Законы и подзаконные акты


Скачать 50.81 Kb.
НазваниеЗаконы и подзаконные акты
Дата публикации28.03.2013
Размер50.81 Kb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Право > Закон
П Р А В О

  • это система установленных и охраняемых государством общеобязательных правил поведения, закрепленных в официальных актах государства (объективное право)

- это основанная на законе возможность конкретного лица совершать какие-либо действия (субъективное право)
ФУНКЦИИ ПРАВА:

  • регулятивная: с их помощью обеспечивается общий порядок в экономических, торговых, семейных и других отношениях. Государство устанавливает общие для всех участников таких отношений права и обязанности (например, правила торговли или порядок наследования );

  • охранительная: государство защищает от посягательств на жизнь, здоровье людей, их имущество, устанавливая меры ответственности за убийство, кражу, причинение вреда здоровью и другие опасные для общества деяния.


НОРМЫ ПРАВА – это устанавливаемые и охраняемые государством от нарушений общеобязательные правила поведения, указывающие на права и обязанности участников регулируемых отношений. Из всех социальных норм (обычаи, религиозные нормы, нормы морали и др.) только нормы права закрепляются в официальных юридических актах государства. Являясь государственными велениями, они четко указывают,

  • что дозволено делать участникам регулируемых отношений (т.е. какие у них есть юридические права);

  • что они должны делать (юридические обязанности);

  • что им делать нельзя (юридические запреты);

  • какие меры применяются к нарушителям этих предписаний.


СТРУКТУРА НОРМЫ:

  1. гипотеза – часть нормы права, указывающая на конкретные обстоятельства, при которых данная норма вступает в действие;

  2. диспозиция – часть нормы права, содержащая само правило поведения в условиях гипотезы;

  3. санкция – часть нормы права, содержащая вид и меру возможного наказания или поощрения.


ИСТОЧНИКИ (ФОРМЫ) ПРАВА: правовой прецедент (образец); правовой обычай (сложившееся правило поведения); правовые договоры, которые порождают взаимные обязательства; нормативно-правовые акты.

Основным источником права в нашей стране является нормативный правовой акт – документ, принимаемый специально уполномоченным законодательным органом государства, который устанавливает новые нормы права, либо изменяет или отменяет старые нормы.

В зависимости от того, каким органом они приняты и какой юридической силой обладают, нормативные правовые акты делятся на законы и подзаконные акты.
З А К О Н – правовой акт, принимаемый в особом порядке высшим органом законодательной власти (парламентом) или народом и поэтому обладающий высшей юридической силой.

Законами регулируются наиболее важные общественные отношения: общественный и государственный строй, основные права и свободы граждан и их обязанности и т.д.

ВИДЫ ЗАКОНОВ:

  1. конституция – основной закон, обладающий высшей юридической силой и являющийся основой всех остальных законов;

  2. федеральные конституционные законы - по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ;

  3. федеральные законы (обыкновенные) (действуют на территории всей Федерации) и законы субъектов Федерации (действуют только на территории данного субъекта Федерации и не могут противоречить федеральным законом и Конституции);

  4. кодифицированные (кодекс – свод законов) законы – крупные акты, регулирующие комплексно определенную сферу общественной жизни;

  5. нормативные договоры: международные договоры, Федеративный договор.

ПОДЗАКОННЫЕ АКТЫ могут детализировать, конкретизировать нормы законов. К ним относятся:

^ 1) постановления, принимаемые палатами Федерального Собрания;

2) нормативные указы Президента РФ; 3) постановления Правительства РФ; 4) нормативные приказы и инструкции министерств и других федеральных ведомств; 5) подзаконные акты субъектов Федерации.
^ СИСТЕМА ПРАВА.

ОТРАСЛЬ ПРАВА – это совокупность родственных правовых норм, объединенных тем, что все они регулируют определенную сферу общественных отношений.

^ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО регулирует политические отношения и закрепляет основы государственного о общественного строя, правовое положение личности, систему органов государственной власти, государственное устройство России.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО регулирует управленческие отношения в сфере деятельности исполнительной власти (правительства, министерств, ведомств, местных органов власти и др.).


^ ФИНАНСОВОЕ ПРАВО регулирует отношения по сбору налогов, формированию государственного бюджета, расходованию государственных средств, их распределению и т.д.

^ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО регулирует имущественные отношения ( купли-продажи, найма, займа, собственности, наследования и т.п. ), а также некоторые личные неимущественные отношения ( защита чести и достоинства, право на имя и др. ).

^ СЕМЕЙНОЕ ПРАВО тесно связано с гражданским правом, его составляют нормы права, которые также регулируют имущественные и личные неимущественные отношения, но лишь в одной сфере - брачно-семейных отношений.

^ ТРУДОВОЕ ПРАВО - совокупность правовых норм, устанавливающих порядок возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, продолжительность рабочего времени и времени отдыха и т.п.

^ УГОЛОВНОЕ ПРАВО состоит из норм, определяющих, какие деяния являются опасными для общества и какие наказания за их совершение устанавливает государство. Общественно опасные деяния называются преступлениями.

^ ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО регулирует отношения землепользования: собственность на землю, ее охрана, порядок передачи права собственности или аренды земли, рациональное ее использование и т.п.

^ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО регулирует общественные отношения в области использования природных ресурсов.

ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО включает в себя нормы, устанавливающие порядок, процедуру (процесс) возбуждения и рассмотрения в суде гражданских и уголовных дел.
ИНСТИТУТ ПРАВА – группа правовых норм, которыми в пределах отрасли права регулируется определенный вид однородных общественных отношений (институт президентства в рамках конституционного права или институт наследования в рамках гражданского права).
СУПЕРОТРАСЛИ ПРАВА:

I. ^ Материальное право – регулирует непосредственно отношения, складывающиеся в обществе: трудовое, гражданское, семейное и др. отрасли права.

Процессуальное право – устанавливает порядок, процедуру возбуждения и рассмотрения в суде гражданских, уголовных и административных дел: уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное право, административный процесс.
II. ^ Публичное право – комплекс отраслей права, регулирующих отношения между гражданами и государством, его органами, поэтому стороны неравноправны: административное, уголовное, конституционное, финансовое и т.п. отрасли права.

^ Частное право - комплекс отраслей права, регулирующих имущественные и иные неимущественные отношения граждан и юридических лиц, защиту их индивидуальных интересов: гражданское право, частично трудовое и семейное право. Равноправие сторон: государство действует как частное лицо.
ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В РФ:

  1. Внесение законопроекта в Государственную Думу (Президент РФ, Совет Федерации, члены СФ, депутаты ГД, правительство РФ, высшие суды, законодательные органы субъектов РФ).

  2. Принятие закона ГД в трех чтениях большинством голосов.

  3. Одобрение Советом Федерации большинством голосов (или отклонение + согласительные комиссии).

  4. Подписание и обнародование (опубликование) закона Президентом РФ (может отклонить, тогда процедура повторяется. Парламент может преодолеть вето Президента, набрав 2/3 голосов от общего числа обеих палат).

  5. Вступление закона в силу через 10 дней после опубликования или в срок, указанный в самом законе.

Похожие:

Законы и подзаконные акты iconПодзаконные акты
Общеобязательное правило поведения, установленное государством и закрепленное в официальных правовых актах
Законы и подзаконные акты iconПравовую основу бжд составляют законы и постановления, принятые представительными...
ОТ, включающая государственные стандарты (гост) рф, систему стандартов безопасности труда ссбт, отраслевые стандарты ост ссбт, санитарные...
Законы и подзаконные акты iconПодзаконные нормативные акты как источники уип, их виды и значение
Ответственность сотрудников учрежд и органов, исполняющих наказание, в т ч по номам междунар пенитенциарного права
Законы и подзаконные акты iconПодзаконные акты высокого ранга. Это: а указы Президента рф, которые не должны противоречить
Предмет гражданского права это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, характеризующиеся равенством, автономией...
Законы и подзаконные акты icon2 законы и нормативные акты
К результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам относят: 1 произведения науки, литературы и искусства
Законы и подзаконные акты iconРешение муниципального совета
В условиях рыночной экономики административные акты выступают средствами упорядочения рыночных отношений выдача лицензии, разрешения...
Законы и подзаконные акты iconРешение; иные – рекомендации и заключения. Рекомендации и заключения
Акты вторичного права будут подразделяться на законодательные, незаконодательные и иные. Законодательные – европейские законы и европейские...
Законы и подзаконные акты iconЗаконы Неисчерпаемая тема Законы
Они вообще то существуют универсальные законы Вселенной которые ведут к обыкновенному человеческому счастью?
Законы и подзаконные акты iconРоссийской Федерации Омская академия Международное право Сборник...
В сборнике в систематизированном виде размещены международно-правовые акты, Федеральные законы, регулирующие вопросы современного...
Законы и подзаконные акты icon27. Назначение внутрибюджетных фондов. Особенности их формирования и использования
Создание и организация их деятельности регулируется федеральным и региональным законодательством. В субъектах Федерации принимаются...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница