Учебное пособие Ответственный редактор Академик раен, доктор юридических наук Ю. А. Веденеев


НазваниеУчебное пособие Ответственный редактор Академик раен, доктор юридических наук Ю. А. Веденеев
страница1/54
Дата публикации28.03.2013
Размер4.66 Mb.
ТипУчебное пособие
userdocs.ru > Право > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   54




Конституционное право




Д.Б. Катков


Е.В. Корчиго


Конституционное право России




Учебное пособие

Ответственный редактор

Академик РАЕН, доктор юридических наук

Ю.А. Веденеев

Москва

Юриспруденция

1999



ББК 67.400я73

УДК 342.4(07)

К-65



К-65 Катков Д.Б., Корчиго Е.В. Конституционное право России: Учебное пособие / Отв. ред. академик РАЕН Ю.А. Веденеев. — М.: Юриспруденция, 1999.—288 с.

ISBN 5-8401-0007-2

Учебное пособие подготовлено в соответствии с программой учебного курса для юридических вузов «Конституционное право» и содержит изложение всех тем данного курса.

В приложении приведена Конституция Российской Федерации.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов.

ББК 67.400я73

© Катков Д.Б., Корчиго Е.В., 1999

©Юриспруденция (оформление, оригинал-макет). 1999

ПРЕДИСЛОВИЕ




Предлагаемое читателям учебное пособие включает в себя восемь глав, в совокупности охватывающих предмет науки конституционного права, каждая из которых, в свою очередь, расскрывает систему ее основных категорий и понятий. Авторы целенаправленно демонстрируют новый теоретико-методологический подход в изучении базовых конституционно-правовых институтов, представляющий, по существу, опыт аналитической юриспруденции в той области общественных отношений, в которой непосредственно соприкасаются и взаимодействуют политика и право.

В условиях становления и развития в России демократической правовой государственности и превращения народовластия из ее формального атрибута в реальный политико-правовой институт и механизм, обеспечивающий социальную легитимность, непрерывность и преемственность осуществления власти, наблюдается и изменение в понимании роли и места институтов прямой демократии. Конституционно-правовое определение свободных выборов и референдумов в качестве высшего и непосредственного выражения власти народа фундаментальным образом отразилось и на содержании и структуре политического публичного права в той его части, которая связана с правовым регулированием выборов и референдумов. Конституционное право избирать и быть избранным, право на участие в референдуме, право но надлежащую процедуру и гарантии реализации и защиты политической правосубъектности граждан заняли центральное место в системе конституционного права Российской Федерации. В связи с этим авторы пособия уделили особое внимание основным категориям и понятиям избирательного права и процесса.

Содержание учебного пособия отражает современное состояние общетеоретического конституционного правоведения, призвано обеспечить решение таких важных образовательных задач, как:

-введение в систему общих и конкретных понятий науки конституционного права;

-освоение действующего в этой области публично-правовых отношений институционального комплекса;

- культивирование взвешенных стандартов восприятия и оценки конституционно-правовой реальности переходных к системе политической демократии обществ.


Москва, август 1999 г. Ю. Веденеев,

доктор юридических наук, академик РАЕН

^

ГЛАВА I

ТЕОРИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



1.1. Понятие и предмет конституционного права Российской Федерации


Термин «конституционное право» употребляется в нескольких смыслах: во-первых, как отрасль национального права, во-вторых, как отрасль научного знания (наука), в-третьих, как учебная дисциплина.

Мы будем рассматривать конституционное право Российской Федерации как отрасль российского права - систему правовых норм, регламентирующих определенные общественные отношения. Критериями разделения массива правовых норм на отрасли служат два основных признака: предмет и метод правового регулирования.

^ Предметом регулирования конституционного права, как и любой отрасли права, являются общественные отношения, которые, с одной стороны, способны поддаваться нормативно-правовому воздействию и, с другой стороны, в интересах общества требуют такого воздействия.

Общественные отношения, составляющие предмет конституционного права, имеют свои характерные особенности, позволяющие выделить их из всей совокупности общественных отношений, регулируемых правом:

1. Отношения, регулируемые конституционным правом, возникают во всех сферах общественной жизни: политической, экономической, социальной, нравственной.

2. Конституционное право регулирует не все общественные отношения в этих сферах, а только базисные, фундаментальные отношения, составляющие основу построения всей правовой системы, других отраслей права. Данные отношения являются своеобразным «каркасом», соединяющим в единое целое все многообразие правовых норм разных отраслей права, определяя основные задачи и принципы их функционирования, направленность их воздействия на общественные отношения.

Базовые общественные отношения, регулируемые конституционным правом, касаются двух крупных областей правового регулирования. Это, во-первых, принципы отношения человека и государства и, во-вторых, устройство государства и организация государственной власти. Важность именно этих отношений определяется тем, что на современном этапе развития общества государство является абсолютно преобладающим способом его организации, необходимым условием существования человеческой цивилизации. Однако государство как фактор социального существования не заложено в человеческой природе, поэтому концептуальное значение приобретает регулирование отношений между человеком и государством, регулирование, способное поместить функционирование государства в определенные рамки, ограничить его, чтобы оно не возобладало над личностью. Государство существует для человека, а не человек для государства - вот стержневой принцип организации государства и принцип конституционного права как системы норм, определяющих основы этого государства и рамки его деятельности на благо человека.

Регулирование отношений человека и государства происходит путем закрепления приоритета человека в системе ценностей общества, признания, соблюдения, гарантирования и защиты его естественных и неотъемлемых прав. Права, принадлежащие человеку от рождения, приобретают качественно новую характеристику - они защищаются силой государства. Кроме того, существование государства обусловливает существование комплекса прав человека, прежде всего политических, которые напрямую связаны с государством и без него не существуют. Регулирование отношений человека и государства находит отражение в таких институтах конституционного права, как основы конституционного строя и основы правового статуса человека и гражданина.

Регулирование устройства государства и организации государственной власти осуществляется через:

1) установление основных принципов устройства государства и организации государственной власти в числе основ конституционного строя - базовых положений, определяющих дальнейшее регулирование государственных институтов;

2) установление формы государственного устройства: Россия, как известно, является федеративным государством, поэтому одним из наиболее важных аспектов регулирования российской государственности является упорядочение отношений Федерации и ее субъектов, определение предметов их ведения и полномочий. Этот комплекс отношений и соответствующих им норм охватывается институтом федеративного устройства;

3) установление системы органов власти, разграничение этой системы по горизонтали (разделение властей) и по вертикали: система органов государственной власти (федеральной и региональной) и система местного самоуправления и его органов.

Отдельное место занимает Конституция Российской Федерации, которая является одновременно и источником и предметом конституционно-правового регулирования. В качестве предмета регулирования Конституция РФ выступает как концентрированное внешнее выражение связи человека и государства. устройства государства и организации государственной власти. имеющее огромное значение для нормального существования этих отношений и требующее поэтому повышенного внимания со стороны конституционного права.

Таким образом, конституционное право - это отрасль российского права. представляющая собой систему правовых норм, регулирующих основы взаимоотношений человека и государства, устройства государства и организации государственной власти путем закрепления в Конституции РФ и конституционном законодательстве основ конституционного строя, основ правового статуса человека и гражданина, федеративного устройства, основ организации системы государственной власти и местного самоуправления.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   54

Похожие:

Учебное пособие Ответственный редактор Академик раен, доктор юридических наук Ю. А. Веденеев iconА. А. Тюняев, президент афн, академик раен, 2006 (апрель) 2009 гг
Александров Д. Н. (Россия), доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук (рецензия на п гл....
Учебное пособие Ответственный редактор Академик раен, доктор юридических наук Ю. А. Веденеев iconУчебное пособие составитель Лауреат Государственной премии Российской...
Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавате­лей высших юридических и исторических учебных заведений, для...
Учебное пособие Ответственный редактор Академик раен, доктор юридических наук Ю. А. Веденеев iconУчебник рекомендован Министерством общего и профессионального образования...
Ответственный редактор доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права, декан юридического факультета...
Учебное пособие Ответственный редактор Академик раен, доктор юридических наук Ю. А. Веденеев iconОбщая и особенная части краткий курс
Кочои Самвел Мамадович доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Московской государственной юридической академии,...
Учебное пособие Ответственный редактор Академик раен, доктор юридических наук Ю. А. Веденеев iconУчебное пособие Ответственный редактор кандидат филологических наук
Сильное склонение 10 § склонение имен прилагательных с неопределенным артиклем, местоимением kein, притяжательными местоимениями...
Учебное пособие Ответственный редактор Академик раен, доктор юридических наук Ю. А. Веденеев iconУчебное пособие Краматорск 2005 Министерство образования и науки Украины
Макогон Ю. В., доктор экономических наук, профессор, академик аэн украины, заведующий кафедрой «Международная экономика» Донецкого...
Учебное пособие Ответственный редактор Академик раен, доктор юридических наук Ю. А. Веденеев iconУчебное пособие Смоленск 2008 Философия:
Итунина Н. Б. – составитель, ответственный редактор, темы лекции Ч. I.: 3, 4, 7, 9; Ч. II.: 2, 3, 5
Учебное пособие Ответственный редактор Академик раен, доктор юридических наук Ю. А. Веденеев iconВ87 оглавление
Кнопов Г. С, кандидат юридических наук, доцен т (гл. 26); Седанов С. Ю., кандидат юридических наук, старший преподаватель (гл. 20);...
Учебное пособие Ответственный редактор Академик раен, доктор юридических наук Ю. А. Веденеев iconОтветственные редакторы: доктор юридических наук, профессор, заслуженный...
Клемин А. В., доктор юридических наук, профессор Казанского института экономики, управления и права
Учебное пособие Ответственный редактор Академик раен, доктор юридических наук Ю. А. Веденеев iconНудненко Лидия Алексеевна -доктор юридических наук, профессор кафедры...
Будаков О. Н. доктор юридических наук, профессор, за­ведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Мо­сковского Гуманитарного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница