Толстая кишка, следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы. В ней заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся


Скачать 95.34 Kb.
НазваниеТолстая кишка, следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы. В ней заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся
Дата публикации01.04.2013
Размер95.34 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
ТОЛСТАЯ КИШКА

Толстая кишка, следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы. В ней заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся через задний проход наружу каловые массы.

В толстой кишке не вырабатывается кишечный сок с пищеварительными ферментами. В толстой кишке живут микробы, которые выделяют ферменты, которые способны переварить то, что не могут переварить ферменты кишечного сока в тонкой кишке.

В толстой кишке выделяют 6 отделов:

  1. слепую кишку с червеобразным отростком,

  2. восходящую ободочную кишку,

  3. поперечную ободочную кишку,

  4. нисходящую ободочную кишку,

  5. сигмовидную ободочную кишку и

  6. прямую кишку, заканчивающуюся задним проходом.

Располагается толстая кишка в брюшной полости малого таза, ее длина колеблется от 1 до 1,65 м., диаметр толстой кишки равен 5—8 см, в конечном отделе около 4 см. Толстая кишка имеет несколько отличительных признаков, позволяющих отличить ее от тонкой кишки

1. На наружной поверхности толстой кишки видны три про дольных тяжа — ленты ободочной кишки. Эти ленты образованы мышечными волокнами продольного мышечного слоя. Продольный мышечный слой в толстой кишке существует только в виде этих лент. Каждая из этих лент имеет ширину около 1 см и собственное название (свободная, сальниковая и брыжеечная)

2. Между лентами ободочной кишки имеются многочисленные мешкообразные выпячивания стенки толстой кишки. Они называются гаустры ободочной кишки. Гаустры отделены друг от друга глубокими бороздами, что придает гофрированный вид внешним контурам толстой кишки. Гаустры образуются в результате несоответствия длины лент и участков ободочной кишки между лентами.

3. На наружной поверхности толстой кишки вдоль свободной и сальниковой лент располагаются пальцевидные выпячивания серозной оболочки. Эти выпячивания в толще своей содержат жировую ткань, и носят название сальниковые отростки. Длина сальниковых отростков достигает 4—5 см.

^ Слепая кишка, расположена в правой подвздошной ямке и представляет собой начальную расширенную часть толстой кишки ниже места впадения подвздошной кишки в толстую. Брюшиной слепая кишка покрыта со всех сторон (интраперитонеальное положение), однако брыжейки не имеет. Положение слепой кишки у взрослых очень вариабельно. Она может находиться выше уровня верхней передней подвздошной ости или довольно низко у входа в малый таз. длина слепой кишки 6—8 см, по перечник достигает 7,О—7,5 см. На ее заднемедиальной поверхности внизу сходятся в одной точке ленты ободочной кишки.

В этом месте ОТХОДИТ червеобразный отросток (аппендикс). Червеобразный отросток представляет собой вырост слепой кишки длиной 2—20 см (в среднем 8,6 см), поперечник его равен 0,5—1,0 см. Червеобразный отросток ПОКРЫТ брюшиной со всех сторон (расположен интраперитонеально) и имеет брыжейку.

С практической точки зрения очень важно знание проекции основания червеобразного отростка на переднюю стенку брюшной полости. Чаще всего основание червеобразного отростка проецируется на границе между наружной и средней третями линии, соединяющей правую и левую верхние передние подвздошные ости.

Отверстие, через которое химус переходит из подвздошной кишки в слепую называется илеоцекальное отверстие. Оно представляет собой щель, ограниченную сверху и снизу двумя складками, вдающимися в полость слепой кишки. Эти складки образуют илеоцекальный клапан, (Баугиниева заслонка). В толще складок клапана находится покрытый слизистой оболочкой круговой слой мускулатуры. Илеоцекальный клапан, имеющий вид воронки, узкой частью обращенной в просвет слепой кишки, свободно пропускает пищевую массу из тонкой кишки в толстую. При повышении давления в слепой кишке складки илеоцекального клапана смыкаются и доступ из толстой кишки в тонкую невозможен. Несколько ниже илеоцекального клапана на внутренней поверхности слепой кишки имеется отверстие червеобразного отростка (аппендикса).

^ Восходящая ободочная кишка, является продолжением слепой кишки. Располагается в правом отделе живота и проецируется в правой боковой области. Подойдя к правой доле печени, кишка резко поворачивает влево — образуется правый изгиб ободочной кишки, а затем переходит в поперечную ободочную кишку. Длина восходящей ободочной кишки равна 15—20 см. Брюшиной восходящая ободочная кишка покрыта спереди и с боков (расположена мезоперитонеально).

^ Поперечная ободочная кишка, лежит в брюшной полости поперечно, простирается от правого изгиба ободочной кишки до левого изгиба ободочной кишки, или от восходящей ободочной кишки до нисходящей ободочной кишки. Длина поперечной ободочной кишки в среднем около 50 см. Это превышает расстояние между точками ее начала и конца, поэтому поперечная ободочная кишка располагается в виде дуги, выпуклость которой направлена книзу. Положение поперечной ободочной кишки очень изменчиво и зависит от длины кишки, типа телосложения, возраста. В детском возрасте чаще встречается короткая поперечная ободочная кишка. У лиц брахиморфного типа телосложения поперечная ободочная кишка чаще лежит поперечно, у лиц долихоморфного типа телосложения она сильно провисает книзу, спускаясь даже ниже пупка.

Поперечная ободочная кишка покрыта брюшиной со всех сторон (располагается интраперитонеально), имеет брыжейку, с помощью которой прикрепляется к задней стенке брюшной полости, благодаря чему обладает значительной смещаемостью. К поперечной ободочной кишке брыжейка подходит на уровне брыжеечной ленты.

^ Нисходящая ободочная кишка, начинается от левого изгиба ободочной кишки, идет вниз и достигает уровня левой подвздошной ямки, где переходит в сигмовидную ободочную кишку. Нисходящая ободочная кишка располагается в левом отделе брюшной полости и проецируется на переднюю брюшную стенку в левой боковой области. длина кишки около 12—15 см. Брюшина покрывает нисходящую кишку спереди и с боков (мезоперитонеальное положение).

^ Сигмовидная ободочная кишка, расположена в левой подвздошной ямке; на уровне границы большого и малого таза переходит в прямую кишку. Длина сигмовидной ободочной кишки у взрослого человека колеблется от 15 до 67 см. Располагается кишка в виде двух петель, форма и величина которых подвержены значительным индивидуальным вариациям. Сигмовидная ободочная кишка по крыта брюшиной со всех сторон (расположена интраперитонеально), имеет брыжейку, которая прикрепляется к задней брюшной стенке. Наличие брыжейки обеспечивает подвижность сигмовидной кишки.

^ Строение стенки ободочной кишки.

В стенке ободочной кишки выделяют три слоя.

Наружный слой стенки толстой кишки образован серозной оболочкой или соединительно-тканной адвентициальной оболочкой.

Кнутри от серозной оболочки располагается мышечная оболочка. Она состоит из двух мышечных слоев наружного (продольного) и внутреннего (циркулярного). В продольном мышечном слое мышечные волокна расположены неравномерно. За счет неравномерности мышечные волокна образуют три широких пучка — ленты. Круговой слой распределен по всей длине кишки тоже неравномерно. В основании полулунных складок он немного утолщен.

^ Слизистая оболочка развита хорошо. Ворсинок слизистая оболочка не образует. Имеются лишь полулунные складки ободочной кишки, которые располагаются в три ряда (между лентами) и соответствуют границам между гаустрами. В слизистой оболочке много трубчатых кишечных желез и бокаловидных клеток. Эти железы и бокаловидные клетки не выделяют кишечный сок с пищеварительными ферментами. Они выделяют только слизь.

^ Прямая кишка, является конечной частью толстой кишки. В ней накапливаются, а затем выводятся из организма каловые массы. Прямая кишка расположена в полости малого таза, ее длина у взрослого человека составляет в среднем 15 см, а диаметр колеблется от 2,5 до 7,5 см.

В прямой кишке выделяют две части:

  • ампула прямой кишки и

  • анальный канал.

Часть прямой кишки, расположенная в области малого таза, образует расширение на уровне крестца. Это расширение получило на звание ампулы прямой кишки. В ампуле происходит накопление каловых масс. Слизистая оболочка ампулы прямой кишки всасывает воду, в результате чего каловые массы становятся более плотными. В области промежности расположена более узкая часть кишки. Она называется заднепроходным или анальным каналом. Заднепроходный канал внизу имеет открывающееся кнаружи отверстие. Это отверстие называется задний проход. Через анальный канал и задний проход каловые массы покидают организм человека и выходят в окружающую среду.
^ Строение стенки прямой кишки отличается от строения таковой у остальных частей толстой кишки.

Брюшина покрывает прямую кишку на очень небольшом отрезке в верхней ее части. В нижней части кишка брюшиной не покрыта и ее наружная оболочка представлена адвентицией.

^ Продольный мышечный слой является сплошным слоем, в который внизу вплетаются волокна мышцы, поднимающей задний проход.

Внутренний циркулярный мышечный слой в области заднепроходного канала имеет сложное строение. Верхняя его часть образует внутренний (непроизвольный) сфинктер (сжиматель) заднего прохода. Его высота 2—3 см. он состоит из гладкомышечных волокон. Наружный (произвольный) сфинктер заднего прохода, располагается непосредственно под кожей и входит в состав мышц диафрагмы таза. Он состоит из поперечно-полосатых мышечных волокон.

Слизистая оболочка прямой кишки содержит железы, выделяющие слизь, которая облегчает скольжение каловых масс при их движению по анальному каналу. В нижней части анального канала эпителий слизистой оболочки переходит в многослойный плоский эпителий, характерный для кожи.

Вопросы по толстой кишке:

1

откуда поступает пища в толстую кишку?

а - из двенадцатиперстной кишки

б – из желудка

в – из тощей кишки

г - из подвздошной кишки




г

2

из каких отделов состоит толстая кишка?

а – слепая кишка

б – прямая кишка

в – восходящая ободочная кишка

г – сигмовидная кишка




абвг

3

назовите отличительные признаки толстой кишки

а – у толстой кишки есть ленты

б - у толстой кишки есть гаустры

в - у толстой кишки есть сальниковые отростки

г - у толстой кишки есть железы, вырабатывающие кишечный сок




абв

4

из тонкой кишки пища попадает в

а – сигмовидную кишку

б – в поперечную ободочную кишку

в – в слепую кишку

г – в нисходящую ободочную кишку




в

5

слепая кишка расположена в брюшной полости

а – вверху справа

б – внизу справа

в – вверху слева

г – внизу слева




б

6

восходящая ободочная кишка расположена в брюшной полости

а – вверху

б – внизу

в – справа

г – слева




в

7

нисходящая ободочная кишка расположена в брюшной полости

а – вверху

б – внизу

в – справа

г – слева




г

8

поперечная ободочная кишка расположена в брюшной полости

а – вверху

б – внизу

в – справа

г – слева




а

9

сигмовидная кишка расположена в брюшной полости

а – вверху справа

б – внизу справа

в – вверху слева

г – внизу слева




г

10

прямая кишка имеет части –

а – восходящая часть

б – ампула

в – анальный канал

г – нисходящая часть




бв

























Похожие:

Толстая кишка, следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы. В ней заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся icon8. Средний отдел пищеварительной системы (продолжение) Двенадцатиперстная...
В этот отдел тонкой кишки открываются протоки двух крупных желез — печени и поджелудочной железы. Химус из желудка поступает в двенадцатиперстную...
Толстая кишка, следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы. В ней заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся icon9. Средний и задний отделы пищеварительной системы Толстый кишечник....
В толстой кишке вырабатываются витамин к и витамин В. Этот процесс осуществляется с участием бактериальной флоры, постоянно присутствующей...
Толстая кишка, следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы. В ней заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся iconПрепарат 39. Толстая кишка. Окраска гематоксилин-эозином
Как и прочие участки пищеварительной трубки, стенка толстой кишки содержит следующие оболочки
Толстая кишка, следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы. В ней заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся iconТонкая кишка. Окраска гематоксилин-эозином
Стенка тонкой кишки имеет те же, что и другие участки пищеварительной трубки, оболочки
Толстая кишка, следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы. В ней заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся icon6. Средний отдел пищеварительной системы
В среднем отделе пищеварительного тракта происходит главным образом химическая обработка пищи под воздействием ферментов, вырабатываемых...
Толстая кишка, следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы. В ней заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся icon«Операции на органах брюшной полости. Кишечные швы. Резекция тонкой кишки»
Актуальность темы: Наиболее частым осложнением оперативных вмешательств на полых органах пищеварительной системы является несостоятельность...
Толстая кишка, следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы. В ней заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся iconОбщая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубки
Пищеварительная система включает пищеварительную трубку (жкт, или желудочно-кишечный тракт) и связанные с ней крупные железы: слюнные,...
Толстая кишка, следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы. В ней заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся icon1. Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубки Введение
Пищеварительная система включает пищеварительную трубку (жкт, или желудочно-кишечный тракт) и связанные с ней крупные железы: слюнные,...
Толстая кишка, следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы. В ней заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся iconЗащита атмосферы
Атмосфера является тонкой и весьма чувствительной оболочкой Земли. В нижнем, прилегающем к земной поверхности слое атмосферы (тропосфере)...
Толстая кишка, следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы. В ней заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся icon5. Передний отдел пищеварительной системы (продолжение) : гистологическое...
В глотке (pharynx) перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути. В ней различают три отдела, которые имеют различное строение:...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница