Республики обращение
Все республики, за исключением Чувашской Республики, восстановили исторические названия. Например, Республика Марий Эл, Северная...
Правительство Республики Саха (Якутия) постановление об утверждении Положения об оказании iconГлаве Чувашской Республики Игнатьеву М. В. Депутатам Государственной Думы Российской Федерации
Все республики, за исключением Чувашской Республики, восстановили исторические названия. Например, Республика Хакасия, Республика...
Правительство Республики Саха (Якутия) постановление об утверждении Положения об оказании iconПостановление совета министров республики беларусь
Об утверждении Положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница