1. Сущность и соотношение понятий «предприятие», «организация». Предприятие как объект и субъект права


Название1. Сущность и соотношение понятий «предприятие», «организация». Предприятие как объект и субъект права
страница1/11
Дата публикации29.03.2013
Размер1.28 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
1. Сущность и соотношение понятий «предприятие», «организация». Предприятие как объект и субъект права.

Термин "организация" употребляется в двух значениях:

  • устойчивое объединение людей, взаимодействующих между собой для достижения стоящих перед ними целей с помощью материальных, правовых, экономических и других условий;

  • функция управления, целью которой являются создание объединения или согласование действий его членов.

^ Признаками организации являются:

  • наличие хотя бы одной цели, которая объединяет членов организации. Официально заявленная цель придает смысл существованию предприятия и определяет основную направленность ее деятельности. Одной из основных целей любой коммерческой организации является получение прибыли;

  • обособленность заключается в замкнутости внутренних процессов и наличии границ, отделяющих данную организацию от внешней среды. Границы могут быть как материальными - в виде стен и заборов, так и нематериальными - в виде запретов, ограничений, правил;

  • разделение труда предполагает, что члены организации выполняют различные функции;

  • существование связей между элементами организации способствует обеспечению их взаимной поддержки. Связи между элементами организации бывают экономическими, технологическими, информационными, социальными и управленческими;

  • саморегулирование - это возможность организации самостоятельно решать вопросы внутренней жизни, учитывая сложившуюся обстановку и внешние указания. Данная деятельность реализуется внешним центром, целью которой является координация усилий и работы людей на достижение целостности организации;

  • организационная культура - это система ценностей, символов, образцов поведения и убеждений, определяющих характер взаимоотношений и линию поведения сотрудников как внутри предприятия, так и на внешнем уровне.

Предпринимательская деятельность организационно выступает в форме предприятия. Предприниматель, объединяя в одном производственном процессе ресурсы (труд, земля, капитал) создает предприятие (фирму). (В зарубежной литературе обычно употребляется понятие «фирма», в советской и российской экономической литературе более распространено понятие «предприятие». Хотя в точном значении слова под предприятием понимается организация, которая занимается одним видом деятельности и выполняет определенные функции по производству товаров и услуг, а под фирмой понимают организацию, которой характерны различные виды деятельности или которая представляет собой объединение предприятий, тем не менее понятия «фирма» и «предприятие» часто употребляются как синонимы.)

Предприятие – это обособленная, самостоятельная ячейка экономики, где происходит соединение факторов производства для изготовления продукции и оказания услуг в целях получения прибыли. По определению Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» «Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный... для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли».

Признаками предприятия являются:

• технико-производственная обособленность. Всякое предприятие – это технологически связанный между собой комплекс вещественных факторов производства и соответствующий коллектив работников, объединенных наличием частного разделения и кооперации труда;

• наличие организационного единства, структурная оформленность. Внутренняя структура фирмы носит иерархический характер, т.е. в процессе управления фирмой соблюдаются соподчиненность и сбалансированность функций, строгое следование определенным правилам со стороны участников производственного процесса, которые становятся существенными отличительными признаками предприятия;

• экономическая обособленность, предполагающая: обособление кругооборота ресурсов, самоокупаемость и самофинансирование процесса воспроизводства, самостоятельность в принятии хозяйственных решений, экономическую ответственность, наличие специфического экономического интереса.

С юридической точки зрения предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, выступающий в качестве юридического лица, признаками которого согласно ГК РФ (ст. 48) являются:

• наличие обособленного имущества, которое может быть в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении;

• самостоятельная имущественная ответственность, т.е. предприятие отвечает по своим обязательствам имеющимся у него имуществом;

• самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего имени, что означает, что «юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

Одновременно этот же термин применяется для обозначения определенного вида объектов права. В этом смысле предприятие – производственнохоз. комплекс, имущество которого полностью обособлено от имущества организации, т.е. базовый компонент инфраструктуры организации. Организация (компания) в зарубежной трактовке, может иметь в своем составе несколько предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
2. Основные организационно-правовые формы, используемые в РФ.

В странах с развитой рыночной экономикой существуют самые различные типы и виды компаний, отражающие различные формы и способы привлечения и использования капитала, ведения предпринимательской деятельности.

Все это многообразие принято классифицировать по ряду признаков:

  • видам хозяйственной деятельности;

  • формам собственности;

  • количественному критерию;

  • с точки зрения значения и территориального размещения.

Кроме того, одним из важнейших классификационных признаков является организационно-правовая форма компаний. 

Организационно-правовые формы предприятий – это исторически сложившиеся и законодательно определенные формы ведения производственно-хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности, различающиеся правами собственности, источниками финансирования и ответственности владельцев фирмы. В характеристику юридической формы входит порядок ее регистрации и ликвидации.

Организационно-правовые формы предпринимательских структур, действующих в России, установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, ч. I.

В настоящее время Гражданским кодексом РФ закреплено право на существование различных организационно-правовых форм коммерческих организаций, имеющих права юридических лиц (статья 50).

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, основной целью своей деятельности имеют извлечение прибыли, а некоммерческие организации такой цели не ставят (потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации, благотворительные фонды, финансируемые собственником учреждения и другие формы, предусмотренные законом).

В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие организационные формы коммерческих предприятий: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. http://www.lomonosov-fund.ru/enc/file/?objectid=36207&trim_x=50&trim_y=50
Хозяйственные товарищества и общества:

  • полное товарищество;

  • товарищество на вере (коммандитное товарищество);

  • общество с ограниченной ответственностью,

  • общество с дополнительной ответственностью;

  • акционерное общество (открытое и закрытое).

Полным называется товарищество, участники которого (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность принадлежащим им имуществом. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в общем, складочном капитале.

^ Товариществом на вере (коммандитным) называется товарищество, в котором наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытка только в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности этого товарищества. Коммандитисты получают часть прибыли товарищества, причитающуюся на их долю в складочном капитале.

В обществе с ограниченной ответственностью его участники несут риск убытков только в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

В обществе с дополнительной ответственностью его участники несут ответственность в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его ответственность распределяется между остальными пропорционально их вкладам.

^ Акционерное общество - это общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций. Акционеры несут риск убытков только в пределах стоимости своих акций.

^ Открытое акционерное общество имеет право проводить открытую подписку и продажу выпускаемых им акций.

Закрытым акционерным обществом называется такое АО, акции которого распределяются только среди его учредителей.

Производственные кооперативы. Это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Члены производственного кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворение требований его кредиторов.
3. Коммерческие и некоммерческие организации: сущность и соотношение понятий, виды.

Коммерческими являются те, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

^ Некоммерческие организации не ставят своей целью извлечение прибыли и ее распределение между участниками. Коммерческие организации могут создаваться в форме:

  • хозяйственных товариществ и обществ;

  • производственных кооперативов;

  • государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Хозяйственные товарищества и общества в свою очередь существуют в формах:

  • полное товарищество;

  • товарищество на вере (коммандитное товарищество);

  • общество с ограниченной ответственностью;

  • общество с дополнительной ответственностью;

  • акционерное общество (открытое и закрытое);

  • дочерние и зависимые общества.

Полным называется товарищество, участники которого (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность принадлежащим им имуществом. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в общем, складочном капитале.

^ Товариществом на вере (коммандитным) называется товарищество, в котором наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытка только в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности этого товарищества. Коммандитисты получают часть прибыли товарищества, причитающуюся на их долю в складочном капитале.

В обществе с ограниченной ответственностью его участники несут риск убытков только в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

В обществе с дополнительной ответственностью его участники несут ответственность в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его ответственность распределяется между остальными пропорционально их вкладам.

^ Акционерное общество - это общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций. Акционеры несут риск убытков только в пределах стоимости своих акций.

^ Открытое акционерное общество имеет право проводить открытую подписку и продажу выпускаемых им акций.

Закрытым акционерным обществом называется такое АО, акции которого распределяются только среди его учредителей.

Производственные кооперативы. Это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Члены производственного кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворение требований его кредиторов.

^ Дочерним хозяйственным обществом является такое общество, капитал которого не преобладает в уставном капитале всего общества. Поэтому оно не имеет возможности определять решения этого общества. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества.

Статус зависимого общества предполагает ситуацию, при которой основное общество имеет более 20 % голосующих акций АО.

Производственный кооператив - это добровольное объединение граждан для совместной производственной или иной деятельности, основанной на их личном труде и объединении их паевых взносов.

Унитарное предприятие - это коммерческая организация, не имеющая права собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В форме унитарных предприятий создаются только государственные и муниципальные предприятия.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций, благотворительных и иных фондов.

^ Потребительским кооперативом называется добровольное объединение граждан на основе паевых взносов с целью удовлетворения материальных и иных потребностей. Доходы потребительских кооперативов от предпринимательской деятельности распределяются между его членами.

Общественными и религиозными организациями являются добровольные объединения граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Они являются некоммерческими, но могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы (например, свечи, крестики, цепочки в церквях и т. п.).

Участники этих организаций не имеют права на имущество данных организаций.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

1. Сущность и соотношение понятий «предприятие», «организация». Предприятие как объект и субъект права iconКодекса рб определяет предприятие
При употреблении слова "предприятие" в большинстве случаев имеют в виду субъект правоотношений, то есть слово "предприятие" используется...
1. Сущность и соотношение понятий «предприятие», «организация». Предприятие как объект и субъект права iconВопросы к зачету по дисциплине «Экономика организаций» для группы упб-21
Соотношение понятий «организация», «предприятие», «фирма», «компания», «корпорация»
1. Сущность и соотношение понятий «предприятие», «организация». Предприятие как объект и субъект права icon1. Понятие предприятия, признаки, характеризующие предприятие, классификация предприятий
Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленным законом для производства продукции, выполнения...
1. Сущность и соотношение понятий «предприятие», «организация». Предприятие как объект и субъект права iconКонтрольные вопросы по курсу «Организация коммерческой деятельности»
...
1. Сущность и соотношение понятий «предприятие», «организация». Предприятие как объект и субъект права icon«Предприятие как субъект хозяйствования»
Основными экономическими субъектами рыночной экономики являются хозяйственные организации (предприятия, фирмы)
1. Сущность и соотношение понятий «предприятие», «организация». Предприятие как объект и субъект права iconЛичность как субъект и объект политических отношений
Понятия “субъект” и “объект” – философские категории. Под субъектом подразумевается активно действующий и познающий, обладающий сознанием...
1. Сущность и соотношение понятий «предприятие», «организация». Предприятие как объект и субъект права iconЛекция «Предприятие как субъект экономической деятельности»
В его хозяйственной деятельности выражается суть и характер развития экономической системы
1. Сущность и соотношение понятий «предприятие», «организация». Предприятие как объект и субъект права iconТема Персонал предприятия как объект управления
В настоящее время предприятие рассматривается как социотехническая система, т е комплекс взаимосвязанных сегментов материальной,...
1. Сущность и соотношение понятий «предприятие», «организация». Предприятие как объект и субъект права iconВопросы по социологии коммуникации
Коммуникация как объект исследования социальных наук. Соотношение понятий «коммуникация» и «общение». Предмет и объект исследования...
1. Сущность и соотношение понятий «предприятие», «организация». Предприятие как объект и субъект права iconРоссийское предприятие приглашает к сотрудничеству и предоставляет...
Предприятие осуществляет свою деятельность на территории Хабаровского края и располагается на берегу Тихого океана в Советско-Гаванском...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница